Гроза и телефоны/модемы
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
Re: Гроза и телефоны/модемы
Трофимыч
есть у меня бесперебойник, все включено через него, до последнего раза все выживало. Вероятность повернулась ко мне задом. Ищу теперь УЗИП как у Колхозника.
есть у меня бесперебойник, все включено через него, до последнего раза все выживало. Вероятность повернулась ко мне задом. Ищу теперь УЗИП как у Колхозника.
Трофимыч писал(а):1. Выключать- означает не выключателем щёлкать, а обесточивать, то есть отсоедтнять от питающей сети.
Представляю своих клиентов бегающих по квартире и выдергивающих все приборы из розеток! Умора!
За всю свою сознательную жизнь реально не видел ни одного прибора сгоревшего от грозы и молнии. Слышал правда с десяток историй! У самого и телик и комп вспышками отключались включались и ничего! Да и приборы никогда не вынимаю из розетки если не считать пылесоса и утюга!
http://vk.com/club38798275
контекст был задан:
выключать бытовые приборы из сети во время грозы.
О статистике ответов - городские сети видимо действительно лучше защищены
Или может не защищены, но сделаны не столь через пятую точку, как на периферии. Я росла в деревне, и при первых звуках грозы было принято нестись сломя голову: 1. Отключать телевизоры от сети 2. Выдергивать из них штекеры антенных кабелей. Я сама относилась к этому скептически, ибо горели у всех в грозу только "платы" в антеннах (это было всегда и у всех, напасть форменная
). Но последние несколько лет удались на урожайные грозы - в каждом втором доме горели телевизоры. Еще сгорел один холодильник (новой модели, не старье) и одна стиралка-автомат.
Кстати, на правах оффтопа - есть ли разумное зерно в убеждении, что современные телевизоры и прочие подобные приборы надо вынимать из розетки после использования? И что телевизор надо выключать и включать не с пульта, а с кнопки на нем? Причем все это делается не разовых случаев типа перепада напряжения или замыкания ради, а долгой работы приборов для.
Кстати, на правах оффтопа - есть ли разумное зерно в убеждении, что современные телевизоры и прочие подобные приборы надо вынимать из розетки после использования? И что телевизор надо выключать и включать не с пульта, а с кнопки на нем? Причем все это делается не разовых случаев типа перепада напряжения или замыкания ради, а долгой работы приборов для.
приороводовед
dew писал(а):Причем все это делается не разовых случаев типа перепада напряжения или замыкания ради, а долгой работы приборов для.
Баловство это. Ну, торчит в сети первичная обмотка силового трансформатора, потребляет ватта 1..2. Ерунда это всё. Я дома технику лет по 7..8 из розетки не вытаскиваю. Моральное устаревание наступает гораздо раньше физического, как правило.
dew писал(а):есть ли разумное зерно в убеждении, что современные телевизоры и прочие подобные приборы надо вынимать из розетки после использования? И что телевизор надо выключать и включать не с пульта, а с кнопки на нем?
Зёрна:
1. Техника безопасности. Она требует не выключать, а обесточивать, отключать. Надо иметь в виду, что сейчас не все электронные приборы домашнего назначения посредством кнопки производят физическое отключение аппаратуры от питающей сети, чаще кнопка так же, как и пульт переводит устройство из рабочего состояния в дежурное, отличающееся лишь уменьшенным энергопотреблением.
2. Экономия. Техника в дежурном режиме потребляет электроэнергию от 5 до 25 Вт и даже более в зависимости от типа.
3. Надёжность и ресурс. Раз аппарат работает непрерывно с учётом дежурного режима, значит его ресурс вырабатывается быстрее. Этого в принципе и надо продавцам-впаривателям, потребители быстрее купят новую технику. Ресурс сотового телефона, например, всего три года, телевизора 5-7 лет, компьютера 3-5 лет.
Сейчас импульсные источники и они работают и потребляют практически независимо от режима.торчит в сети первичная обмотка силового трансформатора, потребляет ватта 1..2
4. Пожарная опасность. Если "обмотка потребляет", то можно дождаться возгорания. Случаи известны. Это обычно дешевые китайские поделки: зарядки, плейеры, активные колонки.
Совершенно справедливо.Моральное устаревание наступает гораздо раньше физического
Трофимыч писал(а):Сейчас импульсные источники и они работают и потребляют практически независимо от режима.
Да ну-у-у, я конечно, давно в схемы не лазил, но быть такого не может!
Трофимыч писал(а):4. Пожарная опасность. Если "обмотка потребляет", то можно дождаться возгорания.
Это точно. Я, в этой связи, новую вещь, первое время, от сети выключателем отключаю. А потом, когда уже успокоюсь - пультом.
Я вообще пожаров реально боюсь. У меня дома есть огнетушитель СО2. И на даче есть. Может кто-нибудь похвастаться?
У меня дома есть огнетушитель СО2. И на даче есть. Может кто-нибудь похвастаться
У меня два, ты вроде видел.
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.
Manul, нарыл описание коробочки, которая у меня стоит http://old.commeng.ru/index.php?id=47&nom_op=8 НПО "Инженеры электросвязи", коробочка та, которая беленькая, к ней нужно помимо телефонной линии, ещё и заземление подключить.
По-иному светит нам Солнце на Земле:
Знать, у Путина оно побыло в Кремле. (c)
Знать, у Путина оно побыло в Кремле. (c)
UNCLE1911 писал(а):У меня два, ты вроде видел.
Про пожар помню, котов видел, огнетушители - не помню.
Придётся и мне теперь второй купить. Чтобы неповадно было.
Колхозник
спасибо за информацию
завтра как раз в магазин собирался
спасибо за информацию
завтра как раз в магазин собирался
Трофимыч писал(а):Решения: фильтр типа "Пилот"- настоящий (!)- он именно для этого изобретён,
Без нормальной земли в розетке - не спасет.
Трофимыч писал(а): когда в распределильном шкафу отваливается/отгорает "ноль" и 380 вольт летит по розеткам...
Это как же? Некоторые талантливые электрики выключатель ставят не на фазу, а на ноль. По твоей схеме лампочка при выключении в таком случае только ярче гореть должна.
Harmlessly passing your time in the grassland away...
сеть 3-х фазная... Лампочки горят ярко...StR писал(а):Это как же?
Трофимыч писал(а):сеть 3-х фазная...
380 попадет на розетку только если отгоревший ноль ляжет на фазу.
StR писал(а):380 попадет на розетку только если отгоревший ноль ляжет на фазу.
Да всё проще: на пощадке 3 фазы и ноль. Ноль общий, заводится в каждую квартиру, а фазы - разные. Когда отгорает ноль на площадке, получается, что межфазное напряжение прикладывается к потребителям из разных квартир, соединённым как бы последовательно. Т.е., получается цепь - Фаза А - чайник (например) - общий ноль - компьютер (например) - Фаза В. Совершенно очевидно, кто из двоих останется жив, а кто получит львиную дозу падения напряжения.
DS
Розеток в доме много, потребителей в них воткнуто много. В среднем по больнице должно получаться более-менее равномерное распределение по фазам.
Соответствено на розетке будет около половины от 380.
Розеток в доме много, потребителей в них воткнуто много. В среднем по больнице должно получаться более-менее равномерное распределение по фазам.
Соответствено на розетке будет около половины от 380.
Расскажу свою историю про грозы и модемы:когда-то давно, когда был интернет тока через диалап, ковырялся я инете через модем юс-роботикс внутренний. На улице гроза, и вот в один прекрасный момент долбанул так, что чстека чуть не выбило (как оказалось потом удар пришелся в распред шкаф АТС около соседнего дома). Результат - у меня в минусе материнка и проц (благо гарантийные), у соседей - все что было в дежурном режиме в розетках (СВЧ, телек, еще чего-то), у АТС - шкаф и часть номерной емкости - звонки проходили, слышно было удаленную сторону, а тебя не слышали. Модем не пострадал.
StR писал(а):Соответствено на розетке будет около половины от 380.
Расскажи это тем, у кого ноль отгорал. Причём тут дом? Речь шла об отгорании ноля в распределительном щите на площадке. А это уже не дом, а 3..4 квартиры. У меня работает стиральная машина и посудомойка, а у соседа телевизор и торшер. Это гораздо более вероятная ситуация, чем 380/2 в розетке. Или, с другой стороны. Отгорел ноль днём. У всех соседей торчит в сети по телевизору в режиме Standby. В розетках по 190 В.
Тут с работы прихожу я и включаю чайник.
380 попадет на розетку только если отгоревший ноль ляжет на фазу.
Эти слова звучат для меня как шаманское заклинание...
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.
ZZ писал(а):Эти слова звучат для меня как шаманское заклинание...
Пора активировать прежний аватар?
Вернуться в «Прочие товары, услуги, сервисы»