Какую ОС Вы используете?

Обсуждение проблем связанных с компьютерной техникой.
Комментарии по программному обеспечению.

Модераторы: INFLICTED, Модераторы FORUM.RZN.info

Какую ОС Вы используете, и заплатили ли Вы за неё?

Виндовс
62
70%
Линукс
17
19%
Мак
5
6%
Другое
4
5%

Всего голосов: 88

hardbone
Знаток RZN.info

Re: Какую ОС Вы используете?

Сообщение hardbone » 10 авг 2011, 23:04

DarkHobbit, уважаемый, не привели вы существенных аргументов. Ну сами посудите, нужен ли массовому пользователю скриптинг? Нужно ли массовому пользователю ковыряться в потрохах ОС? Сравнивать говорите смешно? Cкорей смешно ставить перечисленное в основу сравнения.

На субъективные предпочтения никто не покушается, нравится Линукс - пожалуйста, используйте где хотите, но стоит так же признать, что Винда популярна не только за счет политики Микрософта, а и потомучто является вполне работоспособной и удобной ОС, очень лояльной к основной массе пользователей, которые рассматривают ОС как служебный инструмент и предпочитают решать свои задачи непосредственно, а не затачивать инструменты для их решения и только потом решать.
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 10 авг 2011, 23:06

BerG писал(а): Никсы для продвинутых, МАКи для извращенцев

Если говорить о массовом домашнем применении, то никсы скорей для продвинутых извращенцев...хехе (да простит меня Хоббит)
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.

DarkHobbit
Пользователь RZN.info

Сообщение DarkHobbit » 10 авг 2011, 23:50

hardbone писал(а):Ну сами посудите, нужен ли массовому пользователю скриптинг? Нужно ли массовому пользователю ковыряться в потрохах ОС? Сравнивать говорите смешно?

Уважаемый hardbone, в спорах этот "массовый пользователь" (он же, видимо, "простой") уже оскомину набил. У женщин за рулём есть такое понятие - "включить блондинку". Сей режим включается, как правило, при незапланированном разговоре с ДПСником. Точно так же поклонники Windows постоянно включают "массового/простого пользователя" - полумифический персонаж, главной отличительной особенностью которого является агрессивное нежелание чему-либо учиться.
Кстати, продолжая автомобильную аналогию, представьте себе водителя с психологией "я простой пользователь, мне эти ПДД не нужны". Страшно? Вот и с вычислительной техникой нечто подобное, хоть и масштабом поменьше - к примеру, большая часть спама на ни в чём не повинных людей идёт от таких вот "простых пользователей", у которых на машине вирусы свили узел ботнета.
Никто и не говорит, что Linux - это система для тех, кто не хочет ничему учиться. Есть идеология Microsoft: "Мы за Ваши денежки даём вам право попользоваться копией нашей системы, но Вы обязуетесь не совать свой нос куда не надо и не проверять, что делает наша система. Сунетесь - значит, вы преступник. Наша система сама позаботится о том, что должен делать Ваш компьютер". Если Вас эта идеология устраивает - я рад за Вас, Windows Вам подходит идеально. Правда, большинство людей EULA не читают и глядя на сертификат соответствия новенькой лицензионной копии, наивно полагают, что они чего-то там "купили". (Это я, естественно, про добропорядочных покупателей, у теми, кто систему традиционно "спиратил", ситуация несколько другая.)
А если Вам кажется, что хозяином Вашего компьютера должны быть Вы, а не корпорация Microsoft, и Вы не считаете, что учиться и повышать эффективность своего инструментария - это что-то позорное, то к Linux таки стоит присмотреться. Хотя бы для общего развития.

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 10 авг 2011, 23:54

DarkHobbit писал(а): законопослушному пользователю винда вообще не позволяет более-менее серьёзно ковыряться в своих потрохах (читайте EULA до просветления).

Сэр, а вы сами-то читали? Учите матчасть и просветление обязательно к вам придет.
Сэр, просветлите, будь любезны, что сие есть:
DarkHobbit писал(а):глядя на сертификат соответствия новенькой лицензионной копии,
? Естественно, в юридических терминах Российской Федерации)
Последний раз редактировалось Трофимыч 11 авг 2011, 00:04, всего редактировалось 1 раз.

DarkHobbit
Пользователь RZN.info

Сообщение DarkHobbit » 10 авг 2011, 23:57

О, да! Матчасть - это наше всё!

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 11 авг 2011, 00:06

Но именно вы, сэр, в нее полезли, не удосужившись ее хотя бы прочитать, да еще утверждая о своей безграничной любви к бесконечной учебе.

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 11 авг 2011, 00:10

Должен заметить, что являюсь противником Виндоса и с радостью бы применил Линукс/Никс, но пока ничего пригодного для жизни и работы вместо нее нет!

DarkHobbit
Пользователь RZN.info

Сообщение DarkHobbit » 11 авг 2011, 00:19

Трофимыч писал(а):Сэр, просветлите, будь любезны, что сие есть:
DarkHobbit писал(а):глядя на сертификат соответствия новенькой лицензионной копии,
? Естественно, в юридических терминах Российской Федерации)

Имеется в виду вот это:
http://www.microsoft.com/oem/ru/licensi ... ogram.aspx
В документе смешиваются понятия "сертификат подлинности" и "сертификат соответствия". Все вопросы по этой путанице - к Майкрософту, равно как и вопрос, как упомянутый сертификат ложится на юридические термины Российской Федерации.
Де-факто речь идёт про блестючую наклейку, удостоверяющую подлинность копии Windows.

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 11 авг 2011, 00:28

DarkHobbit писал(а):Кстати, продолжая автомобильную аналогию, представьте себе водителя с психологией "я простой пользователь, мне эти ПДД не нужны". Страшно?

Просто неуместный пример. Водитель не просто принудительно изучает ПДД, но и сдает экзамен и, что характерно, далее на всю оставшуюся жизнь он обязан знать, но совершенно не обязан учиться этим самым ПДД. Более того, дополнительно обучение просто не требуется.
Вы же заявляете о необходимости учения, как непременного условия для работы на Линуксе для человека, пересевшего на "другой автомобиль" всего лишь! Так что не катит примерчик...
И не учение отторгает от Линукса, а то, что там все сделано через жопу. И догадываюсь, что сделано не из мести Биллу Гейтсу, а из тупости и глупости "творцов"
Знакомство ни с Линуксами, ни с Солярисом ожидаемого, многократно нахваленного удовольствия не принесло.
Вынужден признать, что альтернативы Виндусу пока нет.

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 11 авг 2011, 00:35

DarkHobbit писал(а):Уважаемый hardbone, в спорах этот "массовый пользователь" (он же, видимо, "простой") уже оскомину набил. У женщин за рулём есть такое понятие - "включить блондинку". Сей режим включается, как правило, при незапланированном разговоре с ДПСником. Точно так же поклонники Windows постоянно включают "массового/простого пользователя" - полумифический персонаж, главной отличительной особенностью которого является агрессивное нежелание чему-либо учиться.

Уважаемый Хоббит, вы немного искажаете предмет обсуждения. Во-первых, про "массовость", в ней нет ничего мифического или надуманного. Вы согласны, что действия "интернет/игры/музыка/фильмы/посмотреть фотки/нарезать болваночку плюс небольшие вкрапления офиса" для домашнего среднестатистического юза составляют величину близкую к 90% или около того? Во-вторых, если человек не стремится тут же раскурочить свой рабочий сносный инструмент с целью изучить какая там внутри архитектура и можно ли поднастроить чего-нибудь, это не значит что он агрессивно не желает чему-либо учится. Вот вас интересует изучение и настройка ОС, и возможно не интересует матчасть автомобилей, или устройство еще чего-то, а кого-то интересует устройство и тюнинг автомобилей, ему что назвать вас агрессивным лентяем? Улавливаете ход мысли?

DarkHobbit писал(а):Кстати, продолжая автомобильную аналогию, представьте себе водителя с психологией "я простой пользователь, мне эти ПДД не нужны". Страшно? Вот и с вычислительной техникой нечто подобное, хоть и масштабом поменьше - к примеру, большая часть спама на ни в чём не повинных людей идёт от таких вот "простых пользователей", у которых на машине вирусы свили узел ботнета.

Аналогия приведенная вами не совсем является аналогией. На мой взгляд уместней уже приведенный пример с автомобилем. Кто-то разъезжает на нем с минимально необходимыми техническими знаниями, экономит свое время, получает возможность свободного передвижения, а кто-то каждый вечер читает книжки про устройство и тюнит и ремонтирует свою машинку в гараже самостоятельно.

DarkHobbit писал(а): Правда, большинство людей EULA не читают и глядя на сертификат соответствия новенькой лицензионной копии, наивно полагают, что они чего-то там "купили".

Что изменится в жизни среднестатистического пользователя, если он потратит свое время на EULA и о ужас, узнает, что арендует ОС, а не владеет ее копией?

DarkHobbit писал(а):А если Вам кажется, что хозяином Вашего компьютера должны быть Вы, а не корпорация Microsoft,

Первичен доступ к инструменту облегчающему жизнь и решающему необходимые задачи. Если Микрософт решила сдавать мне удобный инструмент в аренду и только так, то это не большая проблема, скажу более, это вообще не проблема.

DarkHobbit писал(а): и Вы не считаете, что учиться и повышать эффективность своего инструментария - это что-то позорное, то к Linux таки стоит присмотреться. Хотя бы для общего развития.

Если Вы не считаете, что учиться и повышать эффективность своего инструментария - это что-то позорное, то почему бы Вам не присмотреться к слесарным автонавыкам. Хотя бы для общего развития?

p.s. я присматривался к Линухам, получил представление плюсов и минусов, минусы для домашнего юза перевешивают, лично для меня, по причинам неоднократно высказанным в этой ветке, если кто-то считает иначе, ничего не имею против :)

DarkHobbit
Пользователь RZN.info

Сообщение DarkHobbit » 11 авг 2011, 01:36

Кто-то разъезжает на нем с минимально необходимыми техническими знаниями, экономит свое время, получает возможность свободного передвижения, а кто-то каждый вечер читает книжки про устройство и тюнит и ремонтирует свою машинку в гараже самостоятельно.

Аналог последнего типа - это пользователь систем типа LFS. К такому экстриму я никого не призываю.
Мне кажется, ключевой вопрос тут - это "минимально необходимыми техническими знаниями". Минимум может определяться по-разному. Я не лажу в двигатель автомобиля (проверка уровня масла не считается), но я в общих чертах представляю его устройство и примерно понимаю, чего при езде делать не следует.
Также и с компьютером. Если человек примерно понимает, для чего видеокарте нужен драйвер, что такое IP-адрес, раздел диска, файловая система, и почему лучше не щёлкать в пришедшем письме на ссылке "Сиськи Анны Семенович.exe", то на мой взгляд, этого вполне достаточно для эффективного пользования "десктопными" дистрибутивами Linux вроде той же Убунты или Мандривы. При этом совсем не обязательно копаться в исходниках программ и пересобирать их (аналог действия "тюнит и ремонтирует свою машинку в гараже самостоятельно"). И необязательно каждый вечер читать книжки про устройство. Но вот ознакомиться с книжкой по архитектуре системы и прикинуть, что из этого может пригодиться - вполне разумно.

Далее. Некоторые возможности системы следует оценивать не как холодильник, которым пользуются каждый день, а как огнетушитель, который может понадобиться редко, но окажется очень нужным. Вот та же открытость исходников. Да, "среднестатистический" пользователь в этих исходниках ковыряться не будет. Но если на 10000 "среднестатистических" пользователей найдётся один хакер (в изначальном, не желтушном смысле слова), который обнаружит и исправит уязвимость в системе, на мой взгляд, это уже серьёзное достоинство. Тот же хакер может подхватить разработку системы/программы, от которой отказались другие, и тем самым спасти много народа от вынужденного прекращения пользования продуктом.

DarkHobbit
Пользователь RZN.info

Сообщение DarkHobbit » 11 авг 2011, 01:52

Трофимыч писал(а):Просто неуместный пример. Водитель не просто принудительно изучает ПДД, но и сдает экзамен и, что характерно, далее на всю оставшуюся жизнь он обязан знать, но совершенно не обязан учиться этим самым ПДД. Более того, дополнительно обучение просто не требуется.
Вы же заявляете о необходимости учения, как непременного условия для работы на Линуксе для человека, пересевшего на "другой автомобиль" всего лишь! Так что не катит примерчик...

Внезапно - ПДД периодически меняются и дополняются. Да и мои автоучителя вообще-то настаивали, что периодически их надо листать и переосмысливать. Иначе с набором опыта человек начинает ездить не "по правилам", а "по привычке". А отсюда уже и до беды недалеко.
Ну и что касается "другого автомобиля" - я, сев на 2108 после "классики", ощутил страшенное неудобство и непривычку в управлении. Всё равно "притираться" надо. Я уж молчу, что будет, если человека, учившегося на т/с с АКПП, посадить за "механику". Или наоборот.
Трофимыч писал(а):И не учение отторгает от Линукса, а то, что там все сделано через жопу. И догадываюсь, что сделано не из мести Биллу Гейтсу, а из тупости и глупости "творцов"

О! Хотелось бы услышать мнение эксперта по операционным системам - что именно там сделано через неё, родимую?
Трофимыч писал(а):Знакомство ни с Линуксами, ни с Солярисом ожидаемого, многократно нахваленного удовольствия не принесло. Вынужден признать, что альтернативы Виндусу пока нет.

Если бы в этой фразе было написано "альтернативы Виндусу ДЛЯ МЕНЯ пока нет" - она бы звучала не так самонадеянно.

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 11 авг 2011, 02:28

DarkHobbit писал(а):О! Хотелось бы услышать мнение эксперта по операционным системам - что именно там сделано через неё, родимую?

С небольшим уточнением: эксперта по применению... если угодно.
Просто сравним, как решается простейшая задача в Виндосе и Линуксе: увидеть перечень дисков штатным файловым менеджером.
Прошу вас, как специалиста по Линунсу сравнить.

golovan
Пользователь RZN.info

Сообщение golovan » 11 авг 2011, 11:20

Позвольте и мне немножко влиться в беседу :D
Трофимыч писал(а): И догадываюсь, что сделано не из мести Биллу Гейтсу, а из тупости и глупости "творцов"
Знакомство ни с Линуксами, ни с Солярисом ожидаемого, многократно нахваленного удовольствия не принесло.
удовольствие доставляет возможность работы на толковой платформе, которую не перетряхивают регулярно из-за чехарды и маркетинга в отдельно взятой коммерческой компании.

Трофимыч писал(а):Просто сравним, как решается простейшая задача в Виндосе и Линуксе: увидеть перечень дисков штатным файловым менеджером.
$df -h

hardbone писал(а):про "массовость", в ней нет ничего мифического или надуманного. Вы согласны, что действия "интернет/игры/музыка/фильмы/посмотреть фотки/нарезать болваночку плюс небольшие вкрапления офиса" для домашнего среднестатистического юза составляют величину близкую к 90% или около того?

да, для этого юза останется андроид на тачпадах, плеерах, игровых консолях и прочей бытовой технике, а болваночки уйдут вслед за дискетами 3,5".

Поздно примеряться, что удобнее: лапти или хромовые сапоги, когда скоро все уже наденут кроссовки.

Трофимыч писал(а):И не учение отторгает от Линукса, а то, что там все сделано через жопу.
дада, есть там такая концепция: "пайп", в доступных терминах - "ротожопное междумордие" :mrgreen:

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 11 авг 2011, 11:37

Уважаемый Хоббит, давайте прекращать ломать копья о концепции, давайте поставим натурный эксперимент, который все покажет.

Стартовая позиция - чистый комп и дистриб ОС в ручонках.
Конечная позиция - комп, с помощью которого можно решать перечисленные выше типовые домашние задачи.

В результате движения от старта к финишу описываем по пунктам действия и словленный по факту гемморой или, наоборот, отмечаем удобство и легкость решения, с комментариями от знатока данной системы.

В качестве подопытного юзера этого эксперимента под Линухами, выдвигаю свою кандидатуру.
В качестве подопытного юзера этого эксперимента под Винду, могу поискать человека слабо знакомого с Виндой (Вы, я подозреваю, знакомы) .

В итоге, два списка, которые можно более-менее предметно сравнить. Как Вам такая идея?

golovan
Пользователь RZN.info

Сообщение golovan » 11 авг 2011, 12:39

hardbone писал(а):давайте поставим натурный эксперимент, который все покажет. Стартовая позиция - чистый комп и дистриб ОС в ручонках.
hardbone, скучная затея, начните с позиции: "в ручонках 15 килорублей".
Определитесь также с игрушками и делами в офисе.

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 11 авг 2011, 12:52

golovan писал(а):Поздно примеряться, что удобнее: лапти или хромовые сапоги, когда скоро все уже наденут кроссовки.

Хорошая мысль!

golovan писал(а):$df -h

Вау! Что это? Уж не команда ли это в командной строке? А как же с файловым менеджером?

Я прошу знатоков описывать действия в сравнении с Виндосом, ну не все же столь круты.

golovan
Пользователь RZN.info

Сообщение golovan » 11 авг 2011, 13:51

golovan писал(а):
Трофимыч писал(а):Просто сравним, как решается простейшая задача в Виндосе и Линуксе: увидеть перечень дисков штатным файловым менеджером.
$df -h
Трофимыч писал(а):Вау! Что это? Уж не команда ли это в командной строке? А как же с файловым менеджером?
Я прошу знатоков описывать действия в сравнении с Виндосом

Трофимыч, что за предвзятый подход ! давай наоборот опишем действия в виндовозе сравнительно с юниксом, ведь: 1) юниксы появились раньше, 2) в концепции юниксов для ОС файлом является всё, 3) самый штатный файловый менеджер в юниксе - интерпретатор командной строки.

Ну ка попробуй, объясни типа по телефону, как в винде увидеть перечень дисков ?

StR
Знаток RZN.info

Сообщение StR » 11 авг 2011, 14:28

golovan писал(а):Ну ка попробуй, объясни типа по телефону, как в винде увидеть перечень дисков ?

Устанавливаешь курсор мышки на иконку "Мой компьютер" и два раза нажимаешь левую клавишу.

Это был первый вопрос собеседования?
Harmlessly passing your time in the grassland away...

StR
Знаток RZN.info

Сообщение StR » 11 авг 2011, 14:30

golovan писал(а): 3) самый штатный файловый менеджер в юниксе - интерпретатор командной строки.

Ну уж...
Harmlessly passing your time in the grassland away...

Вернуться в «Компьютеры, софт»