Необходимые Сомнения

Место общения верующих и желающих найти веру. Информация о приходах действующих на территории Рязани и области. Вопросы богословия и атеизма.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Аватара пользователя
Yasam
Гость RZN.info
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 11 июн 2010, 12:43
Откуда: Рязань

Необходимые Сомнения

Сообщение Yasam » 12 июн 2010, 14:33

Добрый деньвечерночь всем.
Заметив, что на форуме нередко проявляется интерес к буддийскому учению, но при этом заметно некоторое его недопонимание, я решил поделиться с вами статьёй, автор которой затрагивает одно из базовых положений учения. Надеюсь, текст будет полезен участникам форума и позволит хотя бы немного рассеять «недопонимание». Надеюсь также, что статья будет интересна и тем, кто, как говорится, «в теме», и буду рад, если вы захотите поделиться собственными инсайтами и мнениями.
Статья переведена мною из журнала Tricycle: The Buddhist Review – журнала, издающегося в Нью-Йорке, являющегося популярным изданием, объединяющим все три основных направления буддийского учения. Помещаю её здесь с уважением к её автору и публикаторам и прошу не использовать её в коммерческих или других корыстных целях.

НЕОБХОДИМЫЕ СОМНЕНИЯ
Ани Тенцзин Палмо
Возможно, ввиду иудео-христианского базиса нашей культуры у нас есть тенденция расценивать сомнения как нечто нехорошее, даже враждебное. Мы ощущаем, что если у нас есть сомнения, то это значит, что мы не принимаем каких-то учений, а наша вера должна быть без всяких сомнений. Что ж, в некоторых религиях вера без сомнений рассматривается как необходимое условие. В Будда-дхарме, буддийском учении это не совсем так. Говоря о дхарме, Будда сказал: «Эхи пассико», что значит «приди и смотри», то есть – «приди и изучай», а не «приди и уверуй». У последователей учения Будды открытый, вопрошающий ум не считается помехой. Хотя ум, который заявляет: «Это не вписывается в мой ментальные рамки, поэтому я этому не верю» - это закрытый ум, и такое отношение чрезвычайно неблагоприятно для тех, кто решился стать на какой-либо духовный путь. Но открытый ум, задающий вопросы и не принимающий чего-либо лишь потому, что «так сказано» - не представляет никакой проблемы.
Знаменитая сутра рассказывает о группе жителей деревни, которые пришли к Будде. Они сказали ему: «Много учителей бывает здесь. Каждый со своей доктриной. Каждый заявляет, что именно его философия и практика истинны, но все они противоречат друг другу. И мы совсем растеряны. Что нам делать?». Звучит очень знакомо, не так ли? Хотя это было двадцать пять веков назад. Те же проблемы! Будда отвечал: «У вас есть право быть растерянными. В такой ситуации легко растеряться. Не принимайте чего-либо на веру лишь потому, что это диктуется традицией, или потому, что ваши учителя так говорят, или потому, что ваши старейшины учили вас так, или потому, что так написано в каких-нибудь знаменитых текстах. Но лишь когда вы узнали нечто и познали это самостоятельно, и поняли, что это верно и правильно, вот тогда вы можете принять это».
И это было довольно революционным заявлением, так как Будда безусловно говорил это и о собственной доктрине. И на протяжении всех столетий подразумевалось, что человек должен сам исследовать и испытывать эту доктрину. И значит, человек не должен опасаться сомнений. Например, буддийский писатель Стефе Бэтчелор написал книгу под названием «The Faith To Doubt», «Верить и сомневаться». У нас есть право задавать вопросы. Но мы должны спрашивать с открытым сердцем и открытым умом, а не с мыслью, что всё, что соответствует нашим предубеждениям верно, а не соответствующее автоматически становится неверным. Последнее – как прокрустово ложе. У вас есть установленный паттерн, и всё, с чем вы сталкиваетесь, должно быть либо вытянуто, либо обрублено, чтобы ему соответствовать. И это лишь всё искажает и препятствует познанию.
Если мы касаемся чего-либо, что нам трудно принять, даже после внимательного изучения, это не значит, что вся дхарма должна быть отринута. Даже сейчас, спустя много лет, я по-прежнему обнаруживаю в Тибетской дхарме вещи, которые я никак не могу понять. Я обращалась к своему ламе и спрашивала его об этом, и он отвечал: «Это ничего. Просто у тебя нет настоящей связи с данной конкретной доктриной. Но это не имеет значения. Оставь это. Не говори: «нет, это не правильно». Просто скажи: «В данный момент в моём уме это не укладывается. Может быть, потом ты примешь это, может быть, нет. Это неважно».
Когда мы сталкиваемся с концепцией, которую нам трудно принять, первое, что мы должны сделать, особенно, если это является составной частью дхармы – всмотреться в неё непредвзятым взглядом. Нужно прочитать всё, что возможно по данному предмету, и не только с позиции Учения Будды, но если имеются другие взгляды, нам следует прочитать также и о них. Нам нужно задаться вопросом, как это сопрягается с другими частями Учения. Нужно подойти к этому с умом. И в тот самый момент мы поймём, что наш уровень понимания весьма приземлён. У нас ещё нет всеобъемлющего понимания. Наш взгляд очень ограничен. А значит, определённо есть некоторые вещи, которые наше призёмлённое сознание не может охватить. Но это не значит, что такие вещи не существуют.
Повторю, важно сохранять открытый ум. Если другие люди, с более глубоким опытом и широким сознанием говорят, что испытывали нечто, мы должны быть готовы сказать хотя бы: «Возможно, это и так». Мы не должны принимать наше обыденное, невежественное сознание за норму. Но мы должны помнить, что это обыденное, необразованное сознание, присущее нам, может быть преобразовано.
Это и есть Путь. Наше сознание становится более открытым и расширенным по мере нашего прогресса. Мы начинаем видеть всё более ясно, и как результат, они всё постепенно начинает укладываться по местам. Нужно быть терпеливыми. Не следует ожидать, что глубокие откровения просвещённого сознания будут нам понятны при первом же контакте с ними. Я уверена, мы все можем назвать несколько мудрых книг, которые мы можем читать и перечитывать годами, и всякий раз кажется, что мы читаем их как в первый раз. Это потому, что когда наш ум открыт, мы начинаем раскрывать всё более глубокие слои значений, которые не смогли увидеть в предыдущий раз. То же самое происходит и на истинном Духовном Пути. Каждый уровень его значений раскрывается для нас лишь в соответствии с нашим уровнем понимания.
Я думаю, у всех людей разные «камни преткновения». Я знаю, что те вещи, которые казались другим трудными для понимания, для меня были чрезвычайно просты. Я верила многим учениям прежде, чем пришла к дхарме Будды. С другой стороны, что-то из того, что было трудным для моего понимания, другим было просто и легко принять. У нас у всех разный жизненный опыт, и поэтому у каждого из нас свои особые проблемы. Но важно понять, что всё это не так уж важно. Это не имеет значения. Наши сомнения и вопросы подстёгивают нас и заставляют быть интеллектуально активными.
Однажды было время, когда вся моя духовная жизнь оказалась под большим вопросом. Но вместо того, чтобы подавить в себе беспокоящие вопросы, я начала исследовать их один за другим. Когда я добралась до последнего из них, я поняла, что всё это не имело никакого значения. Мы можем быть вполне счастливы, не отвечая на вопрос. Это совсем не проблема, по крайней мере до тех пор, пока мы не застреваем на нём, или не считаем, что он угрожает всей нашей жизни. Мы должны развить в себе доверие к нашим внутренним качествам и верить, что они могут однажды дать плоды. Во всех нас есть природа Будды. У всех у нас есть качества, необходимые для движения по Пути. Если мы не будем в это верить, нам будет очень сложно отправиться в Путь, потому что у нас не будет для основы, с которой мы можем начать продвижение. Это ведь очень просто. Дхарма Будды не основана на догме.
Но почему это так сложно для нас? В основном, из-за состояния нашего ума, потому что нам недостаёт знания о том, кто мы есть и нашей роли здесь, в этой жизни. Из-за того, что мы не знаем, кто мы есть, мы чувствуем себя отделёнными от всех остальных. И возникает это чувство «Я», которое порождает страхи, злобу, пристрастия, зависть и неуверенность. Но Будда сказал, что так не должно быть. Наша изначальная природа чиста. Всё, что нам нужно сделать – открыть заново собственную суть, то, что мы есть на самом деле, и для этого-то и нужен Путь. Это очень просто. Это основано не на вере, но скорее на экспериментах и опыте, ведущему к самореализации. Нет смысла заучивать, что сказал лама, что диктует та или иная традиция, и верить, что это спасёт нас. Это не спасёт нас. Конечно же, нужно знать, что говорил Будда. Также нужно знать, что говорили великие учителя прошлого, потому, что они были до нас, так сказать, опередили нас, и создали для нас карту, по которой мы можем ориентироваться. Но это как читать путеводитель. Ты можешь читать путеводитель и представлять себя там, но на самом деле ты не там. Это – лишь заметки кого-то, кто там уже побывал. И когда ты отправишься туда сам, у тебя будет свой, уникальный опыт. Следовать Пути – значит получать свой собственный опыт. Это не значит – полагаться на объяснения других. Это не основано на слепой вере. Безусловно, тебе потребуется некоторый уровень доверия, чтобы купить билет и отправиться в путь. Тебе нужно верить, что та страна существует и туда стоить отправиться. Но важнее всего этого лишь одно – начать путь. И по мере продвижения ты можешь сказать себе: «Ну да, всё так, как и описывали. Всё верно. Похоже, что так и есть».

Об авторе: Урождённая в Лондоне, Ани Тенцзин Палмо была одной из первых западных женщин, посвящённых в тибетский буддизм и получившей международное признание после того, как провела 12 лет в пещерном уединении монастыря в Гималаях.
Последний раз редактировалось Yasam 14 июн 2010, 11:29, всего редактировалось 1 раз.

Нина
Гость RZN.info
Сообщения: 415
Зарегистрирован: 23 июн 2009, 16:30

Re: Необходимые Сомнения

Сообщение Нина » 12 июн 2010, 15:41

Yasam,
а ВЫ осознали, кто ВЫ и свою роль в этой жизни?

Аватара пользователя
Yasam
Гость RZN.info
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 11 июн 2010, 12:43
Откуда: Рязань

Re: Необходимые Сомнения

Сообщение Yasam » 12 июн 2010, 20:54

Спасибо за вопрос.
Я очень стараюсь. ;) Как оказалось, это не так уж и сложно.

Аватара пользователя
Vredtech
Пользователь RZN.info
Сообщения: 3735
Зарегистрирован: 03 окт 2009, 21:48
Контактная информация:

Re: Необходимые Сомнения

Сообщение Vredtech » 13 июн 2010, 21:22

Хороший перевод ...
В связи с дефицитом патронов предупредительные выстрелы больше не производятся. Сразу контрольные.

Аватара пользователя
Yasam
Гость RZN.info
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 11 июн 2010, 12:43
Откуда: Рязань

Re: Необходимые Сомнения

Сообщение Yasam » 14 июн 2010, 11:48

Vredtech
спасибо.
Я думаю, что буддийское учение, при заметном интересе среди интеллектуальной публики, остаётся для многих труднопонимаемым зачастую именно из-за неудовлетворительных переводов. И если адекватный перевод древних текстов действительно затруднён многими факторами, то перевод хороших современных книжек (коих чрезвычайно много) страдает в основном от того,что их переводчики не обладают правильным пониманием. Из-за этого многие переводы становятся либо уж слишком сложными для восприятия (как в известной и безусловно значительной работе Игнатовича над Лотосовой сутрой), либо уж очень поверхностными и от того бестолковыми (как некоторые недорогие издания, например перевод книжки Бурстейн "Десять совершенств").

Нина
Гость RZN.info
Сообщения: 415
Зарегистрирован: 23 июн 2009, 16:30

Re: Необходимые Сомнения

Сообщение Нина » 14 июн 2010, 12:50

Я очень стараюсь. ;) Как оказалось, это не так уж и сложно.[/quote]

НО, согласитесь, не так уж и просто.

Аватара пользователя
Yasam
Гость RZN.info
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 11 июн 2010, 12:43
Откуда: Рязань

Re: Необходимые Сомнения

Сообщение Yasam » 14 июн 2010, 20:43

Нина
Соглашаюсь. :) Жизнь - вообще, штука не простая ;)

Нина
Гость RZN.info
Сообщения: 415
Зарегистрирован: 23 июн 2009, 16:30

Re: Необходимые Сомнения

Сообщение Нина » 15 июн 2010, 10:00

Yasam,
Жизнь то сама по себе не сложная "штука", сложности в самом человеке, в его отношении к жизни. Но это сугубо мое личное
мнение.

Аватара пользователя
Yasam
Гость RZN.info
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 11 июн 2010, 12:43
Откуда: Рязань

Re: Необходимые Сомнения

Сообщение Yasam » 15 июн 2010, 18:41

Нина
Верно, Нина, и это не только ваше личное мнение. Четыре Благородных Истины Будды именно об этом. ;)

Аватара пользователя
SuperSonic
Гость RZN.info
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 26 мар 2008, 13:28
Откуда: Рязань-Москва-Рязань

Re: Необходимые Сомнения

Сообщение SuperSonic » 22 июн 2010, 18:14

VanK писал(а):Интересно...


А я вот ни слова не понял, кроме того, что "всё это очень сложно для нас"
лень в молодости - это здоровье в старости

Аватара пользователя
SuperSonic
Гость RZN.info
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 26 мар 2008, 13:28
Откуда: Рязань-Москва-Рязань

Re: Необходимые Сомнения

Сообщение SuperSonic » 22 июн 2010, 18:16

Нина писал(а):Я очень стараюсь. ;) Как оказалось, это не так уж и сложно.


НО, согласитесь, не так уж и просто.

Более того, это непросто, но не так уж непросто? :D
Последний раз редактировалось SuperSonic 29 июн 2010, 17:55, всего редактировалось 1 раз.
лень в молодости - это здоровье в старости

Аватара пользователя
Yasam
Гость RZN.info
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 11 июн 2010, 12:43
Откуда: Рязань

Re: Необходимые Сомнения

Сообщение Yasam » 23 июн 2010, 11:22

SuperSonic
Вы очень точно подметили :!: всё это довольно сложно, но не так уж, чтобы очень сложно. Как в том анекдоте - "ну, ужас, конечно, но не ужас-ужас-ужас" :lol:


Вернуться в «Религия, конфессии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей