Потрепимся о процессорах.

Обсуждение проблем связанных с компьютерной техникой.
Комментарии по программному обеспечению.

Модераторы: INFLICTED, Модераторы FORUM.RZN.info

Мужик от сохи
Модератор темы RZN.info

Потрепимся о процессорах.

Сообщение Мужик от сохи » 20 сен 2005, 13:49

Итак, что я хочу сказать. Беда....
Не совсем беда, но настроение портит. Короче так. Все было пучком. Во время "тяжелых" игр иногда комп перезапускался, иногда ошибка, иногда синий экран смерти. Я это списывал на програмные глюки. Чего уж там, пол года винду не переустанавливал))) Переустановил. И решил марафет навести в системнике. Взял пылесос и прошманал его. Снял радиатор, почистил его, кулер. Прицепил все на место.
Сразу скажу, что руки у меня кучерявые, поэтому не нужно мне об этом лишний раз сообщать, сам знаю. НО, все пучком. Запускаю комп, все чудестно, грузится. И тут наступает тот, который обычно виден издалека, но подкрадывается всегда незаметно.
ГЛЮК. Все хрипит, мерцает и гаснет. Тишина... ляпота. Естественно, не включается.
Пару слов о системе.
Материанская плата ECS K7S5A
Процессор – Атлон XP 2200.
Память два по 256 один микрон 2300 второй самсунг 2100.
Видео GF5600 8Х – 128
Веник 200 вестерн.
Кулер титано, хороший.
Блок на 300W

Ну, я ессне в системник опять сос своими руками, нервно так тереблю шлейфики, питание проверяю))) Гы-гы. Еноту понятно, что это не помогает
:) И тут у меня умная мысля (иногда в стрессовых ситуация случается). Было у меня, что не работал кулер и сразу после загрузки комп вырубался. Полез я снова снимать пропеллер. Снял, АГА, мля, точно!!! Процессор мой плохо выглядит. Черненькое пятно появилось... Снимаю его, под ним контрольная полоска-индикатор расплавилась. Ну, тут ясно все, пришел тот смый незаметный моему процу.
Внимание вопрос, знатоки!
1. Какова аероятность что мать жива?
2. Что я не спалю второй проц, который воткну в нее?
3. Моли ли постоянные перезагрузки явиться предвестником того, что проц перегревается и глчит?
4. Какого хрена гореть, если все нормально собрано и вентилятор крутился? То есть охлаждение осуществлялось?
5. Могло ли это быть просто банальностью, типа кучерявыми руками размзал термопасту и нарушил теплообмен?
6. Действительно ли можно ухайдохать процессор, если его посадить к радиатору с недостаточным количеством этой самой термопасты?
7. Насколько виноват производитель Атлонов, и какого хрена так греются их процессоры (поругайте пожалуста АМД)....
8. Стоит ли покупать атлоны дальше, или для успокоения души купить пень?
Все
Воняет портянками? Не обращайте внимания...

Dittohead
Гость RZN.info

Сообщение Dittohead » 20 сен 2005, 15:08

AMD ругать не буду, ибо Intel совсем гавно.

Мужик от сохи
Модератор темы RZN.info

Сообщение Мужик от сохи » 20 сен 2005, 15:15

Ну вот, приехали... А по теме подробней?
Да, еще, если вытащить из розетки и снова воткнуть, дергает кулером при включении. но только дергает. Если вытащить процессор вобще, и подключить кулер, то все включается и светится и крутится. Ессно ничего не грузится. Еще один факт указывающий на проц. НО. В инете я наскреб информации, типа все должно работать так, как у меня нотолько с воткнутым процессором, а у меня так только когда его в сокете нет. Возможно проц замыкает что-то и система автоматически отрубается?
Да, пока ковырял по теме, ужаснулся, что атлоны горят у такого горомного количества людей! Ни одного поста про сгоревший пень нет! У всех только с атлонами проблемы. А я хотел 64 покупать(((

admin
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Сообщение admin » 20 сен 2005, 16:33

Дело вкусов. Я всегда предпочитал ИНТЕЛ. Проблем никогда не было.
Рязанский городской сайт http://www.rzn.info

Thrasher
Модератор темы RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Thrasher » 20 сен 2005, 16:40

По поводу горящих Атлонов даже ни буду ничего говорить, надоело уже. Каждый сам выбирает: верить или нет в эти сказки.
Перезагрузки и "синие экраны" всегда являются показателем проблем, в том числе, и с перегревом. Из-за криво посажанного кулера проц может запросто погореть.
Пути решения: проверить работоспособность с заведомо исправным процем.
...And Justice For All!!! Jedem das Seine...

Мужик от сохи
Модератор темы RZN.info

Сообщение Мужик от сохи » 20 сен 2005, 17:08

Ага, который сгорит вслед за первым. я ЖЕ ОТМЕТИЛ ТАКУЮ ВЕРОЯТНОСТЬ. Она обозначена в интернете. То есть случаи такие описываются.
Впрочем, наберите в поисковике что-то типа "сгорел процессор" и все ссылки будут со случаями АМДшников. Как говорится, ничего личного.

INFLICTED
Модератор темы RZN.info
Контактная информация:

Сообщение INFLICTED » 20 сен 2005, 19:39

Мужик от сохи
По пунктам:
1. Вероятность большая, если мать на чипсете Kt266 и выше(скорее всего это именно так, расшифровку матерей ECS не знаю, вобщем мать надо было брать лучше), по этому поводу в свое врремя был чудесный ролик на THG :!:
2. Не спалишь, если куллер нормально поставишь :idea:
3. Скорее всего из-за перегрева или переразгона итд итп.
4. Наверное у тебя уж слишком кривые... куллер довольно легко посадить :wink:
5. Нет, можно хоть без пасты просто хреновей теплообмен будет, и все
6. Пункт выше :arrow:
7. На семействе K7, не стоит предохранение от перегрева(точнее оно толком не реализовано производителями мат. плат, не фига было брать ECS, скорее всего приличная мат плата просто отрубилась бы)
На семействе K8? уже все полностью пучком, хоть куллер снимай(как и пеньков) :idea:
8. Athlon64 socket 939 вот что тебе сейчас нужно, и теперь они намного меньше пеньков греются, и ваще получше будут(возможно субъективно) :idea:

P.S.
Имею сам AthlonXP Thorton 2000+(12.5x133) разогнанный до 3200+(2200Mhz=11x200), напряжение поднял и оборотов на куллере и все пучком! :idea:

Мужик от сохи
Модератор темы RZN.info

Сообщение Мужик от сохи » 21 сен 2005, 08:04

Ой, INFLICTED
успокоил ты меня. Хых. Хорошо. 64 под сокет 939 я не потяну. Ну его в баню, дорого, присматриваюсь под сокет 754. Подешевле. А вот мать посоветуй мне. Я человек темный...

Мужик от сохи
Модератор темы RZN.info

Сообщение Мужик от сохи » 21 сен 2005, 08:09

Да, и еще. ПРИКРУЧЕНО ВСЕ БЫЛО ХОРОШО И ВЕРТЕЛОСЬ!!!! Так что... Вот только еще мысля появилась. Мог ли я ему уголок сколоть, пока монтировал? Крепление жесткое... Но тогда он вообще не должен был сразу запуститься, а так, все определилось и пошла загрузка. Короче, нихрена не понимаю.

Thrasher
Модератор темы RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Thrasher » 21 сен 2005, 10:17

Мужик от сохи
Из матерей под 754 сокет советую Epox или Asus на nForce3 250.
То что все вертелось, не говорит о том, что не было перекосов кулера. Сколось уголок вполне мог, нужно кристалл на это дело осматривать.

INFLICTED
Модератор темы RZN.info
Контактная информация:

Сообщение INFLICTED » 21 сен 2005, 12:27

Мужик от сохи

Мог ли я ему уголок сколоть, пока монтировал?

Мог! Но даже со сколом процы продолжают работать(если повезет), но как сам понимаешь не всегда!

По поводу рекомендаций сейчас не так уж дорого стоит socket939 на чипсете Nforce4(не SLI не Ultra), а на 754 ты через год уже хрен че воткнешь(сходит он уже, новый сокет появится в след году), а 939 поживет еще!

Ну если тебе уж так хочется 754, то тогда надо полубому брать на чипсете Nforce4(есть под 754 и такие, а Nforce3 глючноват, привередлив, да и устарел давно) :idea:

По поводу производителей: ASUS, Abit, MSI, Epox

INFLICTED
Модератор темы RZN.info
Контактная информация:

Сообщение INFLICTED » 21 сен 2005, 12:40

на 754
MSI K8N Neo3-F [7135] Socket 754, nForce4, DDR400, FSB800, PCI-E, Sound, USB2.0, SATA Raid, LAN1000, ATX
82$ Есть порт AGR на 1 время!
EPoX EP-8NPAJ Socket 754, nForce4, DDR400+, HTT1600, PCI-E, Sound, USB2.0, SATA Raid, LAN1000, ATX
85$

на 939
MSI K8N Neo4-F Socket 939, nForce4, DDR400+, FSB1000, PCI-E, Sound, USB2.0, SATA Raid, LAN1000, ATX
112$
EPoX EP-9NPAJ Socket 939, nForce4, DDR400, PCI-E, SATA Raid, Sound, USB 2.0, LAN1000, ATX
109$

Порты под видюху везде новые PCI-E x 16, так что видюху нужно тоже сменить(только у MSI на 754 есть AGR аля AGP), описания можешь найти на http://www.ultracomp.ru или http://www.nix.ru
(например http://www.ultracomp.ru//common/good_ex ... 1&id=49434)

Это из подешевле(но не отстой типа ECS), какая уж конкретно лучше я не знаю, тут надо уже на форумах и обзоры смотреть!!!

Например
Форум здесь
http://forums.overclockers.ru/viewforum.php?f=1
про 754
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=67602
про 939
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=67533

Обзоры здесь
http://3dnews.ru/motherboard/

Вот ваще список сайтов и форумов на них, где можно найти что-то нужное по теме!
http://www.3dnews.ru
http://www.thg.ru
http://www.overclockers.ru
http://www.ixbt.com
http://www.fcenter.ru

Мужик от сохи
Модератор темы RZN.info

Сообщение Мужик от сохи » 21 сен 2005, 14:30

Э... ребята, я столько не зарабатываю. Впрочем сей час почитаю ссылки и там видно будет)))
Последний раз редактировалось Мужик от сохи 22 сен 2005, 10:27, всего редактировалось 1 раз.

Мужик от сохи
Модератор темы RZN.info

Сообщение Мужик от сохи » 22 сен 2005, 10:25

Короче, так....
Поковырял я эти самые ссылки, большое спасибо и пришел к следующему мнению.
1. 939 это все же необосновано дорого. Вероятность того, что этот сокет проживет дольше 754 достаточно большая, но верочтность того, ч то он проживет НАМНОГО долше - явно маленькая.
2. Отличие 939 от 754 это 3-4% производительности. Если бы я моделировал на своем компе поведение пчелиного роя, я бы еще раздумывал :wink: но я его так, поиграться беру. Для меня эта разница совершенно не существенна.
3. Разница в цене процессоров 15-17%. Материнских плат 4-8%.
4. Есть понимание того, что возможно будет дешевле сменить через год полтора материнскую плату вместе с процессорм, чем переплачивать сегодня. (Апгрейд дешевле обойдется).
5. И вобще зачем крестьянину хороший комп, ему по статусу положено от руки с ошибками писать.

Итго выбрана Материнская плата гигабайт K7N (nForce3 250). Гигабайт потому, что асусов нэт...
На нее процессор. Память временно старая. Не все сразу.

Thrasher
Модератор темы RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Thrasher » 22 сен 2005, 11:06

Ну и нормально. А проц какой? 2800+ недорого стоит.

Мужик от сохи
Модератор темы RZN.info

Сообщение Мужик от сохи » 22 сен 2005, 15:11

Семпрон пока 2500+. атлоны от 4000 и до 12000. А мой пока 2000 енотов стоит. Хватит. Вот как Атлон 3800 станет раза в два дешевле, тогда и сменю. В принципе, мне и ХР 2200+ хватало вполне, да сдох, скатина(

Да, кстати, а чего та у нас нет раздела по играм???

Engineer
Пользователь RZN.info

Сообщение Engineer » 02 мар 2006, 14:27

Мужик от сохи писал(а):Ой, INFLICTED
успокоил ты меня. Хых. Хорошо. 64 под сокет 939 я не потяну. Ну его в баню, дорого, присматриваюсь под сокет 754. Подешевле. А вот мать посоветуй мне. Я человек темный...

Зачем тебе эта переходная модель?? Лучше подкопи еще децл и собери нормальный комп на 939 платформе. Отличия от 754 существенны:
- в 939 процах контроллер памяти стоит в процессоре и очень хорошо работает дуал-режим.
- PCI-E видеокарты более надежны и удобны (не надо дополнительное питание и дополнительные кулеры, ибо HSI мост греется ужасно)
- частота системной шины на 939 выше.
- возможность дальнейшего апгрейда.

Материнские платы советую брать таких фирм как MSI, EPOX, ABIT и DFI.

Но в общем, выбор за тобой...

INFLICTED
Модератор темы RZN.info
Контактная информация:

Сообщение INFLICTED » 02 мар 2006, 21:14

Да если уж брать... то я лично жду AM2

Engineer
Пользователь RZN.info

Сообщение Engineer » 03 мар 2006, 01:12

INFLICTED писал(а):Да если уж брать... то я лично жду AM2

Ох и не скоро это будет...

Thrasher
Модератор темы RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Thrasher » 03 мар 2006, 09:35

Почему не скоро? Имхо, осенью до нас доберется. Сокет 939 оказался кратковременным, как 754, хоть и предрекали ему долгую жизнь. Вот сокет А - это да, классика была. Несколько лет держался.

Вернуться в «Компьютеры, софт»