Что творится в нашей стране

Обсуждение мировых новостей, событий и происшествий.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

бабайка
Пользователь RZN.info

Re: Что творится в нашей стране

Сообщение бабайка » 12 апр 2014, 22:19

hardbone писал(а):бабайка, я без всякого передергивания, на предельно упрощенном примере попытался проиллюстрировать вам, что при росте стоимости корзины, продуктам совершенно не обязательно дешеветь.

Хорошо, предельно упрощаем. Есть корзина из примерно 30 наименований (если не больше), дорожает на 20% только одна позиция. Что должно произойти с остальными позициями? Я Вам открою секрет - я хожу по магазинам. Ничего не подешевело. Даже наоборот. Попробуйте "размазать тонким слоем" эту наценку на остальные позиции.
То ли цветов и музыки хочется, то ли зарезать кого-то. (с)

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 12 апр 2014, 22:55

бабайка, я не понимаю что вы хотите сказать.

Вот смотрите. Есть корзина из десятков наименований, считаем ее стоимость на некую дату, т.е. количество продуктов по каждой позиции умножаем на соответствующую текущую цену, все складываем, получаем сумму C1. Затем через месяц повторяем с уже другими ценами и получаем С2. В приведенной заметке указано, что С2 больше С1 на 2.5%. И тут вы уже не первый раз спрашиваете, а что конкретно подешевело? Ведь должно якобы что-то обязательно подешеветь. Да с чего должно то? Вот этого я никак не понимаю.

Вы почему-то исходите из предположения, судя по последним вашим словам, что стоимость корзины должна быть неизменной, и если какая-то позиция дорожает на 20%, то для неизменности стоимости корзины, действительно нужно чтобы какие-то другие позиции подешевели. Но с чего вы взяли, что стоимость корзины неизменна? Она то как раз изменилась.
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.

бабайка
Пользователь RZN.info

Сообщение бабайка » 12 апр 2014, 23:14

[quote="hardbone"]бабайка, я не понимаю что вы хотите сказать.
/quote]
А может не хотите понять? Хорошо, начнем снова, но наоборот. У нас есть 2,5 % подорожания за месяц. Официальные. Откуда они возникли? Нам их озвучили. Условимся, что в магазины мы заходим и на ценники не смотрим.
Стоимость корзины, да, изменилась. Но, простите, в какую сторону? Неужели в минус ушла? Ну давайте же, размазывайте 20%. Что там у нас подешевело?

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 12 апр 2014, 23:16

ФрекенСнорк писал(а):
hardbone писал(а):Какие расчеты должны быть правильными? Есть некая условная минимальная корзина. Все что про нее можно сказать - человек не умрет с голоду, возможно какой-то части трудоспособных мужчин она будет даже приемлема, что дальше то? Что с чем совпасть должно в так настойчиво предлагаемом вами эксперименте?

я предложила некоторой части мужчин трудоспособного возраста проверить это на себе- прожить месяц на минимальный продуктовый набор. судя по тому, как все дружно делают вид, что они меня не поняли, дурных на форуме нема. :D

Ну вот допустим нашелся трудоспособный мужчина и прожил месяц на этот минимальный продуктовый набор. Пусть это буду я. И в начале месяца и в конце месяца я скажу, что лично для меня эта норма маловата. Какие из этого должны последовать выводы? Меня кто-то заставляет питаться именно по этой норме? Нет не заставляет. Просто некая минимальная отсечка по составу и объему самых насущных продуктов, для анализа и учета, роста цен на самое необходимое.

ФрекенСнорк писал(а):я точно знаю, какие продукты как и на сколько подорожали. я хожу в одни и теже магазины, могу это всё отследить чуть ли не в режиме реального времени. рассказывать мне за подорожание на 2,5%- только время зря тратить.

Конечно вы точно знаете, какая ваша лично продуктовая корзина, какие позиции в ней и на сколько подорожали. И в вашей лично продуктовой корзине может быть любой другой процент. Вот допустим питались бы вы только сахаром разведенным в бесплатной воде, тогда бы да, были бы огромные проценты, ровно на столько на сколько конкретно сахар подорожал. Но тут то речь совсем про другое.
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 12 апр 2014, 23:38

бабайка, новые объяснения мало помогли, я по-прежнему не понимаю о чем вы. Давайте я просто скажу пару математических фактов.

1) если стоимость корзины выросла, то совершенно необязательно, чтобы какие-то компоненты корзины при этом подешевели (предельно очевидный факт)

2) если общая стоимость корзины выросла на 2.5%, а при этом один из компонентов вырос сразу на 20%, то совершенно необязательно, чтобы какие-то другие компоненты корзины подешевели.

Почему вы постоянно упоминаете про какое-то обязательное подешевление, которое из чего-то следует, для меня загадка.

бабайка
Пользователь RZN.info

Сообщение бабайка » 13 апр 2014, 00:00

hardbone писал(а): новые объяснения мало помогли, я по-прежнему не понимаю о чем вы.

Хорошо, давайте теперь зайдем сбоку. Есть у нас 30(даже больше) позиций из которых ни одна не подешевела(мягко говоря). Грубо говоря, подорожали все. ВСЕ. Но одна позиция подорожала на 20%. Обоснуйте, пожалуйста, пресловутые 2,5 %. Уже даже грустно.

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 13 апр 2014, 00:12

MrM писал(а):
hardbone писал(а):
MrM писал(а):Этот форум - дымный выхлоп ЕДР-есневой пропаганды. Администратор получает пенсию у Киселева.

Ну в такой системе координат вы должны быть агентом госдепа, продавшимся ради сомнительных идей за печенюшки и обещания лучшей жизни.

Почему любое мнение отличное от генеральной линии партии жуликов и воров есть происки госдепа?

Ну вы посмотрите сами на себя. Назвали форум "дымным выхлопом ЕДР-есневой пропаганды". Администратора обвинили в проплаченности. Это же предельно низкий уровень, считать мнение не совпадающее с вашим собственным, проплаченным, пропагандистким (в негативном смысле). Вот на этом предельно низком уровне общая картинка такая - проплаченные агенты Кремля воюют с проплаченными агентами Госдепа. Так что не удивляйтесь.

MrM писал(а): Я живу в этой стране, плачу налоги, общаюсь с людьми, работаю по 12 часов с сутки без выходных и всё, что творится в ней после чуровских выборов меня крайне напрягает.

Вам никто не запрещает напрягаться. Только было бы здорово это делать вдумчиво, аргументированно и не в режиме набросов. Так намного интересней и полезней. :)

MrM писал(а): Почему фальшивые рязанские ЕР-праймериз, где бабушкам платили по 400 рублей за заседание - это нормально, а защищать братьев-славян от оскорблений, это не нормально?Почему наше правительство плюнуло на собственную экономику, а озадачилось экономикой Украины и её развалом? Почему наше дума озадачена геями, лесбиянками и прочими извращенцами, но не думает о стремительном росте цен и падении уровня жизни населения? Сам я не могу решить эти вопросы.

Я тоже не могу решить эти вопросы, потомучто для меня подавляющая часть из них это некие слова составленные в предложения, слабо относящиеся к реальности, как я себе её вижу.

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 13 апр 2014, 00:39

бабайка писал(а):Хорошо, давайте теперь зайдем сбоку. Есть у нас 30(даже больше) позиций из которых ни одна не подешевела(мягко говоря). Грубо говоря, подорожали все. ВСЕ. Но одна позиция подорожала на 20%. Обоснуйте, пожалуйста, пресловутые 2,5 %. Уже даже грустно.

бабайка, вы подзабыли элементарную математику. Это не грустно, это вполне нормально. Есть понятие веса компонента. Сахар какую ценовую дольку имеет в той корзине? 1/50? 1/100? Вот с таким коэффициентом (понижающим) он и будет влиять на общую картину. Другими словами, представьте, что огромный бассейн наполняется из десятков одинаковых труб, вот если одна (или несколько) труб вдруг будут выдавать на 20% больше воды, то бассейн не намного быстрей полностью наполнится. :)

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 13 апр 2014, 09:14

hardbone писал(а):Ну вот допустим нашелся трудоспособный мужчина и прожил месяц на этот минимальный продуктовый набор. Пусть это буду я. И в начале месяца и в конце месяца я скажу, что лично для меня эта норма маловата. Какие из этого должны последовать выводы? Меня кто-то заставляет питаться именно по этой норме? Нет не заставляет. Просто некая минимальная отсечка по составу и объему самых насущных продуктов, для анализа и учета, роста цен на самое необходимое.

то есть вы ещё не пробовали, но уже говорите, что эта норма маловата? а откуда вы это знаете? и потом, насколько она маловата? на 20% или на 50? на 70 или на 146%? вы утверждаете, что всё не так уж и катастрофично. да, нет войны и пожаров. это смотря с чем сравнивать... :) :) :)
hardbone писал(а):Конечно вы точно знаете, какая ваша лично продуктовая корзина, какие позиции в ней и на сколько подорожали. И в вашей лично продуктовой корзине может быть любой другой процент. Вот допустим питались бы вы только сахаром разведенным в бесплатной воде, тогда бы да, были бы огромные проценты, ровно на столько на сколько конкретно сахар подорожал. Но тут то речь совсем про другое.

а где мне взять бесплатную воду? меня уже освободили от необходимости платить за водоснабжение? или отменили повышение тарифов?
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).

Walker
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Walker » 13 апр 2014, 10:06

hardbone писал(а):
бабайка писал(а):Хорошо, давайте теперь зайдем сбоку. Есть у нас 30(даже больше) позиций из которых ни одна не подешевела(мягко говоря). Грубо говоря, подорожали все. ВСЕ. …

бабайка, вы подзабыли элементарную математику. Это не грустно, это вполне нормально. Есть понятие веса компонента. Сахар какую ценовую дольку имеет в той корзине? 1/50? 1/100? Вот с таким коэффициентом (понижающим) он и будет влиять на общую картину. …

Hardbone, если Бабайка знакома с «Наири» — по-крайней мере представляет себе, как та выглядит,— вместо многословия достаточно было упомянуть производную функции нескольких переменных. Что же касается «кошелки» — тут ведь какая статистика: при вычислении общей суммы берется некий «уровень цен», который берется не из магазина, а из данных Государственного комитета по статистике. И не далеко не факт, что магазин, в которым вы отовариваетесь, рисует цифру на ценнике, совпадающую с цифрой …стата.

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 13 апр 2014, 15:50

ФрекенСнорк писал(а):то есть вы ещё не пробовали, но уже говорите, что эта норма маловата? а откуда вы это знаете? и потом, насколько она маловата? на 20% или на 50? на 70 или на 146%?

Лично для меня маловата, потомучто я знаю сколько и что я ем, поэтому могу оценить заранее. Насколько процентов, понятия не имею, у меня заметно другой состав корзины, тут даже не в количестве и процентах дело. И в конечном результате что в итоге? Я лично не вписался в эту корзину, какой вывод? Неужели никакого? Так зачем нужно было предлагать пробовать питаться по этой корзине, как будто кто-то заставляет именно так питаться и нужно поскорей доказать и заклеймить бесчеловечность рациона?

ФрекенСнорк писал(а):а где мне взять бесплатную воду? меня уже освободили от необходимости платить за водоснабжение? или отменили повышение тарифов?

Стоимость холодной воды 2.5 копейки за литр. 10-20 копеек в день надеюсь вас не разорят?

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 13 апр 2014, 16:06

hardbone писал(а):
ФрекенСнорк писал(а):то есть вы ещё не пробовали, но уже говорите, что эта норма маловата? а откуда вы это знаете? и потом, насколько она маловата? на 20% или на 50? на 70 или на 146%?

Лично для меня маловата, потомучто я знаю сколько и что я ем, поэтому могу оценить заранее. Насколько процентов, понятия не имею, у меня заметно другой состав корзины, тут даже не в количестве и процентах дело. И в конечном результате что в итоге? Я лично не вписался в эту корзину, какой вывод? Неужели никакого? Так зачем нужно было предлагать пробовать питаться по этой корзине, как будто кто-то заставляет именно так питаться и нужно поскорей доказать и заклеймить бесчеловечность рациона?

ФрекенСнорк писал(а):а где мне взять бесплатную воду? меня уже освободили от необходимости платить за водоснабжение? или отменили повышение тарифов?

Стоимость холодной воды 2.5 копейки за литр. 10-20 копеек в день надеюсь вас не разорят?

Вы лично не вписались, хорошо.
rescurer отказался сразу.
жду ещё мнения.
это к вопросу о том, что геркулес подорожал с 30 до 43 рублей. но это же- как вы там писали- неприятно, но не страшно? фрукты-овощи тоже подорожали, сахар, но это всё- не страшно. конечно, не страшно. я надеюсь, моего предложения вы тоже- не сильно испугались? :D
и вода, стало быть, не бесплатная. кстати, 4-8 литров в день по вашим расчётам- а вы столько выпьете?

Walker
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Walker » 13 апр 2014, 16:16

ФрекенСнорк писал(а):…и вода, стало быть, не бесплатная. кстати, 4-8 литров в день по вашим расчётам- а вы столько выпьете?

На 4-х человек питьевой воды — на чай, кофе, суп и т.п.,— от 40…60 литров в неделю (160…240 л/мес). Или 40…60 л/мес­·чел. (ок. 1.5 л/дн·чел)
Плюс «обычной» (из крана) воды примерно 3.5 куб.м/чел·мес, или примерно 110…120 литров в день на чел.
Последний раз редактировалось Walker 13 апр 2014, 16:18, всего редактировалось 1 раз.

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 13 апр 2014, 16:18

Walker писал(а):Hardbone, если Бабайка знакома с «Наири» — по-крайней мере представляет себе, как та выглядит,— вместо многословия достаточно было упомянуть производную функции нескольких переменных.

Я за простоту и понятность (но не в ущерб смыслу). Поэтому, если я вижу, что есть пробуксовка в суммировании с весами, то даже полслова не скажу про частные производные... даже если человек видел «Наири».

Walker писал(а): Что же касается «кошелки» — тут ведь какая статистика: при вычислении общей суммы берется некий «уровень цен», который берется не из магазина, а из данных Государственного комитета по статистике. И не далеко не факт, что магазин, в которым вы отовариваетесь, рисует цифру на ценнике, совпадающую с цифрой …стата.

Полностью согласен, концы не всегда можно найти и проверить. Поэтому предлагаю простой и интересный эксперимент. Давайте составим свою корзину. Без особых излишеств, но так, чтобы можно было полноценно и здоровым образом питаться взрослому человеку, например, мужчине. Несколько десятков позиций/объемов. Съездим, например, в Ашан (или Ленту), цены зафиксируем на некую дату. Повторим через месяц в том же магазине и вуаля - предельно объективный результат в наших руках. Опубликуем, сравним с государственными 2.5% и "народными" 20%, сделаем выводы. При желании повторим еще через месяц (или это смогут сделать другие желающие). Тем более как вы упоминали, самая жуть с ценами еще только впереди. Узнавать правду очищенную от подтасовок и эмоций это очень интересно и занятно, что скажете?

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 13 апр 2014, 16:47

Walker писал(а):
ФрекенСнорк писал(а):…и вода, стало быть, не бесплатная. кстати, 4-8 литров в день по вашим расчётам- а вы столько выпьете?

На 4-х человек питьевой воды — на чай, кофе, суп и т.п.,— от 40…60 литров в неделю (160…240 л/мес). Или 40…60 л/мес­·чел. (ок. 1.5 л/дн·чел)
Плюс «обычной» (из крана) воды примерно 3.5 куб.м/чел·мес, или примерно 110…120 литров в день на чел.

я за Вас очень рада, но сама, к сожалению, не могу употреблять в день более 1,7 литра жидкости- чай-кофе-суп-кефир...
даже летом, в жару, посему пью воду с солью, по рецепту Лоуренса Аравийского.

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 13 апр 2014, 17:01

а зачем так сложно- составлять список, ехать покупать?
на официальном сайте магазина "Пятёрочка" есть архив акций за этот год. можно заглянуть, посмотреть, сравнить. особенное внимание стоит обратить на молоко 3,2%, масло, муку, сахар, яйца, конфеты Рот-фронт.

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 13 апр 2014, 17:12

Судить по хаотичной выборке акционных товаров, разных ценовых категорий и производителей? Это было бы надругательством над хорошим исследованием этого вопроса. Даже хуже, чем доказывать рост цен на продукты на 20% за две недели потрясая ценником от сахара...

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 13 апр 2014, 17:22

там товары одной ценовой категории, одного производителя.
то есть даже посмотреть вы не пытались. кто б сомневался.

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 13 апр 2014, 17:32

Ну почему же, заглянул. Увидел по каждой акции все время меняющуюся выборку товаров. В одну акцию одного производителя, в другую тот же товар, может быть другого производителя. Немалая часть товаров не вошла бы в предложенную мною корзину. Поэтому и написал, что по такой выборке что-то считать, это глубоко не понимать что делаешь и зачем. Впрочем я и не ожидал от вас понимания, вам бы побыстрей сложить что-нибудь с чем-нибудь и без задержки перейти к рассказам о том как все плохо. :)

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 13 апр 2014, 17:34

вот и проследили бы во времени цену одного и того же производителя одного и того же товара.
просто и быстро. но зачем? ведь результат в вашу концепцию не встроится.

Вернуться в «События в стране и мире»