Авторское право

Обсуждение сферы образования нашего города.
Поступление в ВУЗы, платное образование, курсы.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

kashey
Пользователь RZN.info

Авторское право

Сообщение kashey » 03 дек 2008, 12:02

Когда говорят об авторском праве, то обычно это связывают с изобретениями.
На сколько мне известно за патенты изобретателю у нас ещё нужно платить (ежегодно или иниаче).
Стоит ли распространять авторское право на диссертации. Я имею ввиду, можно ли распространять диссертацию без ведома и согласия автора, её написавшего?

Roberto
Пользователь RZN.info

Re: Авторское право

Сообщение Roberto » 03 дек 2008, 19:29

Это как когда пишешь диссертацию ну или диплом там - обязательно делать ссылки на авторов, используемых тобой. так и здесь. Об авторских выплатах, думаю, многие ученые мечтали бы, но...
1) Некоторые торы - дуры
2) Сатанисты на форуме!!!

kashey
Пользователь RZN.info

Сообщение kashey » 03 дек 2008, 22:27

Я как раз и имею ввиду, что авторские выплаты соблюдаютя - у доктора наук зарплата выше, чем у младшего научного сотрудника. Следовательно это даёт право использовать диссертацию, не спрашивая разрешения у автора её написавшего. Дело в том, что когда дело касается книг или статей, то требуется разрешение автора (и это справедливо, так ни книга, ни статья зарплаты не прибавят, пока их не продашь)
Естественно ссылки на диссертацию, если человек её использовал - обязательно.

ENGI
Знаток RZN.info

Сообщение ENGI » 03 дек 2008, 23:04

kashey писал(а):- у доктора наук зарплата выше, чем у младшего научного сотрудника.

Ну, давайте, для начала, не будем путать ученую степень и должность. Не знаю как сейчас, но лет 10 назад, работающему в научном учреждении, за ученую степень полагалась вполне определенная доплата к окладу и прибавка к отпуску. Ну и, конечно, доктору наук была положена должность никак не ниже старшего научного сотрудника.
kashey писал(а):Дело в том, что когда дело касается книг или статей, то требуется разрешение автора

Опять же, не знаю как сейчас, но 10 лет назад никаких разрешений, с меня, к примеру, за цитирование опубликованных в книгах и статьях материалов, никто требовать не пытался.
kashey писал(а):Естественно ссылки на диссертацию, если человек её использовал - обязательно.

Были обязательны ссылки на любой использованный сторонний источник - журнал, диссертацию, монографию, книгу и т.п.

kashey
Пользователь RZN.info

Сообщение kashey » 04 дек 2008, 00:48

Я не имел ввиду цитирование. Я имел виду статью (книгу) целиком (или значительную её часть).

ENGI
Знаток RZN.info

Сообщение ENGI » 04 дек 2008, 13:15

kashey писал(а):Я не имел ввиду цитирование. Я имел виду статью (книгу) целиком (или значительную её часть).

То есть, имеется в виду издание?

kashey
Пользователь RZN.info

Сообщение kashey » 04 дек 2008, 17:53

Допустим помещение работы на на сайте.
Я в своё время сканировал книгу в 200 стр. , потом сжимал . Всё заняло менее 200 килобайт. Т.е. поместить даже достаточно объёмную работу на сайте реально. Но могут быть недовольные.

studioN
Пользователь RZN.info

Сообщение studioN » 04 дек 2008, 18:08

:)
Последний раз редактировалось studioN 29 июн 2009, 15:19, всего редактировалось 1 раз.
Я больше никогда не пойду на сайт www.rzn.info Я больше никогда не пойду
на сайт www.rzn.info Я больше никогда не пойду на сайт www.rzn.info Я больше
никогда не пойду на сайт www.rzn.info

kashey
Пользователь RZN.info

Сообщение kashey » 04 дек 2008, 20:19

Да верно, и иногда они выигрывают суды.
--------------------------------------------------------
studioN , а зачем вам специалист со знанием бетона, если не секрет?

Andrey
Пользователь RZN.info

Сообщение Andrey » 15 дек 2008, 17:13

Извиняюсь, такой вопрос (Возможно, это называется плагиат...): а как доказать, что авторские права нарушены? Имею ввиду: человек (научный работник) написал статью, авторитетный научный журнал опубликовал ее. Спустя какое-то время другой (научный работник) берет суть из этой статьи (например, алгоритм работы какой-нибудь системы) и реализует в своей научной работе. Как доказать, что этот результат, по-просту, сдут из статьи предшественника?
А фамилия моя слишком известная, чтобы я ее называл!

ivanes
Знаток RZN.info

Сообщение ivanes » 15 дек 2008, 19:52

Совет бывалого. Прежде,чем публиковать в журнале застолби свой приоритет в Роспатенте". Тогда есть у тебя приоритет, пусть и патент не выдадут. СССР часто страдал от так называемых зонтичных иностранных патентов- принцип действия. Даже в теории.Мы не можем создать АКПП, так как три принципа автоматического переключения запатентованы. Мы ждали более 15 лет для создания плазменного телевизора, оптоволоконная система передачи информации закрыта зонтичным патентом. Многое другое закрыто. Надо покупать лицензию или авторское право. Лучше всего надо обратиться к правоведам в области интеллектуальной собственности в технике. Третья часть ГР РФ.

ENGI
Знаток RZN.info

Сообщение ENGI » 15 дек 2008, 21:09

ivanes
Я насколько помню, иностранные патентные законодательства не имеют силы на территории России. Если нет российского патента, то внутри России можно передирать и копировать все что угодно. Только нельзя вывозить в страны, где эти патенты действуют. Слышал про прецеденты арестов отечественной техники на иностранных выставках по этой причине. Но данная информация не совсем свежая - 5...10-ти летней давности. Возможно, сейчас уже есть какие-то изменения. Но я сильно сомневаюсь, что СССР "часто страдал" от такой "ерунды".

UNCLE1911
Гуру RZN.info

Сообщение UNCLE1911 » 16 дек 2008, 00:17

Это пустой треп или нужен конкретный ответ на конкретный вопрос по патентному законодательству? Можно даже в личку.
ЗЫ. Честно скажу если вопрос стоящий и серьезный - небесплатно. Если вопрос пустой - то ответ адекватный :D
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.

studioN
Пользователь RZN.info

Сообщение studioN » 16 дек 2008, 11:03

:twisted:
Последний раз редактировалось studioN 22 июн 2009, 19:51, всего редактировалось 1 раз.

ENGI
Знаток RZN.info

Сообщение ENGI » 16 дек 2008, 11:52

tema писал(а):

Чорт, я пропустил что-то интересное?
Ну, вот только отвлечешься чуть-чуть поработать...

DS
Модератор форума RZN.info

Сообщение DS » 16 дек 2008, 12:05

ENGI писал(а):Ну, вот только отвлечешься чуть-чуть поработать...

Отвыкай, пора уже..

kashey
Пользователь RZN.info

Сообщение kashey » 16 дек 2008, 13:06

Andrey писал(а):Извиняюсь, такой вопрос (Возможно, это называется плагиат...): а как доказать, что авторские права нарушены? Имею ввиду: человек (научный работник) написал статью, авторитетный научный журнал опубликовал ее. Спустя какое-то время другой (научный работник) берет суть из этой статьи (например, алгоритм работы какой-нибудь системы) и реализует в своей научной работе. Как доказать, что этот результат, по-просту, сдут из статьи предшественника?

Вопрос актуален. У нас на конфкренции студенты в основном брали статьи из интернета и их пересказывали. Порой было страшно задавать вопросы - вдруг не ответят...
На самом деле никто не запреает пользоваться статьями, наоборот стараются сделать информацию как можно доступней (есть даже такие требования при организации заграничного гранта).
Много статей выпускается на одну и ту же тему, и необязательно, что авторы знакомы с работами друг друга. Кроме того как правило статьи носят обзорный характер - там суть идеи, но не конкретная реализация. Бывает правда, когда статью просто частично или полностью переписывают - для борьбы с этим разрабатываются специальные программы.

Я хотел бы определиться, что в настоящее время является плагиатом, применительно к России. По моему мнению надо руководствоваться следующими правилами:
1. Затраты на плагиат намного меньше, чем на оригинал (в настоящее время этот вопрос неактуален в связи с развитием комп. техники).
2. Если автор получает гонорар (достаточно большой) со своей статьи (изобретения), то этого должно быть достаточно, чтобы снять авторское право . Надо определиться с размером гонорара.
3. Работа может носить либо теоретический харктер, либо прикладной. Если работа носит прикладной характер, то у автора должно быть рабочее оборудование для проверки идеи и бригада, так как опытов потребуется сделать немало. Если работа носит теоретический характер, то желательно указать способ проверки теории.
4. Некоторые работы при оценки своих результатов не наглядны, т.е. приводится сравнение конечных результатов, а это сравнение понятно только автору статьи - это повод усомниться в оригинальности.
5. По техническим диссертациям, как правило, можно понять как развивались суждения автора, как он работал над диссертацией.

studioN
Пользователь RZN.info

Сообщение studioN » 16 дек 2008, 13:52

:twisted:
Последний раз редактировалось studioN 22 июн 2009, 19:48, всего редактировалось 1 раз.

studioN
Пользователь RZN.info

Сообщение studioN » 16 дек 2008, 14:00

:|
Последний раз редактировалось studioN 22 июн 2009, 19:48, всего редактировалось 1 раз.

kashey
Пользователь RZN.info

Сообщение kashey » 16 дек 2008, 22:40

Характеризует.
Но я думаю, не везде пользуются чужими результатами.
Я когда учился ещё в школе, встречал ребят, которые делали собственные доклады (своих разработок), правда не из нашей школы. Сейчас наверное таких нет.

Вернуться в «Образование в Рязани»