Образование получено - Что делать дальше?

Обсуждение сферы образования нашего города.
Поступление в ВУЗы, платное образование, курсы.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

АВС
Пользователь RZN.info

Re: Образование получено - Что делать дальше?

Сообщение АВС » 10 июл 2012, 21:23

Прямая дорога в секретарши. Фиг найдешь с нормальным русским языком и некоторым количеством мозгов. Начинать работать, а дальше видно будет.

BuTya
Гость RZN.info

Сообщение BuTya » 10 июл 2012, 21:31

ФрекенСнорк писал(а):а подробнее можно насчёт диспетчера? что там не Слава Богу- по отзывам?

Тяжёлый режим работы. И физически (извините, но иногда нет времени даже на малую нужду), и психологически. Подруга работала два года. Не могла вылечить глаза - постоянно за компьютером, вечно с красными, как вампир. В отпуске и в выходные не могла отдохнуть - просто психологически не успевала сбросить с себя весь негатив и усталость. Да ещё режим: то день, то ночь. Уже теряешь ощущение времени. Плюс - ни праздников, ни общепринятых выходных. Да, в новогоднюю ночь - самое оно работать. Через пару таких нечаянно пропущенных праздников семья смотрит с, кхм, непониманием... Это работа на выживание - пока есть здоровье и силы.
Если хочешь быть счастливым, будь им!

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 10 июл 2012, 21:33

спасибо за ответ. а какова была зарплата?
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).

Wolf
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Wolf » 10 июл 2012, 22:06

BuTya писал(а):Я вернулась в Рязань после учёбы в Иваново. И там тоже полно своих специалистов, а зарплаты - ещё меньше.
Какой профиль? По впечатлениям колег там бывавших, там острый дефицит инженеров-связистов.

Mary111
Пользователь RZN.info

Сообщение Mary111 » 30 июл 2012, 14:29

Я вот понять не могу, поступают люди в радик, в пединститут, а потом по специальности единицы идут работать, спрашивается, а зачем тогда вообще там учиться, если полученные знания применять не собираешься. Зачем такое образование, если тут же выпускнику предлагают получить другую "специальность для жизни"? А разве "экономист" - плохая специальность? У нас вон экономист на работе - оооочень важная особа! Другое дело, все нормальные компании хотят заполучить спеца с опытом, ну так и нарабатывайте опыт, пусть даже за небольшие деньги, где-нибудь в госучреждении например.

UglyKid
Гость RZN.info

Сообщение UglyKid » 30 июл 2012, 15:04

Mary111 писал(а):по специальности единицы идут работать

А еще одно высшее учебное заведение из каких целей не указано?
Знаю людей, которые не по своей воле шли учиться по той или иной специальности. Нет, их не под прицелом вели, но иногда, авторитет родителей сильнее прочих причин. Вся семья в 5-и поколениях педагоги (врачи или инженеры), а он выпадает. В парикмахеры хочет. Выучился, работет по призванию, там где хочет. Или как вариант: поступал, перегорел, закончил институт для того, чтобы высшее образование было. Это не важно. На самом деле, не такой и большой процент, тех, кто работает по первой специальности, полученной в высшем учебном заведении. За вторым высшим или первым после среднего-профессионального идут осознано.

Mary111
Пользователь RZN.info

Сообщение Mary111 » 30 июл 2012, 19:22

UglyKid писал(а):А еще одно высшее учебное заведение из каких целей не указано?

Еще одно это какое? Сельхоз что-ли? Да можно и еще парочку - троечку привести в пример. Не в этом дело.

UglyKid писал(а): На самом деле, не такой и большой процент, тех, кто работает по первой специальности, полученной в высшем учебном заведении.

Вот это то и прискорбно. Выходит дело такие образовательные программы в ВУЗах наших, что выпускник потом не может полученные знания применить на практике и мается в какую бы сферу пойти работать и на кого бы еще подучиться.

UglyKid писал(а):поступал, перегорел, закончил институт для того, чтобы высшее образование было.

Во-во! У знакомой сын радик закончил, а теперь в музучилище поступил.

UglyKid писал(а):За вторым высшим или первым после среднего-профессионального идут осознано.

Осознанно - факт, но надо точно знать чего хочешь.

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 30 июл 2012, 20:58

Mary111 писал(а):Вот это то и прискорбно. Выходит дело такие образовательные программы в ВУЗах наших, что выпускник потом не может полученные знания применить на практике и мается в какую бы сферу пойти работать и на кого бы еще подучиться.

Не может или не хочет. Заканчивают институт и с фразой "не хочу работать с бабками за копейки" уходят продавщицы.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.

Mary111
Пользователь RZN.info

Сообщение Mary111 » 30 июл 2012, 21:17

Ну тогда уж не с бабками, а с детками - лоботрясами (какие уж в школе бабки, разве что уборщицы :D ) или бабками в смысле деньгами (раз уж об экономистах речь) :lol: ? Или в принципе за копейки, у меня самой вон муж радик заканчивал, потом в итоге на заводе инженером полгода только выдержал.

BuTya
Гость RZN.info

Сообщение BuTya » 30 июл 2012, 22:19

Wolf писал(а):
BuTya писал(а):Я вернулась в Рязань после учёбы в Иваново. И там тоже полно своих специалистов, а зарплаты - ещё меньше.
Какой профиль? По впечатлениям колег там бывавших, там острый дефицит инженеров-связистов.

Профиль гуманитарный (филолог я :D , вот угораздило меня не успеть переболеть страстью к литературе в начальной школе, и, что удивительно, я такая была не одна :D ). А насчёт инженеров - это да, не хватает, поскольку их там и не обучают (Ивановский химтех выпускает только инженеров в химическую промышленность, есть ещё энергоуниверситет, но это тоже чуть-чуть другая стезя). А гуманитариев, таких как я, - навалом в любом областном центре. Пединститутов по стране - как грязи по весне))))
А насчёт того, как умеют запихивать родители: моего мужа запихнули в Ивановский химтех (как же - родня на Кинешемском химзаводе, ныне почившем, имелась), а парня тянуло в электрику. В итоге он торжественно провалил первый год обучения, вылетел и поступил в энергоколледж (в энергоуниверситет было дорого поступать как на коммерческое отделение, так и на бюджетное :D ).
Так что против родительского запихивания тоже есть свои методы. Но дело в том, что далеко не все подростки в 16-17 лет способны самостоятельно хоть как-то определиться с будущей стезёй, а тем более понять, какие специальности будут восстребованы через 5-6 лет. И камень в огород школы: профтестирование, которое определяет склонность к той или иной профессии, проводят почему-то лишь в 11-м классе, хотя ориентировать детей нужно уже с 9-го. ИМХО, естественно)))
Если хочешь быть счастливым, будь им!

BAXMYPKA
Пользователь RZN.info

Сообщение BAXMYPKA » 30 июл 2012, 22:26

А чего вы удивляетесь? Это в советское время рязанские ВУЗы были институтами и готовили специалистов узкого профиля. А теперь у нас сплошь одни университеты! А университет - это классическое образование. Так что любая профессия, требующая высшего образования, для выпускника университета будет профильной :-)
А взять всё, и поделить!!!

никанора
Пользователь RZN.info

Сообщение никанора » 30 июл 2012, 22:40

в Рязани раньше был учебный комбинат, где на маляров, штукатуров, электриков учили. Сейчас он есть?

Wolf
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Wolf » 30 июл 2012, 22:53

BuTya писал(а):Профиль гуманитарный (филолог я :D , вот угораздило меня не успеть переболеть страстью к литературе в начальной школе, и, что удивительно, я такая была не одна :D ). А насчёт инженеров - это да, не хватает, поскольку их там и не обучают (Ивановский химтех выпускает только инженеров в химическую промышленность, есть ещё энергоуниверситет, но это тоже чуть-чуть другая стезя).
Зато у нас с точностью до наоборот, радиоинженеров настолько много, что рынок труда очень сильно просажен. Работодателю дешевле держать одного-двух специалистов-проффесионалов и регулярно меняющихся студентов на подхвате, чем постоянный коллектив.
Зато инженеров-химиков у нас практически нет, а потребность в них уже заметна.

BuTya писал(а):А гуманитариев, таких как я, - навалом в любом областном центре. Пединститутов по стране - как грязи по весне))))
Тут не поспоришь.

BuTya писал(а):И камень в огород школы: профтестирование, которое определяет склонность к той или иной профессии, проводят почему-то лишь в 11-м классе, хотя ориентировать детей нужно уже с 9-го. ИМХО, естественно)))
Полностью согласен, только на мой взгляд, еще раньше надо. у меня специализация в школе начиналась где-то класса с 7-ого. Но тут нужен баланс между общим образованием и специализацией.

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 30 июл 2012, 23:08

Mary111 писал(а):Ну тогда уж не с бабками, а с детками - лоботрясами (какие уж в школе бабки, разве что уборщицы :D ) или бабками в смысле деньгами (раз уж об экономистах речь) :lol: ? Или в принципе за копейки, у меня самой вон муж радик заканчивал, потом в итоге на заводе инженером полгода только выдержал.

Фразу про бабок и копейки сказала девочка, закончившая Сангик меда, на предложение устроиться в какую-то лабораторию по специальности. Сейчас работает продавцом в фирменном тряпочном магазине, все девочки там с высшим образованием.

Mary111
Пользователь RZN.info

Сообщение Mary111 » 31 июл 2012, 10:30

Ну да, одно время выпускников санфака у нас в Рязани переучивали в срочном порядке на педиатров, настолько их не хватало, настолько же не востребованы были выпускники санфака.

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 31 июл 2012, 10:45

Так в том-то и дело, что ей предлагали работу...

Mary111
Пользователь RZN.info

Сообщение Mary111 » 31 июл 2012, 11:46

Она по-любому свой выбор сознательно сделала. Но на мой взгляд человек, выбирающий подобный путь должен осознавать, что продавец (как и менеджер и т.п.) - это не специальность, а временная работа, позволяющая без каких-либо профессиональных знаний заработать деньги. Красивых образованных девочек с удовольствием берут в разные там бутики, только вот большинство работодателей хотят продавцов не старше 35-40лет, а куда потом человек будет деваться, если он cпециальность свою потерял и всю жизнь по бутикам работал, об этом почему-то никто не задумывается.

Ксюха
Гость RZN.info

Сообщение Ксюха » 02 авг 2012, 12:36

А что, на hasdhunter мало вакансий в нашем регионе? Давно уже не интересовалась этим вопросом. Окончила ВУЗ- молодец. Теперь придется какое- то время практически бесплатно поработать, потом уже модно вести речь о мало- мальски нормальной работе с нормальной зарплатой.

Bazooka
Пользователь RZN.info

Сообщение Bazooka » 02 авг 2012, 13:09

Ксюха писал(а):А что, на hasdhunter мало вакансий в нашем регионе? Давно уже не интересовалась этим вопросом. Окончила ВУЗ- молодец. Теперь придется какое- то время практически бесплатно поработать, потом уже модно вести речь о мало- мальски нормальной работе с нормальной зарплатой.

Вы наверное headhunter.ru имели ввиду? можно еще на superjob.ru посмотреть...
Я в свое время (10 лет назад) просто открыл Ярмарку :)
А вообще я бы посоветовал автору хотя бы попробовать поработать по специальности - вдруг понравится?

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 02 авг 2012, 13:14

Автор, кинь в личку, какой факультет, и вообще какие умения-желания-запросы.

Вернуться в «Образование в Рязани»