Куда ведет традиционная религия???
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
-
- Пользователь RZN.info
Re: Куда ведет традиционная религия???
тут тоже нет "окружающего мира"...salabus писал(а):golovan писал(а):а как/кем/чем, по-твоему, определяется сама "важность" ?
как - индивидуально.
кем - субъектом.
чем - не понял вопрос. В смысле - в чем измеряется?
Вообще-то поведение субъекта психически обусловлено, т.е. (как правило) субъект обслуживает свой носитель - психику, а не наоборот. "Свобода выбора" в этом смысле - вещь лукавая. А поскольку психика человека находится под постоянным и неосознаваемым влиянием социума - очевидно, что гораздо эффективнее для человека сначала разобраться в технологии своего взаимодействия с этим самым социумом, а потом уже отвечать на "вечные" вопросы и вообще осуществлять свое право выбора (на основе своих внутренних условий, а не навязанных извне).
Plotnik, разве я сказала, что это идея? Я постаралась как можно коротко и понятно для всех (не углубляясь в дебри эзотерики)
указать на определения, которые явились источником Ваших умозаключений. И все.
Вахмурка,одна из причин, примитивная и в то же самое время самая действенная, по которой Вы, как атеист, "в конце"
пути придете к вере, это страх перед смертью.
Как только человек начинает задавать себе вопросы: кто я, откуда я, зачем я и куда я уйду, можно считать,
что он встал на путь к вере. Я имею в виду не примитивную веру в дедушку с бородой на облаке.
А церкви уже и зкрывали, и взрывали, и священников расстреливали. И где они, те, кто это делал?
А церковь стоит! "Если звезды зажигаются, значит это кому- то нужно."
Вахмурка,одна из причин, примитивная и в то же самое время самая действенная, по которой Вы, как атеист, "в конце"
Как только человек начинает задавать себе вопросы: кто я, откуда я, зачем я и куда я уйду, можно считать,
что он встал на путь к вере. Я имею в виду не примитивную веру в дедушку с бородой на облаке.
А церкви уже и зкрывали, и взрывали, и священников расстреливали. И где они, те, кто это делал?
А церковь стоит! "Если звезды зажигаются, значит это кому- то нужно."
Нина вера, основанная на страхе, многого не стоит.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.
Нина
одна из причин, примитивная и в то же самое время самая действенная, по которой Вы, как атеист, "в конце"
что он встал на путь к вере.
Не понимаю. Я все эти вопросы себе задавал в детстве, в юности, да и сейчас люблю поразмышлять о "всяком непонятном". Любой психолог вам скажет, что самое яркое проявление страха перед смертью, человек испытывает как раз в подростковом возрасте. Страх перед смертью есть в любом возрасте, завуалированный, или явный. И у меня, конечно, тоже есть. А веры нет. Так почему она должна непременно возникнуть. И откуда, собственно.
Я имею в виду не примитивную веру в дедушку с бородой на облаке.
Церковь, как раз, проповедует "примитивную веру в дедушку с бородой на облаке". Церкви выгодно неграмотное стадо. Зачем - думаю объяснять не стоит. И так понятно.
А церковь стоит! "Если звезды зажигаются, значит это кому- то нужно
Давайте не будем лукавить, и не станем употреблять вышеперечисленные глаголы в прошедшем времени. Взрывают, жгут, стреляют. Таким образом, отвечать на ваш риторический вопрос: где они, те, кто это делал, смысла не имеет.
А взять всё, и поделить!!!
es62 вот и получается, что вера, основанная на страхе уподобляет нас тем самым индейцам, верящим, что молния - это гнев Кецалькоатля или кого-то еще.
BAXMYPKA видимо вера должна возникнуть от того, что тебе не захочется умирать, не захочется кануть в небытие, да и просто станет тупо страшно. Ты вспомнишь рассказы про ад и чертей с котлами и начнешь молиться "на всякий случай", чтоб водичка в котле была попрохладней. Видимо это и есть вера, про которую говорит Нина.
BAXMYPKA видимо вера должна возникнуть от того, что тебе не захочется умирать, не захочется кануть в небытие, да и просто станет тупо страшно. Ты вспомнишь рассказы про ад и чертей с котлами и начнешь молиться "на всякий случай", чтоб водичка в котле была попрохладней. Видимо это и есть вера, про которую говорит Нина.
es62 память, как и тело, надо тренировать постоянно!
Позвольте...Нина писал(а):Plotnik, разве я сказала, что это идея? Я постаралась как можно коротко и понятно для всех (не углубляясь в дебри эзотерики)
Ну да ладно.- Plotnik, идея-то не нова, а как хорошо закамуфлирована словесной чехардой!
"Будьте понятнее- и к Вам потянутся люди." С уважением....
-Какая идея для Вас не нова? Сформулируйте, пожалуйста.
- Каждый человек имеет энергетическое поле. Любое сообщество людей порождает общее
энергетическое поле(можно назвать его эгрегором, энергетической сущностью-кому как
нравится.) Созданный энергией людей, питаясь ею,он предназначен для выполнения по-
требностей и запросов этого сообщества...Это коротко.
А как Вам вот такой подход?Нина писал(а):Вахмурка,одна из причин, примитивная и в то же самое время самая действенная, по которой Вы, как атеист, "в конце"
что он встал на путь к вере.
http://deir.org/book/pub_26.php"...вероятнее всего, история человечества насчитывает довольно много таких случайных переносов (индивидуального сознания после смерти - примечание мое) – причем, естественно, в наиболее перспективной и доступной для формирования новой психической среды области.
В области эгрегориальной.
Действительно, эгергориальные структуры – это почти психика. Они подчиняются тем же закономерностям, осмыслены для человеческого миропонимания, более объемны, мощны и долговечны, чем психика индивидуума, и они контактируют с человеком повсеместно. Они уже организованы необходимым для домена образом. Они удобны для привычного проживания. Они - это идеальная среда начального плацдарма.
Неизвестно, было ли это выполнено осмысленно и в каком объеме это удалось сделать – но многие эгрегоры, прежде всего религиозные, явно и даже в своих текстах содержат в себе некие протезы личностей, которые заставляют адептов поступать и думать так, как диктует этот протез, направляя по продиктованным им каналам свою инструктивную энергию. Тайна сия велика есть, однако не исключено, что кто-то из учителей и не заметил, что тело его умерло.
Насколько он свободен в своей среде? Это еще один вопрос – как и вопросы, не говорит ли эгрегориальная личность словами эгрегориальных адептов, или переселился ли кто-нибудь на небиологический носитель.
Насколько эта сформированная человеком среда сопротивляется такому одушевлению? Это тоже большой вопрос. Потому что, как это не парадоксально, человечество посвящает свои рациональные усилия преимущественно материальным заботам, к примеру, о пенсии и социальном положении, не желая это доверить радужным обещаниям политиков - а в вопросах персонального принципиального выживания своей внутренней сути, в чем ведь никак нельзя ошибиться, так как любая ошибка будет непоправимой, как-то естественно скатывается на религию, удовлетворяясь эмоциональной соской загробных обещаний мистических иерархов. Ну не странно ли это? Не намеренно ли выдается соска?..."
ZZ
Ты вспомнишь рассказы про ад и чертей с котлами и начнешь молиться
Почему-то, первое, что приходит на ум при таком раскладе, - это сказки народные всякие, Афанасьевым собранные. Как всяческие хитромудрые солдаты, или просто мужички туповатых чертей от бесовства отучали. Клещами, там, или прутьями железными. Что если "в конце пути" мне вот такая литература вспомнится?!

BAXMYPKA, значит многомудрая Нина ошибалась. 

Plotnik, с Вашим последним предположением :" человечество посвящает свои рациональные усилия...и т.д.",
я в какой-то степени согласна.
Вахмурка, меньше всего в своих высказываниях я имела в виду религию. Я говорила о ВЕРЕ.
И я имела в виду вовсе не страх перед физической смертью, а страх перед НЕВЕДОМЫМ.
Вахмурка, меньше всего в своих высказываниях я имела в виду религию. Я говорила о ВЕРЕ.
И я имела в виду вовсе не страх перед физической смертью, а страх перед НЕВЕДОМЫМ.
Нина писал(а):меньше всего в своих высказываниях я имела в виду религию. Я говорила о ВЕРЕ.
Как вы непринужденно соскакиваете (все, кто здесь говорит о ВЕРЕ). См. название темы. Здесь говорят о традиционной религии. А про ВЕРУ - никто и не спорит (кроме тех, кто зазывает уверовать). Веруете - пожалуйста! Только не надо это впихивать мне и моим близким в зубы, зажав нос (и вытаскивая при этом деньги из моего кармана). Чем, собственно, и занимается РПЦ.
При все при этом - я (Вы будете смеяться!) православный. Это - моя этнокультурная идентификация. Я вырос в обществе, основы социализации личности в котром были заложены со значительным участием ортодоксального христианства. Откреститься от этого - проблемно. Но в этом смысле - православным является почти каждый, выросший в России (ну, в "Великия", "Малыя" и "Белыя") - я не имею в виду "территорию РФ". Люди сосуществуют по определенным правилам и представлениям, используя определенные парадигмы взаимоотношений (человек-человек, человек-семья, человек-власть и т.д.). Эти парадигмы могут трансформироваться с течением времени и изменением социокультурной среды, но определенный базис, формировавшийся веками, упразднить невозможно (сколько ни пытались). Доля православного канона в этом базисе так же неистребима.
Но все это не значит, что я поведу своего сына в православную школу. Сам справлюсь. Если не справлюсь - найду человека, котрый сможет преподать к рассмотрению (имеется в виду и комментарий) классические парадигмы, предлагаемые Православием (а я там далеко не со всем готов согласиться (в чистом виде)).
Нина писал(а):И я имела в виду вовсе не страх перед физической смертью, а страх перед НЕВЕДОМЫМ.
От страха перед неведомым есть одна единственная, очень действенная заповедь:
ДЕЛАЙ, ЧТО ДОЛЖЕН - И БУДЬ, ЧТО БУДЕТ! ©
А вот "что должен" - как раз определяет этнокультурная идентификация, набор парадигм, способ мышления и представления... Короче - см. выше.
А так же:
МЕРТВЫЕ СРАМА НЕ ИМУТ! © Святослав.
Последний раз редактировалось salabus 21 июл 2009, 17:41, всего редактировалось 1 раз.
Да не мое это - цитата из Титова К.В. (Сходить по ссылке, смотрю, не удосужились).Нина писал(а):Plotnik, с Вашим последним предположением :" человечество посвящает свои рациональные усилия...и т.д.",
И вовсе это не предположение - а очевидная вещь. Одни готовы к последнему свиданию с бандой голодных червей - другие сосут "эмоциональную соску" какой-нибудь религии, и никакая другая перспектива не рассматривается в принципе.
Нина
А что, "неведомое" со временем становится "неведомее"? Почему страх перед неведомым должен наступить когда-то потом? Почему это самое "неведомое" сейчас мне должно быть не страшно, а в "конце пути" напугать настолько, что я кинусь креститься, или там ещё чего нехорошего делать? При этом, заметьте, срок наступления этого самого пресловутого "конца" абсолютно неизвестен. Я вот сейчас допишу и пойду на работу. Вернусь ли...
Если не вернусь - считайте меня атеистом.
Салабус
+1000!
salabus хорошо сказал.
salabus писал(а):Нина писал(а):И я имела в виду вовсе не страх перед физической смертью, а страх перед НЕВЕДОМЫМ.
От страха перед неведомым есть одна единственная, очень действенная заповедь:
ДЕЛАЙ, ЧТО ДОЛЖЕН - И БУДЬ, ЧТО БУДЕТ! ©
А вот "что должен" - как раз определяет этнокультурная идентификация, набор парадигм, способ мышления и представления... Короче - см. выше.
А так же:
МЕРТВЫЕ СРАМА НЕ ИМУТ! © Святослав.
Красиво и пафосно, но как-то обреченно...
Может быть, перефразировать: делай, что хочешь (если можешь) - но помни: будет то, что ты сделаешь. Больше ответственности - но и возможности шире.
salabus писал(а):При все при этом - я (Вы будете смеяться!) православный. Это - моя этнокультурная идентификация. Я вырос в обществе, основы социализации личности в котром были заложены со значительным участием ортодоксального христианства. Откреститься от этого - проблемно. Но в этом смысле - православным является почти каждый, выросший в России (ну, в "Великия", "Малыя" и "Белыя") - я не имею в виду "территорию РФ". Люди сосуществуют по определенным правилам и представлениям, используя определенные парадигмы взаимоотношений (человек-человек, человек-семья, человек-власть и т.д.). Эти парадигмы могут трансформироваться с течением времени и изменением социокультурной среды, но определенный базис, формировавшийся веками, упразднить невозможно (сколько ни пытались). Доля православного канона в этом базисе так же неистребима.
А вы не путаете религиозную и национальную самоидентификацию народа? Вам православные араб, эфиоп или грек такие же братья? А я думаю, что наоборот, только если вычесть из такого сравнения общую для указанных народов религиозную догматику, мы и получим в сухом остатке подлинный народный дух и различия национального характера.
Православие удобно расположилось (как любая монотеистическая религия) на местных культурных традициях и успешно паразитирует на них до сих пор. Русь христианизировали тысячелетие, а последнего попа, считавшего св. Николая (наследника культа Велеса) таким же богом, как и Иисус, вывели лишь в начале 19 века. А последнего мужика, считавшего Илью-пророка богом грома, думаю вытравила уже советская власть.
Православие - историческое проклятие России. Религия, воспринятая у самого мощного государства своего времени (Византии) вместе с ним в 15 веке и умерла. Точнее потихоньку догнивает до сих пор. Посмотрите на индекс человеческого развития ООН. Там есть одна общая черта для всех православных стран. Если взять для сравнения только европейские страны, то все православные окажутся в конце этого списка. Православность нужно выдавливать из России по капле, а национальную идентичность строить на других принципах. Прежде всего, на достижениях светской культуры и науки. Общей истории, в которой православие, конечно, не может не занять своего места. Но оценка этого места будет и негативной. А для меня лично, большей частью негативной.
Прасол
Не путаю. Ты (давай уже на "ты"), видимо, не понял. Я написал про долю - некоторое (пусть даже где-то и значительное) участие православия - в формировании культуры восточнославянских этносов. Наверное, я не вполне внятно выразился... "православный" - это совершенно не исчерпывающее культурное определение. Только - одно из. Я вовсе не имел в виду: русский - значит православный! Православия там немного, но оно - уже в сухом остатке, его ни по какой капле не выдавишь... Т.о. - если рассматривать меня с религиозной точки зрения с необходимостью меня как-нибудь идентифицировать - меня надо идентифицировать, как православного. А оценивать степень моей религиозности - совсем другая тема.
Хотелось бы мне знать, как ты предлагаешь перестраивать "национальную идентичность", которая строится веками и трансформируется в глобальных катаклизмах масштабов Второй мировой войны...
Plotnik
Будет, к счастью, не то, что я сделаю. Будет - то, что будет (результат "деланья" всех, вместе взятых). Я же могу чувствовать себя спокойно, только если мое участие соответствует моему представлению о долге. И я не стал бы без нужды перефразировать - пафосно, или не пафосно, но - насколько известно - сказали и то идругое примерно 1000 лет назад.
Не путаю. Ты (давай уже на "ты"), видимо, не понял. Я написал про долю - некоторое (пусть даже где-то и значительное) участие православия - в формировании культуры восточнославянских этносов. Наверное, я не вполне внятно выразился... "православный" - это совершенно не исчерпывающее культурное определение. Только - одно из. Я вовсе не имел в виду: русский - значит православный! Православия там немного, но оно - уже в сухом остатке, его ни по какой капле не выдавишь... Т.о. - если рассматривать меня с религиозной точки зрения с необходимостью меня как-нибудь идентифицировать - меня надо идентифицировать, как православного. А оценивать степень моей религиозности - совсем другая тема.
Прасол писал(а):а национальную идентичность строить на других принципах.
Хотелось бы мне знать, как ты предлагаешь перестраивать "национальную идентичность", которая строится веками и трансформируется в глобальных катаклизмах масштабов Второй мировой войны...
Plotnik
Будет, к счастью, не то, что я сделаю. Будет - то, что будет (результат "деланья" всех, вместе взятых). Я же могу чувствовать себя спокойно, только если мое участие соответствует моему представлению о долге. И я не стал бы без нужды перефразировать - пафосно, или не пафосно, но - насколько известно - сказали и то идругое примерно 1000 лет назад.
salabus писал(а):Plotnik
...Люди сосуществуют по определенным правилам и представлениям, используя определенные парадигмы взаимоотношений (человек-человек, человек-семья, человек-власть и т.д.). Эти парадигмы могут трансформироваться с течением времени и изменением социокультурной среды, но определенный базис, формировавшийся веками, упразднить невозможно (сколько ни пытались).
Прямо фатальная неотделимость себя от социума...
Пожалуйста, без обиды - но сразу возникает такая ассоциация: бредет баран в стаде - и твердит про себя: "делай что должно - и будь что будет!"
Вот здесь гораздо оптимистичнее:
...все это не значит, что я поведу своего сына в православную школу. Сам справлюсь...
Plotnik
а еще возникают ассоциации бредет баран в стаде и твердит: "от меня очень много зависит... ну очень много зависит..."
А тут волк из кустов кааак прыгнет - и нет барана...
а еще возникают ассоциации бредет баран в стаде и твердит: "от меня очень много зависит... ну очень много зависит..."
А тут волк из кустов кааак прыгнет - и нет барана...
Вернуться в «Религия, конфессии»