PLC сети ( или интернет из розетки)

Обсуждение всего что связанно с глобальной сетью в Рязани.
Провайдеры, подключение, тарифы.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

info64
Гость RZN.info
Контактная информация:

Сообщение info64 » 29 янв 2006, 17:32

Пожалуй.
Ubi nil vales, ibi nil veles.
("Там где ничего не можешь, ничего и не должен хотеть.")

Mr.Good
Гость RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Mr.Good » 02 фев 2006, 12:31

C нового года берут примерно 2.50 за мегабайт со скоростью 128кБит/сек
Тем кто подключился на анлимитед скорость не гарантируют. Реально скорость уже понизилась с декабря, а когда еще наподключают народ, то думаю совсем плохо станет. Канал в инет у них вряд-ли большой. Скорее всего 2-4 мегабита, но они все равно не скажут. В хитовое время скорость уже сравнима с диалапом. Думаю скорость ограничена не проводами ( я отдельную медную линию протянул + трансформатор от их коаксиала , так что вся шкала на модеме горит) а уже просто абонентов становится многовато.

Mr.Good
Гость RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Mr.Good » 08 фев 2006, 00:55

Думается мне маркетинговая стратегия такая: Сначала всех заманивают обещаниями о 100Мбит/с и низкой ценой 750р за анлимитед, потом когда абонент уже подключился и понял какая скорость на самом деле ( а отключится он не может либо потеряет деньги за подключение) то он либо платит 750рублей за возможность ждать по минуте пока загрузится страничка либо переходит на помегабайтнай тариф с гарантированной скоростью и платит теже 750р в месяц + 2,50 за метр траффика. А 2,50 за метр я думаю уже никто смешной суммой не назовет.Столько же стоит ADSL. Музыку и фильмы качать становится бессмысленно, т.к один CD обойдется в 1750 рублей. А по инету полазить и через диалап можно если скорости уже все-равно сравнялись. В-общем я потихоньку начинаю жалеть, что поторопился.

Митя
Гость RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Митя » 25 фев 2006, 23:46

Когда я подключался (конец января 2006г.), никто не обещал 100 Мбит/с, в рязанском отделении "Электро-ком" сразу честно сказали, что на анлиме 128кбит/с. Время от времени скорость падает, но сейчас где-то 12-13 кБайт/с - стабильная и нормальная скорость, что ап-, что даунлоад.

MKS
Гость RZN.info

Сообщение MKS » 20 мар 2006, 19:36

Мой друг тоже хотел подключится, но промаявшись 4 дня с приглашением специалистов отключился. Дом новый, 9 этаж. А у соседей с 1 го скорость была до 90мбит/с Так что неизвестно от чего все это дело зависит.

Antifreeze
Гость RZN.info

Сообщение Antifreeze » 22 май 2006, 13:00

Дык скорость 100 Мбит в с - это походу вообще скорость между PLC-модемом и роутером в доме. Не понимаю, зачем вообще вести к дому оптику(если это так) и при этом заморачиваться с модемами , розетками и т.д.?Не проще ли подвести канал и по обычному езернету сделать выход в инет плюс локалку?

Wolf
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Wolf » 22 май 2006, 23:09

Antifreeze,
А чтобы жизнь медом не казалась ;)

Митя
Гость RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Митя » 24 май 2006, 10:16

Antifreeze писал(а):Дык скорость 100 Мбит в с - это походу вообще скорость между PLC-модемом и роутером в доме. Не понимаю, зачем вообще вести к дому оптику(если это так) и при этом заморачиваться с модемами , розетками и т.д.?Не проще ли подвести канал и по обычному езернету сделать выход в инет плюс локалку?

А вот не проще, как показывает практика.. Для решения проблемы "последней мили" (разводка сигнала до конечного пользователя) чего уже только не придумывали... Слишком муторно и дорого выйдет езернет по 5-9 этажам прокладывать. А использовать уже готовые каналы связи (типа PLC, HPNA) - совсем другой коленкор.

infos

Сообщение infos » 24 май 2006, 12:40

Митя, Вы просто никогда не прокладывали эзернет:
Цена порта коммутатора 2 - 10 убитых енотов, + цена рабочей силы, которая езернет в квартиру втащит + 40 метров кабеля.
В любом случае получается дешевле чем ADSL, HPNA и PLC, и всё это при 100% предсказуемом качестве и стабильной скорости.

Единственное место приложения ДСЛ это коттеджные городки и прочая сельская местность, хотя втянуть в коттедж например на одну, 2 или 4 квартиры оптику от какого-либо изернет провайдера судя по всему удовольствие не более дорогое, чем организация проводного городского телефона (медной пары до АТС) и АДСЛ поверх него в том же коттедже.
Одно плохо: нет в Рязани достойных Ethernet-провайдеров.

У того же СПАРКа связь от узла до конкретного дома идет эзернетом по оптике, со слов сотрудников, и только от подъезда (!!!) до розетки в квартире работает PLC, после чего опять эзернетом включается в комп.
И при всём при этом они не могут подключить к себе домовую сеть нормальным эзернетом. Интресно почему?

Wolf
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Wolf » 24 май 2006, 15:26

infos,
Я думаю что они связаны ограничением продавать интеренет только таким способом.

Antifreeze
Гость RZN.info

Сообщение Antifreeze » 25 май 2006, 16:27

Ну, АДСЛ - это уже другая песня. Как раз это и придумано для того, чтобы к дому оптику не тянуть. Всё идёт по медной паре от АТС до дома.
А если просто развести езернет по квартира - получится гораздо дешевле. Кабель стоит недорого, свичи - тоже. А больше ничего и не нужно. Здесь согласен с infos-ом. И получится гораздо качественне.
Так что технология PLC - это либо лишний способ срубить денег, либо действительно есть какие-то бюрократические ограничения.
Что-то не знаю не одного PLC-провайдера в Москве, кроме Спарка. И не знаю ни одного пользователя PLC.

Wolf
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Wolf » 25 май 2006, 22:45

Antifreeze

Спарк и PLC-сети это проект Intel, и существуют они на деньги что дает Intel.

infos

Сообщение infos » 26 май 2006, 12:15

Теперь всё встает на свои места:
Интел дает денег Спарку на развитие PLC в отдельно взятой стране.
Спарк в результате имеет технологическо-бюрократическое ограничение на используемую технологию доступа.

Огорчен сильно.
Мог быть вполне успешный коммерческий проект Ethernet-доступа в Рязани, при их-то финансировании.

Из PLC получится то, что должно получиться в этой стране.
В лучшем случае они победят в конкуренции с АДСЛ, а может и нет.

Antifreeze
Гость RZN.info

Сообщение Antifreeze » 26 май 2006, 15:18

АДСЛ не победят по-любому. Там не нужно протягивать оптику до дома - достаточно оборудования на АТС + оборудоване пользователя. Получается проще и дешевле. В Москве PLC даже не рассматривается, как конкурент АДСЛ.
Так что - насколько я понял PLC - неперспективная технология. Перспективен пока Езернет , но это где есть смысл проводить, т.е где много пользователей. Для мест с малым количеством пользователей - АДСЛ.

Wolf
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Wolf » 26 май 2006, 21:46

Antifreeze,
У нас Спарк получил такое развитие, только по одной причине, у него есть канал на Москву, трафик из которого он может продавать относительно дешево.
Если такие каналы были у других провайдеров, Спарку бы ловить было нечего.

Antifreeze
Гость RZN.info

Сообщение Antifreeze » 27 май 2006, 01:17

Теперь ясно :)

Митя
Гость RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Митя » 27 май 2006, 14:20

[quote="infos"]Митя, Вы просто никогда не прокладывали эзернет:
Цена порта коммутатора 2 - 10 убитых енотов, + цена рабочей силы, которая езернет в квартиру втащит + 40 метров кабеля.
В любом случае получается дешевле чем ADSL, HPNA и PLC, и всё это при 100% предсказуемом качестве и стабильной скорости...

Ну, езернет я прокладывал... возможно не много, но приходилось - и коаксиалом, и UTP, и STP. Вот, а по сравнению цен - все-таки не избалован у нас народ скоростным интернетом (раз), в моем 72-квартирном доме едва 10 квартир, где пользуются Интернетом (два) и чтобы кабели прокладывать через дом - нужен сейф антивандальный (учитывайте русский менталитет), договориться с ЖЭУ, с пожарниками и с кем только еще не... а аппетиты у них весьма и весьма. Я сам не пытался, но приятель мой пробовал - бросил через месяц, сказал, что на легальной основе у него никаких денег не хватит.
Так что на текущий момент, я считаю, ADSL, HPNA и PLC - довольно актуально, меня устраивает. За свои 750 руб/мес на PLC выкачиваю 5-6 ГБ и доволен.
Всем превед.

Wolf
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Wolf » 27 май 2006, 18:17

Митя,
А что для оборудования PLC-сетей не нужно место для установки?

infos

Сообщение infos » 29 май 2006, 11:07

После общения с ЖЭУ про локалку изучал новый Жилищный Кодекс + ГК + Закон О Связи.

Установка любых коммуникаций на недвижимости, являющейся коллективной собственностью жильцов, должна быть согласована с собственниками, но сам порядок согласования не определен.

Таким образом, проводим собрание жильцов и принимаем общим голосованием решение: Взимать с ЦентрТелекома соразмерную плату за размещение его, ЦентрТелекомовских телефонных кабелей на стенах нашей коллективной собственности. В случае успеха мероприятия, можно будет распространить подобную практику и на остальных операторов в городе.

Wolf
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Wolf » 29 июн 2006, 23:56

Вернуться в «Интернет в Рязани»