Похоже на подставу

Обсуждение всего что связанно с глобальной сетью в Рязани.
Провайдеры, подключение, тарифы.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Ckopnuo
Гость RZN.info
Контактная информация:

Похоже на подставу

Сообщение Ckopnuo » 21 сен 2007, 00:31

Расскажу вкратце...
Утром в понедельник 17.09.07 отписал мне знакомый админ с прежней моей работы.
Говорит nick="x in="1" from="x" time="17 9:58:23" >Бнять... у меня по ходу сервак взломали :(
Я проверил, файервол который я устанавливал на этот комп почему-то отключен.
Решил проверить, что с ssh сервисом, на что он мне несколько раз выдал такое вот сообщение.

cherry:~# ssh x
ssh_exchange_identification: Connection closed by remote host

Отписал админу, что с его сервером что-то плохое, он съездил, выключил его и забрал выяснять.

О подробностях я не в курсе, но на следущий день тот админ отписал, что я последний, кто стучался на этот комп. Оно, собственно, и неудивительно.

Потом, мне сказали, что я сломал этот сервер и в логах всё есть. Такого юмора я, конечно не понял, начали выяснять.
Сразу скажу, что наверное глупо ломать сервер с рабочего компьютера, когда полно других никому неизвестных, с которых можно работать удалённо. Да еще и в то время, когда тебя попросили посмотреть, что случилось!
Потом тот админ прислал список логинов того компа, меня со времени моего ухода конечно же сразу удалили и пароли поменяли.
До сих пор мучает вопрос, неужели я так плохо работал, чтобы спустя полгода ТАК меня подставлять?
Либо реально, вместо ssh сервера висел какой-то процесс который благополучно собирал все обращения к нему и писал свои логи так, как он хочет.
На этот вопрос вразумительного ответа руководство компании мне во вторник дать не смогло...
Не понимаю, чем я мог их обидеть...
Админ этой компании ещё несколько раз просил просканировать меня их компы. Не понятно, неужели набирают ещё липовых доказательств?

Куда мне можно обратиться с жалобой? Сильно переживаю по этому поводу.
In Linux we trust!!!

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 21 сен 2007, 03:13

проблема по моему разумению не техническая, а чисто человеческая.
И решать её, вероятно, надо путём общения. Консенсус надо. :D
Куда мне можно обратиться с жалобой? Сильно переживаю по этому поводу.

1. С жалобой на кого (или что)?? Ты сформулируй сам для себя кто тебя обвиняет, в чём обвиняет, перед кем обвиняет, каковы могут быть последствия лично для тебя...?
2. Переживаешь о чём?

Ckopnuo
Гость RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Ckopnuo » 21 сен 2007, 09:31

Переживаю...
Во-первых - очень обидно. С нуля поднимал этот сервер, потратил много сил и времени в своё время , пусть он и не выполняет ничего критического.
Во-вторых - поражаюсь, как могут ответить на добро...
В-третьих - всё-таки боязно, мало ли что придет в голову бывшему директору.

Я думаю, что бывшая фирма прекрасно понимает, что для меня нереально было навредить не зная ни логинов, ни паролей... А логи можно написать какие угодно и сколько угодно. Так что я думаю переговоры в их интересы не входят.
Буду ждать, время покажет.
In Linux we trust!!!

madmax / IT-падонак
Гость RZN.info

Сообщение madmax / IT-падонак » 21 сен 2007, 10:32

План А
Скорее всего это всё лажа, посылай всех нахуй без зазренья совести.
План Б
в самом крайнем случае
Если в той конторе какие -то охеренно крутые сидят, и ты действительно переживаешь что тебя могут вломить, удаляй с домашнего компа всё не лицензионное, потому что теоретически к тебе могут придти с обыском менты и спалить, но не представляю что для этого надо натворить.

и вообще какая то ебанутая ситуация, мне кажется ПЛАН А решает!

Ckopnuo
Гость RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Ckopnuo » 21 сен 2007, 11:13

У меня линукс дома...
In Linux we trust!!!

madmax / IT-падонак
Гость RZN.info

Сообщение madmax / IT-падонак » 21 сен 2007, 15:39

план Б вычёркиваем

Марвин Гудмэн
Пользователь RZN.info

Сообщение Марвин Гудмэн » 21 сен 2007, 17:08

кто тебя обвиняет, в чём обвиняет, перед кем обвиняет, каковы могут быть последствия лично для тебя

Обвиняет тебя та компания обвиняет перед ЗАКОНОМ, по статье УК:

Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации
1. Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, то есть информации на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине (ЭВМ), системе ЭВМ или их сети, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, а равно имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Марвин Гудмэн
Пользователь RZN.info

Сообщение Марвин Гудмэн » 21 сен 2007, 17:15

Подстава, банальная подстава.
Твой преемник не справился и решил таким вот образом и "крайнего найти", и себя перед начальниками получше выставить..

Как админ админу скажу: нехрен было лазить.
Им надо - пущай сами и лазють.
А то тебе ещё пришьют то, что ты тот сервак устанавливал, он ведь контрафактный поди.

Вернуться в «Интернет в Рязани»