Продолжение разговора о вирусах и ОС
Модераторы: INFLICTED, Модераторы FORUM.RZN.info
Re: Продолжение разговора о вирусах и ОС
Только что закончил установку мегасистемы UBUNTU 9.04 По времени 4 часа. Причина смерти предыдущей системы оказалась не выясненной, все как в винде собственно.
Ненавижу Приору.
Намерен жить вечно, пока все идет нормально.
Я слишком много пишу что бы все запомнить.
pas2005 писал(а):Только что закончил установку мегасистемы UBUNTU 9.04 По времени 4 часа. Причина смерти предыдущей системы оказалась не выясненной, все как в винде собственно.
Убунту, на мой згляд, самый дружелюбный дистрибутив. Устанавливается минут за 30-40 на слабенькой машине.
Актуальная версия 9.10, в апреле будет 10.04
Если работать под рутом, что категорически противоречит идеологии лина, то да... да и поговорка есть такая, на счет стеклянного фаллоса...
nikols писал(а):StR
Вирусы надо собрать и отослать в НИИ вирусологии. ОС оставить в теме.
Ага.. надо только все их отловить, а для вин, каждый день их появляется больше 5000 штук. Это по сведениям Касперского.
StR писал(а):Urry писал(а):Виндовс вообще как ОС началась с НТ-версий.
Вот-вот. И к чему было написано сообщение "Для общего развития"? Какое оно имело отношение к разговору?
Да, пожалуй надо было запостить это в "Юмор"Urry писал(а):Просто отметится в теме? Или количество постов поднимаем?
Стараемся не послать на открытым текстом...
Интересная грамматикаЯ даже стесняюсь спросить, где опечатка...
Urry писал(а):Опять считаю Ваш пост лишенным смысловой нагрузки
Надоел. Да, я дурак, а ты умный. Встань на стул и гордо обведи окружающее пространство значительным взглядом...
После этого, перечитай тему и залезь на стул еще раз.
Фу, как не культурно... Я с Вами на Вы, и с Большой буквы, а Вы...
И опять НИЧЕГО ПО ТЕМЕ! (я помню свои посты
Эх, а как все хорошо начиналось... вирус... для линукса....
Жаль, что дискуссии не получается
Urry писал(а):Убунту, на мой згляд, самый дружелюбный дистрибутив. Устанавливается минут за 30-40 на слабенькой машине.
Не спорю, а вот настроить??? В домен ввести, сеанс юзера настроить, принтеры и т.д. и .т.п. Еще обновиться неплохо.
Urry писал(а):Актуальная версия 9.10, в апреле будет 10.04
Тоже знаю. 9,04 отработана для меня, менять пока нет желания.
Urry писал(а):Если работать под рутом, что категорически противоречит идеологии лина, то да... да и поговорка есть такая, на счет стеклянного фаллоса...
Если это про меня, то там работал юзер с правами юзера, он руте слухом не слыхивал.
Ненавижу Приору.
Если это про меня, то там работал юзер с правами юзера, он руте слухом не слыхивал.
Непонятно, а как он умудрился систему убить?
Не спорю, а вот настроить??? В домен ввести, сеанс юзера настроить, принтеры и т.д. и .т.п. Еще обновиться неплохо.
Да, по большому счету, тоже не так уж долго все это
Вообще в зависимости от того, как была грохнута система, есть два варианта.
1 /home/user в целости.
2 /home/user убито.
Если верно первое, то все нормально, настройки юзера не месте. Во втором случае немного сложней, но если бекапы создавались, то тоже ничего страшного
П.С.
В домен как заводите?
Ну, что, тему можно закрывать?
Или диалог все таки будет продолжен?
Найдет кто ни будь вирус для юникс-систем?
Или диалог все таки будет продолжен?
Найдет кто ни будь вирус для юникс-систем?
Urry писал(а):Найдет кто ни будь вирус для юникс-систем?
Забавно, решил сейчас погуглить данный вопрос, и наткнулся на вот такую забавную фразу:
Unix обладает всеми отличительными признаками весьма успешного вируса. В своем первоначальном рождении, он был очень маленьким и имел мало свойств. Ограниченность конструкции была первостепенной. Поскольку он не имел свойств, которые сделали бы его настоящей операционной системой (таких как отраженные в память файлы, высокоскоростной ввод/вывод, здравая фаловая система, запирание записей, файлов и устройств, рациональное взаимодействие процессов, и т.д. и т.п.), он был переносим. Более функциональная операционная система была бы менее переносима. Unix съедает энергиюсвоего хозяина; без системного администратора, высиживающего Unix, он обычно паникует, роняет кору и виснет. Unix часто мутирует: обходные пути и исправления, сделанные для того, чтобы одна версия работала, не работают на другой версии. Если вирус Andromeda был бы программой, он был бы Unix'ом.
Unix - компьютерный вирус с пользовательским интерфейсом.
Вся статья вот тут. http://unixdox.8m.com/unix-hat.htm
Скажу честно, прочитал по диагонали. Написано конечно с известной долей шутки, но есть о чем задуматься.
Ну и более серьезно.
Юникс? Ну конечно!
Теперь скажу пару слов про Unix'овые вирусы. К сожалению, генераторы таких вирусов мне неизвестны. Если не считать The Ding Lik's Millenium C Virus Generator, который генерит исходный текст вируса на C, что позволяет портировать его и на платформу Unix. Однако в Internet можно найти несколько исходных текстов (например, fuzzy.c, проекты TFN и TFN2K), которые позволяют создать на их основе свои собственным вирусы, инфицирующие Unix-системы.
Взято вот тут: http://bcteam.by.ru/pages/articles/svop.html
Собственно это в некотором роде подтверждает возможность появления вирусов в Юникс-системах.
Ненавижу Приору.
-
golovan
- Пользователь RZN.info
Urry, определись: прикалываешься или типа не в курсе ?Urry писал(а):Найдет кто ни будь вирус для юникс-систем?
Если "вирусов" не видно, это вовсе не означает, что их нет
"Вирус" на юникс системе явление достаточно редкое, но встречаемое - обычно на "запущенных" серверах, без должного админского присмотра.
Форенсить такие машины - сравнительно увлекательное занятие, как и установка ханипотов.
Для общего развития - руткиты для Линукса.
Итак, продолжим. 
Ну, название книги говорит уже о многом. Unix-haters handbook, дословно - Руководство ненавистников Unix.
В принципе, они уже есть, только инструкция по установке и настройке занимает очень много места.
Ну, руткит, это не вирус, а намеренно нацеленная атака, на определенный ресурс. http://ru.wikipedia.org/wiki/Rootkit
Решил сам погуглить, и вот результаты:
Вся ветка здесь: http://otvety.google.ru/otvety/thread?t ... 304b711d76
Инструкция по установке и настройке руткита: http://www.xakep.ru/magazine/xs/032/036/1.asp
Читаю дальше
Очень много интересного нашел 
Вся статья вот тут. http://unixdox.8m.com/unix-hat.htm
Скажу честно, прочитал по диагонали. Написано конечно с известной долей шутки, но есть о чем задуматься.
Ну и более серьезно.
Ну, название книги говорит уже о многом. Unix-haters handbook, дословно - Руководство ненавистников Unix.
Взято вот тут: http://bcteam.by.ru/pages/articles/svop.html
Собственно это в некотором роде подтверждает возможность появления вирусов в Юникс-системах.
В принципе, они уже есть, только инструкция по установке и настройке занимает очень много места.
Если "вирусов" не видно, это вовсе не означает, что их нет
"Вирус" на юникс системе явление достаточно редкое, но встречаемое - обычно на "запущенных" серверах, без должного админского присмотра.
Форенсить такие машины - сравнительно увлекательное занятие, как и установка ханипотов.
Для общего развития - руткиты для Линукса.
Ну, руткит, это не вирус, а намеренно нацеленная атака, на определенный ресурс. http://ru.wikipedia.org/wiki/Rootkit
Решил сам погуглить, и вот результаты:
Да, вирусы для Linux существуют; Но боьшенство из них существует только как доказательство того факта, что такую программу можно написать в принципе (proof of concept).
В реальности распространению вирусов в среде Linux (и вообще, unix) мешает перечень причин; включая, но не ограничиваясь:
Вся ветка здесь: http://otvety.google.ru/otvety/thread?t ... 304b711d76
Инструкция по установке и настройке руткита: http://www.xakep.ru/magazine/xs/032/036/1.asp
Читаю дальше
Наверно достаточно извращатся. 
Троли, и те перестали писать в ветку
привет.... ну Вы поняли кому.
Вывод сделан. Винда подвержена вирусам, Лин - нет!
Кто не согласен, обоснуйте.
P.S.
По Убунте на тему вирусов, можно почитать здесь: http://www.google.ru/search?q=%D0%B2%D0 ... u.ru&hl=ru
Троли, и те перестали писать в ветку
Вывод сделан. Винда подвержена вирусам, Лин - нет!
Кто не согласен, обоснуйте.
P.S.
По Убунте на тему вирусов, можно почитать здесь: http://www.google.ru/search?q=%D0%B2%D0 ... u.ru&hl=ru
Urry писал(а):Троли, и те перестали писать в ветку привет.... ну Вы поняли кому.
Тролли эту ветку создали.
Urry писал(а):Вывод сделан. Винда подвержена вирусам, Лин - нет!
Закажи себе майку с этим слоганом.
Urry писал(а):Кто не согласен, обоснуйте.
Общаться с долбо...клюем, который не способен воспринять ничьи мысли, кроме своих - правильных, не просто неинтересно, а еще и вредно для кармы.
Научишься читать и понимать прочитанное - подискутируем.
Harmlessly passing your time in the grassland away...
Urry
Ладно, отложим вирусы, будем считать линь достаточной средой для работы. Настройте мне пожалуйста Астрал под линем. И еще сберовский клиент-банк. Это типичные задачи нашей бухгалтерии, ничего особенного и специфичного в них нет.
Ладно, отложим вирусы, будем считать линь достаточной средой для работы. Настройте мне пожалуйста Астрал под линем. И еще сберовский клиент-банк. Это типичные задачи нашей бухгалтерии, ничего особенного и специфичного в них нет.
Ненавижу Приору.
pas2005 писал(а):Urry
Тема ветки как раз про вирусы, и подверженность заражения ими различных ОС.
Про софт можно проговорить в другой теме. Создавайте.
StR писал(а):Тролли эту ветку создали.
Ветку создал ОДИН человек. Скажите, а что у Вас было в школе по русскому языку? Или еще учимся?
StR писал(а):Urry писал(а):Urry писал(а):Вывод сделан. Винда подвержена вирусам, Лин - нет!
Закажи себе майку с этим слоганом.Urry писал(а):Кто не согласен, обоснуйте.
Общаться с долбо...клюем, который не способен воспринять ничьи мысли, кроме своих - правильных, не просто неинтересно, а еще и вредно для кармы.
Научишься читать и понимать прочитанное - подискутируем.
Ну, Вы же ни чего еще и не написали, что несло бы смысловую нагрузку... просто набор слов, да еще и с оскорблениями... Где Ваши доводы, где ссылки на источники информации? К сожалению ничего этого нет
Ну, вывод повторять не стану
Urry писал(а):Тема ветки как раз про вирусы, и подверженность заражения ими различных ОС.
Можно сделать ОС которая ни когда не подвергнется атакам вирусов, но при этом она будет не работоспособна. И какой в ней смысл тогда? Вопрос стоит рассматривать со всех ракурсов наверное. Чем больше популярность ОС, тем больше желающих ее поломать. Когда линукс-системы будут так же популярны как виндовс, тогда и вирусов будет на них достаточно.
Ненавижу Приору.
pas2005 писал(а):Можно сделать ОС которая ни когда не подвергнется атакам вирусов, но при этом она будет не работоспособна. И какой в ней смысл тогда? Вопрос стоит рассматривать со всех ракурсов наверное. Чем больше популярность ОС, тем больше желающих ее поломать. Когда линукс-системы будут так же популярны как виндовс, тогда и вирусов будет на них достаточно.
Я уже несколько раз писал, об этом, но повторюсь...
Проблема с вирусами, на мой взгляд, связана не с популярностью ОС, а со стоимостью ПО и самой ОС.
Для линукса, все ПО устанавливается из ОФИЦИАЛЬНЫХ репозиториев, а там ВСЕ ПО проверяется на предмет вредоносности.
Для винды ПО приходится искать на файлопомойках, и что и кто там написал в кряке для Вашей любимой проги, большой вопрос.
pas2005 писал(а):Можно сделать ОС которая
Не надо, не трать время. Рано. Там гвоздь в голове еще не рассосался.
Harmlessly passing your time in the grassland away...
Urry писал(а):Для линукса, все ПО устанавливается из ОФИЦИАЛЬНЫХ репозиториев, а там ВСЕ ПО проверяется на предмет вредоносности.
Для винды ПО приходится искать на файлопомойках, и что и кто там написал в кряке для Вашей любимой проги, большой вопрос.
Я знаю случаи когда ловили вирь на ПО которое на 100% легально и полученно из офф источников. Просто прогулка по инету, и все.
StR писал(а):Не надо, не трать время. Рано. Там гвоздь в голове еще не рассосался.
Да все нормально.
Я вообще просто пытаюсь объяснить что для каждого конкретного случая требуется конкретное ПО. Я например балдею от Убунту когда комп используется как пишущая машинка.
Ненавижу Приору.
StR писал(а):Не надо, не трать время. Рано. Там гвоздь в голове еще не рассосался.
Ой... опять ВЫ?
Видать все таки просто набираем кол-во постов, и от этого балдеем?
Что с Вами такое? Почему нет НИ ОДНОГО поста несущего МЫСЛЬ?
Только оскорбления, кстати мне на них... как-то пофиг.
pas2005 писал(а):Я знаю случаи когда ловили вирь на ПО которое на 100% легально и полученно из офф источников. Просто прогулка по инету, и все.
Не понял
На какое такое ПО ловили вирь?
На фотшоп?
Честное слово не понял.
Если винда лицензионная, да и остальной софт, то вовремя обновляемся, и проблем будет меньше.
Анитивирус, опять-же обновлять надо.
pas2005 писал(а):Я вообще просто пытаюсь объяснить что для каждого конкретного случая требуется конкретное ПО. Я например балдею от Убунту когда комп используется как пишущая машинка.
Немного не по теме
Ну, не только как пишущая машинка
Можно еще сделать медиа-центр.
Вот ссылка: http://boxtor.ru/articles/domashnij-med ... buntu.html
По большому счету, можно почти все сделать
Urry писал(а):На какое такое ПО ловили вирь?
Стоит лицензия винды, лицензия офиса, лицензия доктор веба с постоянными обновлениями и клиент-банк. После лазиния в интернете появились признаки заражения. Впоследствии подтвердились.
Urry писал(а):По большому счету, можно почти все сделать
Можно, но не каждому пользователю это доступно.
Ненавижу Приору.
pas2005 писал(а):Стоит лицензия винды, лицензия офиса, лицензия доктор веба с постоянными обновлениями и клиент-банк. После лазиния в интернете появились признаки заражения. Впоследствии подтвердились.
И что поймали? Чем выявили заражение и чем лечили?
pas2005 писал(а):Можно, но не каждому пользователю это доступно.
Согласен. Но если немного подумать, почитать форумы и мануалы, то все получится.
Сейчас довольно дружелюбная обстановка на форумах различных дистрибутивов.
Urry писал(а):И что поймали? Чем выявили заражение и чем лечили?
Что поймали не вспомню уже. А выявили и вылечили бесплатной утилитой от доктора веба в безопасном режиме.
Urry писал(а):Но если немного подумать, почитать форумы и мануалы, то все получится.
Конечному пользователю это не нужно и я с этим согласен. Ему надо тупо включить и работать.
Ненавижу Приору.
Вернуться в «Компьютеры, софт»