Художников никто не слышит
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
-
- Пользователь RZN.info
Re: Художников никто не слышит
tanturilla
Вы же не Зумма.
От слова зуммер чтоли?
Уже говорил.
Ну выпросили у кого то, получили.
Надеюсь не надо объяснять как это делается.
У всех в небольших городах свои связи и знакомства.
Я вовсе не против художников как таковых.
И думаю те заслуженные, которых Вы привели, заслужены по настоящему.
Я говорил о том, что предоставлять какие то площади под мастерские, тем более из жилого фонда, не является обязанностью Государства.
Вы же не Зумма.
От слова зуммер чтоли?
Уже говорил.
Ну выпросили у кого то, получили.
Надеюсь не надо объяснять как это делается.
У всех в небольших городах свои связи и знакомства.
Я вовсе не против художников как таковых.
И думаю те заслуженные, которых Вы привели, заслужены по настоящему.
Я говорил о том, что предоставлять какие то площади под мастерские, тем более из жилого фонда, не является обязанностью Государства.
Последний раз редактировалось АлександрВ завтра 24:59
- Антонио
- Пользователь RZN.info
По поводу всего вышеизложенного.
На сайте нашего Богоспасаемого Правительства РязОбл существует чудо-раздел "Творческие союзы":
http://www.ryazanreg.ru/culture/creative-union/
Из этого волшебного документа можно почерпнуть множество полезных сведений. Например, о достижениях местного "Союза художников":
"Выставка произведений рязанских художников, посвященная 70-летию Рязанской области", "Участие во Всероссийской выставке «Образы Родины», "Издание книги-альбома «Художники Рязанской области»
Вся эта байда (иначе ее и не назовешь) имеет лишь одну видимую цель - отчитаться перед властями и творческим сообществом, продемонстрировать, что подачки, регулярно выделяемые союзу чиновниками и меценатами, не уходят в песок, а расходуются на важные статьи, и, в результате, творческая жизнь в Рязани бьет ключом.
Но на деле данный лепет ярко демонстрирует зашоренность, креативную отсталость, закоснелость и вопиющую совковость. Показывает тот факт, что рязанские творческие союзы - это рудимент ушедшей эпохи. Там рулят динозавры, которые нашли себе в предпенсионные годы неплохой гешефт - бюрократическое кресло в творческом союзе. Подчеркну - я не выступаю против конкретных людей из Союза (там много действительно талантливых мастеров), а против самой системы.
Крайне важно знать историю вопроса. Творческие союзы были созданы при Сталине, чтобы согнать всех художников, архитекторов, писателей и музыкантов в стойла управляемых кремлевскими чиновниками "колхозов". Несогласных с этой "коллективизацией" творческой интеллигенции травили на собраниях. Согласным кидали кости с барского стола в виде дач в Переделкино, путевок в санатории и икры из закрытых распределителей.
Сталина давно нет, а творческие союзы остались. Бесполезный обломок, реликт. Если раньше задачей союзов было "правильное отображение достижений социализма", то теперь перед ними ставятся другие цели: "грамотное позиционирование имиджа Рязанщины", "демонстрация успехов культурной жизни региона".
Художники не должны объединятся по принципу совместного "выбивания" подачек от чиновников и дележа регалий. Все жизнеспособные творческие союзы в мире и в Рязани - являются неформальными. И существуют по принципу объединения по стилю, направлению, видению мира искусства. В Рязани куча молодых интересных команд, в том числе - и художников. Об их проблемах почему-то молчит телеящик. Настоящий художник вообще не будет участвовать в жилищно-коммунальных склоках. Он будет жить на чердаке, как Ван Гог, или станет сумасшедшим миллионером, как Энди Уорхол, кем угодно, только не номенклатурной бонзой из "творческого союза".
На сайте нашего Богоспасаемого Правительства РязОбл существует чудо-раздел "Творческие союзы":
http://www.ryazanreg.ru/culture/creative-union/
Из этого волшебного документа можно почерпнуть множество полезных сведений. Например, о достижениях местного "Союза художников":
"Выставка произведений рязанских художников, посвященная 70-летию Рязанской области", "Участие во Всероссийской выставке «Образы Родины», "Издание книги-альбома «Художники Рязанской области»
Вся эта байда (иначе ее и не назовешь) имеет лишь одну видимую цель - отчитаться перед властями и творческим сообществом, продемонстрировать, что подачки, регулярно выделяемые союзу чиновниками и меценатами, не уходят в песок, а расходуются на важные статьи, и, в результате, творческая жизнь в Рязани бьет ключом.
Но на деле данный лепет ярко демонстрирует зашоренность, креативную отсталость, закоснелость и вопиющую совковость. Показывает тот факт, что рязанские творческие союзы - это рудимент ушедшей эпохи. Там рулят динозавры, которые нашли себе в предпенсионные годы неплохой гешефт - бюрократическое кресло в творческом союзе. Подчеркну - я не выступаю против конкретных людей из Союза (там много действительно талантливых мастеров), а против самой системы.
Крайне важно знать историю вопроса. Творческие союзы были созданы при Сталине, чтобы согнать всех художников, архитекторов, писателей и музыкантов в стойла управляемых кремлевскими чиновниками "колхозов". Несогласных с этой "коллективизацией" творческой интеллигенции травили на собраниях. Согласным кидали кости с барского стола в виде дач в Переделкино, путевок в санатории и икры из закрытых распределителей.
Сталина давно нет, а творческие союзы остались. Бесполезный обломок, реликт. Если раньше задачей союзов было "правильное отображение достижений социализма", то теперь перед ними ставятся другие цели: "грамотное позиционирование имиджа Рязанщины", "демонстрация успехов культурной жизни региона".
Художники не должны объединятся по принципу совместного "выбивания" подачек от чиновников и дележа регалий. Все жизнеспособные творческие союзы в мире и в Рязани - являются неформальными. И существуют по принципу объединения по стилю, направлению, видению мира искусства. В Рязани куча молодых интересных команд, в том числе - и художников. Об их проблемах почему-то молчит телеящик. Настоящий художник вообще не будет участвовать в жилищно-коммунальных склоках. Он будет жить на чердаке, как Ван Гог, или станет сумасшедшим миллионером, как Энди Уорхол, кем угодно, только не номенклатурной бонзой из "творческого союза".
Последний раз редактировалось Антонио 06 апр 2011, 21:34, всего редактировалось 1 раз.
Гураба - Мы не обращаем внимания на оковы, и мы стремимся к вечности - Гураба
- tanturilla
- Пользователь RZN.info
спасибо,Антонио,Вы, как никогда, вовремя. 

АлександрВ писал(а):zumma
Если Вам что то интересно узнать
От вас - ничего. Все свои знанию получала и получаю от других лиц.
АлександрВ писал(а): научитесь для начала читать, и понимать что читаешь.
Ну, эти глупости хоть и редко, но здесь некоторые уже произносили.
АлександрВ писал(а): А где и что мне писАть, это я сам решу.
Оно конечно - чукча не читатель, он писатель.
Только все указанные претензии - прежде всего к себе.
Антонио
Вот это интересно. Новый поворот.
Вот это интересно. Новый поворот.
Последний раз редактировалось zumma 06 апр 2011, 21:18, всего редактировалось 1 раз.
-
- Пользователь RZN.info
Антонио
Абсолютно согласен с последним.
И Тантурила ведь тот же пример с великими приводила.
Настоящие Таланты не задумываются о каких то площадях, мастерских, союзах и прочей фигне.
Они Творят.
Ну а что касается их поддержки, не в том месте и не в то время видимо.
Абсолютно согласен с последним.
И Тантурила ведь тот же пример с великими приводила.
Настоящие Таланты не задумываются о каких то площадях, мастерских, союзах и прочей фигне.
Они Творят.
Ну а что касается их поддержки, не в том месте и не в то время видимо.
Последний раз редактировалось АлександрВ завтра 24:59
я вот понял это дело так. Художникам когда то давали в аренду квартиры в домах (или не в аренду, а в пользование). Тогда это было в порядке вещей (давно). И раньше все было государственным-и квартиры, и художники.
Сейчас дошло дело до разбирательств- почему в квартирах не живут те кому положено, а работают (творят) художники. В квартирах надо жить, и желающих много. Решили квартиры эти освобождать, а художникам давать другие помещения. Тут и прокуратура подоспела со своим протестом, что квартиры в принципе предназначены для жилья, а не для творческого процесса (можно, если одновременно, но художники в тех квратирах явно не прописаны). Вопрос: почему художники не хотят уходить из квартир? Как я понял, никто не знает-что же именно им предлагают и где. Но я боюсь, что после квартир им ничего уже так не понравится, и все варианты будут нехороши.

Антонио, молодец, хорошо и содержательно выступил по проблематике. 

Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.
Антонио,
С волками жить - по волчьи выть. Там, наверху, слой чиновничьего бетона, твердого и безмозглого. Зачем им предлагать что-нибудь кроме "байды"? Они же не поймут, если по-другому.
Спуститесь в Рязань, а то куда-то Вас занесло. Давайте московские реалии оставим в стороне, они нас не касаются.
Надеюсь, не про С. Ковригина с А. Ковалевым и иже с ними Вы думали, когда писали про икру и Переделкино? С одной стороны смешно, а сдругой скверно получается. Ворота дегтем помазали, не разобравшись. Вы с ними вообще хоть раз общались? С творчеством или лично? Если нет, поспешите, Вам полезно будет и еще стыдно, надеюсь.
А зачем поднимать проблемы молодых художников? Вы же сами предлагали всем творческим лицам заниматься своими проблемами самостоятельно. Пусть попробуют на свои студенческие или оформительские копейки купить холсты, краски и мастерские.
Не подскажете имя хотя бы одной нынешней команды из упомянутой кучи? А то со времен "Синего мертвеца" никто не на слуху... А те выпускники РХУ, которые подались во ВГИК и преуспели ( Галкин, Игнатов, Ухов и др.) теперь сами по себе и вообще в Москве или совсем далече (последние даты их выставок и работ лет 5 назад видела) Кстати, учили их все те же "номенклатурные", никому не нужные "динозавры" из РХУ, и они им за это очень благодарны.
В богатых Париже и Лондоне художники обладают многочисленными преференциями в отношении мастерских. Склоки им без надобности. Там, наверное, дураки в министерствах сидят или расточители народного богатства. Уж не будем упоминать, сколько Франция тратит, чтобы не потерять национальный кинематограф. Ну вот на фиг он им сдался? - пользовались бы американским, как все.
Я думаю, что Ван Гог предпочел бы свою мансарду, чем мастерскую заслуженного рязанского художника.
Вся эта байда (иначе ее и не назовешь) имеет лишь одну видимую цель - отчитаться перед властями
С волками жить - по волчьи выть. Там, наверху, слой чиновничьего бетона, твердого и безмозглого. Зачем им предлагать что-нибудь кроме "байды"? Они же не поймут, если по-другому.
Согласным кидали кости с барского стола в виде дач в Переделкино, путевок в санатории и икры из закрытых распределителей.
Спуститесь в Рязань, а то куда-то Вас занесло. Давайте московские реалии оставим в стороне, они нас не касаются.
Надеюсь, не про С. Ковригина с А. Ковалевым и иже с ними Вы думали, когда писали про икру и Переделкино? С одной стороны смешно, а сдругой скверно получается. Ворота дегтем помазали, не разобравшись. Вы с ними вообще хоть раз общались? С творчеством или лично? Если нет, поспешите, Вам полезно будет и еще стыдно, надеюсь.
В Рязани куча молодых интересных команд, в том числе - и художников. Об их проблемах почему-то молчит телеящик.
А зачем поднимать проблемы молодых художников? Вы же сами предлагали всем творческим лицам заниматься своими проблемами самостоятельно. Пусть попробуют на свои студенческие или оформительские копейки купить холсты, краски и мастерские.
Не подскажете имя хотя бы одной нынешней команды из упомянутой кучи? А то со времен "Синего мертвеца" никто не на слуху... А те выпускники РХУ, которые подались во ВГИК и преуспели ( Галкин, Игнатов, Ухов и др.) теперь сами по себе и вообще в Москве или совсем далече (последние даты их выставок и работ лет 5 назад видела) Кстати, учили их все те же "номенклатурные", никому не нужные "динозавры" из РХУ, и они им за это очень благодарны.
Настоящий художник вообще не будет участвовать в жилищно-коммунальных склоках. Он будет жить на чердаке, как Ван Гог
В богатых Париже и Лондоне художники обладают многочисленными преференциями в отношении мастерских. Склоки им без надобности. Там, наверное, дураки в министерствах сидят или расточители народного богатства. Уж не будем упоминать, сколько Франция тратит, чтобы не потерять национальный кинематограф. Ну вот на фиг он им сдался? - пользовались бы американским, как все.
Я думаю, что Ван Гог предпочел бы свою мансарду, чем мастерскую заслуженного рязанского художника.
Рязанского постановления в Инете не нашла, но они типовые. Вот есть постановление администрации г. Тольятти
http://www.smbase.ru/index.php?ds=792755
То, что мастерские были предоставлены в жилом фонде - вина администрации, а не художников.
Похожие проблемы в Питере:
http://www.zonazakona.ru/law/docs_ur/2416/
О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ В БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ НЕЖИЛЫХ
ПОМЕЩЕНИЙ ТВОРЧЕСКИХ МАСТЕРСКИХ
Творческие мастерские художников являются объектами культуры города и предназначены для творческой деятельности художников. Под мастерские выделяются нежилые помещения, специально приспособленные для творческой работы художников по созданию произведений искусства.
Использование мастерских осуществляется на основании договоров безвозмездного пользования, заключаемых Комитетом по управлению имуществом с художниками по согласованию с правлением городской организации Союза художников России и Управлением культуры администрации города.
Содержание мастерской (в том числе выполнение текущего и капитального ремонтов) осуществляется за счет пользователя.
В интересах сохранения творческих мастерских для художественного творчества последующих поколений художников помещения мастерских не могут передаваться по наследству. В случае освобождения мастерской, помещения передаются другому художнику по согласованию с городской организацией Союза художников России.
http://www.smbase.ru/index.php?ds=792755
То, что мастерские были предоставлены в жилом фонде - вина администрации, а не художников.
Похожие проблемы в Питере:
http://www.zonazakona.ru/law/docs_ur/2416/
первые этажи жилых домов, с разрешения властей, трансформируются в аптеки, парикмахерские, магазины без шума и крика, но если по мастерским есть возражения власть должна прислушиваться. 30 лет назад прибалтика поражала обилием аптек и парикмахерских, теперь мы догоняем. но вот тамошняя выставка акварели отличалась от наших успехов как третьяковка от детской галереи. речь не о талантах а об уровне. и причина 100% в поддержке властей. а отсюда приятная человеку среда везде начиная от вокзала, улиц, общественных зданий и туалетов до просто чистоты и общей культуры.
я уеду, я непременно уеду
Художники получали студии в советские времена. И за 20 лет могли бы их перевести в нежилые с соответствующими документами. Забыли? Да нет. Ведь перевод - повышение тарифов за ЖКУ.
ДОЛГИЕ КРИКИ (Е. Евтушенко)
1963
Ю. Казакову
Дремлет избушка на том берегу.
Лошадь белеет на темном лугу.
Криком кричу и стреляю, стреляю,
а разбудить никого не могу.
Хоть бы им выстрелы ветер донес,
хоть бы услышал какой-нибудь пес!
Спят как убитые... «Долгие крики» —
так называется перевоз.
Голос мой в залах гремел, как набат,
площади тряс его мощный раскат,
а дотянуться до этой избушки
и пробудить ее — он слабоват.
И для крестьян, что, устало дыша,
спят, словно пашут, спят не спеша,
так же неслышен мой голос, как будто
шелест сосен и шум камыша.
Что ж ты, оратор, что ж ты, пророк?
Ты растерялся, промок и продрог.
Кончились пули. Сорван твой голос.
Дождь заливает твой костерок.
Но не тужи, что обидно до слез.
Можно о стольком подумать всерьез.
Времени много... «Долгие крики» —
так называется перевоз.
1963
Ю. Казакову
Дремлет избушка на том берегу.
Лошадь белеет на темном лугу.
Криком кричу и стреляю, стреляю,
а разбудить никого не могу.
Хоть бы им выстрелы ветер донес,
хоть бы услышал какой-нибудь пес!
Спят как убитые... «Долгие крики» —
так называется перевоз.
Голос мой в залах гремел, как набат,
площади тряс его мощный раскат,
а дотянуться до этой избушки
и пробудить ее — он слабоват.
И для крестьян, что, устало дыша,
спят, словно пашут, спят не спеша,
так же неслышен мой голос, как будто
шелест сосен и шум камыша.
Что ж ты, оратор, что ж ты, пророк?
Ты растерялся, промок и продрог.
Кончились пули. Сорван твой голос.
Дождь заливает твой костерок.
Но не тужи, что обидно до слез.
Можно о стольком подумать всерьез.
Времени много... «Долгие крики» —
так называется перевоз.
я уеду, я непременно уеду
- tanturilla
- Пользователь RZN.info
Рязанские художники просят власти понизить стоимость аренды мастерских.
Этот вопрос обсуждали 19 апреля на заседании комитета по муниципальному имуществу и экологии Рязанской городской Думы.
Высокая стоимость, которую рязанские художники платят за аренду мастерских, заставила их обратиться к власти, с просьбой снизить сумму оплаты. Мастерские не являются жилыми помещениями, хотя и располагаются в жилых многоквартирных домах. В некоторых из них отсутствует газ и горячая вода. Тем не менее, сумма "набегает" порядочная – 3800 рублей в месяц.
Это ,действительно, большие деньги, учитывая то, что из благ цивилизации имеется только свет и холодная вода, – рассказал художник Андрей Струсевич. – Хотелось бы, чтобы стоимость была снижена, поскольку платить такие деньги зачастую просто не по карману. У художника ведь нет постоянной зарплаты.
Напомним, в конце зимы в Рязани разразился скандал: 10 мастерских, расположенных в областном центре, собираются отнять у Союза художников и передать помещения в жилой фонд. Однако резонанс заставил власти отказаться от этого решения, но, возможно, только на время.("Рязанские Ведомости")
Этот вопрос обсуждали 19 апреля на заседании комитета по муниципальному имуществу и экологии Рязанской городской Думы.
Высокая стоимость, которую рязанские художники платят за аренду мастерских, заставила их обратиться к власти, с просьбой снизить сумму оплаты. Мастерские не являются жилыми помещениями, хотя и располагаются в жилых многоквартирных домах. В некоторых из них отсутствует газ и горячая вода. Тем не менее, сумма "набегает" порядочная – 3800 рублей в месяц.
Это ,действительно, большие деньги, учитывая то, что из благ цивилизации имеется только свет и холодная вода, – рассказал художник Андрей Струсевич. – Хотелось бы, чтобы стоимость была снижена, поскольку платить такие деньги зачастую просто не по карману. У художника ведь нет постоянной зарплаты.
Напомним, в конце зимы в Рязани разразился скандал: 10 мастерских, расположенных в областном центре, собираются отнять у Союза художников и передать помещения в жилой фонд. Однако резонанс заставил власти отказаться от этого решения, но, возможно, только на время.("Рязанские Ведомости")
- Марвин Гудмэн
- Пользователь RZN.info
учитывая то, что из благ цивилизации имеется только свет и холодная вода
Он забыл про канализацию, она тоже есть и она тоже денег стоит.
А также лифт, он тоже есть и тоже денег стоит.
ИМХО художников надо выгонять на мороз. Хорошо, что в Рязани появились добрые люди, способные это сделать. У нас в стране, вроде как 21 век, на дворе дикий путино-олигархический капитализм с волчьим оскалом, а эти трутни требуют себе мастерские. Ну разве справедливо? Пусть как все нормальные люди получат крепкого пинка под жопу и со свистом вылетят из своих халявных каморок.
По-иному светит нам Солнце на Земле:
Знать, у Путина оно побыло в Кремле. (c)
Знать, у Путина оно побыло в Кремле. (c)
Вернуться в «Рязань - политика, экономика, ЖКХ»