Скромное обаяние церковной благотворительности
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
Скромное обаяние церковной благотворительности

Когда руководство РПЦ объявило о сборе средств для пострадавших от последствий цунами японцев, мне стало не по себе. Дело в том, что осенью прошлого года меня угораздило поинтересоваться судьбой знаменитых 100 млн. рублей (по другим данным, более 110 млн.) «на погорельцев». Эти деньги, собранные неравнодушными людьми, еще летом поступили в распоряжение благотворительного отдела РПЦ, который возглавляет епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов). Я был уверен, что помощь давно дошла до погорельцев. Но оказалось, что это не так…
Первая информация о судьбе народных денег, которая попала мне на глаза – официальное сообщение пресс-службы ОВЦС, в котором говорилось, что Отдел епископа Пантелеимона «в течение августа» потратил на погорельцев всего лишь 15 млн. из 100. Оперативность церковных благотворителей меня, мягко говоря, не впечатлила. И федеральные структуры, и региональные власти, и самодеятельные активисты действовали гораздо эффективнее. Но оценка ОВЦС неожиданно оказалась неоправданно завышенной…
В сентябрьском интервью «Российской газете» епископ Пантелеимон озвучил реальную цифру – 4 млн. 909 тысяч рублей. То есть менее 5% от общей суммы! Про оставшиеся 95% епископ сказал так: «Мы должны подойти к расходованию средств предельно осмотрительно. Важно, что ни одной копейки собранных средств не будет потрачено зря».
Складывалась очень неприятная для РПЦ ситуация. В руках Синодального отдела находились чужие деньги. Переданы они были под клятвенные заверения патриарха оперативно передать их нуждающимся. О том, как деньги «крутятся», когда задерживаются в дороге на лишний месяц, хорошо известно. Назревал скандал.
Все изменилось 26 октября, когда отдел епископа Пантелеимона отчитался на своем официальном сайте о сделке, заключенной с сетью супермаркетов OBI. Треть народных денег (почти 35 млн.) в один день была потрачена на приобретение сертификатов данного торгового учреждения. Якобы живые деньги погорельцам на руки выдавать нельзя, так как они их пропьют. А от сертификатов им одна сплошная польза.
Давайте оставим в стороне вопрос об этичности и обоснованности «алкогольного прогноза» и попробуем оценить техническую сторону данной сделки. Первое, что бросается в глаза: погорельцы - как правило, жители удаленных от областных центров сел. Допустим, им действительно позарез нужны именно товары из ассортимента OBI, а не, например, одежда, медикаменты, продукты питания или предметы личной гигиены (как утверждали волонтеры). Теперь представьте себе алгоритм: эти люди должны самостоятельно добраться до областного центра, отоварить там сертификат и вернуться с покупками. Более того, в подавляющем большинстве наиболее пострадавших регионов магазинов сети OBI вообще нет! То есть, даже сомнительный вариант «доставки по области» для них исключен.
Назвать такой способ доведения чужих денег до адресата иначе, чем «издевательством», трудно. Тем более, что выбор столь неподходящего партнера, и масштаб сделки выглядят, по меньшей мере, подозрительно. Когда аналогичные манипуляции производятся с бюджетными средствами при госзакупках, у контрольных органов немедленно возникают законные основания для проверки на предмет злоупотреблений, сговора и других неприятных вещей. В нашем случае, речь может идти о вполне тривиальном мошенничестве, так как церковные благотворители распорядились чужими деньгами, которые им были доверены, исключительно как посреднику. Конечно, говорить о чем-то определенно можно будет только после соответствующей проверки, но то, что для нее есть все основания, очевидно. Во всяком случае, дальнейшее развитие «сертификатного сюжета» скандальность ситуации лишь усугубило…
Понятно, что покупка сертификатов сама по себе – еще не означает, что народные пожертвования дошли до адресата. И соответствующая строка в официальном отчете отдела епископа Пантелеимона выглядит, по меньшей мере, курьёзно. Пакет сертификатов вполне может снова превратиться в деньги (минус комиссия) или быть использован церковными благотворителями для закупки чего-то не имеющего отношения к погорельцам. Чтобы убедиться в том, что народные деньги все-таки дошли до тех, кому они изначально предназначались, в отчете должен появиться список лиц, получивших пресловутые сертификаты. Причем, нормальных живых людей, с которыми можно связаться и проверить: сколько каждый из них получил сертификатов и получил ли он их вообще.
Между тем, с момента превращения народных денег в «ценные бумаги» прошло полгода. Никакого списка в открытом доступе как не было, так и нет. Более того, нет вообще никакой информации о том, что передача 7 тысяч сертификатов OBI погорельцам состоялась. Зато есть масса интересной информации о том, как церковные благотворители распорядились остальными народными деньгами. Жаль, правда, что окончательная сумма, поступившая в их распоряжение неизвестна -100 млн., 110 или больше. Известно только, что около 97-ми из них уже переданы. Кому? Это очень интересный вопрос, на который не так просто ответить, как хотелось бы…
Отчет отдела епископа Пантелеимона дополнен крайне любопытной сноской, которая должна хотя бы отчасти сгладить неловкость, вызванную его скандальной нерасторопностью. Механизм дальнейшего распределения народных денег выглядит так:
Созданные в каждой епархии комиссии по помощи пострадавшим от пожаров выяснят нужды конкретных людей и представят в Синодальный отдел по благотворительности план расходования средств. В зависимости от нужд будет закуплено все необходимое погорельцам. Основную часть средств, собранных Церковью, планируется использовать уже после вселения людей в новые дома (к ноябрю 2010 года), поскольку именно тогда возникнет острая потребность в предметах первой необходимости, мебели, элементарной бытовой технике и т.п.
Запомнили дату? «К ноябрю 2010 года». Открываем отчет. Первая строчка, появившаяся там после супер-пупер-сделки с OBI, датирована… 3 ноября 2010 года. 1 330 792,50 рублей получила Волгоградская епархия. Есть ссылка на некий внутренний документ под названием «прошение №1016». Его содержание неизвестно. О том, как именно Волгоградская епархия распорядилась полученными деньгами, мы тоже ничего не знаем. В отчете об этом ничего не говорится. Погорельцы в Волгоградской области есть. Но к началу ноября в новые дома там почти никто еще не вселился. В какую розетку они воткнули свою «элементарную бытовую технику» - остается только догадываться.
Впрочем, Волгоградская область – далеко не самый пострадавший регион. В частности, там, в период лесных пожаров, даже не вводился режим чрезвычайной ситуации. А где он вводился? Давайте перечислим (нам этот список еще пригодится): Республика Марий Эл, Мордовия, Владимирская, Воронежская, Московская, Нижегородская и Рязанская области. Именно в этих регионах сконцентрировано большинство погорельцев.
Но вернемся к отчету. До первого декабря там нет больше ни одной записи. То есть, красивый план обеспечить «к ноябрю» погорельцев-новоселов «предметами первой необходимости» благополучно провалился. Целый месяц полного бездействия! Зато в первый день зимы отдел раздал сразу 3 млн. рублей 22-м физическим лицам из Кировской области (Вятская епархия). Кроме Ф.И.О. об этих людях неизвестно ничего. Зато известно, что Кировская область не входит в число наиболее пострадавших регионов. В период пожаров там проводился активный сбор средств для помощи другим регионам. Вот что писали тогда местные СМИ: «Кировчане не остались безучастными в судьбе жителей других регионов, лишившихся жилья во время лесных пожаров. Некоторые ведомства решили пожертвовать дневной заработок». Очевидно, собственные проблемы кировчане успешно решили собственными силами. Тем не менее, в вятском направлении ушло еще несколько траншей на общую сумму более 3 млн. (то есть всего около 6 млн.).
Еще больше озадачивает щедрость церковных благотворителей, проявленная ими в отношении Тверской и Кашинской епархии. Этот регион гораздо благополучней даже Кировской области, не говоря о самых «погорелых». В частности местные активисты «Единой России», призывая земляков помочь соседям, утверждали: «Ситуация с пожарами в Тверском регионе не такая сложная как в ряде других областей центральной России, и у нас есть реальная возможность помочь погорельцам…» Тем не менее в тверском направлении ушло несколько траншей на общую сумму около 10 млн. рублей.
Хотите сравнить с теми суммами, которые после истории с OBI ушли в епархии наиболее пострадавших регионов?
Воронежская обл. – 7, 4 млн.
Марий Эл – 5,3 млн.
Нижегородская обл. – 2,7 млн.
Мордовия – 0.
Владимирская обл. – 0.
Рязанская обл. - 0
А скажем, моя родная продуваемая всеми ветрами степная до поросячьего визга Ростовская епархия получила аж 2,1 млн. народных денег. У нас тем летом на границе с Волгоградской областью горела трава. А кое-где и деревья. Вроде бы, даже две постройки пострадали (одна из них - нежилая). Вот, собственно, и все ростовские «лесные пожары». Ну и, разумеется, все разговоры тем летом у нас были исключительно о соседях-воронежцах. «Жителями погорелого региона» ростовчане себя не считали и не считают. Ну, разве что местный архиерей (тоже, кстати, Пантелеимон), не постеснявшийся тряхнуть народную кубышку, прилипшую к рукам Орехово-Зуевского «тезки»…
Есть в отчете и вполне курьезные пункты. Павелко Валентина Ивановна получила почти 150 тысяч. Из какого она региона и на что их собирается потратить – неизвестно. Неизвестно в каком регионе проживает и «Индивидуальный предприниматель» Коркин Иннокентий Николаевич, получивший смешную сумму (меньше 7 тысяч рублей) для оплаты «по счету №1 от 25.01.11 за товары для пострадавшей Петриковой Евгении Анатольевны». Но это все мелочи. Львиную долю народных денег получили епархии. Причем, в лидерах, как вы видите, оказались далеко не самые «погорелые». Почему?
Хорошо бы, конечно, спросить у творца всего этого безбожно затянувшегося «аттракциона неслыханной щедрости» - епископа Пантелеимона (Шатова). А пока он молчит, попробуем угадать сами. Во-первых, давайте сразу отбросим нелепое предположение о том, что целью церковных благотворителей было: как можно быстрее доставить помощь тем, кто в ней больше всех нуждается. Даже самый поверхностный анализ их работы позволяет этот вариант уверенно исключить. Остается простая логика: «отжать» из чужих денег максимум прибыли. Первое, и самое простое: подольше с ними не расставаться. Второе: интересная история с сертификатами OBI, конца которой не видно. И третье: сунуть чужие деньги своему брату – епархиальному архиерею, отдавая предпочтение тому, кто с ними умеет грамотно обращаться. Что это означает в современных российских условиях, думаю, объяснять не нужно.
Теперь о путях к отступлению. Допустим, церковные благотворители озаботились репутационными издержками и теперь хотят прикрыть срам хоть фиговым листком, хоть подорожником. Как это можно сделать? Очень просто! Первое: раздать сертификаты OBI погорельцам-нижегородцам (они хоть как-то их смогут отоварить) и опубликовать поименный список тех, кто сертификаты получил. Второе: обязать епархиальных архиереев отчитаться за каждый потраченный рубль и опубликовать их отчеты. Третье: никогда не прикасаться к чужим деньгам. Хочешь быть «матерью Терезой» - будь ею! За свой счет. Денег, земли, построек и прочего добра у РПЦ сегодня столько, что пол-Японии можно заново отстроить. Ну и попросить прощения у людей, надежды которых они обманули – тоже неплохая идея.
Источник
Re: Скромное обаяние церковной благотворительности
А долгогривые тебе ответят как обычно: "Мы плоть от плоти этого общества!"
Все, мол, воруют.
Все, мол, воруют.
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.
Re: Скромное обаяние церковной благотворительности
Никому верить нельзя. Даже в таких трагичных моментах - государство куда дело ден.средства - непонятно. И Синодальный, которым доверились и поверили так много людей, не желающих остаться в стороне - туда же.((
-
АлександрВ
- Пользователь RZN.info
- Сообщения: 2008
- Зарегистрирован: 22 янв 2011, 18:54
Re: Скромное обаяние церковной благотворительности
tochka
Ну это Вы погорячились, с никому.
Так можно ведь и сборам всяких принадлежностей для нуждающихся не поверить.
Ну это Вы погорячились, с никому.
Так можно ведь и сборам всяких принадлежностей для нуждающихся не поверить.
Последний раз редактировалось АлександрВ завтра 24:59
Re: Скромное обаяние церковной благотворительности
Почему погорячилась? Должны быть какие-то гаранты стабильности и доверия. По идее - государство и церковь. Это было бы нормально и естественно. И им верят большинство людей старше 40 лет.
Если бы вы хотели помочь - кому бы вы доверили свои средства?
Если бы вы хотели помочь - кому бы вы доверили свои средства?
-
АлександрВ
- Пользователь RZN.info
- Сообщения: 2008
- Зарегистрирован: 22 янв 2011, 18:54
Re: Скромное обаяние церковной благотворительности
tochka
Даже не знаю.
Наверное никому.
Да я и не ставлю себе такую цель.
Всем нуждающимся ведь не поможешь.
Ну а то, чем я могу, лично отношу в ближайший детдом.
Даже не знаю.
Наверное никому.
Да я и не ставлю себе такую цель.
Всем нуждающимся ведь не поможешь.
Ну а то, чем я могу, лично отношу в ближайший детдом.
Последний раз редактировалось АлександрВ завтра 24:59
-
АлександрВ
- Пользователь RZN.info
- Сообщения: 2008
- Зарегистрирован: 22 янв 2011, 18:54
Re: Скромное обаяние церковной благотворительности
П.С.
Да, а что касается нашей РПЦ, я уже несколько раз говорил.
Считаю ее ООО "Церковь".
Со всеми отсюда вытекающими.
Да, а что касается нашей РПЦ, я уже несколько раз говорил.
Считаю ее ООО "Церковь".
Со всеми отсюда вытекающими.
Последний раз редактировалось АлександрВ завтра 24:59
Re: Скромное обаяние церковной благотворительности
К слову, ответили...
Деньги, направленные в регионы, где лесных пожаров не было или были они незначительные, далеко не насмешка над здравым смыслом. Почему? Да потому что:
а) люди, у кого сгорел дом не от лесного, а от травяного или даже бытового пожара, являются, как ни странно, погорельцами. Но вот им-то как раз государство не особенно спешило помогать, в отличие от лесных погорельцев этого лета. И выдавало где-то по 2 тысячи, где-то по 5, где-то - по 10, как, например, в Казани (http://www.diaconia.ru/press/pogoreltsy ... t-tserkvi/). А Церковь - в чем отличие от государства - проявила грамотный подход и помогла тем, кому РЕАЛЬНО нужна помощь, а не тем, кого государство уже завалило деньгами и построило дома. Поэтому и помогали не только в тех регионах, где что-то сильно горело, а где человек страдал. Вот поэтому Татарстан, где ничего не горело, и появился в отчете. Во всяком случае, я так понимаю.
б) Принцип помогать всем погорельцам не противоречил заявлениям руководства Синодального отдела. Синодальный отдел еще в ноябре объявил всем, что - внимание - "Вначале мы поможем тем, кто пострадал от природных пожаров, затем, при наличии средств, — всем остальным погорельцам 2010 года» (http://www.diaconia.ru/news/tserkov-pom ... sudarstvo/)
Господин Голышев пытается ссылаться на официальные сведения, но почему-то не смотрит такие сведения:
http://www.diaconia.ru/news/tserkov-per ... v-rublejj/
Там написано, что сертификаты OBI получали только нижегородские погорельцы. И написано, как они их получали. И написано, через кого. И по сколько на одного человека. И каким номиналом были сертификаты. И как они выглядели. А г-н Голышев пытается все представить так, что мало отчетности.
Пусть г-н Голышев покажет хоть один благотворительный фонд, который бы выдавал абсолютно все сведения по отчетности. Или в России перестал действовать закон о персональных данных?
А, г-н Голышев будет отрицать, что в НН OBI существует? Судя по его аргументации, и это может подвергнуться сомнению. Но нет, OBI в Нижнем есть: http://obi-catalog.ru/obi-nizhnij-novgorod/
Дальше - больше. Г-н Голышев считает, что епископ Пантелеимон (Шатов) должен был помогать только тем регионам, где пострадали люди от огня больше всего. Справедливо, логично. Это точка зрения господина Голышева. Но в том-то и дело, что государство именно в эти регионы направило бОльшую часть своих денег. А что в остальных? А в остальных по-разному, но чаще всего - никак. Или как-нибудь.
Вот позиция Церкви: «Вначале мы поможем тем, кто пострадал от природных пожаров, затем, при наличии средств, — всем остальным погорельцам 2010 года», — обозначила механизм распределения помощи заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности Марина Васильева.http://www.diaconia.ru/news/tserkov-pom ... sudarstvo/ А вот за что обвиняет Церковь Голышев: "Зато известно, что Кировская область не входит в число наиболее пострадавших регионов", то же самое рассказывает нам и про другие регионы.
Продолжаем. Как вам такая фраза на сайте Синодального отдела: "К 16 ноября 1315 из 1877 погорельцев Нижегородской области уже получили сертификаты." (http://www.diaconia.ru/news/tserkov-pom ... sudarstvo/) А теперь внимание: господин Голышев, считает что "нет вообще никакой информации" о том, состоялась ли передача сертификатов
Вот это - отчет о расходовании средств на сайте Синодального отдела: http://www.diaconia.ru/articles/report/expense/
Предлагаю посмотреть всем, кто хочет разобраться в истории
-
АлександрВ
- Пользователь RZN.info
- Сообщения: 2008
- Зарегистрирован: 22 янв 2011, 18:54
Re: Скромное обаяние церковной благотворительности
tochka
Извините, дам маленький совет.
Хотя у Вас есть такая возможность- не правьте посты, когда их уже прочитали.
Неэтично.
Про РПЦ остаюсь при своем мнении.
Вся суть в том, что у нас нет достоверной информации.
Кто захотел украсть, нажиться на человеческом горе, похоронах там или еще каком.
Тот это сделает.
В любой церкви нал течет рекой.
Да и от налогов они свободны.
Я убежден, не может пастырь говорить о заповедях живя в коттедже за миллионы, и садясь возле церкви в Бентли.
По крайней мере я этого никогда не пойму.
Сорри за много букав.
На этом у меня все.
Извините, дам маленький совет.
Хотя у Вас есть такая возможность- не правьте посты, когда их уже прочитали.
Неэтично.
Про РПЦ остаюсь при своем мнении.
Вся суть в том, что у нас нет достоверной информации.
Кто захотел украсть, нажиться на человеческом горе, похоронах там или еще каком.
Тот это сделает.
В любой церкви нал течет рекой.
Да и от налогов они свободны.
Я убежден, не может пастырь говорить о заповедях живя в коттедже за миллионы, и садясь возле церкви в Бентли.
По крайней мере я этого никогда не пойму.
Сорри за много букав.
На этом у меня все.
Последний раз редактировалось АлександрВ завтра 24:59
Re: Скромное обаяние церковной благотворительности
Сорри. Я потерла сначала, а вы в тот момент уже отвечали.
-
АлександрВ
- Пользователь RZN.info
- Сообщения: 2008
- Зарегистрирован: 22 янв 2011, 18:54
Re: Скромное обаяние церковной благотворительности
tochka
Оки.
Оки.
Последний раз редактировалось АлександрВ завтра 24:59
Re: Скромное обаяние церковной благотворительности
Блог автора статьи,кстати бывший алтарник в одном из московских храмов.Насколько могу судить православную братию статья задела за живое и где только возможно его поливают грязью.
Про Нижний Новгород и супермакет OBI взято из комментов отсюда:
Ну а это уже из комментов отсюда
Про Нижний Новгород и супермакет OBI взято из комментов отсюда:
Где же они?
Люди наотдавали денег на помощь погорельцам. Собрали большую сумму.
А как эти деньги распределили никакой информации нет.
Естественный вопрос возникает: да и распределили ли? А?
Распределили. У нас целый ящик тетрадок со списками из Нижегородской области.
У меня дома тоже много всяких тетрадок - школьных сына, да и мои даже есть, 70-х годов.
Жертвователям денег тоже про "тетрадки" расказывать будете или им вообще не надо знать куда, когда и на что ушли их пожертвования?
"Есть списки ! Они у нас в тетрадках. Знаете, сколько их у нас много, таких тетрадок?"...
Хорошо бы мне с налоговой так разговаривать. "Да платил я налоги ! У меня все в тетрадках расписано, а знаете сколько их у меня - просто до фига !"
На компьютере не удобнее вести платежную документацию ?
julia_dan, дело совсем не в Голышеве. Я, например, пока сам не начал копать - что и куда ушло, однозначно готов был с ним согласиться - да, украли, да, получили откаты от OBI.
Кстати, а почему именно OBI, конкурс какой-то проводили? А если в нижегородской области всё через OBI, чтобы не пробухали, то почему большие суммы просто налом и в Кировскую, там же вроде к осени местные власти всё с погорельцами от весенних пожаров травы решили? И откуда погорельцы в Тверской?
Понимаете, вопросов реально много возникает, а ответов нет.
Мы ориентировались на заявки из регионов - Нижний предложил такую удобную для них схему (и там численно пострадавших было больше всего, и дома очень бойко гос-во построило), потом стали поступать прошения из других областей - в каждой своя специфика. Думаю, надо всю эту конкретику поднять, сделать отчет более детальным. Это возможно, прошения-то все остались, они с мотивировками, объяснениями. Мы же даже горячую телефонную линию объявляли, чтобы люди могли попросить о помощи, если они не попали в госпрограммы (а такие погорельцы были). Постараемся на этой неделе разъяснить строчки из отчета - там за каждой история человеческая.
знаете, что самое неприятное?
им даже в голову не пришло, что все это ВЫГЛЯДИТ НЕКРАСИВО
что объяснения НУЖНЫ
и за бездействие (полгода деньги не могли дойти до адресатов!)
и за нелепую покупку сертификатов
и за невесть откуда взявшуюся прокладку в виде епархий (с которой теперь с каждой отдельно спрашивать придется)
и за "географический кретинизм" (немеряно денег ушло в почти не горевшие и совсем негоревшие регионы)
всё это ТРЕБУЕТ объяснений
и (независимо от того оправдались они по этим пунктам или нет) ИЗВИНЕНИЙ!
потому что они В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ обманули надежды тех, кто им деньги доверил
для любого вменяемого совестливого человека это ОЧЕВИДНО
а для них - нет
это поражает...
1. в отчете нет НИ СЛОВА о раздаче сертификатов
только о покупке
а самореклама людей, которые полгода внаглую крутили чужие деньги, не стоит ничего
будут списки облагодетествованых - будет о чем говорить
пока - не о чем
2. про очевидный и скандальный "непогорелый" перекос вам сказать нечего
зачем тогда пытаться?
3. про "неспешную адресность" вам тоже луше бы промолчать
читайте статью
я там ее разобрал, исходя из вашего же отчета
и вот это еще почитайте, чтобы иллюзий не оставалось - http://golishev.livejournal.com/1599998.html
Ну а это уже из комментов отсюда
1. я ссылаюсь на ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТЧЕТ отдела
в нем есть запись ТОЛЬКО о покупке сертификатов
списка людей, получивших сертификаты там нет
ваша любопытная новость дает надежду на то, что такой список может быть предоставлен
осталось только его подождать его публикации в открытом доступе
хотя, в любом случае, треть суммы отпущенная исключительно нижегородцам (да еще таким причудливым способом!) - это какой-то абсурд, если учеть, что в РФ есть 7 регионов, в которых из-за пожаров вводился режим ЧС
2. вы, очевидно не читали статью,которую взялись "обличать"
цитирую:
Допустим, церковные благотворители озаботились репутационными издержками и теперь хотят прикрыть срам хоть фиговым листком, хоть подорожником. Как это можно сделать? Очень просто! Первое: раздать сертификаты OBI погорельцам-нижегородцам (они хоть как-то их смогут отоварить) и опубликовать поименный список тех, кто сертификаты получил...
о том, что отдел заключил эту чудо-сделку (сразу на треть всех погорельщиских денег!) именно с нижегородским менеджментом OBI, мне, разумеется, известно
3. еще раз подтверждаю:
Ростовская область массштабных лесных пожаров не знала ВООБЩЕ
Тверскую область лесные пожары затронули НЕЗНАЧИТЕЛЬНО
Кировская область не отосится к числу регионов наиболее пострадавших от пожаров
ВСЕ ТРИ РЕГИОНА САМИ АКТИВНО ПОМОГАЛИ ПОСТРАДАВШИМ СОСЕДЯМ
следовательно транши, направленные туда (при НУЛЕВОЙ помощи Рязанской области, Мордовии, Марий Эл, Алтайскому краю и другим наиболее пострадавшим регионам) - насмешка над здравым смыслом
и последнее: львинная доля денег ушла не погорельцам, а ЕПАРХИАЛЬНЫМ УПРАВЛЕНИЯМ (я уж молчу о том, что сделано это было ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА после того, как деньги были собраны)
как епархии распорядились полученными деньгами - неизвестно
ждем отчеты
пока их нет - судьба народных денег остается невыясненой
может будет интересна запись:
"Николай Тихоненко
Весной дом у меня сгорел-обратился в Фонд помощи погорельцам РПЦ-ответили-МНОГО ВАС ТАКИХ.Обидно до соплей."
http://vkontakte.ru/wall70010547_10
Re: Скромное обаяние церковной благотворительности
АлександрВ писал(а):tochka
Я убежден, не может пастырь говорить о заповедях живя в коттедже за миллионы, и садясь возле церкви в Бентли.
.
А ты мне милчиловек дай-ка адресок, или там ссылко
про такого батюшку, А? В резани таких точно нет,
в маскве....ну, може если Патриарх Кирилл.
Так ему по трудам его.
Языком мести - не мешки ворочать!
В стиле классического японского хайку
Дом мамы жены
Прохожу мимо
Что показать мне ей?
Дом мамы жены
Прохожу мимо
Что показать мне ей?
-
АлександрВ
- Пользователь RZN.info
- Сообщения: 2008
- Зарегистрирован: 22 янв 2011, 18:54
Re: Скромное обаяние церковной благотворительности
Косопузый
Ну да, я забыл.
У вас в Рязани все святые.
В рубище ходят.
И пешеходами передвигаются.
Ну про Бентли я утрировал ессно.
А так, при случае сфоткаю немосковских.
Ну да, я забыл.
У вас в Рязани все святые.
В рубище ходят.
И пешеходами передвигаются.
Ну про Бентли я утрировал ессно.
А так, при случае сфоткаю немосковских.
Последний раз редактировалось АлександрВ завтра 24:59
Re: Скромное обаяние церковной благотворительности
А может...
http://isemenov.livejournal.com/145272.html
http://isemenov.livejournal.com/145272.html
"- Смотрите-смотрите! Петров лезет в карман к Сидорову!! Держите его, держите!!!
- Уважаемый, вам почудилось: вот я, вот Сидоров. У него ничего не пропало, у меня ничего не появилось - подойдите, посмотрите!
- Еще чего! Пусть милиция с тобой, жуликом, разбирается! Знайте все! Петров вор! Он обокрал Сидорова!"
По такой схеме действует блогер Голышев в своих обвинениях против Синодального благотворительного отдела......
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
- Сообщения: 24092
- Зарегистрирован: 21 май 2010, 21:01
- Откуда: Agus fagaimid suid mar ata se
Re: Скромное обаяние церковной благотворительности
из воспоминаний 1992года- моих, личных.
Священник церкви на Скорбященском кладбище кушает бутерброды с чёрной икрой. такое бааальшое блюдо. и маслице.декабрь 1992 года. так , на минуточку, кто помнит.
ничего личного, просто вспомнилось.
Священник церкви на Скорбященском кладбище кушает бутерброды с чёрной икрой. такое бааальшое блюдо. и маслице.декабрь 1992 года. так , на минуточку, кто помнит.
ничего личного, просто вспомнилось.
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).
Re: Скромное обаяние церковной благотворительности
tochka писал(а):А может...
http://isemenov.livejournal.com/145272.html"- Смотрите-смотрите! Петров лезет в карман к Сидорову!! Держите его, держите!!!
- Уважаемый, вам почудилось: вот я, вот Сидоров. У него ничего не пропало, у меня ничего не появилось - подойдите, посмотрите!
- Еще чего! Пусть милиция с тобой, жуликом, разбирается! Знайте все! Петров вор! Он обокрал Сидорова!"
По такой схеме действует блогер Голышев в своих обвинениях против Синодального благотворительного отдела......
Раз по факту ответить нечего почему деньги через полгода распределили по епархиям, а не напримую раздали пострадавшим начинают тупо тролить.
Кстати народные пословицы про попов:
Поп в церковь идёт - о девках думает, поп в трапезу ковыляет - о рюмочке помышляет.
Дьяк у места – что кошка у теста, а как дьяк на площади – то господи прости
Источник
Вот так православный крещёный народ любил своих батюшек.
Re: Скромное обаяние церковной благотворительности
ФрекенСнорк писал(а):из воспоминаний 1992года- моих, личных.
Священник церкви на Скорбященском кладбище кушает бутерброды с чёрной икрой. такое бааальшое блюдо. и маслице.декабрь 1992 года. так , на минуточку, кто помнит.
ничего личного, просто вспомнилось.
Что-то ваше воспалённое сознание не то рисует; ну логично ли,
священник ест икру на кладбище?? Ему что, поесть боле негде?
Декабрь опять же... Зябко икру-то трескать!
Вам не кажется?
В стиле классического японского хайку
Дом мамы жены
Прохожу мимо
Что показать мне ей?
Дом мамы жены
Прохожу мимо
Что показать мне ей?
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
- Сообщения: 24092
- Зарегистрирован: 21 май 2010, 21:01
- Откуда: Agus fagaimid suid mar ata se
Re: Скромное обаяние церковной благотворительности
Косопузый
а Вы, оказывается, читать не умеете.
Священник церкви на Скорбященском кладбище.
а не некоторый приблудный, не имеющим места, где покушать.
хотя...да, Вы ж святее Папы.
и икру не зябко трескать никогда и нигде. могу легко продемонстрировать.
а Вы, оказывается, читать не умеете.
Священник церкви на Скорбященском кладбище.
а не некоторый приблудный, не имеющим места, где покушать.
хотя...да, Вы ж святее Папы.
и икру не зябко трескать никогда и нигде. могу легко продемонстрировать.
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).
Re: Скромное обаяние церковной благотворительности
Cyrax
А ваше фамилиё не ленин?
Больно много букофф - ниасилил...
Дык вот, неуч, эти все нетленки - произведения
(агитки) пролетарских поэтов и писателей 20х годов
прошл. века, типо, начиная с горького (пешкова) и демьяна бедного.
А вовсе - не народа! Можешь нагуглить - и увидишь.
"Творчество" таких "писателей" хорошо спародировано
вот в этом:
Инда взопрели озимые.Рассупонилось солнышко,расталдыкнуло свои лучи по белу светушку.Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился...
Так што - учи матчасть!
А ваше фамилиё не ленин?
Больно много букофф - ниасилил...
Дык вот, неуч, эти все нетленки - произведения
(агитки) пролетарских поэтов и писателей 20х годов
прошл. века, типо, начиная с горького (пешкова) и демьяна бедного.
А вовсе - не народа! Можешь нагуглить - и увидишь.
"Творчество" таких "писателей" хорошо спародировано
вот в этом:
Инда взопрели озимые.Рассупонилось солнышко,расталдыкнуло свои лучи по белу светушку.Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился...
Так што - учи матчасть!
В стиле классического японского хайку
Дом мамы жены
Прохожу мимо
Что показать мне ей?
Дом мамы жены
Прохожу мимо
Что показать мне ей?
Вернуться в «Религия, конфессии»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя