Новый обязательный предмет в школе

Обсуждение сферы образования нашего города.
Поступление в ВУЗы, платное образование, курсы.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

tochka
Модератор форума RZN.info

Re: Новый обязательный предмет в школе

Сообщение tochka » 20 мар 2012, 16:22

О том, что история и обществоведение уже есть. А тут предмету выделяют ОТДЕЛЬНЫЙ час, ОТДЕЛЬНОЕ пособие.
И я полностью согласна и выше писала - все в курс истории.

И речь идет не только об обращении детей в религию, а в том, что информация данного курса будет поверхностной, да еще отвлечет часы от другого, возможно более нужного, предмета.

И, блин, до просвещения там очень и очень далеко! Нет там просвещения никакого.

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 20 мар 2012, 16:34

Множество молодых и не очень людей, не способны внятно объяснить, чем отличается православие, католицизм и протестантизм. Я уж не говорю про компоненты этих религий. Всех протестантов обычно сваливают в общую кучу сектантов/тотальных разрушителей психики. О мусульманах знают только то, что не едят они свинину и, то, что чеченцы мусульмане. Многие "что-то слышали" о том, что в России есть буддисткие регионы.

С таким уровнем представлений - приходи и делай что хочешь с сознанием населения. Давайте и дальше так жить.
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.

tochka

Сообщение tochka » 20 мар 2012, 16:41

И чего? Им от этого хуже стало?
Писала в институте работу по религиям и сектам, где-то книжка даже есть с моей работой и запись прямого эфира. :) Помню мало.

Кроме того, в ВУЗах, когда дети уже нормально могут воспринимать информацию и фильтровать, информация про мировые религии дается на курсе культурологии и философии.

Вопрос - нафига это в 10 лет? Добавлю также, что информация про мировые религии - довольно сложная.

kotikovna
Пользователь RZN.info

Сообщение kotikovna » 20 мар 2012, 17:08

hardbone писал(а):Нет, не понимаю. Программа, я думаю, составлена соответственно возрасту школьника. А рассказывать эту тематику лучше раньше, чем позже, иначе к более позднему возрасту уже стереотипы и мифы займут прочные позиции в сознании. Вы же не думаете, что прямо с четвертого класса будет жесткий загруз информацией? В общем, чтобы судить об этом нужно будет почитать сам разработанный материал.

да эту тематику вообще лучше не рассказывать, с какой стати?
вот объясните мне, почему именно эта часть общественной жизни удостоилась столь пристального внимания, что ее даже в отдельную дисциплину вывели? по мне так лучше историю молодежных движений преподавать в качестве обязательного предмета, про ПДД я вообще даже и не упоминаю, это должно быть в обязательном порядке.
hardbone писал(а):Вы забыли про вторую часть названия, наиболее часто выбираемого предмета.

это не просто выбираемый предмет, а выбираемый из предложенного списка по принципу "наименьшее зло"
hardbone писал(а): Ну а тут поместили в один предмет. Видимо общая идея в повышении уровня взаимопонимания и уменьшения ксенофобии, хотя бы внутри страны. В этом разрезе это логичное сочетание.

не обязательным предметом и не с таким названием. и вообще в рамках другого предмета, без упора на религию.
hardbone писал(а):Замечательно! Этого по факту нет, как сделать так чтобы было?

вот не поверите - учить учителей учить и воспитывать одновременно.
не дополнительные мутные дисциплины вводить, а дать учителю возможность воспитывать детей, для начала хотя бы уменьшив количество детей в классе на вменяемые 15-17 человек вместо 29-30, как это есть сейчас.
и не заставлять учителя "уметь работать с родителями" путем выманивания денег на разнообразные мероприятия.
и не вводить идиотские методики "оценки деятельности" учителя.

я прямо жду, когда же им по-нормальному бонус-планы уже ввалят, чтобы уж совсем корпоративненько было - поставил 5, получи премию, поставил 2 - хрен тебе, привлек энное количество дополнительных средств в бюджет школы - получай всеобщий респект и уважуху.
вот будет мотивация так мотивация для успешного обучения и воспитания. всё к тому и идет.
wbr

tanturilla
Пользователь RZN.info

Сообщение tanturilla » 20 мар 2012, 17:14

kotikovna писал(а):вот объясните мне, почему именно эта часть общественной жизни удостоилась столь пристального внимания, что ее даже в отдельную дисциплину вывели? по мне так лучше историю молодежных движений преподавать в качестве обязательного предмета, про ПДД я вообще даже и не упоминаю, это должно быть в обязательном порядке.

более того, на фоне общей криминализации общества в школах надо вводить не религиозные сказки, а обязательное изучение конституции и законодательства.

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 20 мар 2012, 17:16

tochka писал(а):И чего? Им от этого хуже стало?

Ну давайте отменим все математики в школе, ничего же плохого не будет, арифметики для покупок в магазине достаточно, а кто хочет стать инженером пусть идет в немногочисленные спецшколы. Зачем, например, домохозяйке или бухгалтеру или шоферу знать геометрию? Кому от этого хуже?

Давайте отменим литературу, какая разницы кто и когда что-то написал, захочет школьник сам прочитает. Кому от этого хуже?

Давайте отменим химию, все равно это узкоспециализированное знание, большинству людей в жизни не пригодится. Кому от этого хуже?

Давайте отменим историю, кому интересно почитает, все равно живем мы сейчас, какое дело что там было 100 лет назад. Кому от этого хуже?

Ну и т.д.

p.s. предмет не только рассказывает о мировых религиях, а и повышает уровень общей образованности, точно так же, как, например, относительно редко кому нужная в жизни химия или алгебра. Причем, информация об обществе в котором мы живем, школьнику возможно будет полезней, чем некоторые знания из традиционных предметов, на мой скромный взгляд.
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.

tochka

Сообщение tochka » 20 мар 2012, 17:19

привлек энное количество дополнительных средств в бюджет школы - получай всеобщий респект и уважуху.

за это они баллы получают. :) Баллы дают увеличение зарплаты на полгода.

tanturilla
Пользователь RZN.info

Сообщение tanturilla » 20 мар 2012, 17:24

hardbone писал(а):p.s. предмет не только рассказывает о мировых религиях, а и повышает уровень общей образованности, точно так же, как, например, относительно редко кому нужная в жизни химия или алгебра. Причем, информация об обществе в котором мы живем, школьнику возможно будет полезней, чем некоторые знания из традиционных предметов, на мой скромный взгляд.

"Дети, а теперь запишите тему урока: "Грех и его разновидности."

kotikovna
Пользователь RZN.info

Сообщение kotikovna » 20 мар 2012, 17:30

tanturilla писал(а):
kotikovna писал(а):вот объясните мне, почему именно эта часть общественной жизни удостоилась столь пристального внимания, что ее даже в отдельную дисциплину вывели? по мне так лучше историю молодежных движений преподавать в качестве обязательного предмета, про ПДД я вообще даже и не упоминаю, это должно быть в обязательном порядке.

более того, на фоне общей криминализации общества в школах надо вводить не религиозные сказки, а обязательное изучение конституции и законодательства.

кстати да, у меня вот в школе было правоведение, например, очень полезный был предмет, учительница делала упор на защиту прав потребителей - гораздо полезнее, чем проблемы РПЦ за рубежом изучать.
wbr

kotikovna
Пользователь RZN.info

Сообщение kotikovna » 20 мар 2012, 17:31

tochka писал(а):
привлек энное количество дополнительных средств в бюджет школы - получай всеобщий респект и уважуху.

за это они баллы получают. :) Баллы дают увеличение зарплаты на полгода.

серьезно? то есть уже ввели, что ли, бонус-планы?
wbr

tochka

Сообщение tochka » 20 мар 2012, 17:37

Ну перевели же уже год как на бальную систему. Убрали все надбавки, оставили минимальную зарплату. А дальше - зависит от набранных баллов.
Сходил с детьми на экскурсию - получи баллы, сделал что-то полезное - получи баллы, привлек спонсора - баллы, кружок - баллы, методичка - баллы. Раз в полгода (вроде) считают баллы и на основании этого рассчитывают зарплату на след.полгода.
Не будет баллов - будет мизерная зарплата.

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 20 мар 2012, 17:38

kotikovna писал(а):да эту тематику вообще лучше не рассказывать, с какой стати?
вот объясните мне, почему именно эта часть общественной жизни удостоилась столь пристального внимания, что ее даже в отдельную дисциплину вывели? по мне так лучше историю молодежных движений преподавать в качестве обязательного предмета, про ПДД я вообще даже и не упоминаю, это должно быть в обязательном порядке.

Полностью с вами согласен. Насущных и востребованных знаний море, я за ПДД, я за качественное ОБЖ, я за качественное обществоведение, я за качественные уроки взаимопонимания и элементарной психологии и межличностному общению. Эти вещи сильно востребованы в нашем обществе сами по себе и больше чем даже, например, алгебра. Чтобы услышав чуждое мнение не сразу бить в лицо или кричать - "заткнись!", а попытаться разобраться в аргументах собеседника.

kotikovna писал(а):вот не поверите - учить учителей учить и воспитывать одновременно.
не дополнительные мутные дисциплины вводить, а дать учителю возможность воспитывать детей, для начала хотя бы уменьшив количество детей в классе на вменяемые 15-17 человек вместо 29-30, как это есть сейчас.
и не заставлять учителя "уметь работать с родителями" путем выманивания денег на разнообразные мероприятия.
и не вводить идиотские методики "оценки деятельности" учителя.

Насчет количества детей в классе полностью согласен! Насчет всего остального не могу судить.

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 20 мар 2012, 17:39

tanturilla писал(а):"Дети, а теперь запишите тему урока: "Грех и его разновидности."

Высмеять можно что угодно. :)

dew
Пользователь RZN.info

Сообщение dew » 20 мар 2012, 17:48

У меня от чтения темы когнитивный диссонанс :) С одной стороны (и на мой взгляд) стабильная дебилизация, поколение, гордящееся не выученными уроками и не отлипающее от компьютеров, которое уже ничем не спасти, разве что свои мозги вдруг не вырастут, как в удачном примере Точки. С другой стороны - отстаньте уже от наших детей, они перегружены. Так и хочется спросить - да чем они, нафиг, перегружены? Перегружены только те, кто действительно учится, а таких на мой взгляд процента 4-5. У меня сестренку в 13 лет при переезде перевели в обычную школу (номер не скажу, не помню) - она там чуть не зачахла, бедная, ей там из 30 человек не с кем даже близко было пообщаться/подружиться/потянуться в успеваемости - деградация, говорит, полная. Перешла в 52 лицей, довольна. Это при том, что играет в областной волейбольной команде - времени в обрез. Так что имхо при нынешних исходных надо что-то менять более глобально, с воспитания, как моя бабушка говорила - ребенка надо воспитывать когда он поперек кровати умещается, когда вдоль - поздняк . Введение еще одного часа просиживания штанов никому сознательности в голову не вложит.
приороводовед

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 20 мар 2012, 18:13

dew писал(а): Так что имхо при нынешних исходных надо что-то менять более глобально, с воспитания,

Полностью с вами согласен! Весь вопрос как заставить родителей заниматься этим воспитанием. Или как сделать так, чтобы в школе не только учили, а и воспитывали. И лишний час здесь конечно ни о чем, но сам по себе шаг в верном направлении.

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 20 мар 2012, 18:26

Обратите внимание, что религиозные предметы вводятся в ЧЕТВЕРТОМ классе. Не в старших классах, когда школьник может хотя бы обдумать эти основы религий, поспорить или согласиться с учителем. А именно в четвертом, в начальной школе. Когда ребенок еще не может оспорить то, что говорит учитель. Натуральное оболванивание.
Кстата, Хардборн. Есть курс "Основы светской этики" а есть "Основы мировых религий". Это два разных курса.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 20 мар 2012, 18:35

мне вот интересно- а если некий "продвинутый" ребятёнок четвёртого класса возьмёт, да и аргументированно возразит учителю... дальше-то как? это ж не математика, где тангенс равен синус делить на косинус...
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).

Genesis
Пользователь RZN.info

Сообщение Genesis » 20 мар 2012, 18:51

ФрекенСнорк писал(а):мне вот интересно- а если некий "продвинутый" ребятёнок четвёртого класса возьмёт, да и аргументированно возразит учителю... дальше-то как? это ж не математика, где тангенс равен синус делить на косинус...

Ровно тоже самое творится на уроках литературы) У меня, правда, это было в старших классах)
За мой кривой русский не ругайтесь... Я его изучал по WinWord`овским хелпам :)

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 20 мар 2012, 18:56

видишь ли, Генезис, литература в старших классах- там, действительно,есть о чём возразить, есть чем аргументировать, и есть на кого сослаться...но, предположим, некоторые продвинутые родители объясняют ребятёнку возникновение христианства под несколько иным углом. кстати, кто помнит, когда в советской школе объясняли детям про возникновение христианства, на каких уроках и в каком классе?
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 20 мар 2012, 19:42

Видимо совсем плохи дела в отечественном образовании, если люди с высшей его степенью не видят, или отказываются видеть разницу между

1) Послушайте дети. Вначале сотворил Бог небо и землю...

2) Послушайте дети, есть такая религия, называется христианство. Ее основная идея заключается в.... христиане верят в....христиане бывают...

Вот, споры и возражения могут быть в рамках первого изложения, когда представитель церкви излагает свою веру. А как указано в исходной ссылке, это положение как раз изъято. А вот возражать в рамках второго подхода, это все равно, что возражать на уроках физики учителю.

Вернуться в «Образование в Рязани»