Власть и политика в свете пожаров

Обсуждения и комментарии новостей из новостной ленты RZN.info.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Wolf
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Re: Власть и политика в свете пожаров

Сообщение Wolf » 14 авг 2010, 01:34

Очередной пиар видели?
http://piligrim-67.livejournal.com/896465.html
http://piligrim-67.livejournal.com/898744.html
Теперь уже у нас. В Воронеже хоть в фотошопе рисовали, наши же натурные съемки устроили.

PS.
Инновации в пожаротушении

Nik58
Гость RZN.info

Сообщение Nik58 » 15 авг 2010, 12:33

Спасибо всем, кто распостил мою информацию. С 13.08 определился даже своеобразный кардинационнный центр, через Виталика. В Картаносово адресно идет стихийная гуманитарная помощь, которую максимально делим по справедливости. 14 .08 с Москвы прибыло в 5.00 утра на 8 а\м 30 человек, которые приняли участие в тушении под Горками. Этим ребятам ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Очаг реально локализован. Работу эта группа закончила в 19.00.

Теперь о "КРЕМИНАЛЕ". Когда, открытый огонь был сбит и для фиксации границ очага была установлена мотопомпа и велась проливка границ пожара, на "Ниве", с вытарощинными глазами прилетает ст. по участку от МЧС капитан Хотьков М. и, начиная с того же вопроса:"Кто ты такой, чтобы тушить пожар?!" - заявил, что он только вчера здесь был, никакого пожара не было, и мы , тобиш я, совершили поджог умышленно, и что он подаст по этому факту в прокуратуру после завершения пожаротушения. Такого бреда в своей жизни я ещё не слышал!
Видимо по этому очагу капитан Хотьков М. уже отчитался, как о затушенном, а тут мы со своей разведкой, да ещё с видиокамерой. Здесь же оказалась и группа с НТВ. Капитан Хотьков М., после заявления, что где появляется он (это про меня) там появляются очаги загорания, и послав меня на х...., ОТ ДАЛНЕЙШИХ КОМЕНТАРИЙ ОТКАЗАЛСЯ.
Вечером около 20.00 тушили низовой за мостом Горки-Ольгино.Как говорят местные жители, пожар здесь оказался после проведения "встречного пала" МЧСниками прикомандированными с Читы под Ольгино . Подожгли лес навстречу огню за 7 км от его кромки. Сожгли лес, линию электоропередач, оставив несколько поселений без света.
Не смотря на всё это, вмешательство общественности в руководство тушением лесных пожаров, всячески блокируется.
КОГДА ЭТОТ ДУРДОМ КОНЧИТСЯ ?

lesnoyskitalets
Гость RZN.info

Сообщение lesnoyskitalets » 15 авг 2010, 13:09

Nik58 писал(а):прилетает ст. по участку от МЧС капитан Хотьков М. и, начиная с того же вопроса:"Кто ты такой, чтобы тушить пожар?!" - заявил, что он только вчера здесь был, никакого пожара не было, и мы , тобиш я, совершили поджог умышленно, и что он подаст по этому факту в прокуратуру после завершения пожаротушения. Такого бреда в своей жизни я ещё не слышал!
Как говорят местные жители, пожар здесь оказался после проведения "встречного пала" МЧСниками прикомандированными с Читы под Ольгино . Подожгли лес навстречу огню за 7 км от его кромки. Сожгли лес, линию электоропередач, оставив несколько поселений без света.
Не смотря на всё это, вмешательство общественности в руководство тушением лесных пожаров, всячески блокируется.

Капитана МЧС Хотькова К ПОЗОРНОМУ СТОЛБУ!!!
МЧСников из Читы, и особенно их "очень умного" командира ТОЖЕ!

Спасибо за конкретную информацию!

tapirka
Пользователь RZN.info

Сообщение tapirka » 15 авг 2010, 16:33

annabaskakova
August 15th, 3:20
Обращение к Шойгу

Уважаемый Сергей Кожугетович!

Огромное Вам спасибо. В последнее время исключительно благодаря Вам я решила множество проблем.

Во-первых, я наконец похудела и готова поделиться секретом своей диеты. Вы, конечно, в курсе, что нашу страну тушат почти исключительно лесники, а также инженеры, акробаты, режиссеры-документалисты, аспиранты философского факультета МГУ и прочие представители физиков и лириков. Так вот, поскольку им нечего есть и нечем тушить пожар, то добрые люди несут им еду, сапоги и лопаты. Склад всего этого добра - в моей двухкомнатной квартире, несут почти круглосуточно, и мне самой поесть просто некогда. Наконец-то на мне без труда застегнулись шортики, купленные 13 лет назад, ура!

Во-вторых, Вы помогли мне разобраться с моей личной жизнью. Почти три года я страдала от неразделенной любви. Но после того, как объект моей страсти заявил, что привезет добровольным пожарным отрядам ящик православной литературы, потому что лично ему этот ящик не нужен и девать его некуда, я вдруг почувствовала непреодолимое отвращение к этому человеку и больше о нем не думаю. Потому что на пожаре нужны топоры, лопаты и сапоги, и пожарные рукава, а не книжки. И если человек этого не понимает, то кому такой нужен?

В-третьих, если бы не Вы, я никогда не познакомилась бы с настоящими мужчинами - скромными лесниками, которые тушат пожары, будучи обутыми в горелые кроссовки и старую строительную униформу, не имея в своем хозяйстве даже бензопил и тем более кусторезов для прокладывания просек, с единственной пожарной машиной, скажем, на 11,5 тысяч га высохшего от жары леса и ржавым трактором. До этого я думала, что такие герои встречаются лишь в голливудских фильмах. Теперь я знаю, что они существуют на самом деле, и мечтаю выйти замуж исключительно за лесника, а кинооператоры меня больше не интересуют.

В-четвертых, Вы подарили мне новых подруг. Это гламурные девушки, которые каждый день несут мне гуманитарную помощь, а также помогают искать транспорт и добровольцев, пакуют консервы, подписывают коробки с обувью и одеждой и отвечают вместо меня по телефону. С ними мы очень мило щебечем о том, какой длины пожарные рукава модны в этом сезоне и чем запасные цепи для бензопил "Штиль" отличаются от цепей для бензопил "Хускварна". Девушки сами покупают в магазинах и сами доставляют в мою квартиру пожарные шланги, костюмы сварщика, бензопилы, кусторезы и кирзовые сапоги для тех, кто спасает Россию от лесных пожаров. Конечно, очень странно, что в Вашем ведомстве ничего этого нет, и если хотите, я могу спросить у девушек адреса магазинов и телефоны дилеров, вам могут сделать оптовую скидку, если скажете, что от меня.

В-пятых, теперь я постоянно просвещаюсь и узнаю что-нибудь новое. Например, что на свете существуют грунтометы, мотопомпы и лесные плуги. Или выясняю, что не нужно тушить торфяные болота, потому что торф перестает гореть, лишь будучи измельченным и растворенным в воде, а нужно их исключительно окапывать.Вы, наверное, так же плохо разбираетесь в технике и в экологии, как и я, иначе в России не было бы сейчас экологической катастрофы. Поэтому я очень советую Вам спросить обо всем у лесников, но Вы вряд ли до них доедете...

В-шестых, у меня исчезли последние детские иллюзии, связанные с тем, что кто-то там, наверху, о нас заботится и нас защищает (нет, я не о Боге, я говорю о руководстве страны и о Вас в том числе). Теперь я стала взрослым человеком и рассчитываю только на себя.

В-седьмых, я поверила в человеческую доброту. Потому что мне отовсюду под честное слово шлют вещи, деньги и продукты, чтобы я потратила все это на тушение пожаров. Даже совсем незнакомые люди из-за океана говорят, что мне доверяют, и переводят суммы на мою карточку. Вам не шлют, Сергей Кожугетович? Странно. Отчего они не хотят вам помогать??

В-восьмых, если бы не Вы, жизнь моя была бы абсолютно пресной. К вам никогда в час ночи не приезжала известная писательница, чтобы приготовить ужин, а потом до четырех утра рассортировывать гуманитарную помощь по коробкам? Вы никогда не искали в три часа ночи своих друзей, чтобы предложить им поехать в огонь в незнакомую деревню на том транспорте, который они должны отыскать самостоятельно? Как же вы скучно живете, Сергей Кожугетович.

В-девятых,благодаря лесным пожарам я поняла, что такое настоящая беззастенчивая ложь. Например, что можно спокойно уверять людей с экранов телевизора, что лесные пожары стихают, когда они бушуют и ветер усиливается. А я думала, что так никто не делает, потому что врать нехорошо. Теперь у меня расширился кругозор.

В-десятых - спасибо еще раз. И не волнуйтесь - когда мы потушим пожары, несмотря ни на что, вам все равно дадут орден.

С уважением и благодарностью -
Анна Баскакова, искусствовед
Последний раз редактировалось tapirka 15 авг 2010, 18:42, всего редактировалось 1 раз.
"Кошки в М5 Молл" - это реальность!

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 15 авг 2010, 16:37

lesnoyskitalets, может не будем рубить сплеча? Я бы не рисковал вслепую линчевать читинцев, руководствуясь неким постом на форуме, основанным к тому же на неких комментариях местных жителей.
У меня, например, была прямо противоположная информация (правда, не об этом конкретном месте) - дальневосточные пожарные обладают колоссальным опытом тушения лесных пожаров, который и пытаются применять здесь, а местные (будь то МЧС или власти) ничего в этом не понимают, до последнего боятся принимать хоть какие-то решения (надеясь, что проблема сама рассосется), и в итоге доводят ситуацию до крайности.
Не знаю, кто прав. Но слепо принимать на веру подобные посты я бы не стал. И то, что в первые дни пожара nik58 постил во все темы подряд одну и ту же историю, призывая "подключить общественность в сферу управления по тушению пожаров с решающим голосом" меня лично настораживает. Потому что общественность ничего не понимает в тушении пожара, и дать ей решающий голос - значит еще более усугубить непрофессионализм руководства процессом.
Те, кто работал рядом с профессиональными "лесными" пожарными (теми же парашютистами), думаю, подтвердят, что именно эти люди знали, что надо делать, и как именно надо делать, и контраст с хаосом местного МЧС был очевиден.

lesnoyskitalets
Гость RZN.info

Сообщение lesnoyskitalets » 15 авг 2010, 17:42

За 7 километров пускать встречный пал, там где густые сосновые посадки, согласитесь, ТУПОСТЬ!
Хотя для читинцев это, может и в порядке вещей: у них там леса немеряно!

Люди каждое дерево, понимаете ли, отстаивают, а эти взяли и спалили разом 7 километров. "Работники", блин!

И при этом сожгли линию электропередач (а столбы там деревянные), оставив деревни без света!

ПОЗОР!

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 15 авг 2010, 17:55

Если послушать тех же читинцев, ситуация выглядит так (информация с "их" форумов):

Как обычно, полный бардак, руководство ни в чем не соображает. Проводить тушение отжигом не дают, заставляют тушить непосредственно кромку, вплоть до того, что посылают только с РЛО тушить верховой пожар.... Дошло до того, что пока спасали каждое дерово, из-за резкого порыва ветра пожар перешел в верховой, и пошел на деревню Васинская...
...
На эту ситуацию даже пришлось обратить внимание руководству Рослесхоза. Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства А.И.Савинов подписал официальное письмо «О применении встречного отжига», в котором рекомендовал обратить особое внимание на применение встречного отжига для недопущения перевода лесных пожаров в категории крупных.
...
Вчера МуЧС пригнали самолет Ил-76, который для проформы и телекамеры слил воду внутрь пожара, т е на горельник, и улетел. Соответственно эффекта никакого...
...
В настоящее время парашютисты и десантники-пожарные проводят разведку кромки пожара, чтобы самим понять, где находятся действующие очаги, и определить степень их опасности. соответственно приступить к их тушению. Все приходится делать самим, так как авиапатруля нет, и никто из местных руководителей, деятелей от МЧС информацией, т.е. ситуацией не владеет. И на основании этого переводит стрелки за свои косяки на тех кто непосредственно тушит.
...
Наши АПСники тушат в Рязанской области (25 чел) и в Нижегородской области (столько же). Организации никакой, бардак полный...((( Лесхозам работать не дают, всем командуют мудочесы, которые сами не понимают что делают. Могут поставить команду на кромку, а через час уже перебрасывать в другое место. Наши делают ожиг, эти мудаки заливают его с БЕ-200

Я не призываю обелять тех, кто неправ. Я призываю лишь не ставить людей к позорному столбу на основании никем не подтвержденной информации со ссылкой на неких местных жителей.

lesnoyskitalets
Гость RZN.info

Сообщение lesnoyskitalets » 15 авг 2010, 18:05

Я так понял, они пустили пал от Ольгино, который дошёл до моста в Горках!
Хотя огонь шёл совсем с другой стороны, от озера Урцево
Те кто, в курсе, пусть разъяснят ситуацию

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 15 авг 2010, 18:14

Вот этого я и хочу - чтобы те, кто в курсе, разъяснили ситуацию, а уж потом и к столбу будем ставить.
Потому что пока вся многочисленная информация о читинских злодеях (активно растиражированная уже много где, кстати), исходит по сути из одного источника :) И как раз это и смущает немного. Потому что, если этот источник ошибся, мы рискуем обидеть хороших людей.

DS
Модератор форума RZN.info

Сообщение DS » 15 авг 2010, 18:20

Fafhrd
я тоже против клеймения, однако у нас красноярцы сначала очень эффективно отожгли лес. а через несколько дней сожгли квартал внутри охраняемого периметра. возможно, руководствовались недоступными нам причинами, а возможно просто попутали.

W
Гость RZN.info

Сообщение W » 15 авг 2010, 18:31

Изображение

warlock10
Гость RZN.info

Сообщение warlock10 » 15 авг 2010, 18:40

на старорусском вече таких руко-водителей давно публично высекли бы а то и казнили...
Последний раз редактировалось warlock10 17 авг 2010, 19:21, всего редактировалось 1 раз.

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 15 авг 2010, 19:09

Fafhrd писал(а):Если послушать тех же читинцев, ситуация выглядит так (информация с "их" форумов):

...
На эту ситуацию даже пришлось обратить внимание руководству Рослесхоза. Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства А.И.Савинов подписал официальное письмо «О применении встречного отжига»,

Вы лучше сами это письмецо почитайте. Шедевр! Бредовый.

в котором рекомендовал обратить особое внимание на применение встречного отжига для недопущения перевода лесных пожаров в категории крупных.

Эти слова показывают, что даже сами парашютисты понимают специфическое назначение метода отжига: "недопущения перевода лесных пожаров в категории крупных"- это их слова!
Это метод не для любого места и не для любого пожара.

Fafhrd писал(а):Я не призываю обелять тех, кто неправ. Я призываю лишь не ставить людей к позорному столбу на основании никем не подтвержденной информации со ссылкой на неких местных жителей.

А кто ж тогда информацию предоставит кроме местных жителей? Наверное, надо ждать подтверждения от самих парашютистов?
Мне думается, что приглашение в Рязань ПДПС вызвано желанием властей сильно съэкономить на тушении возникших пожаров. А фокус не удался.

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 15 авг 2010, 19:17

МЧС РФ: Дым в Москве не связан с пожарами в Подмосковье
http://top.rbc.ru/special/fires/15/08/2010/450617.shtml
Смог, вновь окутавший сегодня Москву, не связан с торфяными пожарами в Подмосковье. По данным МЧС РФ, нынешнее задымление в столице вызвано действующими пожарами во Владимирской и Рязанской областях, граничащих с Московской, говорится в сообщении МЧС России.

"В Рязанской области общая площадь действующих пожаров составляет 3,2 тыс. га. Во Владимирской области действуют два торфяных пожара общей площадью 50 тыс. га", - отмечают в МЧС. Ведомство планирует стабилизировать ситуацию в Рязанской и Владимирской областях в течение недели.

Между тем в Московской области за прошедшие сутки площадь природных пожаров сократилась более чем на 20 га - до 60 га.

Показательно, как мчс выгораживает себя в глазах москвичей (читай, в глазах Президента и Правительства)! Они научились даже различать дым по областям! И цифры подобраны по площадям пожаров...
Интересен прогноз мчс по рязанкой области- неделя! Еще одна...
P.S. смешно, что в том отчете у мчс не сходится указанная там сумма площадей пожаров...
Последний раз редактировалось Трофимыч 15 авг 2010, 19:23, всего редактировалось 1 раз.

KrasnajaTapochka
Гость RZN.info

Сообщение KrasnajaTapochka » 15 авг 2010, 19:23

"Вся страна - профессионалы, только мы, 11 идиотов, играть не умеем" (С).
"-Мы - ежи!!
-ДАААААА!!!
-Мы бежим!!!
-ДАААА!!!
-Ну, чем мы не кони!!!" (С)

Уважаемые ( и не очень, мной лично) дамы и господа... Вот читаю я все это дело, и понять никак не могу... Как же так получилось, что у нас в области, где живет такое охренительное просто количество умных, профессиональных и технически подкованных сознательных граждан сложилась такая ситуация-то? Как же так получилось, что никто из них не работает-то ни спасателем, ни пожарным, ни ГИМСовцем, ни, на худой конец, лесником, или просто не консультирует деревенских жителей, как надо опахивать деревни, выкашивать сухостой в полях, и т.д. и т.п. И почему же никто из них не приходит в администрацию, ни бьет кулаком по столу, и не говорит "Ша всем, вы - лохи, а я ща вас научу, и все потушим за пару дней!"? Может, хватит уже с умным видом рассуждать о вещах, о которых 99,9% населения форума имеют крайне поверхностное понятие??? Орать-то на форуме много ума не надо.

nikols
Гуру RZN.info

Сообщение nikols » 15 авг 2010, 19:26

Трофимич
Пора знать,что практически все леса Рязанской области -= федеральная собственность. На это (тушение пожара) выделены области деньги из федерального бюджета. Их съэкономишь и они уйдут обратно в федеральный бюджет.
Приглашение ПДПС - дело не губернатора и федерального центра. Погорельцы часто слышали от службы 01 :"Мы тушим пожар на федеральной собственности".Вот тушение пожара в лесопарке- муниципальной собственности дело муниципальной власти.
Власти регионов боятся попасть под горячую руку Президента.
Последний раз редактировалось nikols 15 авг 2010, 19:28, всего редактировалось 1 раз.

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 15 авг 2010, 19:26

Трофимыч,
просто данный конкретный пользователь, который ссылается на местных жителей, был неоднократно охарактеризован очевидцами, как активный и неравнодушный человек, но при этом жуткий паникер, все эмоции которого (включая характеристику ситуации, обвинения других и т.п.) можно смело делить пополам. Я не знаю, может быть у этих амурских пожарных действительно был прокол, но меня удивляет ситуация, при которой весь интернет автоматически принимает на веру и активно тиражирует конкретное сообщение вплоть до призывов поставить этих амурцев к позорному столбу.

Вообще, амурцы эти, похоже, любят встречный пал :)
Как рассказал Александр Титов, в среду, 4 августа днем, лесной пожар полыхал в непосредственной близости от поселка. Доставленные в место чрезвычайной ситуации 32 «пожарных десантника» путем встречного отжига леса отбили огневую атаку. К вечеру того же дня большинство из них были переброшены к соседнему поселку Ласинский. В Маяке осталось лишь семь человек. Вечером того же дня в лесу вспыхнул верховой огонь, угрожавший пожаром поселку. По словам главы поселения в считанные секунды амурские пожарные запустили встречный отжиг леса, спасший поселок от возгорания. «Одна – две минуты промедления и поселка бы не было» - сказал Александр Титов.

KrasnajaTapochka
Гость RZN.info

Сообщение KrasnajaTapochka » 15 авг 2010, 19:29

Трофимыч писал(а):Интересен прогноз мчс по рязанкой области- неделя! Еще одна...
P.S. смешно, что в том отчете у мчс не сходится указанная там сумма площадей пожаров...

Вы серьезно полагаете, что рядовые сотрудники МЧС не хотят в скорейшие сроки все потушить? Я сейчас даже не буду распинаться о том, как нам всем дороги Мещера, наши леса, и еще куча всяких приятностей. Помимо всего этого есть такие банальные и обывательские , скорее всего, с вашей точки зрения, вещи, как, например, то, что у половины сотрудников, соответственно, отпуска накрылись. И жены с детьми сидят дома и только и думают о том, когда это все закончится. И когда мужья начнут дома появляться почаще. Давайте договоримся так, действия властей - это одно. А работа рядовых мужиков - это, простите, совсем другая песня. И не смейте их оскорблять. Они за эти три недели потеряли столько здоровья, что представить страшно.

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 15 авг 2010, 21:51

Fafhrd писал(а):Трофимыч,
просто данный конкретный пользователь,...но при этом жуткий паникер,

Про этого я в курсе. Если бы он был один, то и вопроса бы не возникло, но сообщения о чрезмерном применении огня имеются из нескольких мест и от разных людей- тенденция, однако.
Fafhrd писал(а): поставить этих амурцев к позорному столбу.

Понятно, что люди из ПДПС делали именно то, что умеют делать и для чего их пригласили в Рязань.
Вопрос в том, применимы ли методы бескрайних просторов тайги на ограниченных площадях Мещеры?
Это не к парашютистам вопрос.

Вообще, амурцы эти, похоже, любят встречный пал :)
так они ж именно в нем и спецы!
Вечером того же дня в лесу вспыхнул верховой огонь, угрожавший пожаром поселку. По словам главы поселения в считанные секунды амурские пожарные запустили встречный отжиг леса, спасший поселок от возгорания. «Одна – две минуты промедления и поселка бы не было» - сказал Александр Титов.
Верховой пожар, угроза поселку, людям- вот основания для встречного пала! Но не все же подряд палить километрами при медленном низовом... А у нас отсутсвие пожарных средств и людей решили компенсировать тремя бригадами ПДПС- вот в чем вопрос.
P.S. можно глянуть для любопытства:
"Рекомендации по тушению", 1986 год, обратите внимание на бережное отношение к лесу даже в условиях дальневосточной тайги в те времена!!
http://www.aviales.ru/files/documents/2 ... D0%B3..pdf
Последний раз редактировалось Трофимыч 15 авг 2010, 23:00, всего редактировалось 2 раза.

lesnoyskitalets
Гость RZN.info

Сообщение lesnoyskitalets » 15 авг 2010, 22:09

Трофимыч писал(а):Рекомендации по тушению 1986 год, обратите внимание на бережное отношение к лесу даже в условиях дальневосточной тайги в те времена!!

+1000

Вернуться в «Новости Рязани на www.rzn.info/news»