amalrik писал(а):2. Кто-нибудь имел счастье подавать заявку через портал Госуслуг? Опять же в инете почитал что нововведение это бестолковое, времени не съэкономит.
amalrikЯ летом делал себе паспорт ч/з gosuslugi.ru - мое впечатление - очень и очень удобно.
Итак, по порядку:
1. Для регистрации на сайте нужны следующие данные (я регистрировался в апреле 2010 года, как только заработал портал):
- реальная электронная почта
- мобильный телефон
- Российский паспорт
- страховое свидетельство (такая зеленая заламинированная хрень)
- почтовый адрес (для получения заказного письма)
- ИНН (если свидетельства об ИНН нет, то его можно узнать, если у вас есть какая-нибудь собственность и к вам приходят налоговые платежки, в этих квитанциях есть ИНН)
2. При регистрации на сайте у тебя последовательно проверят на реальность электронку (придет письмо со ссылкой) и номер мобильника (придет смс с кодом активации).
3. Далее, в течение месяца, должно придти заказное письмо на почтовый адрес. В письме будет код активации аккаунта.
4. Если письмо не приходит больше месяца отчаиваться не стоит, т.к. по опыту своей семьи скажу, что мне оно пришло ровно ч/з 4 недели, а вот некоторым родственникам и 2 месяца шло!
5. Перед заказом услуги на выдачу загранпаспорта (в июне можно было выбрать - старый или новый, сейчас не знаю), необходимо:
- взять с работы заверенную копию трудовой
- сделать фотку и забрать из фотостудии электронный вариант. если с фотошопом не дружишь, то лучше сделать фотку заранее в салоне
(требования к фото - в черно-белом или цветном исполнении размером 35 х 45 мм с четким изображением лица строго в анфас без головного убора на матовой бумаге. Допускается представление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов. Фотографии в форменной одежде не принимаются).6. Государственная пошлина - 2500 руб.
7. Все.... заполняешь электронное заявление и ждешь. Через некоторое время статус заявления измениться на
принято, потом будет доступна фамилия инспектора, ответственного за твое заявление (на прикрепленной фотке все ясно), если проверка данных прошла успешно - в статусе заявление будет написана дата, время и место, когда и куда нужно явиться для подписания отправленного тобой электронного заявления, фотографирования, демонстрации копии трудовой, паспорта гражданина РФ и платежки госпошлины (2500 руб.).
Но, если инспектор на этапе приемки заявления найдет неточности, то указывает их и это заявление отклоняется, придется, в таком случае, подавать электронное заявление заново (что со мной и случилось - напутал сроки работы в организациях), т.к. отредактировать существующее почему-то было нельзя...
Пришел на фотографирование - вообще очереди не было - пришел к 10:30, в 10:40 вышел, т.к. время у каждого фиксировано, нельзя не раньше зайти не прошляпить.
После фотографирования советую периодически проверять статус услуги, когда будет "готово" - узнаешь в УФМС часы приема и вперед. Те, кто оформлял павпорт ч/з госуслуги обслуживались в отдельном кабинете (я был в 12-м), очередь там была 3 человека, поэтому ждать пришлось минут 25, не более. Итого - максимум 50 минут в УФМС и 25 минут за компом и паспорт твой )))))
Напоминаю, что я делал новый паспорт, поэтому рассказ, собственно, про него, в старом может что и не так.
Мои сроки:
15.06.2010 я подал заявление,
13.07.2010 получил паспорт.
Вот, прикрепляю историю заявления: