Пожары 2010

Общаемся для обсуждения красивых мест отдыха в Рязанской области, охране леса, водоемов, Мещеры.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

tochka
Модератор форума RZN.info

Re: Пожары

Сообщение tochka » 22 авг 2010, 21:50

Ну хоть перед камерами потрудились. Не показушничали. И то хорошо.

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 22 авг 2010, 22:03

Док писал(а):Сегодня в Криуше "Единая Россия" проводила воскресник по уборке мусора с новостроек. Мусор грузили на КАМАЗы.
А куда увезли мусор?

Volj
Гость RZN.info

Сообщение Volj » 22 авг 2010, 22:12

Навеяно очередной сварой насчет москвичей, рязанцев, и чтением отчетов в ЖЖ:
"И, отлучившись на 1-2 дня домой, возвращаютя снова и снова, чтобы победить...."

30 июля, когда мы первый раз приехали тушить - пошли по незнанию в штаб - там уже было много волонтеров. Как-то в голову не приходило спрашивать, кто из Рязани, кто из Москвы, а кто тупо подошел из соседнего, еще не сгоревшего дома.

Через несколько дней, когда мы в очередной раз приехали на Черненькое, прямо на повороте на озеро нас остановили три парня и одна девушка – они были совершенно невменяемые – только что прорвались сквозь верховой пожар. У них там осталась машина… Кто они – рязанцы ли, москвичи- не знаю. И вот, верите – даже сейчас неинтересно.

В ту же ночь мы поехали на разведку – узнать, что с верховым, где он сейчас - чтобы известить, если что жителей и штаб. Тогда горело, горело сильно. Четырехметровое пламя, идущее на тебя стеной, лопатами не потушить. Но не верховой – и то хорошо, по тем временам. На дороге мы встретились с какой-то женщиной, которая в одиночку (!) поехала, чтобы узнать то же самое. Вот только регион ее машины я не посмотрел.

Черненькое озеро мы, можно сказать, проиграли. В тот день, когда я это понял, я позволил себе там искупаться. Напоследок. Плыл – и плакал. А в лесу упало подгоревшее дерево, и у него вспыхнула крона. Ничего страшного и опасного – просто эффектное зарево на пару минут - молодежь побежала фотографироваться.
А я тем временем прощался с Черненьким, таким, как я его знал. Фотографироваться, и даже фотографировать догорающий лес я не мог – это как репортаж с кладбища, где покойник – в главной роли.
В моем фотоальбоме никогда не появятся такого рода фотографии, и я не буду выкладывать в ЖЖ репортажи – это просто СЛИШКОМ БОЛЬНО. Пусть этим занимаются другие, те, кто не так привязан к этим местам – это ведь тоже важно, чтоб люди знали.

Но я – не буду. Это слишком мое, слишком родное. И сильно подозреваю, что я не один такой.

Вот фото грибочков - пожалуйста. Позже.
Последний раз редактировалось Volj 23 авг 2010, 08:54, всего редактировалось 3 раза.
Можешь сделать лучше - делай. Можешь помочь - помогай. Не можешь помочь - не мешай.

abruzzese
Гость RZN.info
Контактная информация:

Сообщение abruzzese » 22 авг 2010, 22:17

Трофимыч писал(а):А куда увезли мусор?

Как куда? В лес конечно! :evil:

tochka

Сообщение tochka » 22 авг 2010, 22:17

Кстати, а что сейчас с Черненьким?

DS

Сообщение DS » 22 авг 2010, 22:20

дождь нужен, блин. 2 раза в день езжу на келецкую канаву, оставшаяся полоска пойменных зарослей всё сужается. а там кабаны. где будут жить - непонятно. троп полно - как от людей в крапиве проложены, только следы от копыт. хотя.. может пожарные?
плохо телефон ловит, а то бы выложил несколько фоток. блин, ощущение, что каждую минуту что-то важное теряется. показываю пожарным очаги, но это как слону горчичник. во-первых, мало, во-вторых, они всё равно льют там, где удобнее, а не там, где надо. имеется в виду, сейчас. когда кризиса нет и надо просто давить очаги.

YevsinM
Гость RZN.info

Сообщение YevsinM » 22 авг 2010, 22:21

Smirnoff писал(а):какие ещё ежегодные? на моей памяти несколько лет назад было подобное, в меньших масштабах, когда речь об эвакуации шла.
а по поводу дачников: вы, соответственно, местный?

Рязанец, по отцу - из головановских.
Деулино стоит на реке, и было бы нонсенсом его эвакуировать. Это означает расписаться в полной непригодности пожарных.
А горит там если не ежегодно, то достаточно регулярно. От стоянок на Пре до шашлычно-пикничных точек по дороге. Хорошо хоть, дорога опахивается регулярно.

Когда в ночь с 4-го на 5-е августа я покидал Голованово, то в Ольгине и Горках мне навстречу выбегали люди и спрашивали: через сколько времени верховой пожар дойдет до них(?) И только в Деулине у моста к Лесохиму я едва разминулся с пьяными удолбками на крутых джипах с московскими и рязанскими номерами - они кататься изволили...
Я достаточно внятно изложил свое отношение к деулинским дачникам?
Последний раз редактировалось YevsinM 22 авг 2010, 22:24, всего редактировалось 1 раз.

Князь
Пользователь RZN.info

Сообщение Князь » 22 авг 2010, 22:23

DS
Прогноз погоды целую следующую неделю дождей нарисовал.
И это пройдет...

Serega2010
Гость RZN.info

Сообщение Serega2010 » 22 авг 2010, 22:34

прогноз осадков для тумы мм 5вс 5пн 15вт
прогноз осадков для Рязани мм 1вс 8пн 8вт
http://meteoinfo.ru/forecasts5000/russi ... rea/rjazan

DS

Сообщение DS » 22 авг 2010, 22:36

звучит заманчиво. а то тут пырскает по пять минут. ни в головн, ни в ..

Smirnoff
Гость RZN.info

Сообщение Smirnoff » 22 авг 2010, 22:38

YevsinM

года три назал речь шла именно об эвакуации, собирал мчс-овский чин народ, я правда не ходил.
и вот это вот: Я достаточно внятно изложил свое отношение к деулинским дачникам? - это как приговор какой то. уродов везде хватает, обобщения ни к чему. или вы о том, что только деулинские дачники такие уроды, а скажем головановские замечательны? ерунда это, короче. не стоит делать всеобъемлющие выводы только по тому факту, что кто то где то не остановился.
и ни чего там регулярно не горит. не видел ни разу, хотя езжу туда каждый выходной на протяжении лет так 15-ти

Serega2010
Гость RZN.info

Сообщение Serega2010 » 22 авг 2010, 22:43

в понедельник небольшие дождики прогнозируются -хороший дождь обещают во вторник днем

Avrely
Пользователь RZN.info

Сообщение Avrely » 22 авг 2010, 22:55

http://rp5.ru/town.php?id=13538 прогноз Брыкин Бор

elenadm
Гость RZN.info
Контактная информация:

Сообщение elenadm » 22 авг 2010, 23:00

DS писал(а):кабаны

к нам придут. В прошлом году вся дорога на Ульевую была изрыта за канавой (под табличкой "не копать" :) ), в этом году я уже ближе видела, в мелколесье.
"Каждый имеет достаточно сил, чтобы достойно прожить жизнь. А все эти разговоры о том, какое сейчас трудное время, это хитроумный способ оправдать своё бездействие, лень и разные унылости. Работать надо, а там, глядишь, и времена изменятся."

viktoriy1959
Гость RZN.info

Сообщение viktoriy1959 » 22 авг 2010, 23:22

Кому были выгодны пожары на тысячах гектаров древних русских лесов: http://alisa.x-ring.info/

bobrr
Гость RZN.info

Сообщение bobrr » 22 авг 2010, 23:27

Про Черненькое
Последний раз редактировалось bobrr 22 авг 2010, 23:53, всего редактировалось 1 раз.

Serega2010
Гость RZN.info

Сообщение Serega2010 » 22 авг 2010, 23:33

StR
Знаток RZN.info

Сообщение StR » 22 авг 2010, 23:47

Князь писал(а):Прогноз погоды целую следующую неделю дождей нарисовал.

Мелких и по чуть-чуть.
Harmlessly passing your time in the grassland away...

bobrr
Гость RZN.info

Сообщение bobrr » 22 авг 2010, 23:52

Volj писал(а):Черненькое озеро мы, можно сказать, проиграли. В тот день, когда я это понял, я позволил себе там искупаться. Напоследок. Плыл – и плакал. А в лесу упало подгоревшее дерево, и у него вспыхнула крона. Ничего страшного и опасного – просто эффектное зарево на пару минут - молодежь побежала фотографироваться.
А я тем временем прощался с Черненьким, таким, как я его знал. Фотографироваться, и даже фотографировать догорающий лес я не мог – это как репортаж с кладбища, где покойник – в главной роли.

Какой пафос!!! Сколько трагизма!!! Зрители аплодируют стоя! А теперь факты: Полосу леса от 50 до 200 метров от озера удалось сохранить( это со стороны стоянок от перешейка до автомобильной).Другая сторона Черненького и половина Сегды цела. Работы продолжаются постоянно по настоящее время- выпилены и убраны упавшие деревья и сгоревший кустарник вдоль всей линии на глубину 20-30 метров. Пилят озерные и добровольцы( в том числе и москвичи- спасибо им- КЛАССНЫЕ ПАРНИ).МЧС выделяет солдат в помощь. Мотопомпами пролит весь периметр на глубину 50 метров примерно. Озеро жить будет.Из того леса,что не упал , часть выживет, подлесок вообще быстро восстановится, на гари новый лес посадим. Вот как-то так...

mouseRZ
Гость RZN.info

Сообщение mouseRZ » 23 авг 2010, 02:09

вот тут:
http://community.livejournal.com/pozar_ru/70510.html
собирается инфо о сгоревших деревнях, там про Рязанскую область много пробелов, заносите инфу.

Вернуться в «Природа, лес, водоемы, Мещера»