Мост через Волгу навел на водителей ужас
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
- Forrestgamp
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
Мост через Волгу навел на водителей ужас
В минувший четверг около шести вечера мост через Волгу в Центральном районе Волгограда стал шататься и ходить волнами. В это трудно поверить, если не посмотреть снятое на месте любительское видео: дорожное полотно, стоящее на укрепленных в воде опорах, колышется как ленточка на ветру.
По словам очевидцев, амплитуда колебаний доходила до двух метров. «Очень страшно. Ощущение невесомости, и уши закладывало. Думала, поседею» — это один из откликов в интернете. Другой очевидец ехал через Волгу с женой и ребенком: «Жена перепугалась. Мы сразу развернулись, машин 15, и помчались на пост. Гаец сразу перекрыл движение».
Водители позвонили в МЧС, и уже через полчаса, в 18.30, движение по мосту закрыли. Кроме того, прохождение судов под мостом тоже было запрещено. Вскоре мост обследовало судно Государственной инспекции по маломерным судам. По официальным сообщениям, видимых повреждений конструкции не обнаружено. В Волгоград прибыла экспертная группа из Саратова, где находится одно из подразделений генерального подрядчика ОАО «Волгомост».
Этот мост начинали строить еще в 1996 году, а потом из-за отсутствия финансирования он попал в разряд долгостроев. Открыли его 10 октября прошлого года — и, надо сказать, с помпой. На торжественную церемонию прибыла комиссия московских випов, которую возглавил зампредседателя Правительства РФ Сергей Иванов. Именно он рассказывал тогда о безопасности сооружения. Этот мост — один из крупнейших в России и Европе, длина надводной части составляет 2 километра. Строили его по современной технологии, позволяющей удешевить и ускорить строительство. Мост разгрузил автодорогу, идущую через Волгу по плотине Волжской ГЭС. В масштабах же Южного федерального округа мост открывает, например, движение на Астрахань. Сейчас транспорт опять пустили по Волжской ГЭС.
Предположений о причинах происшествия несколько. Во-первых, землетрясение (на мосту сработали сейсмодатчики). Во-вторых, погода: в тот вечер в Волгограде был дождь с сильным ветром. В-третьих, совпадение резонансной частоты едущего транспорта или резонансной частоты речных волн с частотой колебаний моста, ведь не зря же солдатский строй ни через один мост не ходит в ногу. Однако в проектной организации «Волгопроектстроймост», участвовавшей в строительстве, к этим предположениям относятся скептически. «Я строю мосты уже 50 лет. Но сам поражен, — сказал собеседник, просивший его не называть. — В последние 15 лет подобных мостов по России появилось достаточно много, и все они стоят нормально. Только после тщательного обследования можно будет озвучить хоть какие-то версии. Пока говорить о причинах, по меньшей мере, непрофессионально».
Евгений Титов
собкор «Новой газеты»
Волгоград
22.05.2010 14:52
http://www.rzn.info/news-federal/russia/43350/
По словам очевидцев, амплитуда колебаний доходила до двух метров. «Очень страшно. Ощущение невесомости, и уши закладывало. Думала, поседею» — это один из откликов в интернете. Другой очевидец ехал через Волгу с женой и ребенком: «Жена перепугалась. Мы сразу развернулись, машин 15, и помчались на пост. Гаец сразу перекрыл движение».
Водители позвонили в МЧС, и уже через полчаса, в 18.30, движение по мосту закрыли. Кроме того, прохождение судов под мостом тоже было запрещено. Вскоре мост обследовало судно Государственной инспекции по маломерным судам. По официальным сообщениям, видимых повреждений конструкции не обнаружено. В Волгоград прибыла экспертная группа из Саратова, где находится одно из подразделений генерального подрядчика ОАО «Волгомост».
Этот мост начинали строить еще в 1996 году, а потом из-за отсутствия финансирования он попал в разряд долгостроев. Открыли его 10 октября прошлого года — и, надо сказать, с помпой. На торжественную церемонию прибыла комиссия московских випов, которую возглавил зампредседателя Правительства РФ Сергей Иванов. Именно он рассказывал тогда о безопасности сооружения. Этот мост — один из крупнейших в России и Европе, длина надводной части составляет 2 километра. Строили его по современной технологии, позволяющей удешевить и ускорить строительство. Мост разгрузил автодорогу, идущую через Волгу по плотине Волжской ГЭС. В масштабах же Южного федерального округа мост открывает, например, движение на Астрахань. Сейчас транспорт опять пустили по Волжской ГЭС.
Предположений о причинах происшествия несколько. Во-первых, землетрясение (на мосту сработали сейсмодатчики). Во-вторых, погода: в тот вечер в Волгограде был дождь с сильным ветром. В-третьих, совпадение резонансной частоты едущего транспорта или резонансной частоты речных волн с частотой колебаний моста, ведь не зря же солдатский строй ни через один мост не ходит в ногу. Однако в проектной организации «Волгопроектстроймост», участвовавшей в строительстве, к этим предположениям относятся скептически. «Я строю мосты уже 50 лет. Но сам поражен, — сказал собеседник, просивший его не называть. — В последние 15 лет подобных мостов по России появилось достаточно много, и все они стоят нормально. Только после тщательного обследования можно будет озвучить хоть какие-то версии. Пока говорить о причинах, по меньшей мере, непрофессионально».
Евгений Титов
собкор «Новой газеты»
Волгоград
22.05.2010 14:52
http://www.rzn.info/news-federal/russia/43350/
45467 00126 77654 77541 79443 84924 00071 77667
В чащах юга жил by цитрус? Da, но, фальшивый экземпляр.
Все умные уже покинули Россию...
В чащах юга жил by цитрус? Da, но, фальшивый экземпляр.
Все умные уже покинули Россию...
Re: Мост через Волгу навел на водителей ужас
Я бы удивился увиденному, если бы чуть ранее не посмотрел по "Дискавери" документальный фильм о подобном поведении мостов под воздействием ветровой нагрузки и нововведениях в зарубежном мостостроении (аэродинамические профили, "продувки" моделей, амортизаторы и т.п.) с целью противостоять таким явлениям. Буржуины успели уже во всем этом разобраться, снять об этом фильм и показать его нам.
ENGI
Не уверен, что у нас есть об этом фильм (хотя - на ЦентрНаучФильме вполне может пылится и такой), но то, что наши мостостроители знают об этих эффектах не хуже буржуинов - особых сомнений не вызывает. А вот то. зачем Гриша пиарит тут свою любимую газетку - мне непонятно...
Не уверен, что у нас есть об этом фильм (хотя - на ЦентрНаучФильме вполне может пылится и такой), но то, что наши мостостроители знают об этих эффектах не хуже буржуинов - особых сомнений не вызывает. А вот то. зачем Гриша пиарит тут свою любимую газетку - мне непонятно...
Нарывается на бан за размещение ссылок на посторонние ресурсы. Эта новость была на рзн.инфо. Вполне можно было бы дать ссылку на этот сайт.
salabus писал(а):...но то, что наши мостостроители знают об этих эффектах не хуже буржуинов - особых сомнений не вызывает
А можно полюбопытствовать источником твоей уверенности?
Еще замечу, что знать, разбираться и уметь - весьма разные штуки. Показанные по ТВ комментарии ситуации с мостом у меня оставили грустные впечатления (после вышеупомянутого фильма). Хотя, не исключаю, что я сужу слишком поверхностно.
ENGI писал(а):Показанные по ТВ комментарии ситуации с мостом у меня оставили грустные впечатления (после вышеупомянутого фильма). Хотя, не исключаю, что я сужу слишком поверхностно.
Аналогичное впечатление и у меня сложилось.
Полная растерянность, неожиданность и проч.
Не покупайте детские автокресла HEYNER - два пустотелых куска говнопластмассы не уберегут вашего ребёнка!
- admin
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
У нас тут был один толковый пользователь anotherred, он еще выкладывал тут фотки с ремонтных работ на мосту через ОКУ (viewtopic.php?f=68&t=3740), интересно было бы услышать его мнение про Волгоградский мост.
Рязанский городской сайт http://www.rzn.info
- Марвин Гудмэн
- Пользователь RZN.info
Опять не по теме. Про какой-то далёкий Волгоград. Где я не буду никогдаааааа...
-
Водитель
Марвин Гудмэн писал(а):Опять не по теме. Про какой-то далёкий Волгоград. Где я не буду никогдаааааа...
Какой он на фиг далёкий? 780 километров всего...