Бизнес без откатов и не для "своих". Где подвох?
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
-
- Гость RZN.info
Бизнес без откатов и не для "своих". Где подвох?
Собственно, в чем суть. Мне предлагают всерьез пробиться на рынок поставщиков ТНК-Би-Пи. Все официально, на условиях тендера и так далее. Поставки небольшие, по 4 тыс. металлических "заклепок" в месяц для ТНКашных буровых установок. Официально декларируется, что без взяток, откатов (да ладно ёпт!) и системы "тендер для своих". Я, понятно, сразу выразил заметное сомнение по поводу такой "честности" ТНК. Но уверяют, что ТНК - по принадлежности английская компания и методы работы их менеджеров не сравнить с нашими "воротилами". Убеждают, что есть конфликтные комиссии, где любой поставщик может обжаловать решение по тендеру. Еще есть региональные советы, где разбирают каждого подрядчика "по деталям".
Если есть тут кто, который работает с ТНК или с какими-то крупными компаниями в нашей области, объясните мне, предпринимателю, в чем тут может быть подвох? Совсем не хочется тратить впустую время и напрягать сотрудников для срочного сбора документов для тендера.
Если есть тут кто, который работает с ТНК или с какими-то крупными компаниями в нашей области, объясните мне, предпринимателю, в чем тут может быть подвох? Совсем не хочется тратить впустую время и напрягать сотрудников для срочного сбора документов для тендера.
Re: Бизнес без откатов и не для "своих". Где подвох?
Неужели истерия в обществе и СМИ по поводу откатов и распилов всего и вся настолько сильна, что появляются такие вопросы?
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.
Попробую выяснить у родственника(он топ ТНК в Москве). Если в теч. суток не будет ответа, значит не соизволил.
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.
Знаю человека, основное занятие которого - проверять честность проведения различных лотерей ТНК.
Не в том ли подвох, что все их снабжение сидит в Нижневартовске в ЗАО "бла-бла-бла-Снабжение" , а вы впариваете свои железки в Рязани?
Да и с каких пор в Рязани у ТНК появились буровые установки с тендерами "заклепок"?
Да и с каких пор в Рязани у ТНК появились буровые установки с тендерами "заклепок"?
-
- Гость RZN.info
hardbone писал(а):Неужели истерия в обществе и СМИ по поводу откатов и распилов всего и вся настолько сильна, что появляются такие вопросы?
А как им не появляться, если прежде чем поднимать свой бизнес, я несколько лет отработал замом генерального конторы, которая была поставщиком крупного металлургического производства на Северо-Западе. Мы только и работали с ними на откатах, так была выстроена система. Другой формы работы никто не предлагал и это как бы было в порядке вещей. Я говорю это с сожалением, но тем не менее повторю - в порядке вещей. Отвечая на ваш вопрос, скажу, что жизнь научила верить собственному опыту, а не официальным декларациям ТНК.
Знаю человека, основное занятие которого - проверять честность проведения различных лотерей ТНК.
А вот это уже аргумент, спасибо.
Попробую выяснить у родственника(он топ ТНК в Москве). Если в теч. суток не будет ответа, значит не соизволил.
Благодарю!
-
- Гость RZN.info
Трофимыч писал(а):Не в том ли подвох, что все их снабжение сидит в Нижневартовске в ЗАО "бла-бла-бла-Снабжение" , а вы впариваете свои железки в Рязани?
Закупки они проводят в 15 регионах страны, включая, понятно, Тюмень и ХМАО, но и такие регионы как Рязанская область, Саратовская, Тульская. А "заклепки" им дешевле закупать здесь, потому что в Сибири и на Севере мелкое металлургическое производство развито весьма скудно, а себестоимость там настолько высокая, что ниже ее падать никто не будет. А я упаду, поскольку мои издержки примерно вдвое ниже и хочется взять на перспективу долгосрочный контракт.
Буровые то у них понятно что там стоят, в основных регионах добычи. Но тут замануха для меня в том, что даже если я из собственного кармана оплачу транспортировку "заклепок" на Север, все равно останусь в приличном плюсе. Тут основная дилемма в том, насколько честным будет сам тендер и потрачу ли я время и некоторый ресурс впустую, если потом выяснится, что ТНК раздала все "своим".
Я работаю в одной из компаний группы ТНК-ВР. И являюсь членом договорной комиссии, которая и выносит решение о выборе поставщика. Тендеры открытые. Для всех поставщиков одинаковые условия, требования и техзадания. Если Вы удачно проходите предквалификацию, то основным критерием выбора Вас качестве поставщика будет наименьшая цена среди других.
Если Вы ни разу не участвовали в тендерах, проводимых компаниями групп ТНК-ВР и все-таки собираетесь это делать, то заранее искренне Вам сочувствую, так как документы, которые требуется собрать на предквалификацию-это что-то немыслимое. Иногда мне на проверку приносят до 300 листов. Так что, удачи Вам.
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
Fafhrd писал(а):Знаю человека, основное занятие которого - проверять честность проведения различных лотерей ТНК.
э...
а ГДЕ ИМЕННО работает этот человек?
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).
В самом главном офисе
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
Fafhrd писал(а):В самом главном офисе
и как ж он это всё проверяет? или он проверяет "дочек"?
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).
-
- Гость RZN.info
Надо же, только вчера коллега рассказал, как он сейчас тендерится в Рязани. Тендер на много миллионов долларов. Из трех участников у двоих более менее похожие цены и техника. А у третьего- цены выше почти в ДВА РАЗА!!! А техника- не лучше!! И все понимают, что победит именно эта третья компания. Ее сильно лоббируют из головного офиса Москвы( ТОП) и Рязани ничего не остается как выполнять команду- топить первые две компании. ну не лишаться же рабочих мест. И нет сомнений- конторы будут дисквалифицированы. Одна компания не имеет опыта поставки на ТНК, а у второй были срывы в поставках. Так что они уже собирают пакет документов в конфликтную комиссию- хотя еще и не объявили официально результаты тендера. Но вот иллюзий сильно не испытывает никто. Если ТОП серьезный, то и результат комиссии будет таким как нужно. Так что какие честные торги. на маленькие задвижки разве что- и то, тогда нужно иметь своего человека в снабжении, он сообщит самую низкую цену. Я тоже работаю с нефтянкой, только вот с ТНК еще нет. Уже и не хочется.В нефтянке ВЕЗДЕ- откаты. Как правило уполномоченные компании выходят перед торгами на нас. и начинают торговаться. когда договоримся- только тогда нужные цены в конверт кладем.. Только в Еврохиме и Сибуре- честное слово- выиграли несколько тендеров без всяких откатов. Объективно прошли по цене и технике)
Господа, конкретно какое юрлицо проводит в Рязани тендер?
-
- Гость RZN.info
ЗАО РНПК- это юр лицо и проводит
-
- Гость RZN.info
Polli
Спасибо Вам за ценные советы. Посоветовался еще со знающими людьми на нефтегазовых форумах, они сказали, что шанс на победу реально есть. По документам да, это конечно будет трудный процесс. Но у меня команда хоть и небольшая, но весьма опытная подобралась, сказали, что при желании осилят весь объем документов на предквалификацию.
Я для себя поставил цель, что есть я не пройду по реальным причинам, обоснованным и адекватным, то не буду иметь никакой обиды на ТНК. Но вот если тендер будет фиктивным (а это будет понятно уже на ранних этапах), то обязательно буду апеллировать в конфликтную комиссию. Не знаю, насколько это будет эффективным, но тут у меня уже спортивный интерес возник - проверить институт регсоветов и конфликтных комиссий "на вшивость". Главное, будет что коллегам и партнерам потом рассказать. В отдаленной перспективе они тоже развивают бизнес "под нефтянку".
Спасибо Вам за ценные советы. Посоветовался еще со знающими людьми на нефтегазовых форумах, они сказали, что шанс на победу реально есть. По документам да, это конечно будет трудный процесс. Но у меня команда хоть и небольшая, но весьма опытная подобралась, сказали, что при желании осилят весь объем документов на предквалификацию.
Я для себя поставил цель, что есть я не пройду по реальным причинам, обоснованным и адекватным, то не буду иметь никакой обиды на ТНК. Но вот если тендер будет фиктивным (а это будет понятно уже на ранних этапах), то обязательно буду апеллировать в конфликтную комиссию. Не знаю, насколько это будет эффективным, но тут у меня уже спортивный интерес возник - проверить институт регсоветов и конфликтных комиссий "на вшивость". Главное, будет что коллегам и партнерам потом рассказать. В отдаленной перспективе они тоже развивают бизнес "под нефтянку".
-
- Гость RZN.info
Catrin2011 писал(а):Надо же, только вчера коллега рассказал, как он сейчас тендерится в Рязани. Тендер на много миллионов долларов. Из трех участников у двоих более менее похожие цены и техника. А у третьего- цены выше почти в ДВА РАЗА!!! А техника- не лучше!! И все понимают, что победит именно эта третья компания. Ее сильно лоббируют из головного офиса Москвы( ТОП) и Рязани ничего не остается как выполнять команду- топить первые две компании. ну не лишаться же рабочих мест. И нет сомнений- конторы будут дисквалифицированы. Одна компания не имеет опыта поставки на ТНК, а у второй были срывы в поставках. Так что они уже собирают пакет документов в конфликтную комиссию- хотя еще и не объявили официально результаты тендера. Но вот иллюзий сильно не испытывает никто. Если ТОП серьезный, то и результат комиссии будет таким как нужно. Так что какие честные торги. на маленькие задвижки разве что- и то, тогда нужно иметь своего человека в снабжении, он сообщит самую низкую цену. Я тоже работаю с нефтянкой, только вот с ТНК еще нет. Уже и не хочется.В нефтянке ВЕЗДЕ- откаты. Как правило уполномоченные компании выходят перед торгами на нас. и начинают торговаться. когда договоримся- только тогда нужные цены в конверт кладем.. Только в Еврохиме и Сибуре- честное слово- выиграли несколько тендеров без всяких откатов. Объективно прошли по цене и технике)
У меня тут надежда на то, что ТНК все-таки уже не совсем российская компания. Англичане за столько времени уже должны были просечь насколько у нас развиты "особенности откатного бизнеса". Больше чем уверен, что инициатива про региональные советы и конфликтные комиссии была спущена в ТНК "сверху", англичанами. Я понятия не имею, как все эти поставки и подряды раздаются там у них, но уверен, что наша система для них вообще полная дикость. Если англичане будут держать контроль над честностью и прозрачностью наших местных сотрудников ТНК, то скорее всего их идеи и возымеют эффект. И наверное никакие ТОПы не смогут долго гнуть свою линию, если они, конечно, не будут обречены на изгнание со стороны тех же англичан.
Konst_Prok , удачи Вам.
Вы, главное, порядочность и неподкупность англичан не переоценивайте. Особенно "наверху".
Вы убираете пост,то я повторю свою мысль.
Ни ТНК,ни BP,, ни РНПЗ не будут изготовлять буровую установку,для которой по конкурсу подбирают изготовителя и поставщика на Север заклепок. Буровая - сложный механизм,тем более в условиях севера. Кто несет гарантийные обязательства за буровую установку? Изготовитель заклепок, ТНК-BP или ЗАО "РНПЗ"?
ИЛИ за заклепками стоит откатные заклепки многомиллионного размера?
Ни ТНК,ни BP,, ни РНПЗ не будут изготовлять буровую установку,для которой по конкурсу подбирают изготовителя и поставщика на Север заклепок. Буровая - сложный механизм,тем более в условиях севера. Кто несет гарантийные обязательства за буровую установку? Изготовитель заклепок, ТНК-BP или ЗАО "РНПЗ"?
ИЛИ за заклепками стоит откатные заклепки многомиллионного размера?
Вернуться в «Рязань - политика, экономика, ЖКХ»