Как отличить ноль от земли
Модераторы: Колхозник, Модераторы FORUM.RZN.info
Re: Как отличить ноль от земли
DS писал(а):Не очень понимаю, почему?Avrely писал(а): Соединение нуля и заземления находится на некотором расстоянии от места измерения напряжения. Следовательно длина нулевого провода будет L, а длина земляного >L.
Нарисовал схему и понял, что сморозил глупость. Сказалось отсутствие пространственного воображения.

Мне вот одно не понятно - теперь все будут писать одно и тоже?
DS писал(а):Engineer писал(а):Потом бери тестер и звони провода пищалкой на батарею или газовую трубу (они обязательно заземлены) - который будет звонить, тот земля.
А если оба зазвенят?
Если ноль отключен автоматом, то его просто не будет в квартире. Остается подключенной только земля. Ее тестером и находим.
Проделывал такое на предыдущей съемной квартире пару раз. Тоже торчали провода из стены без всяких опозновательных знаков. УЗО тоже стояло.
После монтажа розеток все работало, УЗО не отщелкивало, следовательно подключено все верно.
DS писал(а):San62 слово в слово написал то, что я имел в виду, в т.ч. и вывод:
То есть, бывает такое, что на дом с ТП приходит 4 провода?
Просто я привык, что ноль на здание берется тупо с корпуса вводного щита, т.е. с контура здания.
Engineer писал(а):УЗО не отщелкивало, следовательно подключено все верно.
Или УЗО дохлое.
Harmlessly passing your time in the grassland away...
StR писал(а):Engineer писал(а):УЗО не отщелкивало, следовательно подключено все верно.
Или УЗО дохлое.
Или контакт был, мягко скажем, хреновенький.
Ещё варианты будут, кроме кривых рук?
SM писал(а):Ещё варианты будут, кроме кривых рук?
Варианты чего?
StR писал(а):DS писал(а):San62 слово в слово написал то, что я имел в виду, в т.ч. и вывод:
То есть, бывает такое, что на дом с ТП приходит 4 провода?
Просто я привык, что ноль на здание берется тупо с корпуса вводного щита, т.е. с контура здания.Engineer писал(а):УЗО не отщелкивало, следовательно подключено все верно.
Или УЗО дохлое.
УЗО рабочее - я проверял при помощи КЗ фазы на землю через резистор.
StR писал(а):То есть, бывает такое, что на дом с ТП приходит 4 провода?
Просто я привык, что ноль на здание берется тупо с корпуса вводного щита, т.е. с контура здания.
С ТП на здание ноль приходит в любом случае, или это отдельная жила кабеля (провод воздушной линии), или по броне кабеля, которая так же выполняет роль нулевого рабочего проводника.
Engineer писал(а):УЗО рабочее - я проверял при помощи КЗ фазы на землю через резистор.
Хороший метод, но резистор может быть со слишком большим сопротивлением, т.е. ток утечки будет не достаточным для срабатывания УЗО. Можно и проще. УЗО и ДА проверяются с помощью кнопки "тест" на корпусе. Кстати какое у Вас УЗО? Если ИЭК, то это совершенно не предсказуемые устройства, так же как и ИЭКовские автомат.
San62 писал(а):Хороший метод, но резистор может быть со слишком большим сопротивлением
Резистор рассчитывается по закому Ома )))
Для УЗО на 30мА должно быть около 6кОм для точного срабатывания.
San62 писал(а):С ТП на здание ноль приходит в любом случае
Имею не единичные доказательства обратного.
К ТП подходит либо воздушная, либо кабельная линия в три проводника (три фазы). Эти три проводника подключаются к входным клеммам трансформатора. На выходе трансформатора имеется четыре клеммы, три А-В-С и четвертая к которой подключается отводной рабочий ноль и контур заземления ТП. Выход трансформатора подключается к распредустройству (серьезными проводниками), к которому уже и подключаются потребители. В РУ здания с ТП приходит кабель в четыре жилы. Контур заземления самого здания разбивается отдельно, и по этажам ведется три фазы, ноль и земля отдельными проводниками (в новых домах так). В хрущовках земля отсутствует, там провода заземления цепляют на корпус щита, на рабочий ноль.
p.s. Вот как-то так я понял схему подключения нашего дома к подстанции.
p.s. Вот как-то так я понял схему подключения нашего дома к подстанции.
Рязанец писал(а):p.s. Вот как-то так я понял схему подключения нашего дома к подстанции.
В общем и в целом - праильно.
StR писал(а):San62 писал(а):С ТП на здание ноль приходит в любом случае
Имею не единичные доказательства обратного.
Поверю еще, если на 3-х фазную нагрузку (двигатели, трансформаторы и т.д.) приходит только 3 фазы, а заземление "местное", "ноль" как таковой, там и не требуется. Но жилой дом... Может все-таки броня кабеля выполняет роль нулевого проводника, приходят 3 фазы и "ноль" по броне?
Engineer писал(а):San62 писал(а):Хороший метод, но резистор может быть со слишком большим сопротивлением
Резистор рассчитывается по закому Ома )))
Для УЗО на 30мА должно быть около 6кОм для точного срабатывания.
Логично.))) Только вот резисторы "ширпотребовские"... Допускается отклонение в сопротивлении до 20%, а это многовато, когда речь идет о токе в миллиамперы.
San62 писал(а):Логично.))) Только вот резисторы "ширпотребовские"... Допускается отклонение в сопротивлении до 20%, а это многовато, когда речь идет о токе в миллиамперы.
Согласно ГОСТу УЗО с диф. током 30 мА имеет право срабатывать в диапазоне от 15 до 30 мА. Кто не верит, может попробовать. Я проводил эксперименты, действительно многие хорошие УЗО срабатывают при 20-25 мА, аккуратно посередине диапазона.
По-иному светит нам Солнце на Земле:
Знать, у Путина оно побыло в Кремле. (c)
Знать, у Путина оно побыло в Кремле. (c)
San62 писал(а):Только вот резисторы "ширпотребовские"... Допускается отклонение в сопротивлении до 20%, а это многовато, когда речь идет о токе в миллиамперы.
А мультиметр тебе на что?
Вернуться в «Ремонт и отделка помещений»