Про слово ..лядь. И почему некоторые считают его нецензурным

А у вас есть хобби? Хобби и увлечения обсуждаем здесь.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Колхозник
Пользователь RZN.info

Про слово ..лядь. И почему некоторые считают его нецензурным

Сообщение Колхозник » 01 дек 2010, 23:12

Есть такая точка зрения:

До XVIII века слово ..лядь без ограничений употреблялось на письме и в разговорной речи.

Слово «..лядь» было произведено в нецензурные Анной Иоанновной, чтобы заставить замолчать недовольных ее политикой фаворитизма, впоследствии выродившейся в бироновщину.

В народной и просвещенной среде его употребление продолжалось, так что слово было как бы под запретом, а в церковном обиходе, к примеру в Акафисте Богородице поется: «проповедницы богоноснии быша волсви ... оставиша Ирода яко блядива» (Кондак 6, в ряде изданий было заменено на «буесловяща», но в тексте Синодального издания 1904 г. все по-старому).

Таким образом, запрет слова «..лядь» был именно политическим запретом, запрещающим слово, обозначающее соответствующие действия властей.
По-иному светит нам Солнце на Земле:
Знать, у Путина оно побыло в Кремле. (c)

DS
Модератор форума RZN.info

Re: Про слово ..лядь. И почему некоторые считают его нецензурным

Сообщение DS » 01 дек 2010, 23:24

Подразни, подразни.
Заодно узнаешь, чем это заканчивается.

Колхозник
Пользователь RZN.info

Сообщение Колхозник » 01 дек 2010, 23:33

DS, ну ты понял шутку.
По-иному светит нам Солнце на Земле:
Знать, у Путина оно побыло в Кремле. (c)

DS
Модератор форума RZN.info

Сообщение DS » 01 дек 2010, 23:45

Ты, надеюсь, тоже намёк понял.

1starton
Гость RZN.info

Сообщение 1starton » 02 дек 2010, 13:58

Колхозник писал(а):Есть такая точка зрения:

До XVIII века слово ..лядь без ограничений употреблялось на письме и в разговорной речи.
Я ещё в советское время читал СОВЕТСКОЕ издание "Житие протопопа Аввакума им самим написанное" - Там это слово встречается часто. Без купюр. Хотя типа Церковный человек писал и книга издана в "эпоху застоя".

Нам многие Русские слова запрещают говорить. Даже само слово Русские - почти под запретом.

BAXMYPKA
Пользователь RZN.info

Сообщение BAXMYPKA » 02 дек 2010, 15:14

Не надо передергивать. Это слово употреблялось часто, потому что имело несколько другое лексическое значение, чем теперь. Условно говоря - "жена погибшего воина" т.е. военная вдова, которой позволялось вторично выходить замуж.
1starton
Поделитесь пожалуйста, кто и какие русские слова вам запрещает говорить?
А взять всё, и поделить!!!

Дамир
Пользователь RZN.info

Сообщение Дамир » 02 дек 2010, 15:16

Нууууу, сволочь тоже вроде профессия была?
http://vk.com/club38798275

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 02 дек 2010, 15:19

BAXMYPKA писал(а):военная вдова, которой позволялось вторично выходить замуж.

э...прошу прощения....
а были вдовы, которым НЕ разрешалось повторное замужество?
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).

Медсестра
Гость RZN.info

Сообщение Медсестра » 02 дек 2010, 16:32

ФрекенСнорк писал(а):
BAXMYPKA писал(а):военная вдова, которой позволялось вторично выходить замуж.

э...прошу прощения....

В Индии, к примеру, вдовам вообще жить после смерти мужа не разрешалось - жгли на костре заживо вместе с усопшим...

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 02 дек 2010, 16:35

Медсестра
слово-то всё таки на русском языке- от санскрита отличается....

BAXMYPKA
Пользователь RZN.info

Сообщение BAXMYPKA » 03 дек 2010, 07:53

ФрекенСнорк

Вообще-то да. Правда не у всех племен. У продвинутых полян, к примеру, было не принято. А у многих, живущих "звериньским образом" - завсегда пожалуйста. (Вятичи, кстати, - ближайшие родственники полян :) ). А вообще, я наверно некорректно выразился про "замуж". Скорее всего соплеменники с пониманием относились к "случайным связям" только у военных вдов. Поэтому, видимо, и придумали для них это красивое национальное слово. У Даля на эту тему инфа была...

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 03 дек 2010, 08:31

Я смотрел словарь Даля. Там есть все слова, оторые считаются нецензурными, перечислять не буду, зачем DS-а дразнить.
Да и так все их знают.
Ты - это ты, а я - это я.

1starton
Гость RZN.info

Сообщение 1starton » 03 дек 2010, 11:42

Я смотрел словарь Даля. Там есть все слова, оторые считаются нецензурными, перечислять не буду, зачем DS-а дразнить.
Да и так все их знают.
Да. Кто Русский язык не забыл.
BAXMYRKA писал(а):1starton
Поделитесь пожалуйста, кто и какие русские слова вам запрещает говорить?
С 1917г. под запретом например слово "жид". Хотя вот фамилию французского писателя Анре Жид не смогли запретить. :lol: Колхозник Вам привёл ещё одно слово. Почитайте старые книги. Многое найдёте для себя интересного.

BAXMYPKA
Пользователь RZN.info

Сообщение BAXMYPKA » 03 дек 2010, 23:04

1starton
С 1917г. под запретом например слово "жид".

Откуда такая информация? Я уже писАл: жид - еврей на польском языке. Слово употреблялось во все времена, в том числе и после 17-го года. В том числе и в печати.
Колхозник Вам привёл ещё одно слово.

Вы до сих пор живете по законам, изданным Анной Иоанновной, или вам сейчас кто-то запрещает данные слова употреблять?
Почитайте старые книги. Многое найдёте для себя интересного.

Может тогда уж и порекомендуете что-нибудь из "старых книг" для моего просвещения и окультуривания?

1starton
Гость RZN.info

Сообщение 1starton » 04 дек 2010, 10:20

BAXMYRKA писал(а):Откуда такая информация? Я уже писАл: жид - еврей на польском языке. Слово употреблялось во все времена, в том числе и после 17-го года. В том числе и в печати.
Ася-ся-й!!! :lol: пИсал-пИсал. :lol: Читать надо больше, деточка. И не только новолиберальные разнобаи. После 1917 за слово "жид" могли просто расстрелять без суда и следствия как "врага народа" и "черносотенца". Потом - обвиняли в "антисемитизЬме" - и туда же. А про польский - не надо клюкву на уши вешать. Речь идёт о России и Русском языке. Слово "жид" во всех языках как было так и осталось. Запрещено оно было только в России, где строили "новую хазарию" с "самым жестоким террором для белых рабов" (По Троцкому)
BAXMYRKA писал(а):вам сейчас кто-то запрещает данные слова употреблять?
Разумеется. Пропагандистский аппарат в руках чуждых Русской культуре людей. Достаточно просто посмотреть списки начальников в министерствах и ведомствах современной России.
"Гласность в России состояла в том, что к рычагам и рупорам государственной пропагандистской машины - которую никто и не думал демонтировать - была допущена группа лиц известных своей ненавистью к "этой стране" и в особенной ненавистью к этому народу." Получив эту машину в своё полное распоряжение. оная группа лиц за несколько лет тотального промывания мозгов (хочется написать "В геббепьсовском духе", но покойный немецкий пропагандист был плюшевым мишуткой сравнительно с перестроечными кликушами) добились-таки того, что русские потеряли всякое представление о себе и своём месте в мире и в истории. ПРОЧИМ ЖЕ НАРОДАМ ОБЪЯСНИЛИ, ЧТО РУССКИЕ ТЕПЕРЬ - ИХ ЗАКОННАЯ ДОБЫЧА, ИХ ЖЕРТВА, КОТОРУЮ МОЖНО БЕЗНАКАЗАННО ГРАБИТЬ, ОСКОРБЛЯТЬ, УНИЖАТЬ, И ВООБЩЕ ВСЯЧЕСКИ ОТТЯГИВАТЬСЯ. ЧЕМ ПРОЧИЕ НАРОДЫ РАДОСТНО И ЗАНЯЛИСЬ." (издание ветеранов группы "Альфа" "Спецназ России" №4-04)

BAXMYRKA писал(а):Может тогда уж и порекомендуете что-нибудь из "старых книг" для моего просвещения и окультуривания?
Деточка, культура после прочтения одной-другой книжки не поднимется.

Пушкин не стал бы великим Русским поэтом, если бы у него в 4 года не появилась няня Арина Родионовна, а была бы какая-то Роза Генриховна. :lol:
Так что поздно вас "окультуривать". Из ваших детей ещё может толк будет. А вы в лучшем случае - мимикрируете под русских. И то при условии, если это даст вам какие-то преференции. Сейчас же наоборот: Чтобы жить в России хорошо - надо обязательно быть представителем пришлой саранчи и обязательно ПУБЛИЧНО презрительно поплёвывать в сторону Русских.

http://www.dazzle.ru/antifascism/rpnrgip.shtml
Когда зашла речь о проблеме мигрантов, Гордон бросил в зал «Пусть встанет тот, кто считает себя чисто русским!». Зал замер. Ушлые студенты поняли, что это провокация. А бдительные профессора стали наблюдать «Кто же тут ещё считает себя русским?». Мой приятель встал и сказал «Я считаю себя чисто русским!». Гордон не ожидая такой наглости, немного замялся, спросив «А вы в этом уверены?». «На все сто!», - ответил мой знакомый. Тогда Гордон влепил ему «Значит вы фашист!». На что мой приятель назвал Гордона еврейским нацистом....у гордонов и познеров всё под контролем: чисто русский – фашист!...Надменная русофобия разлилась по всем СМИ. Ну а что вы хотите, друзья, если из пятисот человек в зале, только у одного хватило духа назвать себя Русским?!
Разве пришло бы в голову Гордону задать подобный вопрос чеченцам или дагестанцам. А евреям в Израиле?...

UNCLE1911
Гуру RZN.info

Сообщение UNCLE1911 » 04 дек 2010, 12:03

Фу-у, как пахнет. Русским духом штоль?
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 04 дек 2010, 17:25

учитывая, что у Гордона- русская мама, он ведёт себя как минимум странно...

BAXMYPKA
Пользователь RZN.info

Сообщение BAXMYPKA » 04 дек 2010, 22:03

1starton
Читать надо больше, деточка. И не только новолиберальные разнобаи. После 1917 за слово "жид" могли просто расстрелять без суда и следствия как "врага народа" и "черносотенца".

Ну, таки, приведите наконец источники, откуда взяты ваши истеричные выводы. Что же мне, деточке, почитать-то уже, чтобы понять вашу вонючую точку зрения?

1starton
Гость RZN.info

Сообщение 1starton » 05 дек 2010, 09:17

ФрекенСнорк писал(а):учитывая, что у Гордона- русская мама, он ведёт себя как минимум странно...
Почему "странно"? Как воспитали - так и ведёт.

Например турки янычар воспитывали как раз из детей захваченных славян. У многих из них папы и мамы были русскими. А сами они - становились ярыми ненавистниками всего христианского и Русского. (Основатель современной "цивилизованной" Турции Ата-Тюрк как раз и был потомком таких янычар. У него даже глаза - голубые.)

Тот же Ходор сидя в одной камере с Квачковым жаловался тому, что евреи его за своего не принимают. Так как у него мать - не еврейка. (Видимо этим и объясняется, что Ходор был сдан российскому правосудию. Как и банкир Френкель. В то же время Невзлин (за которым прокуратура числит несколько трупов), Смоленский, Березовский, Гусинский и прочие, в том числе убийца певца Игоря Талькова - вполне себе здравствуют на свободе.)

И ГОндон из того же теста, что и Ходорковский. Дело случая. И Воспитания (Пропаганды) Задача таких как Швидкая падла и Гондон-Гордон - как раз воспитывать из Русских "Иванов, не помнящих родства". Тем более, что опыт (исторический) есть. Недавно как раз проходила очередная перепись населения России. Уже появляются новые "нации" гоблинов, сибиряков, гномов и прочих тузиков. :lol: Главная задача таких пропагандистов - УМЕНЬШИТЬ чмсло Русских. А кем они станут себя называть - дело десятое. Хоть тузиками. Лишь бы не Русскими. Так как у Русских - великая история.

P.S. Слово "гондон" - как раз по теме. Тоже не понятно, почему считается "нецензурным". "Презерватив" почему-то считается более "культурным", хотя это одно и то же.
BAXMYРKA писал(а):Ну, таки, приведите наконец источники, откуда взяты ваши истеричные выводы. Что же мне, деточке, почитать-то уже, чтобы понять вашу вонючую точку зрения?
Всякое насекомое будет ещё мне указывать! :lol: Обойдёшься. Я с Русскими людьми предпочитаю разговаривать. Или с теми, кто их по крайней мере уважает. А насекомых - в игнор. Где живёт - там и серет. Как пятна от тараканов и мух.

У насекомых мозг - микроскопический. Иначе бы насекомое пошло в тему про "какие книги читаем" - и нашло бы хотя бы два издания. Пусть понюхает чем пахнет. :lol:

В Русских сказках герои часто говаривают: "Что-то нерусским духом запахло". Или нечисть типа Кащея и бабы Яги чует: "Что-то Русским духом запахло".

UNCLE1911
Гуру RZN.info

Сообщение UNCLE1911 » 05 дек 2010, 09:37

Я противник модерации, всегда надеюсь на разум и чувство юмора оппонента и т. п.
Но тут натуральная канализация, как все эти ...фобы однообразны.
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.

Вернуться в «Хобби»