Куда идём мы с пятачком? Win, GPL и все, все, все
Модераторы: INFLICTED, Модераторы FORUM.RZN.info
Куда идём мы с пятачком? Win, GPL и все, все, все
А так ли необходимо кровный пятачок отдать Биллу Ге из Америки? Назрела необходимость изменить наше отношение к программам и компьютерам. (И к программистам...
) Пора переходить на бесплатные программы!
http://alex-ponosov.livejournal.com/
http://alex-ponosov.livejournal.com/
- trojan_downloader
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
- Blood Hunter
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
А так ли необходимо кровный пятачок отдать Биллу Ге из Америки? Назрела необходимость изменить наше отношение к программам и компьютерам. (И к программистам...Wink ) Пора переходить на бесплатные программы!
была тема про OpenOffice.org что якобы он заменят Офисс мелкомягких на 100% практически, ну так вот это чушь полная потому что даже с редактором формул (т.е. документа сделанного в MS Office) бесплатный офис справляется на неудовлетворительно
А разве все программы не бесплатные
дома можно использовать пиратки сколько влезет,а на работе нельзя... потому что дома вы не получаете материальной выгоды,тем более нет никакой гарантии что платная программа не была написана и откомпилирована с помощью пиратской версии Delphi или Visual C++

- Blood Hunter
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
короче говоря те кто пропагандирует антипиратство зачастую сами нарушают закон,ведь не секрет что до 80% российских программеров shareware используют нелицензионное программное обеспечение для создания своих программ,но хотят получить за это деньги
стало быть они сами преступники и должны сидеть в тюрьме 

- trojan_downloader
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
Да это все понятно, только к сожалению opensource софт под винду убогий, а если говорить о линухе, то для большинства организаций он неподъемен в эксплуатации. А дома тут уже у каждого по-своему: кто то от угрызений совести мучается и покупает лицензию, кто то не заморачивается и юзает пиратки, кто то дома пользует линух и бесплатный софт под него. Сколько людей, столько и подходов)))
смех смехом, а ведь проблема назрела.а я то думал что всем кому надо было уже давным давно перешли, ну раз пора, давайте
Речь не о том, что кто-то и где-то "попробовал"...
Речь о том, а можно ли реально заменить программы от MS иными программами с целью серьёзной работы? Что вообще возможно применить для работы?
Под работой могут быть разные задачи:
1. сервер (предприятия) ... : Files, Internet, Terminals...
2. рабочие станции для офиса: работа с текстами, эл. таблицами (Excel),
бух. 1С...
3. Работа художника...
Существует ли опыт полноценной работы без Windows?
- trojan_downloader
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
Когда фотожоп портируют под линух, тогда и будет вам работа художника, и blender до 3DMax не дотягивает...
Работа с примитивным офисом - это хоть сейчас, даже 1С есть уже под линух вроде. Но есть дофига специфических приложений: биллинги, системы учета, etc. , которые пишутся под винду, а их портация под линь стоит столько, что дешевле форточек лицензионных накупить. Хотя есть конторы, в которых вопрос перехода на линух обсуждается вполне серьезно.
Если честно, я б сотрудников, типа секретуток и прочих, необремененных какими то экстраординарными задачами, переводил на линух: и всякой фигни не наставят, и экономия солидная: поставил бесплатную мандриву, и весь нужный софт для офисной работы есть, и с безопасностью лучше
Работа с примитивным офисом - это хоть сейчас, даже 1С есть уже под линух вроде. Но есть дофига специфических приложений: биллинги, системы учета, etc. , которые пишутся под винду, а их портация под линь стоит столько, что дешевле форточек лицензионных накупить. Хотя есть конторы, в которых вопрос перехода на линух обсуждается вполне серьезно.
Если честно, я б сотрудников, типа секретуток и прочих, необремененных какими то экстраординарными задачами, переводил на линух: и всякой фигни не наставят, и экономия солидная: поставил бесплатную мандриву, и весь нужный софт для офисной работы есть, и с безопасностью лучше
trojan_downloader писал(а):Когда фотожоп портируют под линух, тогда и будет вам работа художника, и blender до 3DMax не дотягивает...
1. 1С под линух пока нет, по крайней мере клиента точно... Сервер в разработке.
2. Сажать секретуток и пр. на него - гемор для админа, так как потом тупых вопрос и предъяв не оберешься...
3. Не все в линухе так хорошо, как многие думают.
так как раз это я и хотел прояснить!как вы собиаетесь работать с 1С на бесплатном софте
Есть сведения, что скоро появится версия 1Эс_Linux. 1s V8. Или уже появилась?? У SUN Microsystems уже сейчас есть реклама : предъявите нам покупку 1С и получите скидки на наш сервер... И в SUN мне сказали, что 1-бухгалтерия уже делается под их ОС "Solaris 10". //Солярисом могу поделиться...
Нужна работа
ork писал(а):для небольшого предприятия всё можно решить тонким клиентом и не %бать себе и другим моск, как же это нам так научить серктаршу линуху. Всё достаточно просто и главное уже работает.
Предприятия разные бывают. У меня вообще на сервере стоит Win2000 Server (файл сервер, терминалка, прокси, шлюз), также стоит программа для управления предприятием БЭСТ на Pervasive SQL 2000 - полудосовская глючная хрень. И никак мне не перелезть даже на Win2003 (в нем БЭСТ не работает), а уж тем более на Линух. Вот такие вот пироги...
Еще пример, программа для управления станком ЧПУ идет только для винды - тоже альтернатив нету... Можно продолжить список...
P.S. Для нормального предприятия купить лиц. винды не составляет труда... Да и интерфейс у винды приятнее, у меня друзья-админы у себя на ноутах ставят WinXP, хотя отлично разбираются в лунухе и фрюхе. Вот сервер это другое дело...
нормальное это какое?Для нормального предприятия купить лиц. винды не составляет труда...
Народ не въехал в тему...
Интересно, кто-нибудь цифру видел?
P.S. огласите весь список, пожалуйста...
А вот про Енто поподробнее, плиз...решить тонким клиентом и не %бать себе и другим моск, как же это нам так научить серктаршу линуху. Всё достаточно просто и главное уже работает.
Я не понимаю в чём фишка...
Пример:
имеем офис ~10 компов. ОНИ УЖЕ ЕСТЬ!! т.е. покупать не надо...
1. стираем с них (с 9 штук) Win. Так что ли?
2. На оставшийся 1_Штук ставим (что же мы ставим, а??) W2000serv,
W2000adv, W2003s, не так ли, или варианты есть?
3. В этом пункте ork начнёт свой офис стартовать... А я задам вопрос: разве не надо на сервер специальный мощный комп.? И ЧТО, кстати надо для моего примера? (проц, память, диски...для сервера естессстно) Поделитесь опытом.
3.1. Прошу вычислить цифру....
я что-то не наблюдаю экономической выгоды против исходной точки...
3.2. Допустим, мы ЭТО поимели и работаем! Было: 10 рабочих мест независимых! Стало: полная зависимость от надежности 1-единственного компьютера. Что мне народ на это скажет? Мне ЭТО крайне НЕ НРАВИТСЯ! //Про методы повышения надёжности сервера- это пожалуйста вместе с затратами для убедительности (моей
P.S. вариант с тонкими-тонкими
Трофимыч писал(а):А вот про Енто поподробнее, плиз...решить тонким клиентом и не %бать себе и другим моск, как же это нам так научить серктаршу линуху. Всё достаточно просто и главное уже работает.
Я не понимаю в чём фишка...![]()
Пример:
имеем офис ~10 компов. ОНИ УЖЕ ЕСТЬ!! т.е. покупать не надо...
1. стираем с них (с 9 штук) Win. Так что ли?//не жалко, CD 100 руб. стоит// и делаем из ЭВМ тонкий клиент.
2. На оставшийся 1_Штук ставим (что же мы ставим, а??) W2000serv,
W2000adv, W2003s, не так ли, или варианты есть?![]()
3. В этом пункте ork начнёт свой офис стартовать... А я задам вопрос: разве не надо на сервер специальный мощный комп.? И ЧТО, кстати надо для моего примера? (проц, память, диски...для сервера естессстно) Поделитесь опытом.
3.1. Прошу вычислить цифру....$=Wserv+10Kлиент_лицензий (или5 ??)+OFF2003*10Штук
я что-то не наблюдаю экономической выгоды против исходной точки...
3.2. Допустим, мы ЭТО поимели и работаем! Было: 10 рабочих мест независимых! Стало: полная зависимость от надежности 1-единственного компьютера. Что мне народ на это скажет? Мне ЭТО крайне НЕ НРАВИТСЯ! //Про методы повышения надёжности сервера- это пожалуйста вместе с затратами для убедительности (моей)//
P.S. вариант с тонкими-тонкимиклиентами из оооочень старых ЭВМ мне известен.
В принципе одобряю.
1. Правильно
2. Ставим всё что захотим, но если хотим сэкономить ставим что дешевле
3. Мощный комп для офиса не нужен, клиентская лицензия 25$ + 5 в комплекте с сервером.
Предлагаю сначала разобраться в предмете, в итоге не придётся задавать тупые вопросы и писать смешные топики типа:
"А так ли необходимо кровный пятачок отдать Биллу Ге из Америки? Назрела необходимость изменить наше отношение к программам и компьютерам. (И к программистам... ) Пора переходить на бесплатные программы! "
Трофимыч писал(а):нормальное это какое?Для нормального предприятия купить лиц. винды не составляет труда...![]()
Народ не въехал в тему...Прикиньте во что выливается по деньгам покупка полного джентельменского набора для офиса на 5 компов, на 10, на 20. Достаточно уже этого количества...
Интересно, кто-нибудь цифру видел?![]()
P.S. огласите весь список, пожалуйста...
У меня у товарища в Москве фирма (он директор) - недавно купил прграмму для управления предприятием - 4000 евро за одно рабочее место. Так что стоимость лиц. винды нафоне такой суммы вообще не о чем...
По теме. А что предлагаете делать с клиент-банковскими программами? Они исключительно под винду идут? А также - представьте какой гемор научить всех сотрудниц работать на линухе, когда они так привыкли к форточкам...
P.S. Я не сторонник платного софта, я просто пока не вижу ему достойной альтернативы..
если ты Крут, тогда и ответь на поставленные детские вопросы или для тебя это очень трудно?смешные топики типа
ну, так что же ставим? Если ты про Win- то 2000 и 2003 примерно одинаково стоят, насколько мне известно. Я же разговор начал: "чем заменить?". Сколько денег на Off2003*10шт. ты не ответишь?если хотим сэкономить ставим что дешевле
вопрос мой совершенно конкретен: из чего сделать сервер (для данного примера) Не хочешь ли ты сказать, что из оставшегося десятого офисного компа мы сделаем терминальный сервер? (пусть для определённости на 2003)Мощный комп для офиса не нужен
Да, как же насчёт надёжности? Её цены? Это уже далеко не детский вопросец, а ORK?
Вернуться в «Компьютеры, софт»