Какую ОС Вы используете?
Модераторы: INFLICTED, Модераторы FORUM.RZN.info
Re: Какую ОС Вы используете?
golovan писал(а):дивись: обычная ХР про в данном случае.
На обычной "Мой компьютер" либо на рабочем столе, либо в корневом меню, либо и тут и там. Если нет, значит винда уже коцаная.
Harmlessly passing your time in the grassland away...
DarkHobbit писал(а):Идея-то неплохая. Надо будет только с дистрибутивом определиться. Потому как одна из главных проблем линукса - это свобода выбора
Для меня, человека не из Линукс-мира, вполне на слуху Убунта, как одна из систем ориентированных на домашних пользователей. И задайся я целью перейти на Линухи, то начал бы с нее. Этот выбор вполне в духе предложенного эксперимента.
DarkHobbit писал(а):Ну и да, найти человека, слабо знакомого с Windows, непросто.
Ну идеальной чистоты эксперимента, естественно, не достигнуть, поэтому нужно использовать то что есть.
Вот более детальный план, этапов:
1. Установка ОС
2. Установка Firefox
3. Установка ICQ-клиента
4. Установка чего-либо позволяющего просматривать и редактировать MS-офисные форматы и PDF до кучи
5. Вьюер для всевозможных фоток-картинок
6. Плеер для всевозможного видео
7. Плеер для всевозможного аудио
8. Установка до играбельного состояния любой популярной средней тяжелости игры.
Критика списка собственно принимается...
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.
hardbone писал(а):Неужели в Убунте есть все дрова для всех устройств и все дистрибы, антивирус и файрвол?![]()
![]()
Я с данной ОС ничего из дров не ставил. Все само. Антивирус там не нужен.
Опенофис, мозилла, всякие почтовые и асечные клиенты имеются сразу после установки.
Также с плеерами.
В игры я не играю, об этом судить не могу.
Короче, по списку:
hardbone писал(а):1. Установка ОС
2. Установка Firefox
3. Установка ICQ-клиента
4. Установка чего-либо позволяющего просматривать и редактировать MS-офисные форматы и PDF до кучи
Сразу после установки есть все кроме 8-го пункта, хотя какие-то игрушки есть.
Я выше написал - в игры не играю, поэтому 8-ой пункт мне не нужен.
P.S. Сам сижу на Win7, так как есть специфичный софт. Надеюсь скоро купить МакБук.
DarkHobbit писал(а):А набрать 5 символов на клавиатуре (не считая Enter-а) уже считается символом крутости?
Можно сколько угодно набрать. Было предложение сравнить одно и тоже действие в двух системах...
Итак, поступило пока одно предложение:
1. Виндос: щелкаем мышкой.
2. Линукс: набираем команду ручками.
DarkHobbit писал(а):
Ну а штатный файловый менеджер... всем этим наутилусам и дельфинам предпочитаю старый добрый Midnight Commander, .
Вопрос: запускаем Midnight Commander и что мы там видим? Лично мне очень не понравилось.
-
golovan
- Пользователь RZN.info
Особого смысла сравнивать Вин с Лин "вообще" я не представляю, кроме как если потрепаться.
Сравнивать по времени или усилиям установки тоже нет особого смысла: основное время мы всё-таки проводим за готовой системой: интересно получить результат удобный и надёжный.
К примеру мне по работе бывает принципиально важно быстрое и однозначное взаимодействие с компом, а значит - клавиатура, командная строка и т.п., часто графический интерфейс вообще отсутствует.
Для "простого пользователя" многое решает привычка, любопытство или конкретный софт.
Привычка у меня и к Вин и к Лин, любопытство сыто спит (пока), а софт я выбираю с версиями хоть под Вин хоть под Лин хоть фубар если надо (т.е. зачастую это распространение авторами на GPL подобных условиях).
На работе это не всегда (но иногда) возможно т.к. диктуется внешними обстоятельствами (условия проектов, корпоративная политика, прикладной софт и т.п.).
Дома как купили ноут с предустановленной ХР, так он и работает себе, чтобы: 1) в интернетах побыть, 2) домашние расходы записать, 3) фотки разобрать, 4) кинушку/мультик себе/детям показать, 5) над GPS треками/картами покумекать. Все эти делишки с тем же успехом сделаются и под Лин, если он будет на другом ноуте.
Сравнивать по времени или усилиям установки тоже нет особого смысла: основное время мы всё-таки проводим за готовой системой: интересно получить результат удобный и надёжный.
К примеру мне по работе бывает принципиально важно быстрое и однозначное взаимодействие с компом, а значит - клавиатура, командная строка и т.п., часто графический интерфейс вообще отсутствует.
Для "простого пользователя" многое решает привычка, любопытство или конкретный софт.
Привычка у меня и к Вин и к Лин, любопытство сыто спит (пока), а софт я выбираю с версиями хоть под Вин хоть под Лин хоть фубар если надо (т.е. зачастую это распространение авторами на GPL подобных условиях).
На работе это не всегда (но иногда) возможно т.к. диктуется внешними обстоятельствами (условия проектов, корпоративная политика, прикладной софт и т.п.).
Дома как купили ноут с предустановленной ХР, так он и работает себе, чтобы: 1) в интернетах побыть, 2) домашние расходы записать, 3) фотки разобрать, 4) кинушку/мультик себе/детям показать, 5) над GPS треками/картами покумекать. Все эти делишки с тем же успехом сделаются и под Лин, если он будет на другом ноуте.
Chromium OS, Problem?
Рулит по полной =)
Google проявляет интерес к содержимому наших компов, пожалуй, посильнее Микрософта, так что лучше от них держаться подальше.Dark2 писал(а):Chromium OS
- DarkHobbit
- Пользователь RZN.info
Трофимыч писал(а):Итак, поступило пока одно предложение:
1. Виндос: щелкаем мышкой.
2. Линукс: набираем команду ручками.
Вы сами у себя не замечаете двойных стандартов? А именно, что значит "ручками", и почему оно только в п.2? Вы мышью ногами управляете, что ли? Мышь к тому объекту, на котором надо щёлкнуть, ещё подвести надо, глядя при этом на экран.
Мышь хороша, когда надо реально работать с визуальными объектами. Для отдачи команд клавиатура удобнее. Кстати, авторы некоторых популярных продуктов столь любимой многими Microsoft это отлично понимают. В MS Word, например, ВСЕ (повторяю, ВСЕ!) команды меню задублированы, и их можно вызвать как с клавиатуры, так и с мыши, а наиболее популярные - так ещё и разными комбинациями. При всём моём критическом отношении к Microsoft - здесь снимаю шляпу.
Теперь по поводу
Трофимыч писал(а):Итак, поступило пока одно предложение:
Одно оно постольку, поскольку работает в любом линуксе. Вы не уточнили, в каком DE Вы хотите получить результат. И в Gnome, и в KDE есть графические средства, избавляющие Вас от прикосновений к клавиатуре, раз она Вам так не нравится.
Вот, к примеру, у меня в KDE 4 на панельке есть пиктограммка виджета "Подключаемые устройства". Все сменные носители - USB, DVD и др. - отображаются там. Когда я вставляю флешку - под этой пиктограммой выезжает окно с вопросом, что я хочу с ней сделать.
Это, правда, скорее, для быстрого монтирования и размонтирования. Если нужен именно полный список разделов всех дисков, а не только сменных - для этого есть свой виджет. Мне он, правда, не нужен, поэтому я его отключил. Но если Вас интересует, а не "просто потроллить", могу поискать в списке его точное название.
Это KDE. В Гноме тоже должно быть что-то подобное, но поскольку гнома у меня под рукой нет, это лучше поспрошать у других людей.
- DarkHobbit
- Пользователь RZN.info
golovan писал(а):5) над GPS треками/картами покумекать. Все эти делишки с тем же успехом сделаются и под Лин
QLandkarteGT?
- DarkHobbit
- Пользователь RZN.info
hardbone писал(а):Для меня, человека не из Линукс-мира, вполне на слуху Убунта, как одна из систем ориентированных на домашних пользователей. И задайся я целью перейти на Линухи, то начал бы с нее. Этот выбор вполне в духе предложенного эксперимента.
Я не против. Только главное - не забывать, что Убунта - не единственный линукс, и если Вы нашли у неё какой-то недостаток, он вполне может оказаться недостатком именно убунты, а не линукса.
hardbone писал(а):1. Установка ОС
2. Установка Firefox
3. Установка ICQ-клиента
Все пункты, кроме 8, либо есть сразу после установки, либо ставятся из репозитариев "одной командой" (для клавофобов есть вариант "парой кликов").
П. 8 требует отдельного уточнения, что понимать под "средней тяжёлостью". Родных игр для Linux меньше, чем для Windows, хотя и среди них попадаются настоящие жемчужины (Word of Goo, например). Многие игры из мира Windows запускаются через Wine. Я, например, успешно гонял World of Warcraft - вполне себе "средняя тяжёлость".
hardbone писал(а):Критика списка собственно принимается...
Список в целом нормальный. Я б туда добавил ещё:
- почтовый клиент;
- торрент-клиент;
- клиент VoIP (либо Skype, либо что-то на основе SIP);
- программы для редактирования соответственно тех же фоток-картинок, видео и аудио;
- программы для записи CD/DVD.
Резюме остаётся прежним. Из специфического, что нужно не всем - средства программирования (это во многих дистрибутивах вообще автоматом ставится) или те же программы для картографии/GPS, про которые Golovan упоминал (тоже ставится из репозитариев).
Из совсем специфического у меня есть ещё Second Life, ну её можно условно отнести к п. 8, хотя это не совсем игра (клиент, кстати, родной линуксовый).
Что то разговор превращается в сугубо спецефический ...
Вы не рассмотрели ещё для чего ОСь необходима
Разве Линуксы могут быть игровыми?
Вы не рассмотрели ещё для чего ОСь необходима
Разве Линуксы могут быть игровыми?
Ты можешь знать все что угодно, но пока ты не доказал это на практике, ты не знаешь ничего!© Ричард Бах
Все приходит вовремя для того, кто умеет ждать. © Л.Н. Толстой

- DarkHobbit
- Пользователь RZN.info
BerG писал(а):Разве Линуксы могут быть игровыми?
Зависит от потребностей игрока.
Для взрослого человека, для которого компьютерная игра - это способ иногда отдохнуть, вполне могут.
Для юного создания, у которого "нет жизни" ((c) Южный Парк), и который на игры тратит всё время, вероятно, нет. Но таких я честно говоря, принудительно лечил бы от игровой зависимости. Хотя, впрочем, это вопрос к его родителям.
А познавательные и развивающие игры в большинстве своём, кстати, даже если они виндовые, прекрасно идут под wine.
DarkHobbit
Логично. У каждой ОСи свой возраст.
Дети не будут - потому что рано или нужно играть
Взрослые - потому что не хотят переучиваться или уже поздно.
Поэтому Линуксы для продвинутых в возрасте от 25 до 35 лет, а после на Винду садятся.
Зависит от потребностей игрока.
Логично. У каждой ОСи свой возраст.
Дети не будут - потому что рано или нужно играть
Взрослые - потому что не хотят переучиваться или уже поздно.
Поэтому Линуксы для продвинутых в возрасте от 25 до 35 лет, а после на Винду садятся.
Ты можешь знать все что угодно, но пока ты не доказал это на практике, ты не знаешь ничего!© Ричард Бах

DarkHobbit писал(а):если Вас интересует, а не "просто потроллить"
Меня интересует услышать от линуксиста ответ на простой вопрос и я его повторю:
Трофимыч писал(а):DarkHobbit писал(а):
Ну а штатный файловый менеджер... всем этим наутилусам и дельфинам предпочитаю старый добрый Midnight Commander, .
Вопрос: запускаем Midnight Commander и что мы там видим? Лично мне очень не понравилось.
Вопрос: запускаем Midnight Commander и что мы там видим?
Dark2 писал(а):Chromium OS, Problem?Рулит по полной =)
Google призналась в передаче данных европейских пользователей разведывательным агентствам США
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.
DarkHobbit писал(а):hardbone писал(а):Для меня, человека не из Линукс-мира, вполне на слуху Убунта, как одна из систем ориентированных на домашних пользователей. И задайся я целью перейти на Линухи, то начал бы с нее. Этот выбор вполне в духе предложенного эксперимента.
Я не против. Только главное - не забывать, что Убунта - не единственный линукс, и если Вы нашли у неё какой-то недостаток, он вполне может оказаться недостатком именно убунты, а не линукса.
А что разве можно взять ядро Линукса и непосредственно с ним работать на пользовательско-домашнем уровне? Насколько я знаю доступны только многочисленные дистрибутивы на основе ядра. Не думаю, что в Убунте недостатков для домашнего пользователя больше, чем среднестатистически в других дистрибутивах. Да и не ядро же мы исследуем на удобство, а конечный продукт в виде законченной ОС. Поэтому все неудобства и косячки (если таковые будут найдены) идут в зачет.
DarkHobbit писал(а):Все пункты, кроме 8, либо есть сразу после установки, либо ставятся из репозитариев "одной командой" (для клавофобов есть вариант "парой кликов").
Серьезно? Репозитарии в интернете? И как в двух словах для ничего не знающего пользователя выглядит этот процесс? Он заходит на какой-то сайт и отмечает вещи необходимые для скачивания и установки или как?
Если типовой софт весь в одном месте и возможна установка автоматом из инета, то, возможно, предложенный мною эксперимент не имеет смысла.
- DarkHobbit
- Пользователь RZN.info
hardbone писал(а):И как в двух словах для ничего не знающего пользователя выглядит этот процесс?
Вот полюбилось Вам это "ничего не знающий"... Ну ладно, для пользователя, который хочет что-то установить, это выглядит так:
hardbone писал(а):Он заходит на какой-то сайт и отмечает вещи необходимые для скачивания и установки или как?
Только не на сайт, а в программу. Например, Synaptic (у неё графический интерфейс). Там список кучи пакетов по категориям. Список, разумеется, можно обновлять из интернета.
hardbone писал(а):Если типовой софт весь в одном месте и возможна установка автоматом из инета, то, возможно, предложенный мною эксперимент не имеет смысла.
То есть какой-то вывод Вы сделали?
- DarkHobbit
- Пользователь RZN.info
Трофимыч писал(а):Вопрос: запускаем Midnight Commander и что мы там видим?
Видим две панели. Такие же, как были у nc, vc, dn, tc, far... В чём проблема-то?
Впрочем, судя по тому, что Вы часть моих ответов просто игнорируете, я начинаю сомневаться, в том, что Вас интересует истина.
- DarkHobbit
- Пользователь RZN.info
BerG писал(а):Линуксы для продвинутых в возрасте от 25 до 35 лет, а после на Винду садятся.
За себя говорите.
Мне больше 35, и на Винду меня не тянет совершенно. Уйду, возможно, на Minix3, Haiku или Hurd, если их допилят до стабильного состояния. Но это точно будет совсем не скоро.
Вот ещё Завалишин Фантом доделает, можно будет его пощупать. Он обещает что-то совершенно не похожее ни на винду, ни на юниксы. Но это тоже не сегодня и не завтра.
DarkHobbit
Так я о чём?
а ваши слова не подтверждают мои
[quote=BerG]Линуксы для продвинутых ...[/quote]
Ну с возрастом ошибся немного, а так ...
Мне больше 50 и на никсы не тянет ... Не програмёр я, чтоб в командной строке копаться
А на школоту посмотрите, да большинство на 7ке сидят
Мне хватает часа чтобы ХР и ПО минимально необходимое установить.
И ещё подтверждение моих слов
Многие про такие ОСи не слышали даже
Хотя если нужны Здесь
За себя говорите
Так я о чём?
Мне больше 35, и на Винду меня не тянет совершенно.
а ваши слова не подтверждают мои
[quote=BerG]Линуксы для продвинутых ...[/quote]
Ну с возрастом ошибся немного, а так ...
Мне больше 50 и на никсы не тянет ... Не програмёр я, чтоб в командной строке копаться
А на школоту посмотрите, да большинство на 7ке сидят
Мне хватает часа чтобы ХР и ПО минимально необходимое установить.
И ещё подтверждение моих слов
Уйду, возможно, на Minix3, Haiku или Hurd
Многие про такие ОСи не слышали даже
Haiku - открытая операционная система для использования в домашних компьютерах. Основанная на BeOS, Haiku нацелена быть простой в использовании и мощьной ОС. На диске содержится образ диска для Qemu.
MINIX 3 - новая открытая операционная система, основанная на предыдущих версиях MINIX, однако во многом отличающаяся от них. MINIX 1 и 2 были созданы в качестве "учебного пособия"; MINIX 3 является полноценной системой для запуска приложений во встраиваемых компьютерах и машинах с ограниченными системными ресурсами. Minix была той самой ОС, которая сподвигла Линуса Торвальдса написать Linux - Линус был пользователям MINIX до написания своего ядра. Здесь вы найдете образ диска, который можно запустить в эмуляторе.
Хотя если нужны Здесь

Вернуться в «Компьютеры, софт»