Добрый день всем!Не дождался специалистов и решил сам попробовать запустить сплит систему.Информации по данной тематике в сети достаточно много,главное ее систематизировать и взять основное, при этом иметь более менее нормальные руки,имею в виду не короткие.Опишу порядок работы по монтажу и запуску в работу сплит системы LG 9000:
1.Определяемся с местом установки внутреннего блока,желательно ,чтобы трубы соединения с наружним блоком подходили с левой стороны.При невозможности выполнения данного условия ,возникают некоторые трудности при монтаже.
2.Устнавливаем внутренний блок на кронштейн,который идет в комплекте с системой.
3.Намечаем на стенке отверстия для прокладки двух труб охладителя,одной для конденсата и двух силовых электрических кабелей –один на компрессор,другой на вентилятор наружнего блока.
4.Временно снимаем внутренний блок и сверлим или одно большое или несколько маленьких отсверстий с учетом того,чтобы могли пройти трубы диаметром 20 мм(толшщина трубы с термо изолятором).У меня это была самая тяжелая работа-сверлил 3 отверстия диаметром 20мм на глубину 750 мм(стены толстые).
5.Наружний блок монтируем на стене или на крыше ,как у меня,.горизонталь в двух плоскостях контролируем,при необходимости под ножки подкладываем подкладки.

6.С небольшим запасом определяем потребность медной трубы для соединения компрессора с радиатором внутреннего блока.У меня это были трубки диам. 6мм и 10 мм по 5 метров(чистая длина около 4,5 метра ушло).К ним теплоизоляцию соответствующего диаметра.Все это можно приобрести в магазине Холодремонт по ул. Первомайский проспект №13,там же имеется в продаже инструменты для разных видов работ по холодильному оборудованию(не сочтите за рекламу).
7.Пришлось нарастить электрический кабедь подключения системы на 0,5 м.При необходимости ,желательно удлинять провод на пайке с последующей изоляцией.
8.Прокладываем наши трубы,кабеля через отверстие в стене.На трубы изоляция должна быть надета и желательно дополнительно обмотана термоизолирующей изолентой

.Также концы трубок закрыты для исключения попадания внутрь посторонних предметов и мусора при монтаже.я закрывал пластиковыми заглушками от спутникового оборудования(дисеков)

.Если необходимо загнуть трубку под определенным углом,то гнем этот загиб постепенно ,не в одном месте,а на длине от 100 мм и больше,для того ,чтобы труба не сломалась и поворот получился равномерный.Еще раз повторю –гнем очень медленно,если трубка идет на излом(при малом диаметре поворота) ,вы почувствуете.Трубка отвода конденсата ,естественно должна идти с наклоном от внутреннего блока.
9.Отмечаем ,приблизительно с небольшим плюсом концы медных трубок относительно ответных концов в блоках сплит системы и отрезаем специальным труборезом(желательно)

.При отсутствии данного инструмента можно использовать обычную ножовку по металлу,но в этом случае сложность этой операции увеличивается,так как необходимо исключить попадание стружки внутрь трубок и параллельность реза.После реза ,аккуратно снимаем заусенец на внутреннем диаметре, ,труба желательно наклонена вниз при этих работах.
10.Следующим этапом мы должны завальцевать конец трубки для качественного соединения штуцер гайка.Для этого используем вальцовку

.Перед вальцовкой обязательно наденьте гайку крепления данного соединения,потому что после развальцовки конца трубы ,гайка не оденется.Признаюсь –сам два раза перерезал трубы,так как забывал об этом условии.При вальцовке выпуск трубы на вальцовке составляет –для 6 мм трубы-3мм,а для 10мм трубы -4 мм.

11.На всякий случай продуйте обе трубочки на предмет посторонних предметов от наружнего блока к внутреннему.Перед закручиванием гайки с нашей развальцованной трубой и штуцера с ответной частью соединения на блоках обязательно соедините концы двух ответных трубок ,чтобы конусные поверхности прилегали плотно и равномерно,при необходимости подогнуть концы труб(трубка гнется очень легко),только после этого закручиваем соединение гайку штуцер.
12.Электрическое соединение от внутреннего блока к наружнему простое,так как провода одинаковые и по цвету и по размеру,перепутать очень сложно.Двойной провод идет на вентилятор охлаждения компрессора,а тройной с землей на сам компрессор,на фишке подключения все видно.
13.Провода у нас подключены,трубки соединены,остается последний этап –пуск охладителя в систему,то есть соединение компрессора с радиатором вентилятора внутреннего блока.Для этого откручиваем две заглушки возле соединения трубок от внутреннего блока к внешнему,под ними видим шестигранные головки(№5)вентилей

.При откручивании данных головок окрывается подача закачанного охладителя из компрессора в систему. Так как в нашей системе смонтированных трубок есть воздух,по технологии,конечно,система должна вакуумироваться,но я этого не делал,думаю и профессиональные установщики при расстоянии между блоками не более 5 метров этого не делают,а поступил следующим образом-отпустил немного гайку соединения на трубе 10 мм (большей) и шестигранником немного приоткрыл вентиль подачи охладителя на трубе 6 мм(маленькой),через 15 секунд закрутил отпущенную гайку на трубе 10 мм.
Потом шестигранником открываем второй вентиль на трубе 10 мм,через гайку которого мы выгнали воздух и все система готова к работе.У нас получилось как при запуске системы отопления в доме-по маленькой трубе охладитель(фреон)пошел выдавливая воздух через радитор внутреннеого блока ,по большой трубе 10 и начал выходить через неплотно прикрытую гайку соединения у компрессора.15 секунд,думаю достаточно для трассы длиной 5 м.Мы пустили охладитель в систему при этом убрали ненужный нам воздух из труб и системы(исключили этап вакуумирования).При остсутствии утечек,включаем вилку в розетку ,у меня мощность потребления 850 вт максимальная,поэтому отдельный кабель не обязателен.Но в любом случае электрическаю разводку и подключение должен проверить знакомый электрик,если у хозяина нет специальных знаний по этому направлению.
14.Нажимаем кнопку ON/OFF и наслаждаемся прохладным воздухом.
Сложного ничего нет…для меня ,но каждый решает сам как поступать ….