50 лет человека в космосе

Обсуждение мировых новостей, событий и происшествий.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Stranger
Пользователь RZN.info

Re: 50 лет человека в космосе

Сообщение Stranger » 05 апр 2011, 22:29

АлександрВ писал(а):Stranger
Про гоба я помню.

Ой, а кто это? Я вообще то про собачек :)

Stranger
Пользователь RZN.info

Сообщение Stranger » 05 апр 2011, 22:31

hardbone писал(а):Я лично в этом году, как и полагается гражданину своей страны, в обязательном порядке наметил посетить музей космонавтики в Калуге с местным планетарием. Музей место обалденное, был там один раз и просто очаровался этим местом. Не формальное заведеньице.

У меня начинает просыпаться вера в человечество :)

АлександрВ
Пользователь RZN.info

Сообщение АлександрВ » 05 апр 2011, 22:32

Stranger
50 лет человека в космосе.

Ты еще про червячков вспомни.
Тогда может уж лет сто отпразднуем.
Последний раз редактировалось АлександрВ завтра 24:59

Stranger
Пользователь RZN.info

Сообщение Stranger » 05 апр 2011, 22:36

АлександрВ писал(а):Ты еще про червячков вспомни.
Тогда может уж лет сто отпразднуем.

В целом согласен, однако без собачек полета Гагарина не было бы, так что некая связь есть и упомянуть о них не богу противно, тем более многие погибли

Овняшка
Знаток RZN.info

Сообщение Овняшка » 05 апр 2011, 22:40

Stranger писал(а):В целом согласен, однако без собачек полета Гагарина не было бы, так что некая связь есть и упомянуть о них не богу противно, тем более многие погибли

не прошло и двух страниц, продолжай по теме уж)
...Поделись улыбкою своей,
И она к тебе не раз еще вернется ©
Чудеса происходят с теми, кто в них верит :Р

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 05 апр 2011, 22:41

Сильный был международный резонанс, когда западные домохозяйки узнали, что проклятые Советы запустили Лайку в космос не предусмотрев ее возвращение обратно.
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.

Stranger
Пользователь RZN.info

Сообщение Stranger » 05 апр 2011, 22:47

Было важно отработать систему жизнеобеспечения в полете, а схема возврата еще была в разработке и автономных испытаниях. Ждать времени не было, системы отрабатывались параллельно. Да и полет Гагарина в итоге подразумевал катапультирование из спускаемого аппарата, все системы были "сырыми"

Stranger
Пользователь RZN.info

Сообщение Stranger » 05 апр 2011, 23:08

Изображение

Forrestgamp
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Forrestgamp » 06 апр 2011, 04:46

Члены экипажа МКС могут быть эвакуированы в «Союз»
05 апр 2011, 23:07, новости на сайте Рамблер.Ру http://news.rambler.ru/9518248/

Изображение
Фото: Вести.Ru

Члены экипажа Международной космической станции (МКС) могут быть эвакуированы на пристыкованный к станции корабль «Союз» в связи с приближением «космического мусора». Как сообщили во вторник в НАСА, окончательное решение по данному вопросу будет принято в Центре управления полетом в Хьюстоне (штат Техас) в 15:00 по времени Восточного побережья США (23:00 московскому времени).
По словам представителей американского космического ведомства, в настоящее время они внимательно следят за траекторией движения обломка старого китайского метеорологического спутника, который был разрушен в рамках проводившихся в 2007 году в КНР военных испытаний. Этот обломок, достигающий в диаметре порядка 18 см, должен пройти в непосредственной близости от станции в 16:21 по времени Восточного побережья США (00:21 по московскому времени среды).

В настоящее время на МКС работает экипаж из трех человек — командира экипажа, россиянина Дмитрия Кондратьева и двух специалистов — американки Кэтрин Колеман и итальянца Паоло Несполи. В случае необходимости они переместятся в российский корабль «Союз» и закроют переходные люки между ним и станцией. Последний раз эвакуация экипажа МКС на «Союз» из-за приближения на опасное расстояние обломка «космического мусора» проводилась в 2009 году.

В настоящее время специальные службы отслеживают движения вокруг Земли свыше 19 тысяч различного рода объектов, диаметр которых — 10 и более сантиметров. Кроме того, на околоземной орбите вращается порядка 300 тысяч предметов диаметром от одного до 10 сантиметров, отмечают специалисты. Весь этот «космический мусор» представляет опасность как для МКС, так и для более чем тысячи различного рода спутников, сообщает ИТАР-ТАСС.

Новость на сайте «Вести.Ру» http://www.vesti.ru/doc.html?id=442453&cid=7

Постскриптум.
Зашёл на станцию в 4:40 МСК и увидел лишь тёмно-синий фон картинки. Звук работающих приборов, тем не менее, шёл как обычно.
Наверное всё таки перебрались на "Союз", а ЧП также не произошло.
В 4:54 станция вышла с Харьковской области на территорию России (см. ниже скриншот траектории), а на картинке появилась яркая точка с лучами на на 4 стороны, свет от которой расположился гранями оптического эффекта на объективе камеры. Через несколько минут МКС пролетала уже над Казахстаном.
Примерно в 5:14 МСК пошла картинка парящего сверху края диска Земли. Видимость отличная, полёт нормальный!

Изображение
Скриншот точки полёта МКС на 4:54 МСК 6 апреля 2011 г.
45467 00126 77654 77541 79443 84924 00071 77667
В чащах юга жил by цитрус? Da, но, фальшивый экземпляр.
Все умные уже покинули Россию...

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 06 апр 2011, 06:25

АлександрВ писал(а):ФрекенСнорк
Ты все перепутала.
Яга онаж низэнько низэнько.

Ви таки лётали с ней, шо в курсах про уровень подъёма??? :lol: :lol: :lol: :lol:
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).

Forrestgamp
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Forrestgamp » 12 апр 2011, 00:48

Поздравление с Днем космонавтики от командира МКС Дмитрия Кондратьева (12 апреля 2011 года)

Дорогие друзья!

От имени экипажа Международной космической станции хочу поздравить вас с 50-летием первого в истории пилотируемого полета в космос. Это событие стало возможным благодаря огромному, самоотверженному труду миллионов людей: инженеров, конструкторов, ученых, рабочих и служащих.
Полет Юрия Алексеевича Гагарина открыл новую эпоху в развитии человечества и положил начало практическому освоению космического пространства. Работники космической отрасли и все, кто интересуется космической историей, современным развитием пилотируемой космонавтики! Вы вносите огромный вклад в популяризацию и распространение знаний о космических исследованиях. Благодаря вам будущие поколения будут помнить свою историю и еще дальше продвигать пределы наших знаний.
Хочу пожелать всем вам, энтузиасты космических исследований, дальнейших успехов в осуществлении ваших планов, интересных проектов, освоения новых рубежей науки и техники!

Командир 27-й экспедиции на МКС
Дмитрий Кондратьев

12 апреля 2011 года

Forrestgamp
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Forrestgamp » 12 апр 2011, 00:50

А вот моё поздравление экипажу:

Поздравляю весь экипаж МКС "Заря" с знаменательным событием!
Всем успехов в работе, здоровья, удачи на небе и Земле вам и вашим родным!
Смотрим постоянно онлайн-трансляцию с борта "Зари" - потрясает всё!

С горячим приветом, Григорий Кольцов, основатель сайта пешеходов http://www.Peshehodov.net, г.Рязань.

12 апреля 2011 года, 00:25 МСК.

P.S. Не захотели, чтобы я сюда снимки вывешивал, я их тут теперь пристрою: http://62регион.рф .

Антонио
Пользователь RZN.info

Сообщение Антонио » 12 апр 2011, 01:05

Он мог бы быть первым

В День Космонавтики полезно вспомнить незаслуженно-забытого военного летчика Григория Нелюбова. По воспоминаниям космонавтов, он мог бы оказаться в первой пятерке в Космосе. Но его сгубила любовь к спиртному.

Изображение

Цитата из книги Ярослава Голованова «Космонавт № 1»:

"…По общему мнению почти всех космонавтов, Нелюбов мог со временем оказаться в первой пятерке советских космонавтов.
Но случилось иначе. Подвело Григория как раз его «гусарство». Случилось это уже после полета Титова. Стычка с военным патрулем, который задержал Нелюбова, Аникеева и Филатьева, на железнодорожной платформе, дерзкая надменность в комендатуре грозили рапортом командованию. Руководство Центра упросило дежурного по комендатуре не посылать рапорта. Тот скрепя сердце согласился, если Нелюбов извинится. Нелюбов извиняться отказался. Рапорт ушёл наверх. Разгневанный Каманин отдал распоряжение отчислить всех троих. Космонавты считают, что Аникеев и Филатьев пострадали исключительно по вине Нелюбова…"

За нарушение воинской дисциплины (пьяная драка с военным патрулём) был отчислен из отряда космонавтов 4 мая 1963 года.

По некоторым данным, Нелюбов был отчислен из отряда космонавтов несправедливо — по настоянию секретаря парторганизации отряда космонавтов Павла Поповича.

Нелюбова перевели в гарнизон на Дальнем Востоке, его фотографии вымарали из общих портретов, и он, следя за успехами своих товарищей-космонавтов, за их всемирной славой, начал с горя бухать. В состоянии алкогольного опьянения он то ли упал случайно, то ли сам бросился под колеса железнодорожного локомотива.

Мораль сей истории такова: алкоголь вреден не только в обычной жизни, но и в покорении Космоса. И посему лучше всего раз и навсегда отказаться и от спиртного, и от табака и вести здоровый образ жизни, как это уже давно сделал Антонио. И тогда вы, как Гагарины, улетите в Космос, оставив любителям дешевой синьки бренную Землю.
Гураба - Мы не обращаем внимания на оковы, и мы стремимся к вечности - Гураба

Forrestgamp
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Forrestgamp » 12 апр 2011, 03:18

Общественно-политический и научно-популярный журнал
«Российский космос» № 4, 2011.

Работают все радиостанции Советского Союза...

Изображение
Юрий Гагарин с родителями. 17 июня 1961 года

С этих слов начинались все информации о важнейших событиях в жизни страны и мира. Но так произошло, что 12 апреля 1961 года плотник Алексей Иванович и домохозяйка Анна Тимофеевна Гагарины не услышали сообщения ТАСС, в котором говорилось, что в СССР произведен запуск первого космического корабля с человеком на борту и что командир этого корабля — их сын Юрий.

Очень важно вспомнить, как и когда 12 апреля 1961 прозвучало сообщение ТАСС о запуске космического корабля, который произведен был в 9 часов 07 минут. Но слово о том прозвучало только спустя 50 минут, которые ушли на согласование — давать или не давать его в прямом эфире. Люди, услышав, что «полет продолжается» сразу поняли: говорить о победе рановато.
Потому-то самое первое, десятичасовое сообщение о полете вызвало вовсе не радость. Оно было как Весть, как Знамение, как Предчувствие. Но тут же в дома грозно вошла тревога. И люди замерли у радиоприемников, стараясь и боясь представить, что происходит с ним, сыном Земли, наверху — в космической черноте и непредсказуемой неизвестности. Мы не то что говорить, думать себе запрещали об ином, кроме благополучного развития событий. Не паниковать, не сомневаться! Чтобы не накликать беду! Мы были не просто зрителями подвига, а как бы участниками события, этого великого исторического эксперимента. Участвовали своими переживаниями, своим сочувствием, своими мыслями, своими молитвами. Именно в те часы сопереживания Юрий Гагарин стал близок и дорог миллионам советских людей. Стал горячо любим.
Только после сообщения о благополучном приземлении отпустило сжимавшее сердца волнение. Жив! Вернулся! Свершилось! Полет завершен! Тогда и начался тот знаменитый стихийный праздник, который подтвержден многими воспоминаниями и фотографиями, кадрами кинохроники.

День в семье родителей Юрия, в их домике на окраине Гжатска, начался как обычно.
Первой поднялась, конечно, хозяйка. Надо было покормить скотину, приготовить завтрак, отправить всех на работу. Сначала посадила завтракать Алексея Ивановича — ему раньше уходить по плотницкому делу в Клушино. Жена и сама с ним перекусила, чтоб уж потом не отвлекаться. Свой плотницкий ящик он еще с вечера приготовил, Анна Тимофеевна поутру только в чистую тряпочку сложила обед: яйца вареные, хлеб, картошку.
— Ну, я пошел, Нюра! — попрощался Алексей Иванович, жена вышла его проводить до калитки. Утренний ледок хрустко поскрипывал под ногами, она поглядела ему вслед — ее Алеша шел легко. Путь ему предстоял долгий — двенадцать километров, но знакомый. Сколько уж хожено-перехожено по этой дороге!
Потом разбудила, накормила, отправила и остальных: зятя Диму — на работу, внучку Тамару и внука Юру — в школу. Дома оставалась только дочка Зоя, ей в тот день нужно было выходить во вторую смену. Занялись женщины обычными хозяйственными делами: уборкой да стиркой. Вдруг раздался стук в дверь, дробно так, нетерпеливо, и голос Марии — жены старшего сына Валентина:
— Мама! Радио включено? Мама! Вы что молчите?! Радио, говорю, включайте! Наш Юра...
Мы так часто возвращались к этому утру, когда готовили воспоминания о сыне Анны Тимофеевны, что голос ее звучит во мне и по сей день. И мне не хочется пересказывать ее переживания, а хочется передать ей слово. Так будет достовернее. Итак, говорит Анна Тимофеевна:
Я к двери бросилась, отворяю, а сама ни жива ни мертва.
Что?! Юра — что? Что с ним?
А Мария стоит тоже растерянная, толком объяснить ничего не может:
— По радио сообщение. Первый полет человека в космическое пространство. Юра наш — командир космического корабля.
Больше я ничего слушать не стала, накинула телогрейку и побежала на железнодорожную станцию, чтобы ехать в Звёздный, к Вале. Не помню, как бежала.
Уже на вокзале, когда билет взяла, чуть опомнилась: сообразила расписание посмотреть — оказывается, поезда на Москву чуть подождать придется. Сижу. Себя оглядела и ужаснулась — несуразно одета: в халате, в домашних тапках, поверху телогрейка. Ну да ладно, возвращаться не буду, как-нибудь доберусь, а там Валя свое платье даст. Еще чуть посидела, вспомнила, что сдачу в кассе с десятки не взяла, а встать, двинуться, чувствую, сил нет. Рядом со мной девушка на скамейке примостилась, я ее и попросила:
— Сходите, милая, объясните кассирше, что позабыла сдачу, да извинитесь, скажите, женщина тут одна совсем растерялась.
Она деньги мне принесла, спрашивает:
— Вам помочь?
— Нет. Все в порядке.
А сама сижу, жду — может, по радио что передадут. На вокзале громкая веселая музыка играет, но ничего не сообщается. Вскоре поезд подошел. Тут и вовсе новостей не узнаешь. Отвлечься от своих мыслей все никак не могу: как он там, мой Юра? Что Валя сейчас делает? В окно смотрю. Вроде бы на станциях все смеются, но обмануться боюсь.
В Москву прибыли, вышла я на площадь у Белорусского вокзала — народу как на праздник, у многих в руках плакаты: «Ура Гагарину!» Люди смеются, кричат: «Приземлился! Ура! Прилетел!» Я заплакала и пошла в метро.
Какая-то женщина спросила у меня:
— Что с вами? У вас горе?
Я улыбнулась — у самой слезы рекой льются — и говорю:
— У меня радость!
Женщина засмеялась:
— У меня тоже. Знаете, человек поднялся в космос! Знаете?
— Знаю, — киваю, — знаю.
А она все говорит:
— Его зовут Юрий Гагарин. Запомните!
— Запомню, милая, запомню...
Спустилась в метро, доехала до Ярославского вокзала. Оттуда уж электричкой до городка.
Но в электричке еще один забавный случай произошел. Я уж тут, как о благополучном приземлении узнала, сдержаться не смогла, сижу, приговариваю:
— Сынок! Сынок! — а сама и плачу, и улыбаюсь.
Женщины, что сидели рядом, видно, поняли, что мне поделиться чем-то хочется, спрашивают, в чем дело. Я сказала, что Юрий Гагарин — мой сын. Сразу люди вокруг столпились, расспрашивать о нем, о семье, о детстве его стали. Я рассказываю, рассказываю, рассказываю... Вдруг одна женщина этак подозрительно на меня посмотрела, вопрос задает:
— Вас как зовут?
— Анна Тимофеевна.
— А мужа вашего?
— Алексей Иванович.
Мне вначале странными ее вопросы показались, потом я сообразила, что вид-то у меня больно странный: телогрейка, из-под которой халат торчит. А она дальше расспросы ведет:
— А детей его как зовут?
— Старшую дочку Леночкой, а младшую... не знаю как. На родах-то я в городке была, но потом пришлось домой в Гжатск вернуться. При мне еще назвать не успели. Она только 7 марта родилась, а мне к мужу уезжать пришлось, — объясняю.
Женщина кивнула, говорит:
— Галей ее зовут.
— Пусть Галочка, — отвечаю, — имя хорошее.
Народ в вагон все прибывает. Видно, слух по поезду прошел. Люди кричат: «Поздравляем! Желаем счастья!»
Тут, смотрю, пробирается ко мне кто-то в летной форме. Юрин товарищ — Витя Горбатко. Пробрался, поздоровался, говорит:
— Я вам помогу!
Я объясняю, что вещей-то у меня нет, в помощи, мол, не нуждаюсь. Он вокруг взглядом обвел:
— Посмотрите, что творится! Вам к квартире одной не пробраться!
Прав он был. В Звёздном мы сошли — людей видимо-невидимо вокруг дома, где Юрина квартира. Такое плотное кольцо, что не протиснуться. Но Витя звучным, командирским голосом как крикнет:
— Товарищи! Дайте дорогу Анне Тимофеевне Га­гариной!
Только так и прошли. В квартире уже народу полно, кто спервоначалу зашел: соседи, друзья, корреспонденты.
Распорядители обрадовались, что я приехала. Они уже в Гжатск звонили, просили всех родных в городок отправить, а родителей космонавта не было дома. Организаторы взволновались.
Мы с Валей сразу занялись девочками. Приход незнакомых людей растревожил детей. Мы успокоили, уложили маленьких. Да и Вале необходимо было передохнуть.
Распорядители это понимали, организовали отдых, сообщили, что скоро всех родных привезут сюда из Гжатска. Тут только я сообразила, что Алексею Ивановичу нелегко будет весть передать. Подсказала, каким путем он пошел, но тут же прикинула: он уже в Клушине, там и искать его надо.
Пришел военный, передал слова Юры, что он чувствует себя хорошо, ждет встречи с родными. В подъезде поставили дежурного, чтобы не пропускал посторонних. Семье дали отдых — стало полегче.
Поздним вечером зашли за нами с Валей, повезли на переговорный пункт. Мы вошли в комнату, там какая-то аппаратура, военных много, один, видно, главный, предупредил:
— Товарищи! Потише! Дайте близким с Гагариным поговорить.
Тут же звонок раздался. Дежурный трубку протягивает. Я Валю подтолкнула первой. Она растерялась, только и выдохнула:
— Юра!
Он что-то, видно, говорит, а она в ответ кивает-кивает...
— Тут мама, — только и сказала.
Я трубку взяла, тоже, чувствую, говорить не могу:
— Сынок!
Слышу:
— Мама! Милая! Все хорошо! Все в порядке! Не беспокойся! Береги Валю, девочек, себя. Скоро увидимся, мама!
Прервем ненадолго монолог Анны Тимофеевны.
…Поздно ночью из Гжатска приехали Алексей Иванович, Валентин, Зоя, младший Борис с женой Азой. Спать долго не ложились, все обменивались впечатлениями. Каждый рассказывал, как услышал новость.
Валя поделилась, что сразу же после сообщения о полете к ней приехал корреспондент «Комсомольской правды» Василий Песков и попросил разрешения сфотографировать жену и дочерей первого космонавта Земли. Она разрешила.
В квартире тесно от журналистов, соседей, знакомых. Валя не успевала отвечать на вопросы, очень устала.
— А ты где услышал? — спросила Анна Тимофеевна мужа.
— Сказали мне еще на перевозе, только я значения не придал, посчитал, что совпадение, — ответил Алексей Иванович.
Вышел ведь он рано, по холодку шагалось легко, дорога была ровная, морозом вымощенная.
Скоро дошел Алексей Иванович до села Ашкова, перед Трубином миновал речку, а там-то перевозчик знакомый спрашивает:
— Алексей Иванович! Не твой ли сын сейчас в космосе летает? Сообщение ТАСС по радио передали.
Алексей Иванович расспрашивать стал, тот рассказал, что услышал:
— Сказали: пилотирует майор Гагарин.
— Нет, не мой сын. Мой — старший лейтенант.
— Так имя-отчество тоже совпадает. Юрий Алексеевич.
— Мало ли на свете Гагариных Юриев Алексеевичей?
Вынули мужики заботливо положенную Анной Тимофеевной чекушку, разлили по стаканчикам, чокнулись за здоровье и удачу высоко летающего майора, выпили, поднял Алексей Иванович свой плотницкий ящик и зашагал в Клушино.
Еще час пути оставался. Дошел, а в родном селе, кажется, все на улицы высыпали. Соседка подбежала:
— Дядь Лексей, слыхал? Юрка-то, видать, твой. По радио сейчас говорили.
Он с укором посмотрел на людей.
— Да опомнитесь! Мой-то Юрка старший лейтенант...
Но его перебили, каждый радостно кричал, втолковывал:
— Все, все совпадает! Гагарин, Юрий Алексеевич, родом из Клушина Смоленской области. Он! Наш! Клушинский!
Пробился через толпу председатель колхоза:
— Алексей Иванович! Зайдите в правление. Из горкома партии звонят.
Секретарь горкома сказал, что звонили из Москвы, просьба всем родным собраться в городке. Горком высылает за ним машину. Алексей Иванович мысленно прикинул обратный путь, представил, как солнце растопило ледок.
— Не пройдет машина, — ответил.
— Трактор отрядим. Ждите, — сказал секретарь.
— Ждать я не могу. Пойду навстречу.
— Да подождите же, — настаивал секретарь.
Но Алексей Иванович упорствует:
— Товарищ секретарь, я наши дороги знаю. Трактор, того... тоже не скоро подойдет.
Председатель колхоза дал Алексею Ивановичу лошадь, сопровождающего, верхами они добрались до реки. Обратная дорога была неузнаваема — весна буйно растапливала лед.
Трактор уже ждал его за переправой, у Ашкова он пересел в «газик». Домой приехал изрядно измученный: шутка ли, в его шестьдесят лет проделать без отдыха такое путешествие.
В избе толпились знакомые и незнакомые люди. Корреспонденты обступили Алексея Ивановича:
— Расскажите, как рос Юра, каков он?
— Обыкновенный мальчишка, — ответил он на вопрос. — Обыкновенный хороший мальчишка. Хороший сын, добрый отец.
Но журналистам этого было недостаточно, они все выспрашивали, выпытывали.
Поздно вечером секретарь горкома партии распорядился прекратить расспросы, рассадил родных в машины и отправил в городок.
Послушала-послушала Анна Тимофеевна мужа и укорила:
— Твой характер, Алеша, тебя наказал. Подумать даже не решаешься, что дети наши что-то особенное совершить могут. От Трубина мог повернуть назад. А ты: «Не мой сын, не мой сын. Совпадение!»
Старший Гагарин посмотрел на жену. Глаза у него были усталые.
— Лучше, что ли, было бы, если бы не наш Юрка полетел, а я уже козырем ходил: я — Гагарин, я — Гагарин! Сама, Нюра, не такая, а меня укоряешь. Что по грязи шагал — трудность вовсе невелика. Нам с тобой и не такое пришлось вынести. А начнем сейчас выставляться — с кого Юре пример брать? Его и так со всех сторон расхваливают, голову закружить могут.
Что ж, Алексей Иванович был прав.
Следующий день прошел в хлопотах. Утром родным Героя принесли пригласительные билеты на торжественный вечер в Кремль 14 апреля. Алексею Ивановичу вручили конверт с надписью: «Гагарину А. И. с супругой». Он на жену поглядел и головой покачал:
— Супруга! — слово ему показалось торжественным. — Вы в чем же в Кремль идти собираетесь, супруга?
Анна Тимофеевна обомлела. Стала прикидывать, успеет ли до Гжатска и обратно вернуться. Но распорядитель встречи понял, предупредил:
— Предусмотрели. Начальство выделило деньги на экипировку. Перечислите, что нужно.
Согласиться было нелегко. Ни разу не пользовались они тем, что не заработано. Но выхода не было: времени было в обрез. День 14 апреля был расписан по минутам.
Еще до отъезда из городка принесли в семью газеты с Указом Президиума Верховного Совета СССР.
Когда мать оставалась одна, то брала в руки газету.
«За осуществление первого в мире космического полета на корабле-спутнике «Восток» присвоить звание «Летчик-космонавт СССР» гражданину Советского Союза летчику майору Гагарину Юрию Алексеевичу».
И тут же:
«За героический подвиг — первый полет в космос, прославивший нашу социалистическую Родину, за проявленные мужество, отвагу, бесстрашие и беззаветное служение советскому народу, делу коммунизма, делу прогресса всего человечества присвоить звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» первому в мире летчику-космонавту майору Гагарину Юрию Алексеевичу и установить бронзовый бюст Героя в городе Москве».
Неужели об их с Алешей сыне написаны эти высокие слова?! Неужели имя их сына известно всем советским людям?! Неужели это он — Герой Советского Союза?!
Он — тот самый мальчик, который далеким мартов­ским днем в половине шестого вечера впервые подал голос «у-а», тот, который спустя неделю лежал у матери на руках — крохотным, теплым и беззащитным кулечком — всю долгую дорогу, пока вез их Алексей Иванович из Гжатска в Клушино. Картины, впечатления, воспоминания сменяли друг друга. Да, тот! Но поверить было непросто.

Татьяна Копылова

Журнал «Российский космос» распространяется в сети супермаркетов «Седьмой континент», сети книжных магазинов «Московский Дом Книги», в киосках «Центра Печати» и «Ультра Пресса».
Подписные индексы в каталоге «Роспечати»:
36212 - для индивидуальных подписчиков
36213 - для предприятий и организаций
По вопросам подписки и приобретения журнала обращаться по телефону (495) 459-93-63, 456-92-37

Взято с сайта Федерального космического агенства http://tvroscosmos.ru/frm/zhurnal/2011/0411_1.php

Forrestgamp
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Forrestgamp » 12 апр 2011, 08:08

Смотрим NASA HD TV http://www.nasa.gov/multimedia/nasatv/index.html
Прямые включения из ЦУПа NASA (Джонсон Спейс Центр), интересные записи, онлайн-трансляции с МКС "Заря".

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 12 апр 2011, 09:58

Основные вехи и достижения советской космонавтики:

04.10.1957. С космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя "Спутник", которая вывела на околоземную орбиту Первый в мире искусственный спутник Земли. Этот старт открыл космическую эру в истории человечества.

03.11.1957 был запущен Второй советский ИСЗ - первый в мире искусственный спутник Земли с живым существом. На его борту находилась собака Лайка. Третий советский ИСЗ (15.05.1958) был первым в мире спутником для проведения научных исследований.

02.01.1959. С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Восток", которая вывела на траекторию полета к Луне советскую автоматическую межпланетную станцию "Луна-1". 04.01.1959 "Луна-1" прошла на расстоянии 6000 километров от поверхности Луны и вышла на гелиоцентрическую орбиту. Она стала первым в мире искусственным спутником Солнца. 12.09.1959 к Луне стартовала АМС "Луна-2". На следующий день "Луна-2" впервые в мире достигла поверхности Луны, доставив на Луну вымпел с изображением герба СССР. 07.10.1959 АМС "Луна-3" передала на Землю первые снимки обратной (невидимой) стороны Луны.

15.05.1960 РН "Восток" вывела на орбиту Первый корабль-спутник, а 19.08.1960 был запущен Второй корабль-спутник типа "Восток", с собаками Белка и Стрелка на борту. 20.08.1960 Белка и Стрелка благополучно возвратились на Землю. Впервые в мире живые существа, побывав в Космосе, возвратились на Землю.

12.04.1961. Этот день стал днем торжества человеческого разума. Впервые в мире космический корабль с человеком на борту ворвался в просторы Вселенной. Ракета-носитель "Восток" вывела на околоземную орбиту советский космический корабль "Восток" с советским космонавтом Юрием Гагариным.

06.08.1961 начался полет советского космического корабля "Восток-2" с Г.Титовым. Он длился 1 сутки 1 час 18 минут. Во время этого полета была выполнена первая киносъемка Земли из Космоса.

12.10.1964 РН "Восход" вывела на орбиту советский корабль "Восход". Первый в мире полет многоместного космического корабля. Космонавты В.Комаров, К.Феоктистов, Б.Егоров впервые в мире совершали полет без скафандров. 18.03.1965 космонавт А.Леонов ("Восход-2") впервые вышел в открытый Космос.

12.02.1961. С космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя "Молния", которая впервые в истории вывела на на траекторию полета к Венере советскую автоматическую межпланетную станцию "Венера-1". В ходе этого полета впервые в мире осуществлена двусторонняя связь со станцией, удаленной на 1400000 км.

01.11.1962. Состоялся первый успешный пуск в сторону Марса. АМС "Марс-1" провела исследования межпланетного пространства, проверила дальнюю космическую связь (10000000 км), а 19.07.1963 она совершила первый в мире пролет Марса.

12.11.1965. РН "Молния" вывела на траекторию полета к Венере станцию "Венера-2". Она пролетела на расстоянии 24000 км от Венеры. А 01.03.1966 станция "Венера-3" впервые достигла поверхности Венеры, доставив вымпел СССР. Это был первый в мире перелет космического аппарата с Земли на другую планету.

03.02.1966. Советская автоматическая станция "Луна-9" первой в мире совершила мягкую посадку на поверхности Луны, после чего передала панорамное изображение поверхности Луны. 03.04.1966 станция "Луна-10" стала первым в мире искусственным спутником Луны.

18.10.1967. Советская автоматическая межпланетная станция "Венера-4" достигла Венеры. Спускаемый аппарат АМС совершил плавный спуск в атмосфере Венеры и достиг ее поверхности. Сигнал со станции во время спуска принимался до высоты 24,96 км. 16 и 17.05.1969 "Венера-5" и "Венера-6" совершили плавный спуск в атмосфере Венеры, передавая научную информацию до высоты 10 километров от поверхности. 15.12.70 спускаемый аппарат АМС "Венера-7" совершил плавный спуск на парашюте в атмосфере Венеры, достиг поверхности, после чего сигналы с аппарата принимались еще в течение 23 минут. 22.07.1972 АМС "Венера-8" впервые осуществила посадку на освещенную сторону планеты Венера.

16.07.1965. С космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя "УР-500" ("Протон"), которая вывела на околоземную орбиту советский спутник для изучения космических лучей и взаимодействия с веществом сверхвысоких энергий "Протон-1".

02.11.1965 "УР-500", которая вывела на орбиту советский спутник "Протон-2".

02.03.1968. РН "Протон-К" с разгонным блоком "Д" вывела на траекторию полета к Луне советский беспилотный космический корабль "Зонд-4".

05.03.1968. Советский космический корабль "Зонд-4" совершил облет Луны и перешел на траекторию возвращения к Земле.

14.09.1968. С космодрома Байконур стартовала РН "Протон-К", которая вывела на траекторию полета к Луне советский беспилотный космический корабль "Зонд-5". На его борту находились живые существа: черепахи, плодовые мушки, черви, растения, бактерии.

18.09.1968 "Зонд-5" совершил облет Луны, пройдя на минимальном расстоянии от ее поверхности 1960 километров. С расстояния 90 000 километров была произведена съемка Земли с высоким разрешением. 21.09.1968 спускаемый аппарат "Зонд-5" приводнился в Индийском океане. Впервые в мире станция, облетев Луну, успешно возвратилась на Землю со второй космической скоростью.

10.11.1968. Был запущен "Зонд-6", который 14.11.1968 осуществил облет Луны, пройдя на расстоянии 2420 километров от ее поверхности. В ходе пролета были сделаны панорамные фотографии видимой и обратной сторон поверхности Луны. 17.11.1968 "Зонд-6" совершил посадку в заданном районе на территории СССР.

Советский космический корабль "Зонд-7" 11.08.1969 облетел Луну при минимальном расстоянии от ее поверхности около 1200 километров, а 14.08.1969 совершил посадку в заданном районе СССР.

12.09.70. С космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя "Протон-К", которая вывела на траекторию полета к Луне советскую автоматическую межпланетную станцию "Луна-16". 20.09.70 автоматическая межпланетная станция "Луна-16" совершила мягкую посадку на Луну.

21.09.70 возвращаемый аппарат АМС "Луна-16" стартовал с поверхности Луны. Перед стартом был произведен забор образцов лунного грунта, которые 24.09.70 были доставлены на Землю.

10.11.70. Ракета-носитель "Протон-К" вывела на траекторию полета к Луне автоматическую межпланетную станцию "Луна-17" с самоходным аппаратом "Луноход-1" на борту. 17.11.70 "Луна-17" совершила мягкую посадку на Луну. Через два с половиной часа "Луноход-1" по трапу сошел с посадочной платформы, приступив к выполнению программы.

02.12.1971. Спускаемый аппарат автоматической межпланетной станции "Марс-3" совершил мягкую посадку на поверхность Марса. Через 1,5 минуты после посадки станция была приведена в рабочее состояние и начала передавать на Землю видеосигнал.

15.05.1987. С космодрома Байконур осуществлен первый испытательный пуск ракеты-носителя "Энергия". Пуск РН прошел успешно.

15.11.1988. Осуществлен пуск ракеты-носителя "Энергия-Буран", которая вывела на околоземную орбиту советский МТКК "Буран". Многоразовый корабль "Буран" вперые в мире осуществил автоматическую посадку на Землю.
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 12 апр 2011, 11:14

Корабль "Восток" (не путать с программой "Восток" и с РН "Восток")

Восток-1 — корабль-прототип, использовался для проверки основных систем и отработки элементов конструкции;
Восток-2 — корабль-прототип, использовался в качестве спутника фотоэлектронной разведки, в дальнейшем получил наименование «Зенит-2»;
Восток-3 — пилотируемый космический корабль;

Непилотируемый период.

15 мая 1960 года — был осуществлён запуск 1-го корабля-спутника. Упрощённый вариант корабля не имел тепловой защиты, систем жизнеобеспечения и приземления. Главной задачей запуска являлась проверка работы основных систем. Из-за неисправности в системе ориентации при включении тормозной двигательной установки корабль перешёл на более высокую орбиту, где и произошло отделение спускаемого аппарата. Обычно этот запуск не учитывают в количестве запусков именно корабля "Восток", ввиду уж слишком недоделанной конструкции запущенного макета.

28 июля 1960 года — выполнен запуск 2-го корабля-спутника, с подопытными животными на борту (собаки Чайка и Лисичка). Вследствие аварии ракеты-носителя корабль на орбиту не вышел.

19 августа 1960 года — состоялся первый полностью успешный запуск 3-го корабля-спутника, подопытные животные (собаки Белка и Стрелка, мыши, насекомые), растения и другие биологические объекты успешно вернулись на Землю в спускаемом аппарате корабля.

1 декабря 1960 года — был выполнен запуск 4-го корабля-спутника, совершившего успешный орбитальный полёт. Однако, из-за аварии в работе тормозной двигательной установки и спуска в нерасчётном районе, спускаемый аппарат с собаками Пчёлка и Мушка был подорван.

22 декабря 1960 года — состоялся запуск 5-го корабля. Авария ракеты-носителя на позднем этапе запуска привела к аварийному отделению спускаемого аппарата с собаками Комета и Шутка, который совершил суборбитальный полёт и нормально приземлился.

9 марта 1961 года — состоялся 1-й запуск модификации Восток-3, разрабатываемого уже для полёта человека. На его борту находился манекен человека («Иван Иванович»), собака Чернушка и другие подопытные животные. Программа полёта была полностью выполнена.

25 марта 1961 года — выполнен ещё один — 2-й запуск модификации Восток-3, с аналогичной программой полёта. Спускаемый аппарат с собакой Звёздочкой успешно приземлился, а манекен, в соответствии с планом полёта, был катапультирован. Запуск стал завершающей проверкой космического корабля перед полётом человека.

Пилотируемый период. 6 запусков модификации Восток-3А

12 апреля 1961 года в 9 час 06 мин 59,7 с с космодрома Байконур стартовал первый космический корабль с человеком на борту. На борту корабля находился лётчик-космонавт Ю. А. Гагарин. За 108 минут корабль совершил один виток вокруг Земли и выполнил посадку недалеко от деревни Смеловка Терновского района Саратовской области

6 августа 1961года состоялся запуск второго пилотируемого корабля из серии "Восток" с Г. С. Титовым на борту. В течении полета проводились медико-биологические эксперименты и киносъёмка Земли с борта космического корабля. Полёт подтвердил возможность длительного пребывания и работы человека в условиях невесомости. Рекордная на тот момент продолжительность полёта — 25 часов 18 минут. Корабль находился в полёте 25 часов 11 минут. Титов, как и все космонавты, летавшие на «Востоках», на последнем этапе посадки, после торможения спускаемого аппарата в атмосфере, на высоте 7 км, катапультировался из кабины и совершил приземление на парашюте.

11 августа 08:30 и 12 августа 08:02 1962 года состоялись запуски третьего и четвертого пилотируемых корблей серии "Восток". Cовершён первый в мире групповой космический полёт. Максимальное сближение кораблей составило порядка 6.5 км.
Попович писал(а):"На следующий день и я стартовал. Вышел на орбиту, сразу его корабль увидел. Между нами было километра четыре. Андрей начал: «Беркут, Беркут, я — Сокол. Как меня слышите?» Я ему кричу: «Привет, Андрей! Я не только тебя слышу, я тебя вижу! Ты справа от меня летишь, как маленькая луна».

14 июня 14:59 и 16 июня 1963 09:29 1963 года состоялись запуски пятого и шестого пилотируемых кораблей серии "Восток". Второй групповой полет. Совершён первый в мире полёт в космос женщины-космонавта (Валентина Терешкова). До сегодняшнего дня полёт Валерия Быковского на космическом корабле «Восток-5» остаётся самым длительным одиночным полётом.

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 12 апр 2011, 23:45

Антонио писал(а): вести здоровый образ жизни, как это уже давно сделал Антонио

Антонио не понимает, что по-настоящему здоровый образ жизни кроме отказа от вредных привычек и тому подобных действий направленных на физическое здоровье организма подразумевает так же и такие вещи как способность отвечать за свои слова и признавать свои ошибки. А вот здесь еще непочатый край работы для уважаемого Антонио.

Forrestgamp
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Forrestgamp » 13 апр 2011, 11:53

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Косопузый
Гость RZN.info

Сообщение Косопузый » 13 апр 2011, 11:55

Forrestgamp
Последний снимок - как будто парк дворца
Пионеров! :mrgreen:

Забыл вчера привесить

http://www.youtube.com/watch?v=qv5QAx6bSLU
В стиле классического японского хайку

Дом мамы жены ​