Новости науки и техники
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
Re: Новости науки и техники
Stranger писал(а):Фигасе, тему продрайвили.Значит тема науки и техники людям интересна.
Да тут скорей выездная сессия из "Что творится в нашей стране", нежели интерес людей к науке и технике.

Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.
Установка датчиков -трех из шести "верх ногами" - не наука. Разгильдяйство. К этому феномену не прицепишь научное обоснование качества Протона-М. Сейчас модно говорить о человеческом факторе.
Иностранный вертолет своими лопастями убил двух иностранцев в Мурманской обл. Говорят вертолет повело в бок при взлете после высадки пассажиров. Техника иностранная и нет интереса к ней. Святое дело, иностранный ведь.
Иностранный вертолет своими лопастями убил двух иностранцев в Мурманской обл. Говорят вертолет повело в бок при взлете после высадки пассажиров. Техника иностранная и нет интереса к ней. Святое дело, иностранный ведь.
Stranger писал(а):
Бабайка, ну ка давайте вспоминайте про троирование и мажоритирование в космонавтике![]()
Три из шести, потому что один блок из трех датчиков был по рысканью ( который и установили неправильно), а второй по тангажу ( который установили правильно)
Вот зачем бабушку пугать всякими словами новомодными? Я ж про контроль, про ответственность.
Хорошо, давайте серьезно.
Есть тупой, недавно взятый на работу слесарь-сборщик. На тех самых датчиках вроде и стрелка нарисована была для облегчения установки(читала, сама не видела), есть начинающий сборщик далеко недешевого объекта. У него начальство есть? Ну типа мастера, который отвечает за работу одного конкретно взятого подразделения? Хорошо, он тоже тупой. Потом пришел тупой работник ОТК, потом нарисовался тупой руководитель вышестоящего подразделения (начальник цеха), и т.д. и тп. Все тупые:гл. конструктор, гл. технолог, гл. контролер, в штампиках на чертежах и ТП раньше всякие подписи стояли ( в мое время еще были ПЗ - вот зануды были), начальники всевозможных производств, их сейчас просто тьма. И еще масса всевозможных дирЕкторов, включая генерального. И, вдруг на выходе готового изделия - брак. Так кто же виноват? Однозначно - слесарь. Он же неопытный и тупой. Если следовать такой логике, то самыми невиноватыми личностями в отрасли являются Поповкин и Рогозин. А самыми виноватыми, те, кто такие тупые кадры набирал.
То ли цветов и музыки хочется, то ли зарезать кого-то. (с)
nikols писал(а):На ОПК низкая з/плата и молодежь бежит в офисный планктон.
Средний возраст около 50 лет. Вы просто никогда не работали на предприятиях оборонки.Спросите у работников РГПЗ, Спектра, Глобуса (ОКБ),Кр. знамени.
Плавали - знаем

Однако на всевозможные корпоративные мероприятия, спонсорскую помощь городским властям при организации ими той или иной ахинеи, издание поэтических сборников деньги почему-то находятся

Там не платят зря плат, а платят за труды. Это было и в рязанской оборонке. Не следует сравнивать деньги на календари с невестами с суммой зарплат. Две суммы не сопоставимы. Офисный планктон размножается ежегодно.
Россию идет по пути создания общества потребления без какого- либо производства. Надежда на нефть и газ , на раздел доходов от поставок газа и нефти - тупик. Объем экспорта энергоносителей в 1 полугодии снизился на 2,7% по сравнению с 2012г.
Тариф на газ для внутреннего потребления с 01.07 вырос на 15%. Т.е. население компенсирует потери Газпрома. Бензин дорожает и достигает уровня цен США.
Сухой Суперджет-100 - опять аварийная посадка. В нем металл и заклепки отечественные,остальное импортное. Собрать уже не способны. А Вы, АЛСНщик, про календари.
Россию идет по пути создания общества потребления без какого- либо производства. Надежда на нефть и газ , на раздел доходов от поставок газа и нефти - тупик. Объем экспорта энергоносителей в 1 полугодии снизился на 2,7% по сравнению с 2012г.
Тариф на газ для внутреннего потребления с 01.07 вырос на 15%. Т.е. население компенсирует потери Газпрома. Бензин дорожает и достигает уровня цен США.
Сухой Суперджет-100 - опять аварийная посадка. В нем металл и заклепки отечественные,остальное импортное. Собрать уже не способны. А Вы, АЛСНщик, про календари.
nikols писал(а):Сухой Суперджет-100 - опять аварийная посадка. В нем металл и заклепки отечественные,остальное импортное. Собрать уже не способны. А Вы, АЛСНщик, про календари.
А что сборка это тривиальная задача?
Задача проста для спеца и тривиальна для бездельника. Китайца надо звать. Они усердны и настойчивы в работе. Смартфоны и ПК собирают. П/проводниковых лазеров за 75 руб изготавливается более 3 млн.шт. Нам подобное не под силу.
Итак, современный российский авиапром «болен»:
• неспособностью его нынешних инженерно-конструкторских кадров создать пассажирский самолет, соответствующий современным стандартам безопасности, экономичности и комфорта;
• «нецелевым», или неэффективным использованием средств;
• «сливом» новейших российских технологий зарубежным конкурентам.
Консультантом при разработке были Боинг и еще 9 иностранных компаний. Лучше собирать самолет из готолвых деталей иностранного производства,чем их создавать в России- таков был лозунг при разработке Сухого Сепер-Джет-100.
Итак, современный российский авиапром «болен»:
• неспособностью его нынешних инженерно-конструкторских кадров создать пассажирский самолет, соответствующий современным стандартам безопасности, экономичности и комфорта;
• «нецелевым», или неэффективным использованием средств;
• «сливом» новейших российских технологий зарубежным конкурентам.
Консультантом при разработке были Боинг и еще 9 иностранных компаний. Лучше собирать самолет из готолвых деталей иностранного производства,чем их создавать в России- таков был лозунг при разработке Сухого Сепер-Джет-100.
nikols писал(а):На Хруничева есть и военное представительство. Оно проверяло не только сборку,но и всю технологическую цепочку.
Интересно, есть ли военная приёмка, например, на General Dynamics? Или там как-то без неё обходятся?

АЛСНщик писал(а):nikols писал(а):На Хруничева есть и военное представительство. Оно проверяло не только сборку,но и всю технологическую цепочку.
Интересно, есть ли военная приёмка, например, на General Dynamics? Или там как-то без неё обходятся?
В NASA есть. Называется естественно не военная приемка, а представители заказчика, но суть та же.
Т.е. дрючат лидером аэрокосмической отрасли США: Boeing, Lockheed Martin, SpaceX и т.д.

Для летательных космических объектов во многих странах имеется стандарт оценки качества и проверки представителями заказчика. В США есть стандарт для продукции военного назначения. Заказчик такой продукции - военное ведомство. Когда-то такой стандарт был доставлен и в Рязань.
MIL-STD 810
http://www.mobipukka.ru/2012/07/29/voen ... l-std-810/
MIL-STD 810
http://www.mobipukka.ru/2012/07/29/voen ... l-std-810/
ИМХО очень доступно и верно Лопатин рассказал про причины аварии Протон-М с ГЛОНАССАми
http://www.youtube.com/watch?v=fn_FkVWc9Kw
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
это не его ты иопнуть хотел? 

«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).
ФрекенСнорк писал(а):это не его ты иопнуть хотел?
Это где это?

Что то не припомню
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
Stranger писал(а):Молодежи, кстати, сейчас в отрасли много. Вот их удержать надо, потому что уходят через пару лет. Зарплату естественно надо увеличить (раза в два) и это никому не секрет и никому не секрет как это сделать.
Кого уволить?
Я бы иопнул этого Лопатина или как его, товарища из Роскосмосакоторый ляпнул, что технология не позволяет
вот когда
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).
ФрекенСнорк писал(а):Stranger писал(а):Молодежи, кстати, сейчас в отрасли много. Вот их удержать надо, потому что уходят через пару лет. Зарплату естественно надо увеличить (раза в два) и это никому не секрет и никому не секрет как это сделать.
Кого уволить?
Я бы иопнул этого Лопатина или как его, товарища из Роскосмосакоторый ляпнул, что технология не позволяет
вот когда
Ах, да, точно. Ну слово не воробей, иопнуть, значит иопнуть, хотя мужик вроде не плохой как оказалось ... был

Нет автоматизированных стендов, которые бы позволяли при испытаниях выявлять подобные ошибки, но есть контроль ОТК и ПЗ, визуальный контроль сборки, хотя в данном случае со слов Лопатина ПЗ не было, странно. В общем визуальный контроль есть, а это тоже технология, пусть и не 21 века, а технологию надо соблюдать. Так что технология позволяет, не позволяет человеческий ресурс, который все это обеспечивает
Stranger писал(а):ИМХО очень .... Лопатин рассказал про причины аварии Протон-М с ГЛОНАССАми
Рома, а скажи пожалуйста, где он там сказал, что исследователи исследовали отказавшие детали?
Я так понял, что ИХ НЕТ.
Stranger писал(а):ИМХО очень доступно и верно Лопатин...
Ну-ну...
P.S. Всё хорошо, прекрасная маркиза
Дела идут и жизнь легка
Ни одного, печального сюрприза
За исключеньем пустяка...
А тот монтажник Пупкин, кстати, давно уволился.
Последний раз редактировалось Зимин 29 июл 2013, 23:28, всего редактировалось 1 раз.
Зимин писал(а):Рома, а скажи пожалуйста, где он там сказал, что исследователи исследовали отказавшие детали?
Я так понял, что ИХ НЕТ.
А в данном пуске были отказавшие детали? Я про это пропустил
Stranger писал(а):Зимин писал(а):Рома, а скажи пожалуйста, где он там сказал, что исследователи исследовали отказавшие детали?
Я так понял, что ИХ НЕТ.
Это куски (обломки) изделия с неправильно смонтированными гироскопами. Где они?
Ты считай их абсолютно исправными, а я буду считать отказавшими.
Stranger писал(а):Зимин писал(а):Рома, а скажи пожалуйста, где он там сказал, что исследователи исследовали отказавшие детали?
Я так понял, что ИХ НЕТ.
Ромочка, деточка, их там было на 4 миллиарда рублей. Они все отказали и твой старший коллега очень подробно описал яму, которая от них осталась и казахов, сбежавшихся на нее поглазеть...
Зимин писал(а):Это куски (обломки) изделия с неправильно смонтированными гироскопами. Где они?
Ты считай их абсолютно исправными, а я буду считать отказавшими.
А какая разница исправные или не исправные, если установленный факт, что ДУСы были установлены не штатно? Этому куча подтверждений как из официальных, так и не из официальных источников которым я доверяю
Вернуться в «События в стране и мире»