"Застойщики" и "перестройщики

Место общения верующих и желающих найти веру. Информация о приходах действующих на территории Рязани и области. Вопросы богословия и атеизма.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

raison
Гость RZN.info
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 29 мар 2005, 11:02
Откуда: Рязань

"Застойщики" и "перестройщики

Сообщение raison » 01 сен 2011, 05:32

"Застойщики" и "перестройщики": от их высказываний оставшиеся волосы встают карандашами!


Общественные процессы все же оказывают некоторое воздействие на - в основном - аполитичное сознание российских протестантов. Как правило, запоздалое.
Давно уже канули в лету маразматический «застой» и полоумная «перестройка». Но… дедушка умер, а дело живет! То бишь – в деноминационной среде можно наблюдать как солидных приверженцев «стабильности», так и сорвавшихся с цепи оракулов глобального церковного обновления.
В первой категории, заметим, весьма респектабельных господ несомненным лидером является Председатель РС ЕХБ Алексей Смирнов. Его кредо, ясное как три рубля, провозглашено в августовском интервью журналу «Голос Истины», размещенном также и на официозном баптистском сайте http://baptist.org.ru/news/broadcast/3031/: «Никакие радикальные изменения не предполагаются. Российский Союз ЕХБ продолжает нести свое служение. На последнем Съезде мы приняли документ, который регламентирует видение и стратегию работы нашего братства. Как председателю, возглавляющему Союз, мне приходится главным образом корректировать то, что уже есть, но не менять что-либо. Ни в каких революциях мы не нуждаемся».
Заметим, что это был ответ на вопрос корреспондента: «Ожидаются ли в современной деятельности Союза какие-либо изменения»?
Ответ по-военному краткий, безапелляционный.
Но… при всей апологии стагнации, г-н Смирнов вдруг признается: «Недостатками в баптистском братстве я назвал бы аморфность, некую леность, отсутствие огня, который побуждал бы к личному посвящению».
Мне кажется странноватой подобная противоречивость мышления столь непоколебимого брата.
В чем точно не колеблется Алексей Смирнов - так это в приверженности идеи о деноминационной исключительности баптистов.
В том же интервью на вопрос: «Если сравнивать баптистские церкви с другими деноминациями, в чем мы проигрываем, а в чем преуспеваем»? он отвечает: «Прежде всего, баптисты находятся в более выгодном положении в историческом плане. Ведь еще не так давно многих, включая пятидесятников, называли баптистами. Харизматия - явление более позднее, появившееся на волне 90-х годов в России. Преимущество, однозначно, на стороне баптистов: ведь мы проповедуем Евангелие, не искажая его. Так что с точки зрения традиционного российского общества, баптисты более приемлемы».
Если бы нечто подобное – только относительно православия – заявил бы некий протоиерей, то это было бы вполне понятно.
В данном же случае мы имеем дело с чисто подростковым комплексом: «Наши ребята круче тех, что с соседнего двора!»
В этом плане любопытен и фрагмент из баптистского рекламного объявления, которое характеризует молодежную конференцию «Я – молодой!» в Санкт-Петербурге (авгут 2011 года) как встречу «с лучшими людьми нации, молодыми и верующими»! http://www.protestant.ru/news/church/?id=6569
Очень скромное объявление-заявление! Я читал его, а в голове прокручивался текст из песни «Машины времени»: «Он был первым из первых, Самым мудрым и верным».
Впрочем, мудростью, во всяком случае, некоторые вожаки РС ЕХБ не блещут. Доказательств тому масса.
Но я приведу - вопиющее.
На сайте Regions.ru – Новости Федерации в мае 2010 года был размещен материал «Священнослужители о расстреле царской семьи», в котором религиозные деятели рассуждали трагедии, произошедшей в 1918 году. Высказался и Первый заместитель Председателя РС ЕХБ Евгений Бахмутский. Его мнение показательно: «Несомненно, в данной ситуации надо прекратить поиски виноватых. Но осудить сам факт цареубийства как проявление человеческой ненависти необходимо. И где есть покаяние и раскаяние, там есть прощение». http://www.regions.ru/news/nations/2290011/
По «логике» матереющего на глазах функционера, цареубийство, конечно, само по себе ужасно, но виноватых нет!
Налицо - блестящий образчик псевдо-христианского политиканства!
И, тем не менее, это еще далеко не клинический случай.
Настоящая Палата № 6 – публикации «реформаторов» российского протестантизма.
Как и все доморощенные преобразователи, они начинают с разрушения, действуя сообразно лозунгу батьки Ангела: «Бей красных – пока не побелеют, бей белых – пока не покраснеют!».
Что бы все было понятно, предлагаю желающим познакомиться с «творческим наследием» граждан Бегичева и Узенцева. Ибо именно они держат, как им кажется, настоящую монополию на истину в христианском интернете многострадальной России.
Чего только стоит «Блог человекообразного попа. Говорит и показывает Павел Бегичев» http://pavel-begichev.livejournal.com/ Почитайте размещенные там «исторические эссе», удивляющие разнузданностью того, что и мыслью-то назвать невозможно. Обидно только, что этот поток сознания кое-кто принимает за проявление особого таланта и щедро тиражирует.
Недавно я прочитал статью мсье Бегичева «О наших «баптистских отцах-основателях», посвященную Н.И. Воронину и В.Г. Павлову http://www.protestant.ru/news/analitiks/?id=6634
Могу сказать только одно: автор явно ищет жареные факты, расставляя акценты на несущественном и принижая духовно значимое. Просто плюет в прошлое Евангельского Движения. Смачно. Глумливо. При всем своем раскрепощенном новаторстве Павел Бегичев так и не избавился от исторического нигилизма. И, по-моему, он его культивирует. И не только в самом себе, но и прививает оный протестантской молодежи.
Кстати, в его блоге есть не менее циничные материалы по истории средневековой Церкви…
Что касается публицистики Дмитрия Узенцева, то это – чистейшей воды хлыстовство! Например, он противопоставляет Слово Божие – Богу, респектабельно жонглируя термином – Библиолатрия http://www.protestant.ru/news/analitiks/?id=6628 Весьма характерна его фраза (сохраняю стиль Узенцева – Прим. Авт.): «Основная опасность для данной философии – это библиолатрия (книгопоклонство), когда мы больше заняты Библией, чем отношениями с ее живым Автором». Как это напоминает костромского крестьянина Данилу Филипповича (основоположника хлыстовства), который публично выбросил тексты Священного Писания в Волгу, заявив односельчанам о том, что надо верить в Бога Живого, а не в книжного! Далее Данила процитировал знаменитый стих про Дух и букву, и… объявил Богом самого себя! Вот куда мягко – не по-бегичевски – зовет нас Дмитрий Узенцев. Он же либо прямо, либо косвенно приглашает к «эмоциональному христианству». Это тоже – привет от хлыстовщины.
Адекватное христианство все же предполагает устремленность к Господу всей сути человека – духа, души, эмоций, интеллекта. Даже свои физические силы христианин использует при служении Богу.
Я далек от мысли поучать «перестройщиков» и «застойщиков: они же уже взрослые мальчики.
Только вот чрезвычайно опасно для христианской души попасть под их «обаяние».


Пастор Владимир СОЛОДОВНИКОВ, профессор
Духовной Академии Содружества Евангельских
Христиан России (СЕХР)

Вернуться в «Религия, конфессии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя