Можем ли мы создать Добровольное Общество Охраны Мещеры?

Общаемся для обсуждения красивых мест отдыха в Рязанской области, охране леса, водоемов, Мещеры.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Serega2010
Гость RZN.info
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 18 мар 2010, 21:45

Можем ли мы создать Добровольное Общество Охраны Мещеры?

Сообщение Serega2010 » 19 авг 2010, 13:19

Люди Добрые!Можем ли мы создать ДООМ -Добровольное Общество Охраны Мещеры?
События этого лета к сожалению показали что Добрых Людей искренне переживающих за нашу Мещеру немного.
может 1%.не знаю.Пусть нас не много.- но надо что то делать.Давайте обьединяться.Просьба высказываться
Последний раз редактировалось Serega2010 20 авг 2010, 00:05, всего редактировалось 1 раз.

Harry
Гость RZN.info
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 19 авг 2010, 13:28

Re: Можем ли мы создать ДООМ?

Сообщение Harry » 19 авг 2010, 14:14

Создать можно. Чем такое объединение будет хуже турклуба или клуба по интересам, например? Но тут столько подводных камней, что преодолеть их будет почти как Дон Кихоту обуздать ветряную мельницу. Мысли сейчас, конечно, пока путаются, они сырые, но попробую по порядку (пусть меня поправят люди юридически грамотные):
1) Будет ли это просто компания, объединенная общим делом или как-то зарегистрированное общество?
2) Если компания, то да, можно выехать несколько раз в году убирать мусор по берегам озер и просто в лесу. Можно. Уже десятилетиями больно смотреть на все это. (Иногда увожу какие-то наспех набранные пакеты - малая толика от всех увиденных помоек). Можно объединиться в несколько машин и сделать субботник. Но это будет ненадолго. Тут же приедут или уже будут присутсововать компании автобыдла (прекрасный термин), которые продолжат свои дела: выпивку, костры, музыку, срач. Ну, посмеются нам вслед. Их ведь 99%.
3) Что делать с мусором (бытовым и строительным), который просто вывозят в лес и сваливают по опушкам, по обочинам дорог? Есть один выход - закапывать. нужно много рабочих рук. И повторится та же история как с шашлычниками...
4) Сажать лес. Где? Все распродано. Арендатор за 49 лет может вырубить, но обязан расчистить, выкорчевать, посадить, ухаживать. На деле все напоминает отстрел бизонов на Диком Западе. 6-метровые стволы получше забирают, пни если и корчуют иногда, то оставляют в валах вместе с кронами. Раньше между этими валами сажали молодняк. Сейчас никто ничего не сажает. Все, что происходит - словно последний день жизни: хапнуть немедленно, а после нас хоть потоп. Разграбление последнего в эти дни - яркий тому пример. "Аватар". И бред все это про 200-м полосы. Удачный повод хапнуть, пользуясь людскими страхами.
5) Перекрывать каналы и шлюзы? Нужно понимать гидрологию местности. Нужны приборы, знания, полномочия. Во многих местах, которые сильно выгорали несколько раз, вся гидрология поменялась (напр., Красное болото с 2002 года и еще раз - сейчас)
6) Чем (кем) будет такое объединение по отношению к государству? Вариантов, видимо, 2: а) никем и ничем - и тогда нас ожидает участь защитников Химкинского леса; б) некоммерческим обществом без реальных полномочий - мальчики для битья для бюрократов
7) без полномочий на деятельность (расчистку и выпиливание, обводнение, посадку, задержание нарушителей) мы будем биты за свои же добрые дела, потому что против нас - 99%
8) Где взять средства, технику, силы и время на колоссальные задачи, которые десятилетиями не выполнялись? Если по-серьезному - то это ведь уже не выезд на субботник.
9) Меняется климат, меняются флора и фауна. Много инвазивных видов, очень агрессивных. Многим из них такой климат нипочем. Очевидно, что на пожарищах им будет где разгуляться. Противостоять этому явлению невозможно. Можно только приспосабливаться. Новая Мещера будет выглядеть иначе. В любом случае.

Рязанские леса знаю с самого раннего детства, раньше знал все дороги и тропы в радиусе 15 км от Солотчи. В последние годы все настолько поменялось, изменился даже сам дух леса: он стал каким-то пустым, глухим, не таким как раньше, не живительным. Все словно существует в преддверии заката. Вероятно, он медленно умирал еще до пожаров. Не стало разнообразия грибов, одни бесконечные лисички. И вообще, грибов стало мало. Изменилась осень. Если помнить то, что было 40 лет назад и изредка приходить в лес сейчас, это очень чувствуется.
Последний из могикан. Ункас. Помните, был такой персонаж у Фенимора Купера. Он тоже не узнавал свою родину и не мог ничего сделать. Но то были колонизаторы, чужие, а здесь вроде бы свои... А свои ли они??? Кто их породил, кто прошляпил?

elenadm
Гость RZN.info
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 30 июл 2010, 01:49
Откуда: Рязань/Отводное, Аахен
Контактная информация:

Re: Можем ли мы создать ДООМ?

Сообщение elenadm » 19 авг 2010, 15:35

Чем это все мешает создать? Это раз.
Немецкие соратники сегодня рассказали про добровольные пожарные дружины в деревнях, один в такой даже состоит. Говорят, отлично работает. Это два.
В ДООМ или почти любой аналог готова вступить. Я сейчас редко бываю дома, но готова в каждый приезд собирать мусор в лесу вокруг (собственно, и так собираю), и мне, в общем, наплевать, одна я это делаю или нет, и кто над этим смеется. Это три. Как-то, кстати, абсолютно машинально подобрала фантик, выкинутый в лесу одним парнем. Он потом сказал, что так стыдно ему в жизни не было, так что не все, кто кидает мусор - быдло. Не стоит, наверное, думать о людях хуже, чем они заслуживают.

И "Каждый имеет достаточно сил, чтобы достойно прожить жизнь. А все эти разговоры о том, какое сейчас трудное время, это хитроумный способ оправдать своё бездействие, лень и разные унылости. Работать надо, а там, глядишь, и времена изменятся."(c) Лев Ландау. Это четыре.
"Каждый имеет достаточно сил, чтобы достойно прожить жизнь. А все эти разговоры о том, какое сейчас трудное время, это хитроумный способ оправдать своё бездействие, лень и разные унылости. Работать надо, а там, глядишь, и времена изменятся."

Аватара пользователя
ZZ
Гуру RZN.info
Сообщения: 16336
Зарегистрирован: 12 мар 2007, 15:08
Откуда: Рязань

Re: Можем ли мы создать ДООМ?

Сообщение ZZ » 19 авг 2010, 15:41

Наверняка в городе уже есть подобные организации. Может есть смысл к ним примкнуть?
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.

Serega2010
Гость RZN.info
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 18 мар 2010, 21:45

Re: Можем ли мы создать ДООМ?

Сообщение Serega2010 » 19 авг 2010, 15:53

ZZ писал(а):Наверняка в городе уже есть подобные организации. Может есть смысл к ним примкнуть?

странно что никто про них не знает....тем более в такое время

DS
Модератор форума RZN.info
Сообщения: 19219
Зарегистрирован: 09 окт 2005, 16:57
Откуда: Отводное

Re: Можем ли мы создать ДООМ?

Сообщение DS » 19 авг 2010, 18:52

наверное, с верховыми воюют, некогда по форумам мотыляться

Трофимыч
Знаток RZN.info
Сообщения: 6403
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 00:56
Откуда: из Лесу

Re: Можем ли мы создать ДООМ?

Сообщение Трофимыч » 19 авг 2010, 20:53

Можно подумать над неким " мещерским Гринпис".
Ошибочно думать, что у нас плохие законы (лесной Кодекс), на самом деле проблема в том, что никем не выполняется то, что там записано. "Хозява" леса творят, что вздумается, а органы власти все видят и бездействуют вместо жесткого контроля. Без коррупции тут не обошлось, однозначно! Не даром одного "туза" выгнали из областного правительства недавно. Надо заставить власть работать в интересах сохранения и приумножения лесных богатств, а для этого организация бы пригодилась. Фантастика конечно, да... Но молча смотреть, как губят лес и природу тоже не лучший вариант.
Еще проблема- народ ведь все видит на местах, но молчит! Не выступает, голоса не подает. Это еще одна фантастика...
Свои же местные пилят, рубят, браконьерничают, торгуют левой древесиной, мусор валят за околицу. Да и поджигают. Свои ведь в лесу работают, бывшие лесхозовцы.
Так что огромная проблема нарисовалась. Ее не решить закапыванием мусора по субботам.

Harry
Гость RZN.info
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 19 авг 2010, 13:28

Re: Можем ли мы создать Добровольное Общество Охраны Мещеры?

Сообщение Harry » 20 авг 2010, 01:03

Я совершенно с Вами согласен, что ПРОБЛЕМЫ в большом смысле этого понятия, закапыванием мусора по субботам не решить и леса этим не восстановить. Но знаете, пожалуй именно с этого и надо начать. Особенно стоит уделить внимание сбору стекла, чтобы исключить случайные возгорания. Предлагаю это с осознанием, что сам мог бы охотно принять в этом участие. Да и потом нужен какой-то первый шаг, начальный повод для сбора единомышленников. Еще одно простое дело - пересыпка мелиоративных канав. Достаточно выбрать подходящие места и сделать с осени небольшие перемычки (как бы перекрыть шлюз, которого и не было) - к лету мы получим поднятие уровня грунтовых вод на 0,5-1,5 метра, что позволит лесу (болоту) продержаться жарким летом лишний месяц. Без никаких затрат. Я вначале перемудрил с вопросом гидрологии: в лесу, где канава отчетлива и имеет течение, не стоит заморачиваться - просто перекрывать выше уровня ключевых пересечений с дорогами, чтобы не случилось подтопления дорог. Верховья мы защитим, а ниже канава дренирует дорогу и никто не почувствует изменений. К тому же, занимаясь пока что этими 2-мя мероприятиями мы не вступаем в конфликт с властью, с собственниками и арендаторами: ничего не пилим, пока не сажаем, ни на что не претендуем. В конце концов, пусть валят чатсь леса, пока главное - защита от пожаров. Думаю, раз принято глобальное решение по обводнению, то пересыпка канав не пойдет вразрез с разрешенными действиями, а такими методами уж точно никто кроме энтузиастов действовать не будет. В Московской области замыслено забирать на затопление воду из Оки и из Люберецких полей фильтрации, что неизбежно приведет к очередной экологической катастрофе. Ока пересохнет, а болота будут наполнены остатками московской канализации и заселятся черте-какой живностью. У нас тут таких "ресурсов" не предвидится, так давайте же хотя бы не допустим подобного и не будем им уподобляться.
Что касается "подобных организаций". В конце 80-х существала "Дружина по Охране Природы" (ДОП), которую возглавлял Александр Гаврилов. Я, будучи еще школьником и студентом, в ней участвовал. Потом Гавр ушел в большую политику, страну захлестнули 90-е и все заглохло. Знаю, что вроде существуют энтузиасты, которые выезжают на субботники по очистке озер. Черненькое в расчет не беру - там свои завсегдатаи. К сожалению, в последние годы контакт с теми, кто участвует в субботниках, я утерял. Если эти люди найдутся и откликнутся здесь, либо через каких-то знакомых - давайте вокруг них объединяться.
Что касается борьбы с коррупцией, взаимодействия с властью и принуждения ее к рациональным честным действиям. Лично я в это не верю и заниматься политикой не готов. Если есть среди нас "Прометей" - честь ему и хвала, и будет всеобщее одобрение. Лишь бы не получилось как с Гавром: сделал человек политический капиталец и свалил...
Словом, предложение такое. Сконцентрировать усилия на тех ближних лесах, которые уцелели. В первую очередь это уникальный реликтовый бор в Солотче, район озер (Черненькое, Сегденское, Ласковское, Уржинское), опушки у выхода реки Солотчи в луга (что сохранились ниже стрелки Келецкой канавы). В качестве экспериментального поля деятельности - озера Черное, Поганое и Красное болото - им терять уже нечего - там все выглядит как после ядерного взрыва. Все эти места знаю как 5 пальцев, можно разработать выезды и все действия - по участкам, поэтапно. Хорошо бы нас прикрывал профессиональный юрист. Здесь есть участник форума с ником Аарон - был бы хороший вариант, если согласится.
Сажать лес пока имеет смысл только в заповеднике при поддержке его дирекции. Хорошо бы нашелся координатор этого направления.
Короче, я серьезно. Идея закинута превосходная. У нас впереди осень, которую нельзя потерять. Потом будет поздно.
Пишите в личку или хотя бы в ветку. Место встреч - Солотча, по выходным.

вот такое предложение

Аватара пользователя
lesnoyskitalets
Гость RZN.info
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 30 июл 2010, 20:31

Re: Можем ли мы создать Добровольное Общество Охраны Мещеры?

Сообщение lesnoyskitalets » 20 авг 2010, 08:16

Страсти вокруг дороги через заповедник:

http://www.rian.ru/report/20080321/101912684.html

Аватара пользователя
lesnoyskitalets
Гость RZN.info
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 30 июл 2010, 20:31

Re: Можем ли мы создать ДООМ?

Сообщение lesnoyskitalets » 20 авг 2010, 09:35

Трофимыч писал(а):Ошибочно думать, что у нас плохие законы (лесной Кодекс), на самом деле проблема в том, что никем не выполняется то, что там записано.


В том то и дело, что этот Лесной кодекс в корне неверный, грабительский!

Главный вопрос:
Кто должен контролировать арендаторов и охранять лес? Они сами. Абсурд.

Вырубят они лучший лес, расторгнут аренду, а там трава не расти, для этого и сорока девяти лет не нужно

Иными словами:
Государство отдало лес на разграбление
Последний раз редактировалось lesnoyskitalets 20 авг 2010, 10:48, всего редактировалось 1 раз.

DS
Модератор форума RZN.info
Сообщения: 19219
Зарегистрирован: 09 окт 2005, 16:57
Откуда: Отводное

Re: Можем ли мы создать Добровольное Общество Охраны Мещеры?

Сообщение DS » 20 авг 2010, 09:40

lesnoyskitalets
ты кодекс читал?

Аватара пользователя
lesnoyskitalets
Гость RZN.info
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 30 июл 2010, 20:31

Re: Можем ли мы создать Добровольное Общество Охраны Мещеры?

Сообщение lesnoyskitalets » 20 авг 2010, 10:04

Читал, в нём много лазеек, которые можно "пролезть", чем успешно пользуются так называемые арендаторы
Также читал и мнения учёных и людей близких к лесному делу

Лес отдали браконьерам
22(212) от 10 июня 2010 [«Aргументы Недели», Павел ХИЦКИЙ]

Правительство спохватилось и решило срочно выстроить лесную вертикаль. По данным «АН», власти очень недовольны тотальным засильем браконьерства, поэтому хотят отобрать у регионов контроль за лесами и вернуть его на уровень федерального Рослесхоза.
То береза, то осина
Когда четыре года назад принимали революционные поправки в Лесной кодекс, государство рассчитывало, что частники наперегонки побегут брать участки леса в аренду. Но оказалось, что, если делать все по закону, на лесе не разбогатеешь.
Во-первых, рубить лес стахановскими методами – неправильно. Деревья распространенных в нашей стране пород в среднем растут сто лет. Поэтому каждый год можно вырубать не более сотой части запасов на участке. Если в какой-то год компания превысила норму, она обязана недорубить то же количество леса в следующем году.
Во-вторых, за деревьями нужно ухаживать. Специалисты объясняют, что, когда выращиваешь лес на замену вырубленному, первыми «рвут к небу» береза и осина. Они забивают все остальные породы. Под их пологом понемногу растут хвойные, но только через 40–60 лет они занимают верхний ярус. Как только это происходит, прочие деревья погибают. Поэтому, если выращиваются хвойные породы, часть березы и осины нужно вырубать. Если лиственные – нужно не дать прорасти елкам.
В нашей стране работают более 20 тыс. лесорубочных хозяйств, но нормы по уходу за лесом полностью выполняют не более 20%. Из-за неправильного ухода с одного гектара леса в России снимается втрое меньше древесины, чем в Финляндии. Да и по стоимости она ниже, потому что самая ценная часть ствола – пиловочная – меньше, чем у финнов. У наших деревьев слишком много веток и древесины из нижней части ствола, которая идет на фанеру и дрова.
В-третьих, огромная головная боль лесорубов – транспортные расходы. Например, в Швеции среднее расстояние от вырубки до места переработки – 30–40 км, в Финляндии – 150 км. У нас – свыше 500 км. Поэтому при себестоимости вырубки в 1 тыс. руб. за куб из-за доставки он дорожает до 2–3 тыс. рублей. А переработчики покупают кубометр леса у заготовителей по 3–3,5 тыс. рублей.
Лесничий на печи
Вот и считайте – велика ли легальная прибыль. Другое дело – заработок браконьеров. Если «в черную» срубить лес вдоль дороги – можно получить до 3000% прибыли. Потому что себестоимость такой рубки не превышает 100 руб. за куб.
Так что лесных братьев у нас хватает. По данным Всемирного фонда дикой природы, доля нелегальной вырубки леса в зависимости от региона составляет от 10 до 60%. В европейской части страны браконьерство процветает в Ленинградской области, в Сибири – в Бурятии и в Забайкальском крае. Но самые большие проблемы с нелегальным лесом на Дальнем Востоке. В Хабаровском крае доля нелегальной вырубки достигает 40%. «На ключевых территориях Приморского края почти весь спелый лес, кроме березы и осины, вырубили. Остались кусты, некондиционный лес, корявые стволы после пожаров», – рассказывает сотрудник Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Сергей Арамилев.
Треть древесины заготавливается вообще без всяких разрешений. Но этим занимается только мелкий криминал. «Респектабельные компании» действуют иначе. «Государственное лесоустройство у нас практически почило в бозе – лесники пользуются данными 10–20-летней давности. Поэтому в большинстве случаев на делянках больше леса, чем указано в документах лесничеств. По идее, честная компания должна сама все померить и заплатить с излишков пошлины. Но так мало кто делает», – говорит директор российского офиса Лесного попечительского совета Андрей Птичников.
Нелегальные рубщики чувствуют себя как коты в сметане. По идее, их должны отлавливать государственные службы. Иногда им это даже удается – к примеру, в мае 2010 г. в Приморском крае отстранили от должности начальника управления лесным хозяйством края Петра Диюка. Его подозревают в связях с нелегальными лесозаготовителями. Но в целом лесные органы не справляются.
Ситуации навредили сами же чиновники, когда приняли новый Лесной кодекс, вступивший в силу в 2007 году. По ним, контроль за вырубками лег на плечи… самих арендаторов леса. «У государства почти не осталось инструментов, чтобы проверить, сколько леса заготавливается на арендованных делянках. Кто рубит лес – тот его и контролирует», – возмущен Сергей Арамилев.
Так что из 780 млн. га российских лесов под ударом оказались самые лакомые куски – арендованные частными компаниями площади в 120 млн. гектаров. Сейчас эти териитории охраняет только региональный Леснадзор. В некоторых областях эта служба работает хорошо. К примеру, в Красноярском крае региональные власти финансируют специальные мобильные группы, которые ловят нарушителей. В Нижегородской области инспекторов лесничеств обязали делать регулярные обходы леса.
Но в большинстве регионов лесничие лежат на печи. По правилам, они обязаны только оформлять аренду на лес. Но обходить делянки – не их дело. Это значит, что система лесной охраны существует только на бумаге. Решится ли эта проблема, если контроль за лесными богатствами перейдет на федеральный уровень, – покажет время

Источник информации: АРГУМЕНТЫ.РУ
Документ: http://www.argumenti.ru/society/2010/06/63783/

Трофимыч
Знаток RZN.info
Сообщения: 6403
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 00:56
Откуда: из Лесу

Re: Можем ли мы создать ДООМ?

Сообщение Трофимыч » 20 авг 2010, 11:17

lesnoyskitalets писал(а):
В том то и дело, что этот Лесной кодекс в корне неверный, грабительский!

Главный вопрос:
Кто должен контролировать арендаторов и охранять лес? Они сами. Абсурд.

Вырубят они лучший лес, расторгнут аренду, а там трава не расти, для этого и сорока девяти лет не нужно

Иными словами:
Государство отдало лес на разграбление

Контролировать должна власть- местная, областная, федеральная . И очень жестко. Тот же Кодекс предусматривает очень серьезые обязанности для арендатора с огромными затратами, если делать как надо! А где деньги- там коррупция. Арендатор обязан делать в лесу ВСЕ: дороги, мосты, уход за лесом, посадки молодняка, противопожарные мероприятия и в свою очередь каждый из перечисленных пунктов разбивается еще на сотню мелких мероприятий, работ и забот и совершенно ясно, почему в наших условиях ничего не делалось много лет, а мы все видели- достаточно в лес зайти- съэкономили, положили деньги в карман. А чиновники были в доле, я в этом не сомневаюсь.

Трофимыч
Знаток RZN.info
Сообщения: 6403
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 00:56
Откуда: из Лесу

Re: Можем ли мы создать Добровольное Общество Охраны Мещеры?

Сообщение Трофимыч » 20 авг 2010, 11:23

lesnoyskitalets писал(а):Страсти вокруг дороги через заповедник:

http://www.rian.ru/report/20080321/101912684.html

А дорога нужна!
Заинтересованным я бы предложил про заповедник поговорить в специальной теме.
Я считаю, что Окский заповедник в связи с выполнением своей уставной задачи - восстановлением численности бобров должен прекратить существование в том виде в каком он находится сейчас!
21 век ставит другие задачи. Вот о других задачах я и предлагаю поговорить в теме по заповедник.

Stalingradik
Гость RZN.info
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 20:05
Откуда: Спасск-Рязань
Контактная информация:

Re: Можем ли мы создать Добровольное Общество Охраны Мещеры?

Сообщение Stalingradik » 20 авг 2010, 11:38

Я тоже за!
По поводу посадки леса, не знаю как щас, лет 15 назад в лесхозах были специальные машины для этого. В лес высаживаются подросшие деревца (вроде 2-х годичные), которые выращивают в так называемых питомниках. Эти питомники засаживают семенами и за ними должен быть уход. Делается ли это сейчас я не знаю. Вот там была бы реальная помощь - посадить, полить, прополоть.

Трофимыч
Знаток RZN.info
Сообщения: 6403
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 00:56
Откуда: из Лесу

Re: Можем ли мы создать Добровольное Общество Охраны Мещеры?

Сообщение Трофимыч » 20 авг 2010, 11:39

Harry писал(а): сам мог бы охотно принять в этом участие. Да и потом нужен какой-то первый шаг, начальный повод для сбора единомышленников.

Верно.
Harry писал(а):Еще одно простое дело - пересыпка мелиоративных канав. Достаточно выбрать подходящие места и сделать с осени небольшие перемычки (как бы перекрыть шлюз, которого и не было) - к лету мы получим поднятие уровня грунтовых вод на 0,5-1,5 метра, что позволит лесу (болоту) продержаться жарким летом лишний месяц. Без никаких затрат.

Тоже так думаю.
Harry писал(а):Сажать лес пока имеет смысл только в заповеднике при поддержке его дирекции. Хорошо бы нашелся координатор этого направления.

А с заповедником не соглашусь: место очень звучное и найдется множество помощников, в том можно не сомневаться, а в "обычных" местах сажать может быть и не начнут вообще при нашем разгильдяйстве и вечном отсутствиии денег, поэтому считаю, что сажать надо в любых обычных местах. Критерий выбора- готовность места и посадочного материала по согласованию с лесниками. Естественно, я не выступаю против посадки в заповеднике, но он не должен стать главной целью.
У нас впереди осень, которую нельзя потерять. Потом будет поздно.
Пишите в личку или хотя бы в ветку. Место встреч - Солотча, по выходным.

Давайте подумаем, что мы могли бы сделать осенью?

Harry
Гость RZN.info
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 19 авг 2010, 13:28

Re: Можем ли мы создать Добровольное Общество Охраны Мещеры?

Сообщение Harry » 20 авг 2010, 11:46

Были посадочные машины, но думаю, сейчас их нет, как нет уже и так необходимых болотных экскаваторов.

Существует и ручной способ посадки - мечом Колесова.
Кстати, после пожаров 1936 года, в предвоенные 39-40 годы все леса в транспортной доступности от узкоколейки свели начисто. В окрестностях Солотчи уцелел только большой бор, который сажали еще монахи. Там где сейчас подросший сосновый бор с корявыми дубами и можжевельником, до 60-х годов были пустоши и лишь корявые дубы. Все возможно вернуть, были бы дожди и правильный уход за лесом. Появятся и можжевельник, и ландыши, и бересклет.
В 60-е годы было высажено большинство нынешних сосновых боров, так что хоть Хрущев хоть и был "кукурузником", а леса и заповедники при нем процветали.

Harry
Гость RZN.info
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 19 авг 2010, 13:28

Re: Можем ли мы создать Добровольное Общество Охраны Мещеры?

Сообщение Harry » 20 авг 2010, 11:52

http://ogneupor-invest.com/mech.htm

МЕЧ КОЛЕСОВА (лопата лесопосадочная)

Меч Колесова - очень оригинальная специальная лопата для посадки саженцев. Это наиболее оптимальное орудие в отношении сохранения лесной подстилки несмотря на его древность. Для леса-это самый эффективный, самый щадящий способ посадки.

Лопата лесопосадочная ЛПЛ-5,5 (Меч Колесова) предназначен для посадки саженцев, деревьев на не раскорчеванных участках.

Габаритные размеры, мм: (длина*ширина*высота) 1000*430*42
Масса, кг: 5,5 ( нож - литьё ).

К тому же высадка сосны - работа не из легких, особенно с непривычки. Инвентарь - ведро и меч Колесова, созданный еще в прошлом веке, поначалу весит килограммов пять, а к концу трудового дня все 50! И никаких посадочных машин.
---

182100, Россия, г. Великие Луки Псковской обл., Новослободская, 54,
тел. (81153) 7-27-78 – Приёмная, (81153) 7-18-98 – Генеральный директор,
тел. (81153) 7-44-29-отдел сбыта и маркетинга, тел./факс (81153) 7-49-38 – Зам. ген. директора по сбыту и маркетингу,
E-mail: leshozmash@ellink.ru leshozmash@list.ru

Усаживать сеянец в землю нужно так, чтобы корешок не повредился, а в ямке воздуха не осталось, чтобы на двадцати шагах молодых сосенок сидело не меньше тридцати, но расстояние между ними не превышало 60 сантиметров.

Дневная норма на одного - около 200 сосен.

Stalingradik
Гость RZN.info
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 20:05
Откуда: Спасск-Рязань
Контактная информация:

Re: Можем ли мы создать Добровольное Общество Охраны Мещеры?

Сообщение Stalingradik » 20 авг 2010, 11:54

ага, в Брыкином Бору лес с левой стороны дороги по направлению к питомнику сажал мой дедушка)

baikal
Пользователь RZN.info
Сообщения: 660
Зарегистрирован: 19 июн 2008, 12:23
Откуда: Байкал, Рязань

Re: Можем ли мы создать Добровольное Общество Охраны Мещеры?

Сообщение baikal » 20 авг 2010, 12:07

А у нас нет в городе отделения Гринпис?


Вернуться в «Природа, лес, водоемы, Мещера»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей