День в истории.

Интересные факты, случаи и события из жизни города.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Customer
Пользователь RZN.info

Re: День в истории.

Сообщение Customer » 01 авг 2014, 09:27

1 августа 1914. Германия объявила войну Росcии.
Ты - это ты, а я - это я.

UNCLE1911
Гуру RZN.info

Сообщение UNCLE1911 » 01 авг 2014, 10:22

Customer писал(а):1 августа 1964 года из студии на Пятницкой, 25 прошел первый эфир радио "Маяк". Радиовещательная компания "Маяк" была основана по решению ЦК КПСС для создания «противовеса западным „голосам“. Основателем "Маяка"принято считать одного из будущих перевертышей А. Н. Яковлева.
Изначально придерживалась формата "5/25" — пять минут выпуск новостей и 25 минут музыкальной программы. Создана на технической базе прежней Второй программы Всесоюзного Радио как информационно-музыкальная программа.
В качестве позывных была выбрана мелодия "Подмосковные вечера", которая используется и по сей день

Я в эти дни 64 года с отцом и матерью плыл по Пре. У нас был приемник "Атмосфера" и помню как взрослым понравилась новая радтостанция.
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 01 авг 2014, 10:55

А мне утренняя передача "Опять двадцать пять" нравилась. Она начиналась в 7-05, и мы с сестрой слушали ее перед школой, для поднятия настроения.

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 02 авг 2014, 20:06

2 августа 1914 года императором Николаем II объявлен манифест о войне с Германией.

UNCLE1911
Гуру RZN.info

Сообщение UNCLE1911 » 02 авг 2014, 23:49

Так он подписал себе смертный приговор(.

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 03 авг 2014, 00:45

UNCLE1911 писал(а):Так он подписал себе смертный приговор(.

В истории много примеров кто подписал себе смертный приговор. Карл I, Людовик XVI, да и вообще, целая куча исторических и не очень, и вообще, безымянных личностей. Мы смотрим на них с высот истории и посмеиваемся - мы то уж точно их ошибки не совершили. Вспоминается фраза из фильма Ростоцкого: "Жорес не учёл, Герцен не сумел, Толстой недопонял… Словно в истории орудовала компания двоечников".
Трудно ориентироваться в реальном времени, не зная, в какие события выльются те или иные действия. Нет машины времени, что бы забежать вперед и посмотреть, а что там будет через 10, 15, 20 лет. Мы даже не знаем что будет завтра. Один Лермонов таинственным образом знал во что выльются в России все текущие события:
ПРЕДСКАЗАНИЕ

Настанет год, России черный год,
Когда царей корона упадет;
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь;
Когда детей, когда невинных жен
Низвергнутый не защитит закон;
Когда чума от смрадных, мертвых тел
Начнет бродить среди печальных сел,
Чтобы платком из хижин вызывать,
И станет глад сей бедный край терзать;
И зарево окрасит волны рек:
В тот день явится мощный человек,
И ты его узнаешь - и поймешь,
Зачем в руке его булатный нож;
И горе для тебя!- твой плач, твой стон
Ему тогда покажется смешон;
И будет все ужасно, мрачно в нем,
Как плащ его с возвышенным челом.
1830

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 06 авг 2014, 22:22

6 августа 1945 года в 08:15 по местному времени американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay», пилотируемый Полом Тиббетсом и бомбардиром Томом Фереби, сбросил на Хиросиму первую атомную бомбу под названием «Малыш».
Она взорвалась примерно в 600 метрах над поверхностью со взрывным эквивалентом примерно 20 килотонн тротила. Эпицентр взрыва пришелся на госпиталь Сима.
Значительная часть города была разрушена, взрывом было убито 70 тысяч человек, ещё 60 тысяч умерли от лучевой болезни, ожогов и ранений.

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 08 авг 2014, 08:34

Ну вот, а то все - Сталин, Сталин! Пугало на все времена!
8 августа 1742 года на поселение в Среднеколымск доставлены первый вице-канцлер внутренних дел России граф М. Г. Головкин с женой Екатериной Ивановной, добровольно последовавшей с ним в ссылку. Так императрица Елизавета Петровна наказала его за сочувствие(!!!) принцессе Анне Леопольдовне, первоначально приговорив к смертной казни после ноябрьского дворцового переворота 1741 г., позднее заменив её на поселение в Сибирь. Умер граф в месте изгнания в 1766 году. Жена, получившая после смерти мужа дозволение вернуться в Москву, увезла тело с собой, по преданию, залив его воском. Похоронен граф Головкин в Георгиевском монастыре. Графиня дожила до 90 лет и умерла 20 мая 1791 года.

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 09 авг 2014, 15:03

9 августа 1945 года, спустя три дня после атомной бомбардировки Хиросимы, американцы сбросили вторую атомную бомбу, названную "Толстяк", на город Нагасаки. Погибло 74 тысячи человек.

Кто то считает, что они с тех пор исправились и стали "белыми и пушистыми".

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 09 авг 2014, 18:53

сегодня- 100 лет со дня рождения моей "крёстной мамы"-Туве Янссон. :)
http://www.youtube.com/watch?v=2Llv3JbeCY8
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).

nikols
Гуру RZN.info

Сообщение nikols » 09 авг 2014, 20:03

В среду исполнилось 125 лет,когда в Лондоне был открыт отель Savoy - первый в мире с ванной в каждом номере.
Завтра исполнится 125 лет,когда владелец стекольного завода.англичанин Дэн Райлэндс,запатентовал бутылку,закрывающуюся пробкой с винтовой нарезкой.
Мелочь,но и ныне можно посмотреть это изобретение.

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 10 авг 2014, 20:33

Этот корабль должен был стать флагманским кораблем королевского флота Швеции. Поэтому у него появилось величественное, династическое название «Ваза» — в честь фамилии деда шведского короля Густава II Адольфа.
4-х палубное судно сорока восьми метров в длину, с тремя мачтами, 64 бронзовыми пушками, которые в три ряда располагались по каждому борту, не могло не вызвать восхищения современников перед дерзновенностью инженерной мысли. Главное — он должен был обладать невиданной для того времени скоростью и обгонять любые корабли. Сам доблестный король принимал деятельное участие в его постройке.
Это он настоял на том, чтобы судно было максимально узким — не шире двенадцати метров. За счет этого оно значительно увеличило бы свою скорость и стало маневреннее. Много еще интересных предложений внес король, которые, конечно же, учли при постройке. Хотя некоторые из них и вызывали опасение у инженеров. Но кто бы осмелился спорить с королем?
В день 10 августа 1628 года, казалось, весь Стокгольм устремился к набережной. Всем хотелось увидеть торжественный момент, когда корабль отправится в свое первое плавание — к острову Бекхольм. И, конечно же, сам король со своей пышной свитой собирался присутствовать на этом торжественном событии.
...И вот наступил момент, когда трехмачтовое судно распустило свои белоснежные паруса. Погода стояла достаточно ветреная, но море оставалось спокойным. Загремела якорная цепь, оркестр заиграл гимн, с берега неслись оглушительные приветственные крики. По давно заведенному церемониалу в честь первого отплытия, как первого водного крещения, сначала должны были выстрелить с берега портовые пушки. А затем уже, в открытом море, ответный залп из всех своих 64 орудий сделает «Ваза».
И выстрелы прозвучали. Это был такой неимоверный грохот, что многие дамы от неожиданности зажали уши. Весь корабль окутался белым пороховым дымом. А потом...
Случилось что-то невероятное. После ответного залпа корабль стал как-то неестественно наклоняться левым бортом, послышались тревожные крики, и вдруг раздался странный грохот. Очевидно, пушки стали стремительно перемещаться на левый борт, а концы мачт опускались все ниже и ниже. Когда вода попала в открытые пушечные порты нижней палубы, судно еще сильнее стало накреняться, и в то же мгновение образовался водоворот. Корабль завалился полностью и буквально исчез под водой. На поверхности остались только концы мачт, доски да торчали головы нескольких плававших моряков. «Ваза», так и не сумев выйти в первое морское плавание, погружалась на дно.
Изображение
Почему перевернулся такой мощный новый корабль?
И виновника трагедии нашли. Им оказался... сам король Густав, под неустанным контролем которого возводилась «Ваза». Именно он не стал слушать возражения инженеров и настоял на том, чтобы «Ваза» была узким судном — 12метров ширины при длине в 48метров. Из-за его «узости» произошло смещение центра тяжести: 64 бронзовые пушки весили 80 тонн — судно могло легко перевернуться.
http://www.itishistory.ru/1i/10_katasrofi_55.php

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 11 авг 2014, 06:40

11 августа 1378 года произошло сражение между русской ратью под командованием Дмитрия Донского и войском Золотой Орды под командованием мурзы Бегича.

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 16 авг 2014, 08:22

16 августа 1941 года был издан приказ N 270 Ставки Верховного Главнокомандования СССР "Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия", подписанный Иосифом Сталиным, который определял, при каких условиях военнослужащие (имеются ввиду командиры и политработники (Приказываю:Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров.)Красной Армии считаются дезертирами.
Согласно этому приказу, каждый командир или политработник был обязан сражаться до последней возможности, даже если войсковое соединение было окружено силами противника; запрещалось сдаваться в плен врагу. Нарушители могли быть расстреляны на месте; при этом они признавались дезертирами, а их семьи подлежали аресту и лишались всех государственных пособий и поддержки.

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 16 авг 2014, 08:27

3 августа 1995 года самолёт Ил-76, принадлежащий компании «Аэростан» (Казань), был принудительно посажен на аэродром вблизи города Кандагар в Афганистане. Командиром воздушного судна был Владимир Шарпатов. Экипаж самолёта попал в плен. Спустя год, в 16 августа 1996 года экипаж самолёта смог совершить побег из плена.
В российском фильме 2010 года «Кандагар» в роли Шарпатова снялся Александр Балуев (в фильме фамилия командира корабля — Карпатов, а отчество — Иванович). 4 мая 2010 года Владимир Ильич Шарпатов выступил в Университете гражданской авиации, где на протяжении двух часов рассказывал о настоящих событиях и, в частности, заявил, что они имеют очень мало общего с сюжетом фильма.

Анахорет
Пользователь RZN.info

Сообщение Анахорет » 16 авг 2014, 15:45

В 1934 году родился актёр Пьер Ришар.До сих пор пересматриваю "Блондина"
Я никогда не ездил на слоне,имел в любви большие неудачи (с)

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 16 авг 2014, 16:24

Анахорет писал(а):В 1934 году родился актёр Пьер Ришар.До сих пор пересматриваю "Блондина"

и "Игрушку" :)
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 19 авг 2014, 08:29

19 августа 1991 года, по радио (начиная в 8 утра), а затем и по Центральному телевидению СССР в информационной программе «Время» дикторами был зачитан официальный текст под названием «Заявление Советского руководства»:

В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачёвым Михаилом Сергеевичем, обязанностей Президента СССР и переходом в соответствии со статьёй 127/7 Конституции СССР, полномочий Президента Союза ССР к вице-президенту СССР Янаеву Геннадию Ивановичу.

В целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан Советского Союза, суверенитету, территориальной целостности, свободе и независимости нашего Отечества.

Исходя из результатов всенародного референдума, о сохранении Союза Советских Социалистических Республик, руководствуясь жизненно важными интересами народов нашей Родины, всех советских людей.

ЗАЯВЛЯЕМ:

1. В соответствии со статьёй 127/3 Конституции СССР и статьёй 2 Закона СССР о правовом режиме чрезвычайного положения и идя навстречу требованиям широких слоёв населения, о необходимости принятия самых решительных мер по предотвращению сползания общества к общенациональной катастрофе, обеспечения законности и порядка, ввести чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР, на срок 6 месяцев, с 4 часов по Московскому времени с 19 августа 1991 года.

2. Установить что на всей территории СССР, безусловное верховенство имеют Конституция СССР и Законы Союза ССР.

3. Для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения образовать Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР), в следующем составе:

Бакланов — первый заместитель председателя Совета обороны СССР;
Крючков — председатель КГБ СССР;
Павлов — премьер-министр СССР, Кабинета Министров СССР;
Пуго — министр внутренних дел МВД СССР;
Стародубцев — председатель Крестьянского союза СССР;
Тизяков — президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР;
Язов — министр обороны СССР Минобороны СССР;
Янаев — исполняющий обязанности Президента СССР.
4. Установить, что решения ГКЧП СССР обязательны для неукоснительного исполнения всеми органами власти и управления, должностными лицами и гражданами на всей территории Союза ССР.

Янаев, Павлов, Бакланов, 18 августа 1991 года.

Шварц
Пользователь RZN.info

Сообщение Шварц » 19 авг 2014, 10:18

В то время по Москве можно было еще свободно передвигаться... Вечером 19-го мы с приятелями проехали к Новоарбатскому мосту и легко припарковались за гостиницей "Украина"на набережной Т.Шевченко... так, чтобы в случае чего можно было уехать. Видел рядом там Стаса Намина и популярного тогда нардепа Сергея Станкевича. В ночь на 20-е мы спокойно проехали на машине по Абрату. Милиции не было...

В хронике событий 19-21 августа и Рязань упомянута

19.08.91 23-26. РЯЗАНЬ НЕ ПОДЧИНЯЕТСЯ КОМИТЕТУ ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНОМУ ПОЛОЖЕНИЮ
РЯЗАНЬ /РИА/. Утром 19 августа в РИА поступила информация о введении чрезвычайного положения в Рязани. Корреспондент РИА в тот же день связался по телефону с мэром города Валерием Рюминым, который сообщен, что члены чрезвычайного комитета посетили его утром. Рязанский руководитель назвал их преступниками и выгнал из кабинета. Он также сказал, что начальник рязанской школы МВД Сергей Пономарев заявил о своей лояльности российским властям, так же как и начальник областного КГБ Юрий Чичелов, сказавший, что будет действовать в соответствии с законами РСФСР и Конституцией республики. По словам Рюмина, начальник местного МВД под всяческими предлогами избегает встречи с вам.
Мэр Рязани сообщил, что Указы Президента РСФСР Бориса Ельцина зачитывались по громкоговорителям из здания мэрии. Отсюда же была организована их передача по телефону в 30 областных городов России. Выпущено 20 тысяч экземпляров Указов российского Президента и листовок, распространенных на предприятиях города.

Дома где-то лежит такая печатная продукция :?

UNCLE1911
Гуру RZN.info

Сообщение UNCLE1911 » 19 авг 2014, 11:22

Я был на пл. Ленина вечером 19 авг. а мой начальник летал вместе с другими офицерами школы МВД в Форос...

Вернуться в «История, события, люди»