Ремонт моста через реку Ока
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
Re: Ремонт моста через реку Ока
anotherred писал(а):Предложение Sika - готовый комплекс, с возможностью технического сопровождения.
То ли в Перми, то ли в Уфе (то ли - и там и там) плотно занимаются этими вопросами (я не говорю о НИИПМ и шоссе Энтузиастов вообще). НО. Действительно, готовых комплексов они не предоставляют - это не маленькая работа, выполняемая под конкретный заказ, с перспективой движения на рынке. Наши НИИ (которые, к стати, не так уж и отстали от "мирового технического прогресса", видимо - чудом) не могут воплотить наработки в технологию, поскольку нет заказа. (Да и технологии на нашем полимерном производстве - те отстали сильно). А чтобы работать что-то за свой счет с расчетом на "тенденции" и "рынок" - надо иметь:
1) Довольно много свободных денег
2) Не кислую службу, занимающуюся прогнозом того, над чем надо работать и какую технологию конкретно выпускать. Таких служб у нас вообще ни у кого нет - все делают на авось (вдруг пригодится кому богатому?) (ИМХО).
К примеру:
Головная организация anotherred'а засылает бригаду инженеров и экономистов, допустим, в Уфу. Они там садятся с голованами тамошнего НИИ и выясняют: нужен полимерный комплекс с такими-то свойствами.
1) Сколько времени займут исследования?
2) Сколько они будут стоить?
3) По какой цене разработчик/производитель будет продавать ГП заказчику.
После чего Директора-мостовики чешут репу и прикидывают, что проще/выгоднее: заказать свое, или купить готовое у буржуев (где точно так же чесали репу лет 20-25 назад и все уже сделали).
Разумеется - такое вряд ли произойдет. Не думаю, что надо объяснять - почему.
Так что в определенном смысле studioN прав:
studioN писал(а):Наши не доросли до продажи целых решений (solution).
Только с оговоркой: "Наши" - это не только те, кто производит, но и те, кто покупает. И в правительстве - тоже "наши" сидят (Почему бы, например, минтрансу, дорожникам и прочим официалам не заказать у своих этот комплекс на бюджетные деньги?)
Engineer писал(а):kashey
А я где-то хвастал своими расчетами? Чего ты меня то приплетаешь...
Сделал расчеты - покажи публике, иначе зачем вообще об этом писал?
Engineer
этому тебя в политехе научили?
Engineer писал(а):kashey писал(а):он недавно институт закончил, должен разбираться.
А если давно закончил, то расчеты получаются другие? То есть от года выпуска из ВУЗа результаты расчетов отличаются?
Engineer
Ты меня меня удивляешь, ей богу. Тебе сколько лет, 23 ? - наверняка не больше 25 (?)
kashey писал(а):этому тебя в политехе научили?
не угадал
kashey писал(а):Ты меня меня удивляешь, ей богу. Тебе сколько лет, 23 ? - наверняка не больше 25 (?)
опять не угадал
А причем тут политех? Кащей, у тебя с головой все нормально?
salabus писал(а):К примеру:
Головная организация anotherred'а засылает бригаду инженеров и экономистов, допустим, в Уфу. Они там садятся с голованами тамошнего НИИ и выясняют: нужен полимерный комплекс с такими-то свойствами.
1) Сколько времени займут исследования?
Многое зависит от материала. Думаю в пределах двух лет (можно быстрее).
salabus писал(а):2) Сколько они будут стоить?
Деньги пойдут в основном на зарплату сотрудникам. Можно, конечно закупить станки современные - но это уже скорее заграница, можно обойтись и своим коллективом, а при правильной организации (например как в МФТИ) исследованиями занимаются студенты соответствующего учебного заведения...
salabus писал(а):3) По какой цене разработчик/производитель будет продавать ГП заказчику.
Вопрос, конечно интересный. Т.к. конструкции мостов уникальны, то стоимость продукции, наверное, правомерно сравнить с ценой приборов. Себестоимость приборов для исследования бетонных сооружений, выпускаемых в России, где на порядок, иногда на два порядка ниже их магазинной стоимости...
salabus писал(а): (Почему бы, например, минтрансу, дорожникам и прочим официалам не заказать у своих этот комплекс на бюджетные деньги?)
Иногда заказывать некому. Слишком многое зависит от образования... Сходите на защиту дипломов у ПГС и машиностроителей, возможно поймёте.
Engineer писал(а):А причем тут политех? Кащей, у тебя с головой все нормально?
Извини, задача действительно, наверное, не для бывшего студента - закон Гука проходят уже в школе (может сейчас по другому? ).
Господа, у меня, конечно у самого рыло в пуху по самые щиколотки, но не могли бы вы продолжить дискуссию по соседству? Очень хочется про мост послушать.
kashey писал(а):Иногда заказывать некому. Слишком многое зависит от образования... Сходите на защиту дипломов у ПГС и машиностроителей, возможно поймёте.
А я совсем не убежден, что выпускник ПГС должен по умолчанию обладать необходимым уровнем квалификации и компетенциями, чтобы с порога отправляться руководить стройкой моста.
И понятно, что ни один выпускник ПГС не потянет полимерный комплекс - но это никак не показатель качества образования. Выпускник должен уметь занять положенное ему место в нижней части проектной бригады. И уметь учиться у коллег из верхней части проектной бригады. А затем, переместившись туда, уметь передавать знания вновь пришедшим выпускникам.
-
- Гость RZN.info
Fafhrd
+1
...хоть я и мостовик, но это справедливо для любого инженера.
+1
...хоть я и мостовик, но это справедливо для любого инженера.

Последний раз редактировалось studioN 03 мар 2009, 14:09, всего редактировалось 1 раз.
Я больше никогда не пойду на сайт www.rzn.info Я больше никогда не пойду
на сайт www.rzn.info Я больше никогда не пойду на сайт www.rzn.info Я больше
никогда не пойду на сайт www.rzn.info
на сайт www.rzn.info Я больше никогда не пойду на сайт www.rzn.info Я больше
никогда не пойду на сайт www.rzn.info
Fafhrd писал(а):kashey писал(а):Иногда заказывать некому. Слишком многое зависит от образования... Сходите на защиту дипломов у ПГС и машиностроителей, возможно поймёте.
А я совсем не убежден, что выпускник ПГС должен по умолчанию обладать необходимым уровнем квалификации и компетенциями, чтобы с порога отправляться руководить стройкой моста.
И понятно, что ни один выпускник ПГС не потянет полимерный комплекс - но это никак не показатель качества образования. Выпускник должен уметь занять положенное ему место в нижней части проектной бригады. И уметь учиться у коллег из верхней части проектной бригады. А затем, переместившись туда, уметь передавать знания вновь пришедшим выпускникам.
1. Замечу что в библиотеке политеха есть раздел относящийся к мостостроению, но там нет ни одной книги.
2. Выпускник должен уметь занять положенное ему место в нижней части проектной бригады. И уметь учиться у коллег из верхней части проектной бригады. А затем, переместившись туда, уметь передавать знания вновь пришедшим выпускникам - может так и происходит в мостостроении. В ПГС зачастую всё несколько иначе.
Флуд снес.
Напомню всем:
Тема называется "Ремонт моста через реку Ока"
Желающие обсудить вопросы рязанского строительства, ПГС и прочего - заводите соотв. темы в соотв. разделах.
Напомню всем:
Тема называется "Ремонт моста через реку Ока"
Желающие обсудить вопросы рязанского строительства, ПГС и прочего - заводите соотв. темы в соотв. разделах.
Трофимыч писал(а):есть люди, которые обсуждали и регламентировали методику испытаний углепластика
Кащей, методику родили в НИИ железобетона и НИЦ Мосты лет 10-15 назад. В смысле передрали у западных авторов-изготовителей химии и подогнали под наши Госты, СниПы применительно к нашим условиям.
Насколько я понимаю, на мостах сейчас работают с углепластиком по их документации (НИЦ Мосты).
anotherred, а наши такие полимеры не делают?
На самом деле методика испытаний материалов за границей отличается от нашей. В каждой стране она, наверное, своя. Даже испытания на сжатие проводятся по разному.
Забыл одну деталь: летом на солнце бетон может нагрется до +50 градусов и даже выше.
salabus писал(а):anotherred
У меня сложилось стойкое ощущение, что мессир kashey постит здесь из каких угодно побуждений, кроме "поисков истины". Может быть - я и ошибаюсь (просто я работал с полимерами именно в связи с бетоном и знаю (без формул, но "тактильно"), как это держится, если соблюдать технологию), но укрепление бетона полимерами - давно уже (не первый десяток лет) не составляет технологической тайны для тех, кто озадачивался. Так что отвечать ему есть смысл (дополнительные нюансы технологии лучше раскрываются), но принимать близко к сердцу - не стоит, право...
salabus
1. В мосте не использовался полимерный бетон. Напротив там использовался бетон без добавок.
2. Полимерные бетоны на основе цемента имеют тотже недостаток, что и цемент - они от долгого лежания портятся (сухие смеси).
kashey
Слушай, хватит уже делать умное лицо, а? Где я писАл про полимерный бетон? В каком месте? Прочитай пост еще раз. Я писал про бетон и про полимеры.
Слушай, хватит уже делать умное лицо, а? Где я писАл про полимерный бетон? В каком месте? Прочитай пост еще раз. Я писал про бетон и про полимеры.
salabus писал(а):kashey
salabus писал(а): просто я работал с полимерами именно в связи с бетоном
Как эту фразу понимать?
kashey писал(а):Как эту фразу понимать?
Если ты эту фразу не понимаешь, то что ты тут вообще пытаешься сказать? То, что ты умный и дома у тебя есть СПРАВОЧНИК все уже поняли.
Справочник называется "Физические величины" под редакцией И.С.Григорьева, Е.З. Мейлихова, Москва Энергоатомиздат, 1991г., 1232 стр. Цена 12 р. 0 к.
-
- Гость RZN.info
Доброго всем времени суток.
С возвращением работ на мосту возвращаются новости с "поля боя".
Как уже многие наверное успели заметить работы на мосту снова начались. Мы заканчиваем то что не успели доделать зимой 2008.
Сейчас начинается самое интересное . Работая с проезжей части мы начнем усилять русловые подвесные балки напрягаемой арматурой.
Специально для тех кто в выходные стремится уехать из города в сторону Солотчи мы работаем на проезжей части только в будни. С утра пятницы по ночь воскресенья мост будет абсолютно свободным.
С возвращением работ на мосту возвращаются новости с "поля боя".
Как уже многие наверное успели заметить работы на мосту снова начались. Мы заканчиваем то что не успели доделать зимой 2008.
Сейчас начинается самое интересное . Работая с проезжей части мы начнем усилять русловые подвесные балки напрягаемой арматурой.
Специально для тех кто в выходные стремится уехать из города в сторону Солотчи мы работаем на проезжей части только в будни. С утра пятницы по ночь воскресенья мост будет абсолютно свободным.
Заметить-то заметили. Не видно происходящего, к сожалению, с проезжей части.
Так что ждём фотографий.
Так что ждём фотографий.
Кстати, а почему на мосту такое покрытие кривое?