Разрешать ли ребенку пользоваться интернетом?

Про детей, семейные отношения, куда с детьми податься, где скидки на распашонки етс.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

ZZ
Гуру RZN.info

Re: Разрешать ли ребенку пользоваться интернетом?

Сообщение ZZ » 29 дек 2009, 10:42

У подруги двое детей. Старшая обучалась в Вальдорфской школе, так как у нее в 6 лет обнаружили диабет и родители боялись, что ей будет проблематично учиться в обычной школе с большими нагрузками. Поначалу было много восторгов: они там все играют на флейте, они там на уроках не устают, они лепят, рисуют и т.д. Потом восторги утихли. Уже пора серьезно учиться, а они все лепят, рисуют и играют.
Второго ребенка они в эту школу отдавать не стали. Вальдорфская система еще может подойти для детсада, но не для школы.

Вальдорфская система основана около ста лет назад в Германии Рудольфом Штейнером, который создал при сигаретно-табачной фабрике "Вальдорф-Астория" детский сад и применял свои принципы воспитания малышей.
По мнению педагогов, придерживающихся этой системы воспитания, ребенка примерно до семи лет (периода смены зубов) не следует обучать чтению, письму, дисциплинам требующим логического и абстрактного мышления. Не следует загружать его знаниями. В детском возрасте необходимо наиболее полно раскрыть духовный, творческий потенциал ребенка. Научить его творить, чувствовать, слушать музыку, рисовать, научиться жить в гармонии с природой. Если в некоторых традиционных методиках воспитания ребенка детство рассматривается как подготовка к взрослой жизни, то в Вальдорфской системе детство - это полноценная жизнь, которая прекрасна!
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.

Albina
Гость RZN.info

Сообщение Albina » 29 дек 2009, 11:37

"Знать бы еще с кем и как гуляет."
да пока ничего криминального, во дворе гуляет, всегда под присмотром.
По поводу белой вороны в школе - это на самом деле так. Когда у всех одноклассников есть инет, а у тебя - нет, чувствуешь себя ущербным. а для детей важно быть не хуже других. Мне кажется задача родителей направить этот интерес в полезную сторону, чтобы ребенок не тупо в аське с ошибками печатал, а осваивал какие-то интересные познавательные программы, игры те же самые. Ну а лишнее все мы заблокировали, чтоб на глаза даже не попадалось

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 29 дек 2009, 11:42

Albina
По поводу белой вороны в школе - это на самом деле так. Когда у всех одноклассников есть инет, а у тебя - нет, чувствуешь себя ущербным. а для детей важно быть не хуже других.

Это точно. Дети достаточно серьезно переживают такие вещи.

golovan
Пользователь RZN.info

Сообщение golovan » 29 дек 2009, 11:47

ZZ писал(а): Второго ребенка они в эту школу отдавать не стали. Вальдорфская система еще может подойти для детсада, но не для школы.
ZZ, я не исключаю, что именно в рязанской в.школе могли быть проблемы с преподаванием, - не надо делать слишком далёких выводов о самой методике.

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 29 дек 2009, 12:23

golovan
естественно, я про местную школу. Для того, чтобы делать выводы по всей методике надо с ней ознакомиться более серьезно. Это пусть ученые педагоги копья ломают. :)

zumma
Пользователь RZN.info

Сообщение zumma » 29 дек 2009, 13:05

golovan писал(а):Стало интересно, к чему нам готовиться: старший после вальдорфской школы, закончил универ, сейчас в магистратуре.

Значит, закончил, но не весь университетский цикл, а лишь первую ступень - бакалавриат. Потому что если бы закончил специалитет - магистратура бы не понадобилась.
У нас тоже есть похожий опыт. Только ребенка до ума доводить уже пришлось в другой школе, чтобы поступать в Москву. И эти случаи не единичны.
golovan писал(а):я не исключаю, что именно в рязанской в.школе могли быть проблемы с преподаванием, - не надо делать слишком далёких выводов о самой методике.

Да, о самой методике действительно уже все известно (специалистам, преимущественно).
ZZ очень точно подметила - обычно родители, отдав туда одного ребенка, следующего все-таки стремились отдать в обычную школу.
А положительным моментом в этой школе было то, что дети ослабленные или неординарные (которым в обычной школе не всегда было комфортно) находили там понимание у учителей.
Но для системного образования этого мало.
Системы как таковой там не было. Поэтому этот эксперимент продолжать не стали.
Кстати, ни в коей мере не умаляю заслуг тех, кто когда-то эту школу организовал - ими двигали благие намерения. Знаю это не понаслышке.
Но... сама система - не для нашей почвы. Ведь вальфдорская методика применялась для подготовки в дальнейшем высококлассных немецких рабочих. И не более.

golovan
Пользователь RZN.info

Сообщение golovan » 29 дек 2009, 13:06

ZZ писал(а):golovan
естественно, я про местную школу. Для того, чтобы делать выводы по всей методике надо с ней ознакомиться более серьезно
с вальдорфской педагогикой у меня 17-ый год родительского опыта пошёл - это можно считать серьёзным знакомством ?

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 29 дек 2009, 14:14

golovan писал(а):
ZZ писал(а):golovan
естественно, я про местную школу. Для того, чтобы делать выводы по всей методике надо с ней ознакомиться более серьезно
с вальдорфской педагогикой у меня 17-ый год родительского опыта пошёл - это можно считать серьёзным знакомством ?

Наверное можно, если вы интересовались чем и как занимаются с вашим ребенком все 17 лет вальдорфские педагоги.
Как мне сказала мама той девочки, также как вы имея родительский опыт - Что за границей эта метода нацелена на адаптацию больных детей к обычной жизни, а у нас из нее сделали чуть ли не элитную школу.
У меня нет оснований ей не верить. То, что я читала на эту тему все это только подтверждает.

golovan
Пользователь RZN.info

Сообщение golovan » 29 дек 2009, 14:42

zumma, старший уже получил диплом специалиста.
Основная группа детей, с кем он учился, на мой взляд вполне успешно включились во взрослую жизнь.
Или основной критерий успешности должен быть: "поступление в московский ВУЗ" ?

ZZ писал(а): интересовались чем и как занимаются с вашим ребенком все 17 лет вальдорфские педагоги. ....
У меня нет оснований ей не верить. То, что я читала на эту тему все это только подтверждает.

Я очень хорошо представляю чем, как и кто.
zumma, ZZ, у Вас достаточно типичные заблуждения насчёт "вальдорфа".

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 29 дек 2009, 14:52

golovan
zumma, ZZ, у Вас достаточно типичные заблуждения насчёт "вальдорфа".

вполне может быть, что это так. А какое ваше мнение об этой системе?

ИМХО, но "поступление в московский ВУЗ" гораздо больший критерий успешности, чем поступление в рязанский ВУЗ.

golovan
Пользователь RZN.info

Сообщение golovan » 29 дек 2009, 15:10

ZZ писал(а):golovanА какое ваше мнение об этой системе?

1) Очень высокие требования к педагогам.
2) Необходимость активного участия родителей - не столько "по хозяйству" и "помочь сделать уроки", а именно для понимания действий классного учителя и продолжение его работы дома.

Если же эти условия не случились - будут и разочарования.

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 29 дек 2009, 15:32

А в чем суть самой методики? В обычных гимназиях и лицеях тоже могут быть повышенные требования. И что особенного в действиях классного руководителя и что надо продолжать делать дома?

zumma
Пользователь RZN.info

Сообщение zumma » 29 дек 2009, 15:54

golovan писал(а):zumma, ZZ, у Вас достаточно типичные заблуждения насчёт "вальдорфа".

Не буду Вас разочаровывать, но у меня мнение основано на реальных фактах (племянники, дети друзей), что не позволяет мне заблуждаться на этот счет.
Но Вашему опыту я вполне доверяю, хотя оцениваю все-таки результативность школы по поступлению в вуз (и не платный, и не рязанский, а уровня, допустим, ВШЭ, МГУ, МГИМО). Сколько детей с аттестатом этой школы поступили в названные вузы?
Если этот процент будет сопоставим с НЕ-вальдорфскими школами и даже превысит его -
я тут же с радостью соглашусь. НО... :cry:

golovan
Пользователь RZN.info

Сообщение golovan » 29 дек 2009, 16:38

zumma писал(а):Сколько детей с аттестатом этой школы поступили в названные вузы?
Если этот процент будет сопоставим с НЕ-вальдорфскими школами и даже превысит его -
я тут же с радостью соглашусь. НО... :cry:

zumma, для Вас поработаю Гуглом - вот информация по нескольким школам на сайте Ассоциации вальдорфских школ России - "Список ВУЗов, где учатся выпускники Вальдорфских школ в России".
Если у Вас есть статистика ("процент") - давайте его в студию, посмотрим.
Хоть это и глупое дело - смотреть среднюю температуру по больнице - дети-то все разные.

Там же есть Список литературы по вальдорфской педагогике.
ZZ писал(а):... и что надо продолжать делать дома?
вот одна из запомнившихся своей казалось-бы-простотой и эффектным результатом ситуаций: в семье двое детей - девочка, практически отличница, учится в обычной школе, брат - в вальдорфской (вместе с нашим). У девочки единственная но большая проблема - русский язык (очень много грамматических ошибок). Бьются с этим, но - безрезультатно. Родители решили спросить совета у классного учителя брата. Совет оказался таким: возьмите что-нибудь объёмистое у Гоголя и регулярно (каждый вечер перед сном, например) переписывайте себе в тетрадку.
Помогло (за полгода, кажется). Потом были золотая медаль, красный диплом.

P.S. МОДЕРАТОРАМ - если этот оффтоп разрастётся - перебросте плз. его в отдельную тему.

zumma
Пользователь RZN.info

Сообщение zumma » 29 дек 2009, 17:03

golovan писал(а):zumma, для Вас поработаю Гуглом - вот информация по нескольким школам на сайте Ассоциации вальдорфских школ России - "Список ВУЗов, где учатся выпускники Вальдорфских школ в России".

Нууууу, мне даже неловко говорить, что это никакие не данные. Это сайт Вальдорфской ассоциации - без цифр, без ссылок. Так - для общего развития. А я привыкла оперировать фактами.
И если уж совсем конкретно - могут убедить только данные по рязанской школе!
А они - далеко не радужные.
Скорее уж Свободный лицей рязанский можно как-то сопоставлять.
golovan писал(а):P.S. МОДЕРАТОРАМ - если этот оффтоп разрастётся - перебросте плз. его в отдельную тему.

+1.

Tash
Гость RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Tash » 29 дек 2009, 19:34

Сейчас уже нет вальдорфской школы в Рязани. Есть Рязанский Свободный Лицей. Идет по обычной школьной программе, но с необычными учителями, с необычным подходом. Из вальдорфской школы многие учителя работают в Лицее.

У нас дома нет телевизора, его отсутствие никак не ущемляет статус моего ребенка в школе. Есть комп с интернетом, где я привожу много времени. Но мои дети садятся за него от нечего делать. Раза три в неделю по полтора часа. Это не только мои наблюдения, но и детские психологи говорят, что дети сидят у телевизора или компьютера, когда им нечего больше делать, когда их время не организовано, или когда дети уже лениться научились.
Материнство - это счастье!

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 30 дек 2009, 10:03

golovan
очень даже неплохой совет дал классный руководитель. У Гоголя потрясающий язык, а переписывая развивается зрительная память. Как дополнительная примочка действительно будет способствовать грамотности.
Прошла по вашей ссылке, почитала... Поразила фраза "Вальдорфская школа не мешает поступать в университет". (с) Мешать-то она не мешает, но и не помогает. Возможно школа поможет стать артистом или художником, может даже писателем, но что касается негуманитарных дисциплин... На математике бегают и хлопают в ладоши, на географии рисуют красками, до 8 класса ВСЕ предметы ведет один учитель... Ужас какой-то...

Albina
Гость RZN.info

Сообщение Albina » 14 янв 2010, 08:29

ну что-то совсем отошли от тему, может новую создать?

Вернуться в «Для родителей»