Непознанный Бог

Место общения верующих и желающих найти веру. Информация о приходах действующих на территории Рязани и области. Вопросы богословия и атеизма.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Аватара пользователя
WWW2012
Гость RZN.info
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 28 июн 2008, 14:56

Непознанный Бог

Сообщение WWW2012 » 06 сен 2008, 12:51

Однажды я увидел, как покинула этот план одна старушка, прижимая к груди грубую холстину, которую она соткала для своего давно погибшего сына. Я видел, как она, задыхаясь от сдерживаемых рыданий, умирала в свете полуденного солнца: жизнь покидала её тело. Я увидел, как старушка съёжилась на свету, рот её принял выражение ужаса, и её глаза остекленели, перестав реагировать на свет. Ничто не шевелилось, кроме лёгкого ветра и её старых волос.
Я думал о той женщине и её погибшем сыне, и я думал об их большом уме. Потом я взглянул на солнце, которое никогда не погибало. Это было то же самое солнце, которое старушка увидела в трещине крыши своей лачуги, когда она впервые открыла глаза, будучи младенцем; и это было последнее, что она увидела перед своей кончиной.
Я опять взглянул на солнце. И вы знаете, оно было в полном неведении, что женщина умерла. Я смотрел на него, пока мы хоронили старушку под высоким тополем у реки.
В тот вечер, когда солнце клонилось к закату, я проклял его. Я смотрел, как оно приближалось к горным вершинам, похожее на огромный раскалённый драгоценный камень, пылающий огненным глазом. Я оглядывал фиолетовые горы и долину, уже окутанную лёгким туманом; я видел, как тонкие лучи солнечного света золотили все предметы вокруг и делали их сказочно красивыми. Я видел, как бледно-голубые облака оживились, заиграв всеми возможными тонами от алого до нежно-розового.
Я продолжал следить за огненным шаром, опускающимся за горы, которые уже маячили своими острыми зубцами на горизонте; я следил за ним до тех пор, пока последние лучи его великолепия не скрылись за последней вершиной. Надо мною прокричала ночная птица. Я поднял голову и различил в темнеющем небе прибывающую луну, светящуюся бледным светом. Повеял лёгкий ветер, он расшевелил мои волосы и высушил мои слёзы; всё это вызвало боль в моей душе.
Понимаете, я был великий воин. Мечом я мог разрубить человека пополам в доли секунды. Я обезглавливал, рубил, потрошил. Я знал, как пахнет кровь, и я сжигал людей. Но зачем я всё это делал? Ведь это не мешало солнцу закатыватьсяв блеске своего великолепия. И это не мешало птице кричать в ночи. И луна выплывала в небо, несмотря ни на что.
Вот тогда я начал размышлять о Неопознанном Боге. Единственное, чего я желал всем сердцем, — это понять то, что казалось таким грозным, таким таинственным и таким далёким. И что такое человек? Кто он был? Почему в нём было меньше величия, чем в солнце? Почему та старая женщина не могла жить? Почему человек, будучи таким многочисленным на этом плане и обладающий созидающей и объединяющей силой, был самым уязвимым из всего сотворенного? Если человек был настолько важен, как мне говорили, так почему же, когда он умирал, он становился таким незначительным, что солнце не останавливало свой ход почтить его память, и не багровела луна, и утка не приостанавливала свой полёт? Казалось, что человек не имел никакого значения, потому что, несмотря на его гибель, всё продолжалось, как раньше.
Всё, чего я хотел, — это знать.
У меня не было учителя, чтобы научить меня понимать Неопознанного Бога: я не доверял человеку. Я столько видел и столько потерял из-за человеческого зла и искажённого мышления людей. Я видел, как один презирал другого, считая его бездушным. Я видел, как потрошили невинных, как их от страха сжигали. Я видел на рабовладельческом рынке детей, обнажённых для осмотра, которых разглядывали извращённые души. Я видел, как они вырывали у подростков волос на лобке, для того чтобы они выглядели маленькими детьми, когда их насиловали. Я видел, как священники и пророки, исходя ненавистью к человечеству, придумывали страшных и грозных существ для того, чтобы при помощи религии править людьми и держать их в повиновении.
Не было на земле человека, кто мог бы стать моим учителем: мышление каждого живущего было искажённым; всё, что было чистым и невинным, было искажено его собственным ограниченным пониманием. Поэтому я не желал иметь ничего общего с Богом, созданным человеческим пониманием; если человек создал Бога, то этот Бог был подвержен ошибкам.

Это были элементы жизни, подлинные учителя всего, кто научил меня понимать Неопознанного Бога. Я учился у дней. Я учился у ночей. Я учился у нежной, незначительной жизни, изобильной, даже несмотря на разрушение и войну.
Я наблюдал солнце в его приближении к своему ликующему моменту на горизонте. Я прослеживал его путь через всё небо, как оно заканчивало его на западной стороне и отходило ко сну. Я понял, что солнце, хотя и негласно, очень умно контролировало жизнь, потому что все удалые и храбрые, воюющие друг с другом с заходом солнца прекращали свои военные действия.
Я наблюдал красоту луны в её бледном свете, когда она исполняла свой танец на небесах, освещая темноту так загадочно и так красиво. Я смотрел на огни нашего палаточного городка и как они отражались в вечернем небе. Я слушал, как дикая утка опускалась на воду, как шуршали в гнёздах птицы; я слушал смех детей. Я наблюдал падающие звёзды, соловьев, изморозь на камышах, скованные льдом волны озера, создающие иллюзию иного мира. Я видел, как при дуновении ветра изумрудные листья оливковых деревьев превращались в серебро.
Я наблюдал женщин, стоящих в реке, пока они набирали воду в свои сосуды; их юбки, завязанные узлом, обнажали их алебастровые колени. Я слушал шум женских пересудов и поддразнивание в их смехе. Я улавливал запах далёкого костра и запах чеснока и вина в дыхании моих воинов.
Не раньше чем после внимательного наблюдения и глубоких размышлений о жизни и её неиссякаемости, открыл я для себя, кто был на самом деле Неопознанный Бог. Я пришёл к заключению, что Неопознанный Бог не был теми Богами, которых создало искажённое мышление человека. Я понял, что Боги в умах людей — это всего лишь олицетворение того, чего люди больше всего боятся и уважают; и что истинный Бог — это неиссякаемая сущность, позволяющая человеку творить и воплощать свои иллюзии по своему собственному выбору; и что он, Бог, всегда здесь в ожидании возвращения человека следующей весной, в следующей жизни. Я осознал, что Неопознанный Бог есть не что иное, как мощь и неиссякаемость жизненной силы
Кто же был Неопознанный Бог? Это был я... и птицы в ночных гнёздах, изморозь на камышах, утренний рассвет и вечернее небо. Это были солнце и луна, дети и их смех, алебастровые колени и журчащая вода, и запах чеснока, кожи и латуни. Заняло много времени понять это, хотя все это было всегда передо мною. Неопознанный Бог был ни за луной и ни за солнцем. Он был вокруг меня. И с момента рождения этого нового понимания я начал любить жизнь, ценить её и находить в ней смысл. И кровь, и смерть, и смрад войны — это было ещё не всё. Была жизнь, и такая большая, какою мы никогда её не видели.
Позднее, благодаря этому осознанию, я пришёл к понима-нию, что человек есть самое великое из всего сотворенного и что причина того, что солнце продолжало свой ход, когда человек умирал, заключалась в том, что солнце даже и не предполагает, что оно может умереть. Всё, что оно знает, — это быть.
Когда путём созерцательной мысли я осознал, кто и что был Неопознанный Бог, я не захотел иссохнуть и умереть, как та старая женщина. Должен быть способ, подумал я, как стать вечным, подобно солнцу.

Отрывок из "Белая книга" Рамта
http://video.mail.ru/mail/lavfire/3445/3446.html

Аватара пользователя
UNCLE1911
Гуру RZN.info
Сообщения: 11322
Зарегистрирован: 04 май 2006, 10:23
Откуда: Оттель

Re: Непознанный Бог

Сообщение UNCLE1911 » 08 сен 2008, 14:54

И сказал Бог: сделаем же человека по образу нашему и
подобию.
Христианско-теологическая антропология получает отсюда с привлечением античной дефиниции толкование сущего, которое мы именуем человеком. Но равно как бытие Бога онтологически интерпретируется средствами античной онтологии, так туда же и бытие. Христианская дефиниция была в ходе Нового времени детеологизирована. Но идея "трансценденции", что человек есть нечто перехлестывающее через себя, имеет свои корни в христианской догматике, о которой никто не захочет сказать, что она когда-либо делала онтологически проблемой бытие человека. Эта идея трансценденции, по которой человек больше чем разумное существо, воздействовала в различных видоизменениях. Ее происхождение можно проиллюстрировать на следующих цитатах: "His praeclaris dotibus excelluit prima hominis conditio, ut ratio, intelligentia, prudentia, iudicium non modo ad terrenae vitae gubemationem suppeterent, sed quibus transcenderet usque ad Deum et aeternam felicitatem". "Тем, что человек восклоняется до Бога и Его Слова, он показывает ясно, что по своей природе он как-то теснее прирожден Богу, как-то больше в Него пошел, имеет с Ним какую-то связь, и
все это без сомнения из того проистекает, что он сотворен по образу Божию".
Релевантные для традиционной антропологии истоки, греческая дефиниция и теологическая путеводная нить, показывают, что через определение сущности сущего "человек" вопрос о его бытии оказывается забыт, это бытие берется скорее как "самопонятное" в смысле наличествования прочих сотворенных вещей.
Обе эти путеводные нити переплетаются в новоевропейской антропологии с ее методическим отправлением от res cogitans, сознания, взаимосвязи переживания. А поскольку cogitationes остаются онтологически тоже
неопределенными, соотв. опять же имплицитно берутся "само собой разумеется" за некую "данность", "бытие" которой не подлежит никакому вопросу, антропологическая проблематика остается в своих решающих онтологических основаниях неопределенной.
О как!
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.

Аватара пользователя
Пётр Линёв
Пользователь RZN.info
Сообщения: 2055
Зарегистрирован: 12 янв 2008, 22:01
Откуда: Есенинский край

Re: Непознанный Бог

Сообщение Пётр Линёв » 18 сен 2008, 21:11

офигеть!!! Вот это образование!!!!!
особенно вот ЭТО просто супер : бытие Бога онтологически интерпретируется средствами античной онтологии
Подсел на Canon .

Yanina
Гость RZN.info
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 17 авг 2008, 22:17

Re: Непознанный Бог

Сообщение Yanina » 18 сен 2008, 23:02

Пётр Линёв писал(а):офигеть!!! Вот это образование!!!!!
особенно вот ЭТО просто супер : бытие Бога онтологически интерпретируется средствами античной онтологии

Это не образование, увы. Я бы назвала это словоблудием. :(

Аватара пользователя
UNCLE1911
Гуру RZN.info
Сообщения: 11322
Зарегистрирован: 04 май 2006, 10:23
Откуда: Оттель

Re: Непознанный Бог

Сообщение UNCLE1911 » 18 сен 2008, 23:50

Пётр Линёв писал(а):офигеть!!! Вот это образование!!!!!
особенно вот ЭТО просто супер : бытие Бога онтологически интерпретируется средствами античной онтологии

:oops: :P Я только ответил предыдущему оратору
Я бы назвала это словоблудием.
А кто с юмором живет на разных концах города... Прошу пардону
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.

Yanina
Гость RZN.info
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 17 авг 2008, 22:17

Re: Непознанный Бог

Сообщение Yanina » 19 сен 2008, 23:29

А вот с таким юмором - не в этот раздел, и не с такой аватаркой.:)

Аватара пользователя
UNCLE1911
Гуру RZN.info
Сообщения: 11322
Зарегистрирован: 04 май 2006, 10:23
Откуда: Оттель

Re: Непознанный Бог

Сообщение UNCLE1911 » 20 сен 2008, 09:24

Был тут такой: Рома, поклонник крашенных дощечек. Но мы, бывшие советские пионеры не дали ему изъязвить души молодых, оказали достойное сопротивление и его начальник Паша дал приказ отступить. Хочется Ромино место занять? :)
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.

Yanina
Гость RZN.info
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 17 авг 2008, 22:17

Re: Непознанный Бог

Сообщение Yanina » 21 сен 2008, 22:23

Не совсем поняла, о чем вы? Под крашеными дощечками,я так понимаю, вы подразумеваете иконы? Я не стану с вами спорить, для кого-то это просто дощечки, для кого-то нечто большее. Я что касается "изъязвить души молодых" - так они у вас уже. :cry:

Аватара пользователя
ZZ
Гуру RZN.info
Сообщения: 16336
Зарегистрирован: 12 мар 2007, 15:08
Откуда: Рязань

Re: Непознанный Бог

Сообщение ZZ » 01 окт 2008, 10:47

Yanina писал(а): Я что касается "изъязвить души молодых" - так они у вас уже. :cry:

А у вас - нет? У вас чистая и благостная?
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.

studioN
Пользователь RZN.info
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 05 сен 2008, 16:50

Re: Непознанный Бог

Сообщение studioN » 01 окт 2008, 11:06

:roll:
Последний раз редактировалось studioN 30 июн 2009, 21:42, всего редактировалось 1 раз.
Я больше никогда не пойду на сайт www.rzn.info Я больше никогда не пойду
на сайт www.rzn.info Я больше никогда не пойду на сайт www.rzn.info Я больше
никогда не пойду на сайт www.rzn.info

Yanina
Гость RZN.info
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 17 авг 2008, 22:17

Re: Непознанный Бог

Сообщение Yanina » 01 окт 2008, 20:37

ZZ писал(а):
Yanina писал(а): Я что касается "изъязвить души молодых" - так они у вас уже. :cry:

А у вас - нет? У вас чистая и благостная?

Да Бог с вами! Что вы! Моя душа, увы, не избежала грязи, но я , в отличии от других людей, не возвожу эту грязь в достоинство, а четко вижу всю мерзость своей натуры. :cry: Просто дико наблюдать..., а впрочем, зачем я все это говорю? Ведь вы все и всё уже знаете. :roll:

Аватара пользователя
UNCLE1911
Гуру RZN.info
Сообщения: 11322
Зарегистрирован: 04 май 2006, 10:23
Откуда: Оттель

Re: Непознанный Бог

Сообщение UNCLE1911 » 01 окт 2008, 22:12

Yanina писал(а): Что вы! Моя душа, увы, не избежала грязи, но я , в отличии от других людей, не возвожу эту грязь в достоинство, а четко вижу всю мерзость своей натуры. :cry: :

А я не вижу у себя никакой мерзости и поэтому не спешу, как некоторые ныне власть имущие + быв. бандюки, каяться брюхатобородатым :D :evil:
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.

Аватара пользователя
ZZ
Гуру RZN.info
Сообщения: 16336
Зарегистрирован: 12 мар 2007, 15:08
Откуда: Рязань

Re: Непознанный Бог

Сообщение ZZ » 02 окт 2008, 10:41

Yanina для начала попробовали бы не "ставить диагнозы" душам других. Не надо стараться быть святее папы римского.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.

Yanina
Гость RZN.info
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 17 авг 2008, 22:17

Re: Непознанный Бог

Сообщение Yanina » 02 окт 2008, 23:30

ZZ писал(а):Yanina для начала попробовали бы не "ставить диагнозы" душам других. Не надо стараться быть святее папы римского.

Что вы, не ставлю. :) Где же ваше смирение? Почему не приемлете никакой критики? Чуть вас заденешь - уже сообщения неприкрытой ненавистью так и пышут! :roll:
А знаете ли вы, что, когда человек говорит, что нет у него грехов, что никого в жизни не обидел, это говорит только о его душевной слепоте? Я не утверждаю, что я лучше кого либо, напротив, возможно хуже, но просто не умею я вовремя промолчать, все время влезаю в какие-то никому не нужные споры. Простите. :|

Аватара пользователя
ZZ
Гуру RZN.info
Сообщения: 16336
Зарегистрирован: 12 мар 2007, 15:08
Откуда: Рязань

Re: Непознанный Бог

Сообщение ZZ » 03 окт 2008, 13:21

Yanina смирение? Это, простите, не ко мне. Это вам в монастырь, да в церковь. И где вы нашли в моих словах неприкрытую ненависть? Или любое сомнение в вашем смирении рассматривается как ненависть? Вы так мне очень покинувшего нас Романа напомнили. Прямо-таки все его ненавидели, обижали и со свету сжить желали. Не надо выдавать желаемое за действительное.
Кстати, если уж о смирении, то как раз вам и нельзя никого критиковать, ибо "не судите и т.д." А то чуть что - сразу: что касается "изъязвить души молодых" - так они у вас уже. и тут же Что вы, не ставлю.
Вы уж будьте попоследовательнее что ли...
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.

Yanina
Гость RZN.info
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 17 авг 2008, 22:17

Re: Непознанный Бог

Сообщение Yanina » 04 окт 2008, 23:48

ZZ писал(а):Yanina смирение? Это, простите, не ко мне. Это вам в монастырь, да в церковь. И где вы нашли в моих словах неприкрытую ненависть? Или любое сомнение в вашем смирении рассматривается как ненависть? Вы так мне очень покинувшего нас Романа напомнили. Прямо-таки все его ненавидели, обижали и со свету сжить желали. Не надо выдавать желаемое за действительное.
Кстати, если уж о смирении, то как раз вам и нельзя никого критиковать, ибо "не судите и т.д." А то чуть что - сразу: что касается "изъязвить души молодых" - так они у вас уже. и тут же Что вы, не ставлю.
Вы уж будьте попоследовательнее что ли...

Не стоит меня ни с кем сравнивать, я не Роман. В моей оценке вы ошиблись. И вообще, я предлагаю закончить этот беспредметный спор, мы с вами говорим о разном и никак не поймем друг друга.


Вернуться в «Религия, конфессии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя