Гроза и телефоны/модемы

Что, где и как можно купить в Рязани. Услуги нашего города. Советы, мнения, факты.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Какие приборы сгорали у Вас после грозы

Никакие
12
100%
Телефон
0
Голосов нет
Модем
0
Голосов нет
Телевизор
0
Голосов нет
DVD/Видео
0
Голосов нет
Другое
0
Голосов нет

Всего голосов: 12

Manul
Гость RZN.info

Re: Гроза и телефоны/модемы

Сообщение Manul » 16 июл 2009, 14:17

Трофимыч
есть у меня бесперебойник, все включено через него, до последнего раза все выживало. Вероятность повернулась ко мне задом. Ищу теперь УЗИП как у Колхозника.

Дамир
Пользователь RZN.info

Сообщение Дамир » 16 июл 2009, 18:11

Трофимыч писал(а):1. Выключать- означает не выключателем щёлкать, а обесточивать, то есть отсоедтнять от питающей сети.

Представляю своих клиентов бегающих по квартире и выдергивающих все приборы из розеток! Умора! :mrgreen:
За всю свою сознательную жизнь реально не видел ни одного прибора сгоревшего от грозы и молнии. Слышал правда с десяток историй! У самого и телик и комп вспышками отключались включались и ничего! Да и приборы никогда не вынимаю из розетки если не считать пылесоса и утюга! :wink:
http://vk.com/club38798275

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 16 июл 2009, 18:15

контекст был задан:
выключать бытовые приборы из сети во время грозы.

dew
Пользователь RZN.info

Сообщение dew » 16 июл 2009, 20:36

О статистике ответов - городские сети видимо действительно лучше защищены :) Или может не защищены, но сделаны не столь через пятую точку, как на периферии. Я росла в деревне, и при первых звуках грозы было принято нестись сломя голову: 1. Отключать телевизоры от сети 2. Выдергивать из них штекеры антенных кабелей. Я сама относилась к этому скептически, ибо горели у всех в грозу только "платы" в антеннах (это было всегда и у всех, напасть форменная :D ). Но последние несколько лет удались на урожайные грозы - в каждом втором доме горели телевизоры. Еще сгорел один холодильник (новой модели, не старье) и одна стиралка-автомат.
Кстати, на правах оффтопа - есть ли разумное зерно в убеждении, что современные телевизоры и прочие подобные приборы надо вынимать из розетки после использования? И что телевизор надо выключать и включать не с пульта, а с кнопки на нем? Причем все это делается не разовых случаев типа перепада напряжения или замыкания ради, а долгой работы приборов для. :shock:
приороводовед

DS
Модератор форума RZN.info

Сообщение DS » 16 июл 2009, 22:11

dew писал(а):Причем все это делается не разовых случаев типа перепада напряжения или замыкания ради, а долгой работы приборов для.

Баловство это. Ну, торчит в сети первичная обмотка силового трансформатора, потребляет ватта 1..2. Ерунда это всё. Я дома технику лет по 7..8 из розетки не вытаскиваю. Моральное устаревание наступает гораздо раньше физического, как правило.

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 16 июл 2009, 22:18

dew писал(а):есть ли разумное зерно в убеждении, что современные телевизоры и прочие подобные приборы надо вынимать из розетки после использования? И что телевизор надо выключать и включать не с пульта, а с кнопки на нем? :shock:

Зёрна:
1. Техника безопасности. Она требует не выключать, а обесточивать, отключать. Надо иметь в виду, что сейчас не все электронные приборы домашнего назначения посредством кнопки производят физическое отключение аппаратуры от питающей сети, чаще кнопка так же, как и пульт переводит устройство из рабочего состояния в дежурное, отличающееся лишь уменьшенным энергопотреблением.
2. Экономия. Техника в дежурном режиме потребляет электроэнергию от 5 до 25 Вт и даже более в зависимости от типа.
3. Надёжность и ресурс. Раз аппарат работает непрерывно с учётом дежурного режима, значит его ресурс вырабатывается быстрее. Этого в принципе и надо продавцам-впаривателям, потребители быстрее купят новую технику. Ресурс сотового телефона, например, всего три года, телевизора 5-7 лет, компьютера 3-5 лет.

торчит в сети первичная обмотка силового трансформатора, потребляет ватта 1..2
Сейчас импульсные источники и они работают и потребляют практически независимо от режима.
4. Пожарная опасность. Если "обмотка потребляет", то можно дождаться возгорания. Случаи известны. Это обычно дешевые китайские поделки: зарядки, плейеры, активные колонки.

Моральное устаревание наступает гораздо раньше физического
Совершенно справедливо.

DS

Сообщение DS » 16 июл 2009, 22:49

Трофимыч писал(а):Сейчас импульсные источники и они работают и потребляют практически независимо от режима.

Да ну-у-у, я конечно, давно в схемы не лазил, но быть такого не может!
Трофимыч писал(а):4. Пожарная опасность. Если "обмотка потребляет", то можно дождаться возгорания.

Это точно. Я, в этой связи, новую вещь, первое время, от сети выключателем отключаю. А потом, когда уже успокоюсь - пультом.
Я вообще пожаров реально боюсь. У меня дома есть огнетушитель СО2. И на даче есть. Может кто-нибудь похвастаться?

UNCLE1911
Гуру RZN.info

Сообщение UNCLE1911 » 16 июл 2009, 23:36

У меня дома есть огнетушитель СО2. И на даче есть. Может кто-нибудь похвастаться

У меня два, ты вроде видел.
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.

Колхозник
Пользователь RZN.info

Сообщение Колхозник » 16 июл 2009, 23:46

Manul, нарыл описание коробочки, которая у меня стоит http://old.commeng.ru/index.php?id=47&nom_op=8 НПО "Инженеры электросвязи", коробочка та, которая беленькая, к ней нужно помимо телефонной линии, ещё и заземление подключить.
По-иному светит нам Солнце на Земле:
Знать, у Путина оно побыло в Кремле. (c)

DS

Сообщение DS » 16 июл 2009, 23:54

UNCLE1911 писал(а):У меня два, ты вроде видел.

Про пожар помню, котов видел, огнетушители - не помню.
Придётся и мне теперь второй купить. Чтобы неповадно было.

Manul
Гость RZN.info

Сообщение Manul » 17 июл 2009, 00:25

Колхозник
спасибо за информацию
завтра как раз в магазин собирался

StR
Знаток RZN.info

Сообщение StR » 17 июл 2009, 01:32

Трофимыч писал(а):Решения: фильтр типа "Пилот"- настоящий (!)- он именно для этого изобретён,

Без нормальной земли в розетке - не спасет.

Трофимыч писал(а): когда в распределильном шкафу отваливается/отгорает "ноль" и 380 вольт летит по розеткам...

Это как же? Некоторые талантливые электрики выключатель ставят не на фазу, а на ноль. По твоей схеме лампочка при выключении в таком случае только ярче гореть должна.
Harmlessly passing your time in the grassland away...

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 17 июл 2009, 02:42

StR писал(а):Это как же?
сеть 3-х фазная... Лампочки горят ярко... :D

StR
Знаток RZN.info

Сообщение StR » 17 июл 2009, 08:14

Трофимыч писал(а):сеть 3-х фазная...

380 попадет на розетку только если отгоревший ноль ляжет на фазу.

DS

Сообщение DS » 17 июл 2009, 08:24

StR писал(а):380 попадет на розетку только если отгоревший ноль ляжет на фазу.

Да всё проще: на пощадке 3 фазы и ноль. Ноль общий, заводится в каждую квартиру, а фазы - разные. Когда отгорает ноль на площадке, получается, что межфазное напряжение прикладывается к потребителям из разных квартир, соединённым как бы последовательно. Т.е., получается цепь - Фаза А - чайник (например) - общий ноль - компьютер (например) - Фаза В. Совершенно очевидно, кто из двоих останется жив, а кто получит львиную дозу падения напряжения.

StR
Знаток RZN.info

Сообщение StR » 17 июл 2009, 08:29

DS
Розеток в доме много, потребителей в них воткнуто много. В среднем по больнице должно получаться более-менее равномерное распределение по фазам.
Соответствено на розетке будет около половины от 380.

koten
Пользователь RZN.info

Сообщение koten » 17 июл 2009, 08:38

Расскажу свою историю про грозы и модемы:когда-то давно, когда был интернет тока через диалап, ковырялся я инете через модем юс-роботикс внутренний. На улице гроза, и вот в один прекрасный момент долбанул так, что чстека чуть не выбило (как оказалось потом удар пришелся в распред шкаф АТС около соседнего дома). Результат - у меня в минусе материнка и проц (благо гарантийные), у соседей - все что было в дежурном режиме в розетках (СВЧ, телек, еще чего-то), у АТС - шкаф и часть номерной емкости - звонки проходили, слышно было удаленную сторону, а тебя не слышали. Модем не пострадал.

DS

Сообщение DS » 17 июл 2009, 08:59

StR писал(а):Соответствено на розетке будет около половины от 380.

Расскажи это тем, у кого ноль отгорал. Причём тут дом? Речь шла об отгорании ноля в распределительном щите на площадке. А это уже не дом, а 3..4 квартиры. У меня работает стиральная машина и посудомойка, а у соседа телевизор и торшер. Это гораздо более вероятная ситуация, чем 380/2 в розетке. Или, с другой стороны. Отгорел ноль днём. У всех соседей торчит в сети по телевизору в режиме Standby. В розетках по 190 В.
Тут с работы прихожу я и включаю чайник.

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 17 июл 2009, 10:06

380 попадет на розетку только если отгоревший ноль ляжет на фазу.

Эти слова звучат для меня как шаманское заклинание...
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.

ENGI
Знаток RZN.info

Сообщение ENGI » 17 июл 2009, 11:13

ZZ писал(а):Эти слова звучат для меня как шаманское заклинание...

Пора активировать прежний аватар?

Вернуться в «Прочие товары, услуги, сервисы»