Антенны для заповедника

Обсуждения и комментарии новостей из новостной ленты RZN.info.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Fregl
Гость RZN.info
Контактная информация:

Re: Антенны для заповедника

Сообщение Fregl » 20 авг 2010, 15:25

StasR
еще смотри личку

Avrely
Пользователь RZN.info

Сообщение Avrely » 20 авг 2010, 15:56

У нас в заповеднике есть около 20 диполей, только они с байонетами. Сейчас их используют, отламывая юбку у разъема. Нужны TNC, чтобы перепаять их. На пожаре на Кормилицине наш сисадмин сам их развертывал и связывался с центральным Бобром.
А вот реально нужны аккумуляторы к Гранитам и блоки зарядки. Рации Гранит П.

YoYo
Гость RZN.info

Сообщение YoYo » 20 авг 2010, 17:11

Дык это не проблема. TNC есть в рязани. А вот аккумуляторы, я сегодня узнавал в Москве, найти проблематично. Сказали в Сател-Граните, что в Москве только в сентябре.

С антеннами посмотрим, что сможем сделать. Может быть быстрее будет здесь полностью новые сделать, чем вам в Рязань везти.

StasR
Гость RZN.info
Контактная информация:

Сообщение StasR » 20 авг 2010, 17:19

Выезжаю из Зарайска в Солотчу, разъемы что нашёл, с концами кабеля постараюсь передать Александру SM. Думаю не помешают. Они опрессованы на кабель, останется припаять полотно и противовесы, заберёте потом у него.
Пока, появлюсь в понедельник.

Avrely
Пользователь RZN.info

Сообщение Avrely » 20 авг 2010, 17:32

YoYo
Просто никто не акцентировал проблему, пока "гром не грянул". Сергей, админ заповедника, очень компетентный человек и в области радиосвязи. Так что перепаять десяток коннекторов для него - не проблема.
Я тоже немного и СиБи занимаюсь, и LPD, и "двойками". Но никто никогда не обращался с вопросами связи в поселке. :(

RK3S
Гость RZN.info

Сообщение RK3S » 21 авг 2010, 00:15

StasR писал(а):Идиотская мысль пришла в голову: Может на QRZ.RU дать информацию, об необходимости оказания помощи в организации и обеспечении связи в заповеднике

мысль очень хорошая! токо, старые мы уже стали ))) все отболело.
Но есть же и молодые :-)
В идеале можно установить ретранслятор на любительский диапазон, на 145 МГц. Он покроет всю территорию заповедника, где отсутствует сотовая связь.
Чтобы не было проблем с законом, сотрудников оформить на 4-ую категорию.

По деньгам это выйдет намного дешевле, чем периодические "эксплуатационные" и прочие "взносы" государству за LOW BAND.
Радиостанции на двойку самые распространенные и недорогие.
Радиостанциями двухметрового диапазона оснащены милиция, пожарники, МЧС, силовые структуры, которые в чрезвычайных случаях могут воспользоваться любительской связью.
Последний раз редактировалось RK3S 21 авг 2010, 01:11, всего редактировалось 1 раз.

RK3S
Гость RZN.info

Сообщение RK3S » 21 авг 2010, 00:57

А не подскажет-ли кто-нибудь частоты МЧС, используемые на пожаре?
(можно в ЛС)

Avrely
Пользователь RZN.info

Сообщение Avrely » 21 авг 2010, 13:33

RK3S писал(а):В идеале можно установить ретранслятор на любительский диапазон, на 145 МГц. Он покроет всю территорию заповедника, где отсутствует сотовая связь.
Чтобы не было проблем с законом, сотрудников оформить на 4-ую категорию.

Вэлкам! Есть пожарная вышка, на ней есть будка наверху, там вафельные точки стоят. Питание подведено, под замком.
При нынешнем отсутствии финансирования заповедник сам едва ли осилит такие затраты.
Юрий Михайлович наверняка примет Вашу помощь по достоинству.

StasR
Гость RZN.info
Контактная информация:

Сообщение StasR » 23 авг 2010, 09:15

Приветствую всех!
1. Дошли ли куски кабеля с разъёмами до Б.Бора? И помогли ли, хотя бы частично решить проблему?
(в пятницу я их завёз в Рязань) Удалось ли купить еще разъёмов?
2. Avrely Дмитрий, контактируете ли Вы с Василием Бардиным? В выходные был далеко от инета и звонить ему не решился, тем более, что Вы ответили на все вопросы которые меня интересовали. Думаю Вам стоит переговорить с ним на месте, если он сможет подключится то его опыт смог бы Вам пригодится. Надо понимать, что одним днём всё не решится и основная нагрузка в организации ляжет на Вас. Посему ждём вашего решения.

В случае Вашего положительного решения:
Надо заручится поддержкой Рязанского областного радиоклуба (если таковой реально существует).
Дать информацию о проблеме на QRZ.RU и обсуждать её на "круглом столе". (т.е подключить реально работающих в эфире).
Во многом согласен с RK3S, думаю, что репитер на 145 установленный в Б.Бор будет полезен не только для сотрудников заповедника, но и туристов.

YoYo
Гость RZN.info

Сообщение YoYo » 23 авг 2010, 13:46

Куски использованы (кроме одного, у которого оплетка решительно отказалась лудиться). Разъемы - не проблема. Проблема в том, что в Рязани отсутствовал RG-58 как класс. Так что куски не просто помогли - они сыграли решающую роль. :)

StasR
Гость RZN.info
Контактная информация:

Сообщение StasR » 24 авг 2010, 09:35

YoYo
Приветствую! Я рад, что пригодились, однако интересует дошли ли до адресата и пригодились ли вообще?
RK3S,Avrely
Стоит ли заморачиваться с репитером на 145? Мы тут пошумели и притихли, а основная работа ляжет опять на Заповедник.

YoYo
Гость RZN.info

Сообщение YoYo » 24 авг 2010, 16:42

Дошли. Сегодня уже поехали на места.
У меня еще есть заготовки на 5 шт. , нужен кабель.

YoYo
Гость RZN.info

Сообщение YoYo » 24 авг 2010, 16:45

StasR писал(а):YoYo
Приветствую! Я рад, что пригодились, однако интересует дошли ли до адресата и пригодились ли вообще?
RK3S,Avrely
Стоит ли заморачиваться с репитером на 145? Мы тут пошумели и притихли, а основная работа ляжет опять на Заповедник.

Насчет 2м у меня есть серьезные вопросы к затуханию в лесу.

YoYo
Гость RZN.info

Сообщение YoYo » 24 авг 2010, 20:24

Применили. Связь нормальная.
Ну хоть кто-нибудь еще с кабелем бы помог... куски RG-58 2-3 метра. Диэлектрик - полиэтилен (не пена).

Avrely
Пользователь RZN.info

Сообщение Avrely » 24 авг 2010, 21:47

YoYo
StasR
В 94-97 я отвечал за связь на Ореховском ДОЗе. Так вот у нас были двойки, БС на конторе и возимые на лесовозах и тракторах в лесу. Связь была устойчивая между базой в Орехово и техникой в Кудоме и Городном, в делянках. Причем на базе стояла обычная длинная магнитка на оцинкованной крыше, 5/8 или что-то похожее, не помню. На машинах соответственно тоже.
Хотя, по логике связи, в лесу именно Граниты или СиБи должны иметь бОльшую дальность. Тем более, что и Граниты, и Льны уже есть. Просто надо антенное хозяйство в порядок привести.
С Бардиным не контактировал ни разу.
Проблема в заповеднике еще и в том, что нет человека, ответственного за связь, который взялся бы за эту работу. У админа хватает своих забот, только в случае крайней нужды (как сейчас, на пожаре) Сергей связью занимается. А больше некому.
Вообще, я каждую среду по работе езжу на весь день в Рязань, и мотаюсь по городу. Если есть желание, можно пересечься и пообщаться. По телефону, либо на 27,215 FM (рязанский форумный канал). Я 3S-4433 в СиБи.
Насчет кабеля - завтра буду у Клима в Никуличах, поинтересуюсь!

YoYo
Гость RZN.info

Сообщение YoYo » 24 авг 2010, 22:29

В среду уж никак не могу - всю неделю я в Москве. А насчет привести в порядок - можно подумать, что там можно сделать. Если найдется в заповеднике желающий - можно передать опыт. Ничего сверхъестественного там нет.

Avrely
Пользователь RZN.info

Сообщение Avrely » 24 авг 2010, 22:33

YoYo писал(а):В среду уж никак не могу - всю неделю я в Москве. А насчет привести в порядок - можно подумать, что там можно сделать. Если найдется в заповеднике желающий - можно передать опыт. Ничего сверхъестественного там нет.

Насчет желающего - надо с ЮМ поговорить. А то вообще эта проблема только сейчас всплыла, а до того вроде все вообще шоколадно было.

StasR
Гость RZN.info
Контактная информация:

Сообщение StasR » 25 авг 2010, 10:35

Ребята всё понятно. Бардиным интересовался когда не было полной информации. Дмитрий Вы всё хорошо объяснили.
Какие мог разъёмы и куски кабеля выпросил у гл. инженера, они использовались на фидерах абонентских к-тов DECT 2001г. установки, кабель RG58 весь израсходовали, позже пошел "синий" потолще, но и он закончился. Аппаратура понемногу выводится из эксплуатации, попробую ещё поклянчить.
В Рязани бываю проездом по выходным, работаю и живу в Зарайске, в Солотчу езжу к тёще. В п. Брыкин Бор был один раз, мне он очень понравился, мечтал еще побывать, но не получилось.
СиБи никогда не пользовался, работал только на р/любительских диапазонах и на военной службе. Согласен с Дмитрием, что, чем ниже частота тем меньше затухание, неудобство в антеннах. Но если в Заповеднике устраивает вариант "мобильной" а не "носимой" станции то 33МГц приемлем. Как понял есть официально закрепленные частоты. Посему надо пробивать вопрос о восстановлении репитера или стационара на эти частоты.
Дополнительно, думаю надо установить в конторе стационарно СиБи станцию, (на случай ЧС, заблудших туристов и пр.)
На счет 2ки: здесь вопрос р/любителей, дело сугубо добровольное. (для меня лично было бы не лишне, если еще раз решу сплавится, но много ли таких, как я?)

Вернуться в «Новости Рязани на www.rzn.info/news»