Куда идём мы с пятачком? Win, GPL и все, все, все
Модераторы: INFLICTED, Модераторы FORUM.RZN.info
- Blood Hunter
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
Ну, ноги там растут от того, что чел купил
товар у одних людей, а у других НЕ КУПИЛ. За это и трясут. Примитивный наезд из-за обиды...
если вы про поносова говорите ,то там имхо чисто директор кому то навредил чем либо, вот и стуканули на него.. а может просто передел власти, у директора то зарплата побольше будет чем у простых учителей
это как же 2000? WinXPпро =4700 рублей! Виста чуть больше... И речь не о крупных фирмах, им то как раз проще, речь о нас- среднестатистических...
до хоть 10 тысяч,всё равно несоизмеримо с прибылями которые люди собираются получать используя Винду. для home user это деньги немалые,но они пиратками удовлетворены полностью,потому что разницы нет никакой с технической точки зрения

- Blood Hunter
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
но если ты специалист-системный администратор, то с тебя и взять нечего, кроме анализов.
обратите внимание на фразу "козёл отпущения", вы что думаете директор будет себя подставлять? он свалит всё на сисадмина и дело с концом
Органам, им вообще без разницы, есть сисадмин в фирме, или его нет
ну не знаю,по крайней мере сисадмин обязан знать про пиратское ПО,поэтому если что- то стрелочником быть ему
при любом раскладе не может частное физическое лицо (наемный работник), отвечать на претензии к юридическому лицу, это просто абсурд
когда будете работать,тогда поймёте что это никакой не абсурд

подведу небольшой итог:
1. Если сисадмин баран, то он и козлом отпущения может стать, согласен, хотя наша профессия не располагает к этому, бараны обычно идут в манагеры. Если MS обращается в суд на фирму ЗАО Рога и копыта, то ей и отвечать а не сисадмину, конечно его можно приплести, но сложно, моё такое мнение.
2. Что бы это было невозможно в принципе следует выполнить один из этих двух пунктов, причём любой, мне думается второй ОЧЕНЬ реальный и простой в реализации.
а. настаивать, чтобы в вашем трудовом договоре и должностной инструкции была фраза, что вы не несете ответственность за использование нелегального п/о работодателем
б. написать письмо-заявление от вашего имени на имя директора о том, что вы предупреждаете, что при исполнении своих служебных функции обнаружили, что ваш работодатель использует нелегальное п/о (если это так) и предупреждаете о необходимости провести легализацию п/о, так как в соответствии с российским законодательством о защите авторских прав, использование объектов авторского права, включая программы для ЭВМ, возможно только с разрешения правообладателя, в противном случае закон устанавливает различные виды юридической ответственности, включая уголовную, за незаконное использование компьютерного программного обеспечения. Такое письмо нужно подписать, сохранить у себя копию или оригинал, подписанные либо лицом уполномоченным регистрировать такие документы (секретарь, кадры или бухгалтеры) для директора (внутренний номер документа), чтобы вы впоследствии могли доказать, что предупреждали директора, или копию письма, подписанного самим директором, что он ознакомился с содержанием письма. Вы можете прямым текстом объяснить ваши страхи, что сейчас идут рейды и к уг. отв-ти часто привлекают сис. админов. Имея такое письмо, доказывающее, что вы известили вашего работодателя, вы сможете доказать свою невиновность (то есть вы предупредили, но легальное п/о не было куплено не по незнанию руководства, а по другим причинам, которые от вас не зависели).
Жаль конечно, что юристов нету, наши с вами соображения тут мало чего стоят
1. Если сисадмин баран, то он и козлом отпущения может стать, согласен, хотя наша профессия не располагает к этому, бараны обычно идут в манагеры. Если MS обращается в суд на фирму ЗАО Рога и копыта, то ей и отвечать а не сисадмину, конечно его можно приплести, но сложно, моё такое мнение.
2. Что бы это было невозможно в принципе следует выполнить один из этих двух пунктов, причём любой, мне думается второй ОЧЕНЬ реальный и простой в реализации.
а. настаивать, чтобы в вашем трудовом договоре и должностной инструкции была фраза, что вы не несете ответственность за использование нелегального п/о работодателем
б. написать письмо-заявление от вашего имени на имя директора о том, что вы предупреждаете, что при исполнении своих служебных функции обнаружили, что ваш работодатель использует нелегальное п/о (если это так) и предупреждаете о необходимости провести легализацию п/о, так как в соответствии с российским законодательством о защите авторских прав, использование объектов авторского права, включая программы для ЭВМ, возможно только с разрешения правообладателя, в противном случае закон устанавливает различные виды юридической ответственности, включая уголовную, за незаконное использование компьютерного программного обеспечения. Такое письмо нужно подписать, сохранить у себя копию или оригинал, подписанные либо лицом уполномоченным регистрировать такие документы (секретарь, кадры или бухгалтеры) для директора (внутренний номер документа), чтобы вы впоследствии могли доказать, что предупреждали директора, или копию письма, подписанного самим директором, что он ознакомился с содержанием письма. Вы можете прямым текстом объяснить ваши страхи, что сейчас идут рейды и к уг. отв-ти часто привлекают сис. админов. Имея такое письмо, доказывающее, что вы известили вашего работодателя, вы сможете доказать свою невиновность (то есть вы предупредили, но легальное п/о не было куплено не по незнанию руководства, а по другим причинам, которые от вас не зависели).
ork писал(а):подведу небольшой итог:
Во втором случае могут вежливо попросить вас написать по собственному желанию...
- Blood Hunter
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
ork
я думаю вы понимаете что закон это одно,а жизнь совершенно иное
Я не спец в этой области,но если логически подумать: зачем нужен сисадмин,если он ни за что не отвечает,не знает о количестве пиратского софта в конторе и при любых наездах "начинает прикидываться шлангом"? а насчёт трудового законодательства могу лишь сказать что у частника это всё филькина грамота,если на гос-предприятии за этим следят как следует,то всякие ОАО,ЗАО и пр. клали на ваши законы х..
я думаю вы понимаете что закон это одно,а жизнь совершенно иное
Я не спец в этой области,но если логически подумать: зачем нужен сисадмин,если он ни за что не отвечает,не знает о количестве пиратского софта в конторе и при любых наездах "начинает прикидываться шлангом"? а насчёт трудового законодательства могу лишь сказать что у частника это всё филькина грамота,если на гос-предприятии за этим следят как следует,то всякие ОАО,ЗАО и пр. клали на ваши законы х..

- Blood Hunter
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
вот ещё можете почитать на досуге:
http://annews.ru/news/detail.php?ID=73590
http://spb.cnews.ru/reviews/index.shtml ... /23/241805
http://annews.ru/news/detail.php?ID=73590
http://spb.cnews.ru/reviews/index.shtml ... /23/241805

подобное чтиво надо читать с особой внимательностью!
Пишут в тех местах статейки деятели заинтересованные, ангажированные... Что выгодно заказчику- выпячивается, а что НЕ выгодно- то умалчивается совсем!
пример:
Фраза в целях сбыта является ключевой, но мелкие юристы на самых разных уровнях её читают и трактуют по собственному желанию.
Пишут в тех местах статейки деятели заинтересованные, ангажированные... Что выгодно заказчику- выпячивается, а что НЕ выгодно- то умалчивается совсем!
пример:
Согласно пункту «в» части 3 статьи 146 УК РФ незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта,
Фраза в целях сбыта является ключевой, но мелкие юристы на самых разных уровнях её читают и трактуют по собственному желанию.
- Blood Hunter
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
- Blood Hunter
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
Если вы являетесь системным администратором, и ваш гендиректор решил сэкономить на лицензионном программном обеспечении, а вы решили промолчать, то расплачиваться придется именно вам своей свободой
тока неясно кого всё таки наказывать будут: сисадмина или начальника IT отдела? или это одно и тоже лицо фактически?

Blood Hunter писал(а):Если вы являетесь системным администратором, и ваш гендиректор решил сэкономить на лицензионном программном обеспечении, а вы решили промолчать, то расплачиваться придется именно вам своей свободой
тока неясно кого всё таки наказывать будут: сисадмина или начальника IT отдела? или это одно и тоже лицо фактически?
ну это вообще не вопрос, конечно же начальник IT у него и в положении об отделе и в должностной инструкции это всё написано, должно быть написано
в ЗАО и ООО чтут закон похлеще гос контор, ибо возможные убытки от проверок трудовой и других инспекций куда как выше. Я говорю о больших фирмах, предприятиях, в ЧП из 10-20 человек, всё само собой гораздо хуже. Чем больше контора за рабатывает тем меньше проблем ей нужно.
- Blood Hunter
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
Blood Hunter писал(а):в ЗАО и ООО чтут закон похлеще гос контор
не знаю,не знаю.. рабочий день по 12-14 часов,в т.ч. по выходным,никаких отпусковбольничныхсоц.гарантий, все затраты при выполнении работником чего-либо если не по плану будут восполняться за счёт его же зарплаты... и так далее
проклятые рудники, ни денег ни здоровья...что это за дерьмовая контора такая!? Часом не в Соколовке оптом бытовой химией торгуете?
Вернуться в «Компьютеры, софт»