Миллионы людей добродетельны без Бога.

Место общения верующих и желающих найти веру. Информация о приходах действующих на территории Рязани и области. Вопросы богословия и атеизма.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

BAXMYPKA
Пользователь RZN.info

Re: Миллионы людей добродетельны без Бога.

Сообщение BAXMYPKA » 24 окт 2009, 22:13

Нина
Добродетельный человек не может быть нетерпимым к чужому мнению, а уж тем более овечать в оскорбительном тоне.

Ну, про терпимость православных ко всем другим-прочим мы тоже знаем...
А взять всё, и поделить!!!

Plotnik
Гость RZN.info

Сообщение Plotnik » 24 окт 2009, 23:08

Колхозник писал(а):
WWW2012 писал(а):Plotnik а что такое совесть с точки зрения ДЭИР ?

Мне тоже интересно. Поподробнее.

При чем тут ДЭИР? Навыки ДЭИР - это технология, без всякой этической нагрузки. Школа не рассматривает эти категории, и не навязывает никому никаких морально-этических норм. Люди все взрослые, у каждого свои представления. И судей среди нас нет. Хочешь освоить навык - пожалуйста. Как ты его будешь использовать - твое дело, твоя ответственность (в смысле морали). И ответственность таки наступает рано или поздно, если человек занимается какой-нибудь ерундой. Действие равно противодействию, и на каждую хитрую гайку найдется болт с резьбой. Кто помнит об этом - тот в порядке, кто игнорирует - тот в любом случае накуролесит, с ДЭИРом или без.
Про совесть могу высказаться только лично от себя. Очевидно - это ощущение, на основании которого ты делаешь выбор: что можно - чего нельзя. Откуда оно берется? С одной стороны, человека формирует социум (воспитание). С другой - у одних родителей бывают совершенно разные дети, хотя воспитывают вроде одинаково. Как-то по ящику (или по радио - не помню) краем уха слышал, будто британские ученые пришли к выводу, что морально-нравственная структура личности во многом предопределена генетически. Кстати, Прасол давал ссылку на Докинза ("Эгоистичный ген"), там у него про эгоизм и альтруизм с точки зрения генетики и теории эволюции. Возможно, совесть начинается оттуда.

Нина
Гость RZN.info

Сообщение Нина » 25 окт 2009, 10:28

BAXMYPKA писал(а):Нина
Добродетельный человек не может быть нетерпимым к чужому мнению, а уж тем более овечать в оскорбительном тоне.

Ну, про терпимость православных ко всем другим-прочим мы тоже знаем...

ВАХМУРКА,
Бог- не обязательно православие, и, если Вы обратили внимание, тема эта не о православии и православных, а о добродетельности.
Да и в моем высказывании ни слова не было о православии. Я не права?

golovan
Пользователь RZN.info

Сообщение golovan » 25 окт 2009, 10:29

Plotnik писал(а): Навыки ДЭИР - это технология, без всякой этической нагрузки
а ну как обезьяна с пистолетом получится ?

WWW2012
Гость RZN.info

Сообщение WWW2012 » 25 окт 2009, 11:21

Plotnik ничего случайно само собой не предопределяется. Мы сами в течение сотен - тысяч воплощений ЛИЧНО кодируем гены в ДНК , и она в свою очередь переносится из жизни в жизнь. Так постепенно происходит процесс развития сознания в течении многих миллионов лет.
Ученые смогли раскодировать только несколько процентов ДНК , а остальное думают - мусор. Как глубоко они ошибаются :)
И если по честному ДЭИР вторгается в такие сферы бытия где уже нельзя отделить этику от технологии - в реале эти понятия лежат в одной плоскости.
Как скажем любовь и секс. Просто привычка человеческого ума все расщеплять и анализировать - а вот собрать воедино он уже не в состоянии.
А совесть - это тихий голос Души. Дело в том что Бог никогда не навязывает людям свою волю, а мягко через интуицию, вдохновение , ощущения , чувства подсказывает верное направление.
http://video.mail.ru/mail/lavfire/3445/3446.html

nikols
Гуру RZN.info

Сообщение nikols » 25 окт 2009, 12:09

WWW2012
Виртуальный секс, секс по телефону есть. Но любви в этих технических достижениях пока не наблюдал.
Не знаю способа расположения в одной плоскости понятия этики и технологии. Скорее этики и культуры. Хам не может быть культурным одновременно. Даже закоренелый атеист жертвовал деньги на восстановление одного рязанского храма. Одномоментный порыв души и атеист стал меценатом. Этот же человек сделал много вреда для рязанцев, в том числе верующим.

Plotnik
Гость RZN.info

Сообщение Plotnik » 25 окт 2009, 13:37

golovan писал(а):
Plotnik писал(а): Навыки ДЭИР - это технология, без всякой этической нагрузки
а ну как обезьяна с пистолетом получится ?

Это ты про майора Евсюкова? :lol:
Или про дебилов из Владимира, которые прохожего на "вечном огне" поджарили? Как я уже сказал - таких без ДЭИРа хватает, и они вообще в другой плоскости живут. Человека можно кухонным ножом зарезать; но кухонные ножи продавались, продаются и будут продаваться в магазинах без всяких справок от профкома о моральной устойчивости покупателя. ДЭИР - сумма навыков самопомощи.
WWW2012 писал(а):ДЭИР вторгается в такие сферы бытия где уже нельзя отделить этику от технологии - в реале эти понятия лежат в одной плоскости.
Как скажем любовь и секс. Просто привычка человеческого ума все расщеплять и анализировать - а вот собрать воедино он уже не в состоянии.
А совесть - это тихий голос Души. Дело в том что Бог никогда не навязывает людям свою волю, а мягко через интуицию, вдохновение , ощущения , чувства подсказывает верное направление.

:lol: Ты же сам говорил, что может быть любовь без секса, а секс без любви!
А если серьезно - давай сравним подходы. Когда "включается" совесть - возникает определенное состояние, или ощущение. Это испытывал каждый (если только он не полный отморозок), т.е. это объективно, и об этом можно говорить. Про ученых - это так, к слову. То есть я говорю о том, что каждый может "пощупать"; ты же "рисуешь узоры". Узоры - оно, конечно, красиво. Но непрактично.
Последний раз редактировалось Plotnik 25 окт 2009, 17:12, всего редактировалось 1 раз.

Нина
Гость RZN.info

Сообщение Нина » 25 окт 2009, 14:46

Plotnik,
к грубости и пошлости прибегают, когда чувствуют свою несостоятельность.

Plotnik
Гость RZN.info

Сообщение Plotnik » 25 окт 2009, 17:10

Нина писал(а):Plotnik,
к грубости и пошлости прибегают, когда чувствуют свою несостоятельность.

:D :D :D Мне так стыдно... :oops:
Ладно, смайлик я уберу. Но смысл от этого не изменится, так что Вы неправы.

BAXMYPKA
Пользователь RZN.info

Сообщение BAXMYPKA » 25 окт 2009, 21:30

Нина
Бог- не обязательно православие, и, если Вы обратили внимание, тема эта не о православии и православных, а о добродетельности.
Да и в моем высказывании ни слова не было о православии. Я не права?

Да, насчет добродетельности - вы безусловно правы (я так думаю). Насчет "не только православия" - другие мало чем отличаются. Терпимы, по-моему, только даосы. А православие я сюда приплёл потому что вы, насколько я понял, православная. А обращался я именно к вам. Я не прав?

Avarax
Пользователь RZN.info

Сообщение Avarax » 26 окт 2009, 09:57

Колхозник писал(а):Моральные нормы можно вложить рассказав сказку про Павку Корчагина.

можно, но пока все моральные нормы вкладывают в ДОМ 2

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 26 окт 2009, 10:04

Нина
Альтернативных религии предложений я не заметила.

В плане манипулирования людьми, религии альтернативы действительно нет.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.

Нина
Гость RZN.info

Сообщение Нина » 26 окт 2009, 11:14

BAXMYPKA писал(а):А православие я сюда приплёл потому что вы, насколько я понял, православная. А обращался я именно к вам. Я не прав?

Вахмурка,
я пишу о том, что мы имеем, а имеем мы в России не даосизм, а, в основном, православие.
В представлении о БОГЕ, мироздании и т.д я придерживаюсь теософии. Но я еще раз повторюсь:
молодых людей, кот. Вы увидите в церкви, Вы не увидите в скверике с бутылкой пива или
вечером в подъезде с чем- то еще похуже.
И что значит " Миллионы людей добродетельны без Бога"? Если человек не посещает церковь, значит
у него нет веры? Вот Вы, Вахмурка, нашли для себя что- то в даосизме?

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 26 окт 2009, 11:26

Нина
молодых людей, кот. Вы увидите в церкви, Вы не увидите в скверике с бутылкой пива или

Есть люди, котрых вы не увидите ни в церкви, ни в подъезде с бутылкой. Не надо делать из церкви панацею от пьянства или преступности, потому что она ею не является. Это голимая политика.

Avarax
Пользователь RZN.info

Сообщение Avarax » 26 окт 2009, 11:51

Если про себя, я как раз из тех кого не увидишь ни в церкви, ни в подъезде. Не посещаю церковь и веры у меня нету.
Но для многих церковь - сильнейший фактор не вести себя как животное, это факт. А так, да, не панацея.

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 26 окт 2009, 12:26

Avarax
То же самое можно сказать и про сектантов, например, про баптистов. Тогда чем официальная церковь лучше, чем они?

Avarax
Пользователь RZN.info

Сообщение Avarax » 26 окт 2009, 13:29

ZZ писал(а):Avarax
То же самое можно сказать и про сектантов, например, про баптистов. Тогда чем официальная церковь лучше, чем они?

Ну это, всех подряд сектантов то не стоит ровнять, многие же отмороженые на голову. А лучше она тем, что охват больше, влияние сильнее в силу исторических и культурных факторов. Я уже говорил что она, в последнее время, утратила свою объединяющую функцию, но даже в таком виде от неё больше пользы чем вреда.

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 26 окт 2009, 14:52

Avarax
но даже в таком виде от неё больше пользы чем вреда.

Каким образом это можно оценить?

BAXMYPKA
Пользователь RZN.info

Сообщение BAXMYPKA » 26 окт 2009, 17:02

Нина
в основном, православие.

С п о р н о.

Не просто с п о р н о. Неверно. В сельской местности верующих и воцерковленных почти 100%. Не пьют? Лакают без передышки!
И что значит " Миллионы людей добродетельны без Бога"? Если человек не посещает церковь, значит
у него нет веры?

Это значит, что вполне достаточно совести, чести, достоинства, ну и образования не помешало бы. По моему мнению при этом было бы лучше, если бы эти понятия не подменяли страшилками и сказками.
Вот Вы, Вахмурка, нашли для себя что- то в даосизме?

Я может быть чего-нибудь спутал, ибо не спец в этой теме. Мне казалось, что даосы практикуют полную отрешенность и невмешательство ни во что и ни при каких обстоятельствах. Или я ошибаюсь?
P.S. Сам я такими прекрасными качествами души увы - не обладаю...

Нина
Гость RZN.info

Сообщение Нина » 26 окт 2009, 18:09

BAXMYPKA писал(а):вполне достаточно совести, чести, достоинства, ну и образования не помешало бы. По моему мнению при этом было бы лучше, если бы эти понятия не подменяли страшилками и сказками.

Полностью согласна с Вами. Но совесть, честь, достоинство надо воспитывать с детства. И, разумеется, если бы эти качества были бы
присущи каждому человеку, мы бы сейчас не рассуждали ни о религии, ни о добродетели.
Даосизм- древнее религиозное течение, и в общем Вы правы. Но для нашего общества оно не актуально.
BAXMYPKA писал(а): Сам я такими прекрасными качествами души увы - не обладаю...

На то есть неустранимые причины?

Вернуться в «Религия, конфессии»