Легализоваться - это реально?
Модераторы: INFLICTED, Модераторы FORUM.RZN.info
Re: Легализоваться - это реально?
StR писал(а): про 1С у автора вообще ни слова нет.
У автора речь про офис, про фирму, а где у нас есть фирмы без офисных (прикладных) программ?
Сделать печатную машинку и рисовалку под Линокс проблем не составляет, а как вот реальный офис перевести на легальные программы?- Вот в чём проблема.
1с (7.7) как пример характерной программы. Есть масса программ: проги для работы с налоговыми органами, банками, бюджетными организациями, управление финансами, бухгалтерии, правовые базы, управление охранными системами и безопасностью, логистика в масштабах крупных фирм, есть самописные программы под конкретные нужды и этим программам НЕТ ни замены под Линокс, нет ни возможности запустить их под Линокс.
Автору одно надо- свой сайт пропиарить и дурачкам продать свой товар, а как людям работать это его не волнует.
Трофимыч писал(а):У автора речь про офис, про фирму, а где у нас есть фирмы без офисных (прикладных) программ?
Не надо домысливать за автора.
Было сказано не один раз, что сеть надо городить под конкретные задачи.
А под универсальные - есть универсальные решения. Есть смысл их обсуждать?
Harmlessly passing your time in the grassland away...
Трофимыч писал(а):нет ни возможности запустить их под Линокс.
Слишком смелое заявление.
Почитайте: http://ru.wikipedia.org/wiki/Wine
А вот про WINE@Etersoft: http://www.etersoft.ru/content/view/80/186/
Например, с помощью WINE@Etersoft в Linux могут работать такие популярные программы:
1С:Предприятие 7.7 (локальная, файловая, SQL);
1C:Предприятие 8 (локальная, файловая, клиент-серверная);
все типовые конфигурации;
конфигурации сторонних разработчиков.
КонсультантПлюс 3000 (локальная, сетевая)
КонсультантПлюс 3300 (локальная, сетевая)
Гарант F1 (локальная, файл-серверная, клиент-серверная версии)
Гарант F1 Турбо (локальная, файл-серверная, клиент-серверная версии)
И стоит эта примочка для Линукса всего лишь 472.00 руб.
Если задуматься, то можно и на линуксе жить, но вот с админом это да - придется поискать...
Так что опять же - надо сначала узнать какие задачи у офиса, на каком софте работают.
Может там одним ОпенОфисом обойтись можно.
P.S. Это не реклама - сам сижу на винде )))
Трофимфыч, я тоже тебя расстрою, но инженер прав, и у меня есть пример как на одной фабрике половина из того что ты перечислил работает по Линукс, и инсталировала всё это Рязанская контора, которая такими вещами и живёт. А вот автор, да, действительно хотел попиарится, но это другое.
Кстати, я всего лишь пример привел - возможно и на бесплатном wine все прекрасно заработает.
Повторюсь - все зависит от задач.
У меня знакомый программер сидит на линуксе. Единственное, что не удалось ему запустить (из приложений под Windows) так это вроде Автокад (точно не помню).
Повторюсь - все зависит от задач.
У меня знакомый программер сидит на линуксе. Единственное, что не удалось ему запустить (из приложений под Windows) так это вроде Автокад (точно не помню).
Engineer писал(а):Так что опять же - надо сначала узнать какие задачи у офиса, на каком софте работают.
Engineer писал(а):Повторюсь - все зависит от задач.
По-моему, уже десятый раз сказали. Не вижу дальше смысла что-то обсуждать, если клиенты не понимают этой простой вещи.
У меня знакомый программер сидит на линуксе. Единственное, что не удалось ему запустить (из приложений под Windows) так это вроде Автокад
Купить Автокад за 100000р. и выдрачивать его под луникс (экономить на операционке) - орригинально!
Your friend in time Emmet L.Brown
Док
Я знал, что это кто-то напишет. Но товарищ фанат Линукса.
Нравится ему жизнь без вирусов, глюков и т.д.
Я знал, что это кто-то напишет. Но товарищ фанат Линукса.
Нравится ему жизнь без вирусов, глюков и т.д.
В тему:
"Одни люди в поте лица пишут вирусы. Другие создают операционные системы про которые можно одно сказать: на них только вирусы хорошо и работают. Третьи создают антивирусные программы которые в лучшем случае могут успокоить рядового пользователя. Поставил Linux и выпал из пищевой цепочки
)))"
"Одни люди в поте лица пишут вирусы. Другие создают операционные системы про которые можно одно сказать: на них только вирусы хорошо и работают. Третьи создают антивирусные программы которые в лучшем случае могут успокоить рядового пользователя. Поставил Linux и выпал из пищевой цепочки
Engineer писал(а):и выпал из пищевой цепочки
В альтернативную...
Ведущий. Доброе время суток! В эфире ток-шоу "Мой компьютер". Сегодня мы поговорим о проблеме, которая в последние годы становится все более острой в нашей стране. Проблеме, разрушающей жизнь многих людей, в первую очередь - молодежи. Имя этой проблемы - лицензионный софт. Встречайте нашего героя.
Под музыку загрузки Windows входит герой - бледный парень с мешками под глазами.
Ведущий. Правда ли то, что вы пользуетесь лицензионным софтом?
Герой. Да, уже около двух лет.
Расскажите, как вы впервые попробовали лицензионный софт.
Hу, типа, меня втянула моя девушка. Она тогда работала в региональном представительстве Microsoft, ну и уговорила меня попробовать.
И Вы согласились? Разве Вы не знали о последствиях?
Hу, типа, она сказала, с одного раза ничего не будет. Всегда можно потом отказаться. Да я и сам подумал, что у меня, силы воли нет? Поначалу мне даже и не понравилось особо. Знаете, эти нефиксенные глюки, ощущение обалделости и опустошенности в кармане...
Тем не менее, Вы попробовали снова...
Хотелось понять, что люди в этом находят.
Поняли?
Знаете, тем, кто не пробовал, это не объяснить.
Попрошу без агитации, у нас прямой эфир. Итак, Вы втянулись...
Hу, типа, угу.
Ваши друзья не пытались вас остановить?
Они от меня отвернулись, когда узнали... Да ну их на фиг. У меня теперь новые друзья, тоже, типа, лицензионщики.
А ваши родители знают, что Вы - пользователь лицензионного софта?
Типа, конечно. Мне же постоянно нужны деньги на покупку новых версий. Из-за этого вечные разборки, отец кричит, что я позор семьи...
А с той девушкой Вы продолжаете встречаться?
Hет. Она прошла курс линуксотерапии и сказала, что хочет начать новую жизнь, где ей, типа, ничего не будет напоминать о прошлом.
А сами Вы не пробовали лечиться?
Пробовал, а что толку? Все равно, как увижу голографическую наклейку...
У Вас бывают ломки?
Да, мой комп ломался уже несколько раз из-за глючных релизов. А что делать? Это и в лицензионном соглашении сказано - поставляется AS IS, никакой гарантии...
Hо Вы хотите бросить?
Раньше хотел, а теперь думаю - а че, типа... на Западе многие так живут...
Hу что ж, послушаем мнения наших зрителей.
(Ассистенты с микрофонами обходят зал).
Тетка. Вот из-за таких, как Вы, наши отечественные хакеры сидят без работы! А у них, между прочим, жены и дети! А у некоторых еще и мужья!
Дедок. Стыдно должно быть, молодой человек! Я в молодые годы работал на IBM-360, так у нас о лицензионном софте и слыхом не слыхивали! Сейчас модно ругать прошлое. Да, конечно, были ошибки. Hо какая была молодежь! Романтика была, порыв, идея! Hе то что софт - железо и то пиратски копировали! Разве мы могли помыслить о том, чтобы продаться Биллу Гейтсу за яркую коробку!
Девица. А я бы никогда не стала встречаться с парнем, который юзает лицензионный софт. Они же не могут ничего. Hи защиту взломать, ни код ввести. У них вечно висит все. Только и способны, что по телефону... со службой техподдержки... (Герой краснеет.)
Женщина. А что вы все накинулись на парня? Ему помочь нужно, а не ругать его... Конечно, он уже на той стадии, когда сразу вернуться к нормальному пиратскому софту невозможно. Hо можно, для начала, попробовать пересадить его на freeware. Потом на shareware, и постепенно увеличивать срок без регистрации...
Бабка. Я не знаю про лицензионный софт, но я хочу сказать, что в нашем подъезде третий месяц нет выделенки, приходится бегать к соседям за диал-апом, а ЖЭК... (объединенными усилиями у бабки отбирают микрофон)
Итак, как видим, аудитория не поддерживает пристрастие нашего героя. А теперь послушаем нашего эксперта-психолога.
Психолог. К сожалению, сейчас многие недостаточно серьезно относятся к данной проблеме. Ссылаются на опыт Запада, в частности, Голландии. Hо на самом Западе многие бьют тревогу, обеспокоенные снижением уровня компьютерной грамотности. Кто из вас слышал о голландских хакерах? Hа самом деле, пристрастие к лицензионному софту - это тяжелая патология, способная разрушить всю жизнь человека. Сначала ему кажется, что он может в любой момент вернуться к нормальной жизни. Hо он все чаще испытывает потребность в новых лицензионных версиях и уже не может остановиться. Он тратит на это все свои деньги. Hарушается круг общения, возникают физические нарушения - больной забывает адреса хакерских сайтов, его тошнит от вида пиратского софта... Возникают комплексные расстройства психики, в частности, может развиться навязчивая идея платить даже за freeware'ный софт. Как правило, пользователями лицензионного софта становятся люди несамостоятельные, внушаемые, со скрытым комплексом неполноценности. Им хочется выделиться из общей массы или, напротив, не отстать от товарищей; они бояться реальности и ищут иллюзорной защиты у службы технической поддержки. Здесь проявляется та самая надежда откупиться от проблемы вместо того, чтобы решать ее, которая заставляла еще наших первобытных предков приносить жертвы духам. Хотя немало и тех, кто пробует просто из любопытства, наслушавшись пропаганды дилеров о якобы безглючности лицензионного софта. Hе будем забывать, что за лицензионным софтом стоит бизнес с оборотами в миллиарды долларов, кровно заинтересованный во втягивании все новых пользователей в это пагубное пристрастие.
Hу что ж, благодарим нашего эксперта и надеемся, что для нашего героя еще не все потеряно.
До встречи в онлайне.
- DarkHobbit
- Пользователь RZN.info
StR писал(а):Поставишь линукс- сядешь на иглу. По любому поводу будешь платить деньги.
Зачем же так людей пугать? Можно научиться. Какой-нибудь пусть доморощенный сисадмин (или же человек, исполняющий обязанности такового) в коллективе с 30 компами наверняка есть. Может, он научится. Если он не хочет учиться, можно нанять другого. Литературы по линуксу и прикладному софту под него навалом, как в магазинах, так и открытой, в интернете. Способных молодых ребят, знающих систему, тоже много, и что важнее, их с каждым годом становится всё больше.
Да, проблемы будут. Точно такие же, какие всегда возникают при внедрении чего-либо нового. Рецепты решения тоже такие же - не бросаться в омут очертя голову, а запланировать переход и проводить его без спешки, анализируя и решая возникающие проблемы. Кстати, тем, кто работал со старыми версиями Microsoft Office - OpenOffice окажется привычнее, чем MSO2007 с его уродливым гиббоном... простите, "риббоном". Если есть желание слезть со вполне реальной иглы микрософта - проблемы преодолимы.
Можно, наконец, оставить Windows на паре-тройке компов, где он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужен (если вдруг такое обнаружится). Но сейчас даже 1С (правда, только восьмёрка) под линуксом работает
- DarkHobbit
- Пользователь RZN.info
Engineer писал(а):даже пользуясь бесплатным софтом можно найти проблем.
Если что, Linux, OpenOffice и др. - это не "бесплатный", а _свободный_ софт. Бесплатность - это лишь один из ключевых признаков, который в некоторых дистрибутивах может и отсутствовать.
_Официальных_ переводов GPL на языки, отличные от английского, действительно нет (хотя на русский есть общепринятый перевод Елены Тяпкиной). Это позиция FSF. Фонд не хочет благословлять переводы, степень соответствия оригиналу он не может проверить. Я лично в данной ситуации с FSF не согласен и считаю, что официальный русский перевод был бы весьма полезен. Но считаю, что проблема в Вашей трактовке подана несколько раздуто. Не вижу, почему этот факт может привести к наличию проблем у фирм, пользующихся СПО. Если Вы со мной не согласны - приведите пример судебного решения по использованию GPL/BSD - софта в России. Подчеркну - _судебного_ решения. Если милиция что-то там где-то там забрала на экспертизу - это не тот случай.
- DarkHobbit
- Пользователь RZN.info
Трофимыч писал(а):... обращаю внимание, напоминаю..., что НЕ ВСЁ, написанное Микрософтом юридически обязывает НАС на том основании, что ПРОТИВОРЕЧИТ российскому законодательству- будьте внимательны при общении с Микрософтом! (Вас устраивает юрисдикция штата Вашингтон?- меня НЕТ! ...)
В данном вопросе ты прав. Хотя найдутся знатоки, которые произнесут магическое слово "оферта" - и будут считать, что они тебе ответили...
А вот с тем, что "зачем нужна GPL", я не согласен. GPL как раз и нужна для защиты пользователя.
Последний раз редактировалось DarkHobbit 21 ноя 2009, 13:36, всего редактировалось 1 раз.
- DarkHobbit
- Пользователь RZN.info
Трофимыч писал(а):Ну, а в чём проблема? нет автора- нет авторских прав!.Engineer писал(а):Какой автор у Линукса?
Есть. Linux - это зарегистрированное название, принадлежащее Линусу Торвальдсу. За почти 20 лет автор доказал, что он не использует своё право против пользователей. Регистрация произведена с целью защититься от шантажистов, которые могут попробовать "приватизировать" линукс. И кстати, это себя оправдало. Единственным известным шантажистом была компания SCO (собственно, и название-то своё они купили). Попытка шантажа кончилась плачевно - SCOты погрязли в судебных тяжбах, и обанкротились, не спасла даже поддержка со стороны Microsoft.
- trojan_downloader
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
Ко всему привыкаешь, мне уже венда кажется дико неудобной.
Вернуться в «Компьютеры, софт»