Объединение вузов Рязани

Обсуждение сферы образования нашего города.
Поступление в ВУЗы, платное образование, курсы.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

nikols
Гуру RZN.info

Re: Объединение вузов Рязани

Сообщение nikols » 10 ноя 2011, 16:08

идальго
Инженерно-экономический факультет РГРТУ на 50% бюджетный. В РГПУ юридический более чем на 30%. Этого мало. Откройте сайты этих ВУЗов и прочтете,что почем.Их открывали для того,чтобы переименовать институт в унивеситет. Это происходило не только в Рязани и в Москве пошли тем же путем. Остались одни университеты. Они зарабатывают деньги на платном обучении на любом факультете. Мне делали откосы на новые рамы студенты,которые обчались на платной основе на факультете электроники и другой - на радиофакультете. 27 тыс руб за курс-год обучения. И таких по их словам до 30% от общего числа. Живенте в Рязани и этой простой вещи не знаете.
http://www.ucheba.ru/vuz/10306/faculty- ... 15060.html

nikols
Гуру RZN.info

Сообщение nikols » 10 ноя 2011, 16:29

идальго
вот еще сайт и оцените уровень -план набора на 2011-2012г в части бюджетных мест и на платной основе по всем факультетам и специальностям РГРТУ
http://www.rsreu.ru/content/view/408/674/
А этот сайт о платных нормах обучения РГУ им.Есенина
http://www-2010.rsu.edu.ru/index.php?section=1143

идальго
Пользователь RZN.info

Сообщение идальго » 11 ноя 2011, 01:14

Николс ей богу, мне то не нужно сайты смотреть, я ситуацию во всех гос.вузах Рязани знаю практически изнутри. Вы знаете как происходит определение контрольных цифр бюджетного набора? Я могу вам рассказать. Профильное министерство определяет ОБЩЕЕ количество мест на вуз. Далее вуз двигает свои предложения по распределению этих мест по специальностям и направлениям, потом начинаются долгие и упорные переговоры - все специальности у нас делятся на профильные, полупрофильные (как экономика в Радике) и непрофильные (на которых как правило и отбивают внебюджетные деньги). Министерство, как правило, дает места на профильные, ну и немного на полупрофильные. А дело в том, что для того, чтобы гос.вузу осуществить внебюджетный набор по специальности, там должны быть хоть какие-то бюджетные места, иначе могут возникнуть проблемы с Рособрнадзором (хотя некоторые гос.вузы рискуют и осуществляют один внебюджетный набор, иногда ректоры вдруг смелеют от безвыходности). Потому все вузы и перекидывают часть бюджетных мест на полупрофильные и непрофильные факультеты. Вот только не нужно думать, что ТАКИМ образом государство их финансирует. Или вы думаете, что бюджетное место - это полное 100% финансирование? Вы реально и глубоко ошибаетесь. В 90-е это было где-то в районе 50% от реальной потребности, сейчас поднялось до 70%, да и то по той простой причине, что пошло общее сокращение количества бюджетных мест по всем специальностям и всем гос.вузам (если уж вы такой въедливый, то посмотрите динамику по бюджетным местам за последние 5-7 лет по любому вузу). Ну и как быть вузам в такой ситуации - только добирать деньги на внебюджете. Эта практика сложилась ещё в 90-е и сейчас ничуть не изменилась (скорее даже ухудшилась). Вот таки дела. А для того чтобы из института стать университетом новые специальности не нужны, там просто другие лицензионные и аккредитационные требования, такого требования как количество специальностей там нет.
На будущее прощу не нужно говорить о том, что вы знаете только по сайтам. В свое время я несколько довольно крупных собак съел на переговорах с министерством по распределению бюджетных мест.

nikols
Гуру RZN.info

Сообщение nikols » 11 ноя 2011, 21:15

идальго
Есть госзаказ на кол-во разных специалистов и есть возможность ВУЗа. Чтобы совместить желание государства и возможности ВУЗа для этого и идет набор на платной основе. Все прекрасно знают,что нам медиков столько не нужно,но ВУЗ не может сократить число преподавателей. Некомплектный ВУЗ получится.
Все знают (от преподавателя до будущего учителя),что столько учителей Рязани или другого города не нужно. Можно пройтись по всем специальностям. Мы придем к такому же результату.
Мин обороны,учтя свои финансовые ресурсы и положение в армии, закрыли в Рязани филиал училища связи им.Захарова, автомобильный институт,прекратили набор в училище ВДВ.
Пока говорят об объединении гражданских ВУЗов. Это разговор и только. Действия придут позднее,как с военными ВУЗами.
Государство обязано будет пойти на то,чтобы необходимости в специалистах совпадали с его возможностями финансирования. В Москве шла такая же махинация превращения института в университет. Даже доходило до того,что ради статуса университета дели институт и превращали факультеты в институты. Набрав 5-6 институтов бывший институт превращался в университет. Это уже более высокая категория по оплате труда преподавателей. По сути ничего не изменилось в части качества подготовки специалистов. В 1963г было выдано авторское свидетельство на принцип мобильной связи. И были создана связь Генштаба со всеми военными округами с использование радиорелейных вышек Ж/д и ТВ в качестве базовых станций. В Москве этим пользовалось и члены ЦК КПСС. Но кто сейчас выпускает мобильники и все оборудование? Только не Россия. Ученье свет,ученых много, но спутники не выходят на заданную орбиту. Т.Е. толку от них (ученых) никакого.

nikols
Гуру RZN.info

Сообщение nikols » 11 ноя 2011, 21:36

Продолжу.
Какому предприятию нужны даже студенты,получившие диплом за государственные деньги? Никому. Профильное Министерство даже не приглашает выпускников,которое оно якобы заказало. Сейчас только 15-20% выпускников РГМУ будут востребованы облздравом рязанским. Только 10% выпускников Агротехуниверситета Рязани поедут пахать,выращивать что-то на селе.
Не более 20% выпускников отдельных специальностей РГРТУ найдут работу по специальности. В Москве своих подобных полно. Три ВУЗА их выпускает и не все работают по специальности. На миграцию в другие города выпускники не готовы. Нет жилья. Самсунг в Обнинске готов принять,но нет жилья.
Теперь отклонюсь в другую сторону. О пенсионном законодательстве.
Учителя школ и ПТУ после 25 лет педагогического стажа имеют право на пенсию,врачи -после 30 лет врачебной практики.
Скажите,они уходят на пенсию по закону. Нет не уходят. Я хожу к участковому врачу для получения направления к кардиологу. Ей под 70лет. Терапевтов в поликлиниках не хватает. Но ГМУ выпускают многие тысячи молодых врачей. Почему не идут в поликлиники? З/плата 35 тыс руб. И так с другими специалистами. РГРТУ раньше выпускал много лишних. Мне заставили принять двоих только для поездок на битву за урожай на рязанских полях.
Вы мне про условия превращения из института в университет и аккредитацию не надо.
Последний раз редактировалось nikols 11 ноя 2011, 21:42, всего редактировалось 1 раз.

nikols
Гуру RZN.info

Сообщение nikols » 11 ноя 2011, 21:51

идальго
Вот образчик подготовки РГУ к аккредитации:
Государственная аккредитация университета в 2012 году

20 октября 2011 года, в 13-00, в конференц-зале состоялось совещание по вопросам подготовки к государственной аккредитации университета и предстоящему аудиту. На совещании присутствовали деканы факультетов (директора институтов), заместители деканов (директоров) по учебной работе и качеству образования, председатели и члены всех аккредитационных комиссий.

Повестка дня:

О ходе подготовки институтов, факультетов и кафедр к государственной аккредитации университета (Проректор по учебной работе, профессор В.В. Страхов, начальник учебно-методического управления, доцент Е.Н. Горохова).
Об автоматизации и программно-методическом обеспечении деятельности подразделений вуза (начальник учебно-методического управления, доцент Е.Н. Горохова, начальник отдела УМУ Н.Н. Дроздкова).
О подготовке к надзорному аудиту системы менеджмента качества (Начальник управления качества образования, профессор Е.А. Кирьянова).

идальго
Пользователь RZN.info

Сообщение идальго » 12 ноя 2011, 01:51

Нда ужж Николс что и сказать. Повторю ещё раз: никакого госзаказа давно уже нет, з/п преподавателей никак не зависит от статуса вуза (институт, универ), а только от степени и звания, ну ещё надбавка за стаж, никаких реально обоснованных данных какие специалисты нужны просто нет, как на уровне РФ, так и конкретного региона. Государство предлагает такие исследования делать вузам (только на какие деньги непонятно). НО даже если бы они и были - кому они нужны, так как абитура идет в первую очередь не на те специальности, которые реально востребованы на рынке, а на те которые имеют высокий уровень социального престижа и изменить это крайне трудно. Это как в Бразилии - там фактически в каждом вузе есть стоматологический факультет, хотя реально стоматологи уже давно никому не нужны, но абитура там просто прет на эти факультеты и всё.
Впрочем я начинаю понимать что мои объяснения вам фиолетовы, поэтому напоследок просто одна испанская поговорка: "Самоуверенность любителей - предмет зависти профессионалов".

pri
Пользователь RZN.info

Сообщение pri » 12 ноя 2011, 09:25

nikols, а "образчик подготовки РГУ к аккредитации" - это к чему? Это хорошо или плохо? Без шуток, всю голову сломал. А то я могу еще пару повесток кафедр и советов по этому вопросу подкинуть.

Да, и где это терапевту "всего" 35000 платят? А то у меня сестра на 15000 перебивается и еще и рада. Предложу местечко, где "терапевтов не хватает"...

Ну и просто подтвержу слова идальго - зарплата от статуса ВУЗа (институт или университет) никак не зависит. Должности одинаковые, степени и звания одинаковые, надбавки одинаковые. Кроме ВУЗовских, но они зависят только от внебюджета.

nikols
Гуру RZN.info

Сообщение nikols » 12 ноя 2011, 11:56

pri
Мы тут спорим и идальго. Зависит ли з/плата преподавателя ВУЗа от его статуса -институт и университет. Как сделать из института университет? Мое мнение - открыть несколько факультетов,даже институтов на базе факультета и тогда получишь статус университета и другие з/платы.
Он мне указал,что требования к институту и университету при аккредитации разные. Они одинаковы,кроме федеральных университетов. Для словца все институты переименовали в университеты? Надбавки к ученой степени и научным званиям одинаковы,но по-часовые ставки разные. Это мне сказали два ректора московских университетов.
Если Вам интересны критерии аккредитации,то вам надо открыть ПП РФ на тему аккредитации и требований.
В Москве участковый терапевт получает такие з/платы и везде висят объявления о вакансиях. Молодые просто не идут. Им бы в частную клинику устроится.

nikols
Гуру RZN.info

Сообщение nikols » 12 ноя 2011, 12:05

1. Высшее учебное заведение в пределах имеющихся у него средств на оплату труда работников самостоятельно определяет размеры доплат, надбавок, премий и других мер материального стимулирования, а также размеры должностных окладов (ставок) всех категорий работников (без установления предельных размеров должностных окладов (ставок)).

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ)

2. Должностной оклад (ставка) выплачивается работнику высшего учебного заведения за выполнение им функциональных обязанностей и работ, предусмотренных трудовым договором (контрактом).

3. Высшее учебное заведение самостоятельно формирует фонд оплаты труда работников за счет средств бюджета, направляемых на содержание высшего учебного заведения, и (или) иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

(п. 3 в ред. Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ)
Лучше прочитать
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

от 22 августа 1996 года № 125-ФЗ

“О ВЫСШЕМ И ПОСЛЕВУЗОВСКОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ”

4. Утратил силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 № 122-ФЗ.

5. Научно-педагогическим работникам высших учебных заведений устанавливаются надбавки к должностным окладам (ставкам) в размере:

сорока процентов за должность доцента;

шестидесяти процентов за должность профессора;

3000 рублей за ученую степень кандидата наук;

(в ред. Федеральных законов от 07.08.2000 № 122-ФЗ, от 05.04.2003 № 41-ФЗ, от 16.10.2006 № 161-ФЗ)

7000 рублей за ученую степень доктора наук.

(в ред. Федеральных законов от 07.08.2000 № 122-ФЗ, от 05.04.2003 № 41-ФЗ, от 16.10.2006 № 161-ФЗ)

nikols
Гуру RZN.info

Сообщение nikols » 12 ноя 2011, 15:59

Вот чем отличается институт от университета:
http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid= ... d31030b7b9

pri
Пользователь RZN.info

Сообщение pri » 12 ноя 2011, 22:33

Мы тут спорим и идальго.

То есть мне не лезть в ваш спор? Тогда бы в личку перекинулись бы...

Зависит ли з/плата преподавателя ВУЗа от его статуса -институт и университет.

Не зависит, идальго уже сказал.

Мое мнение - открыть несколько факультетов,даже институтов на базе факультета и тогда получишь статус университета и другие з/платы.

Первая часть - в точку, именно так и получается статус университета, а вот про зарплаты - мимо цели.

Вы много привели цитат из законов и еще ссылку, я даже туда залез и внимательно прочитал, чем они отличаются, хотя все это я знал и так. Просто ткните мне пальцем - где там написано хоть что-нибудь про зарплату? В смысле про разницу для института и университета?

Все цитаты законов содержат наименование "Высшее учебное заведение". Куча цифирок и фраза про почасовку. Ай и правда, я про почасовку забыл. Получал ее нерегулярно. Может она и выросла по сравнению с институтом, рублей аж на 10... Вам ректоры про это говорили? Я это получал и получаю. Я все эти цифирки на память помню.

А что до аккредитации - требования действительно разные. Хотя бы в плане количества и разнообразия специальностей.

Так что Вас так покоробило в повестке дня совещания в РГУ?

идальго
Пользователь RZN.info

Сообщение идальго » 12 ноя 2011, 23:52

Николс лицензионные и аккредитационные ПОКАЗАТЕЛИ у института, академии и университета разные абсолютно - у универа они выше по определению (% остепененных преподов, библиотечный фонд, показатели по научной работе, материальная база, количественные показатели контингента студентов и т.д.). Николс я сам лицензировал и аккредитовывал несколько рязанских вузов. Институты и академии кинулись получать статусы универа по одной простой причине: по Болонской двухуровневой системе ТОЛЬКО универы могут открывать магистратуры. Это основная причина. Сидеть на одном бакалавриате - это самоубийство и все это прекрасно понимают.
Почасовая оплата сейчас в каждом вузе устанавливается самостоятельно Учеными советами: могу только в Рязани назвать несколько институтов в которых почасовая выше, чем в универах. Ещё раз повторю - от статуса вуза оплата труда преподавателей не зависит и никогда не зависила.
З.Ы. Ну и уже традиционно напоследок: "Самоуверенность любителей - предмет зависти профессионалов".

amalrik
Пользователь RZN.info

Сообщение amalrik » 13 ноя 2011, 11:23

Зарплата доцента на полную ставку в большинстве рязанских вузов от 10 до 18 тыс. руб., о чем вы спорите?
Почасовая оплата также мизерная, но есть места, где доходит до 250-300 руб.

amalrik
Пользователь RZN.info

Сообщение amalrik » 13 ноя 2011, 11:27

Идальго, все мы прекрасно знаем, как вырисовываются нужные аккредитационные показатели, в ход идут любые методы: "мертвые" души, двойные трудовые, массовая покупка корочек курсов повышения квалификации ППС и так далее и так далее.
Правда, говорят, с этого года процедуры аккредитации ужесточились. Но как все это связано с качеством образования, ответить внятно никто не может.

nikols
Гуру RZN.info

Сообщение nikols » 13 ноя 2011, 13:44

идальго
РРТИ выпускал хороших конструкторов и технологов. Они работали в нынешнем НПО "Энергия",они участвовали в проекте Союз-Аполлон,они тестировали систему автоматики ракет,разгонных блоков, спускаемых кораблей. Они создавали лазерное оружие. Они обслуживали ЭВМ РВСН. Были директорами и гл.инженерами крупных предприятий,Генеральными конструкторами отдельных направлений экономики. Доктора наук и профессора,лауреаты Госпремий СССР,ректоры университетов в других городах,телеведущими. Кем нынешние выпускники?

идальго
Пользователь RZN.info

Сообщение идальго » 14 ноя 2011, 00:25

Николс да и сейчас с нормальными выпускниками рязанских вузов все нормально. Лично знаю трех выпускников за последние два года - один благополучно отбыл на работу в США, два других в Китай. Работают по специальности. Здесь в России такого уровня специалисты просто не нужны, нет здесь никакого производства такого уровня. Даже если и есть, то те условия, которые предлагаются таким выпускникам - это смех, Китай по любому лучше. И что это проблема выпускников или вузов? Да нет конечно.
Амалрик, а скажите что вы понимаете под качеством образования, а? А все те методы которые вы назвали, так их ещё и в Союзе вузы применяли, это вовсе не новоделы. Лицензирование и аккредитация это простые бюрократические процедуры, которые по определению ничего показать и оценить вуз не могут. Я вот так сразу себе и представил аккредитацию где-нибудь в Чикагском университете:-)

nikols
Гуру RZN.info

Сообщение nikols » 14 ноя 2011, 12:20

Могут. Как только будет показан % трудоустройства по специальности, получение грантов, диссертантов и докторантов, то сразу аккредитация полетит не туда. В комиссию включены выпускники. Отбыть в США скоро будет труднее. Слышал,что все студенты ,обучающиеся на бюджетной категории будут заключать контракт с государством,где будет указан срок отработки.
Вы я написал,где мои сокурсники работали. Про отдельных и более поздних выпусков знаю и сейчас. Плисецк,Байконур,Куру.
Про США. Да наши выпускники,которые проработали на ВПК,США принимает без унижения на должность инженера,но другие мах техник.
Как стало известно,что скоро бакалавры начнут работать на рабочих местах. Готовится постановление. Там и з/плата выше техника и инженера. НА РГПЗ многие инженеры перешли работать на станках,но прошли обучение за рубежом. Довольны!

nikols
Гуру RZN.info

Сообщение nikols » 21 ноя 2011, 18:48

Прошла конференция в РГУ им.Есенина о выпуске востребованных специалистов в регионе.

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 02 ноя 2012, 00:28

Читаем, качаем, делаем выводы:
http://top.rbc.ru/society/01/11/2012/823098.shtml
Минобрнауки на своем официальном сайте опубликовало результаты мониторинга деятельности государственных вузов. В документе все вузы и их филиалы России разделены на "эффективные" и "с признаками неэффективности".

скачать список ВУЗов в pdf:
[url]
http://минобрнауки.рф/пресс-центр/2774/файл/1265/12.10.31-Мониторинг_Результаты.pdf[/url]

Вернуться в «Образование в Рязани»