Новый обязательный предмет в школе
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
Re: Новый обязательный предмет в школе
ну не разницу между конфессиями мы отказываемся видеть...лично я вообще не понимаю, зачем это ребятёнку 10 лет?
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).
- Genesis
- Пользователь RZN.info
hardbone писал(а):это все равно, что возражать на уроках физики учителю.
И такое проходили... Она(учитель физики), мягко говоря, прилично плавала в ядерной физике...
И весьма не скромничала в негативной оценке моих умственных способностей, когда я "загонял ее в угол". Правда на следующем уроке как правило признавала мою правоту

Но тема оскорбления учащихся учителем, это для отдельного разговора)))))
За мой кривой русский не ругайтесь... Я его изучал по WinWord`овским хелпам :)
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
Генезис, твоя училка тоже плавала?

«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).
hardbone писал(а): Послушайте дети, есть такая религия, называется христианство. Ее основная идея заключается в.... христиане верят в....христиане бывают...
Ты уверен, что будет именно второй подход? Я - нет. Это во-первых.
Зачем ЦЕЛЫЙ ГОД это объяснять? Достаточно нескольких уроков в курсе обществознания или истории. Это во-вторых.
Зачем забивать религиями головы 10 летним детям? Это в-третьих.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.
- Genesis
- Пользователь RZN.info
ФрекенСнорк писал(а):Генезис, твоя училка тоже плавала?![]()
![]()
Уровень профессионального невежества, части моих учителей, общеобразовательной школы, иногда зашкаливал)
Но "физичка" это полный финиш

За мой кривой русский не ругайтесь... Я его изучал по WinWord`овским хелпам :)
Принял. А давайте тогда изучение щелочей выведем из Химии в отдельный предмет, закажем учебники и будем проходить по уроку в неделю. А так же - термодинамику из физики. А еще - деепричастия из Русского, и, если уж на то пошло - уравнения с двумя неизвестными из школьного курса математики тоже не помешает вывести в отдельный курс. Все это - верные шаги в сторону от дебилизации подрастающего поколения.
Нет, и пока не предвидится учителей "Обществознания", "Религиоведения" и прочих этик. Есть учителя истории. И всякий урок по этим дисциплинам все равно будет уроком Истории. Только ученик обременен лишним учебником (как правило - на 3/4 насосаным из пальца), его родители - обязательным приобретением именно этого учебника, а учитель - отчетностью по еще одному предмету (планы уроков и методички тоже надо высасывать из пальца - очень конструктивный и жизнеутверждающий труд).
Есть вопрос: кому хорошо? (разумеется, кроме тех, кто освоил деньги на эту программу и этот учебник)
Нет, и пока не предвидится учителей "Обществознания", "Религиоведения" и прочих этик. Есть учителя истории. И всякий урок по этим дисциплинам все равно будет уроком Истории. Только ученик обременен лишним учебником (как правило - на 3/4 насосаным из пальца), его родители - обязательным приобретением именно этого учебника, а учитель - отчетностью по еще одному предмету (планы уроков и методички тоже надо высасывать из пальца - очень конструктивный и жизнеутверждающий труд).
Есть вопрос: кому хорошо? (разумеется, кроме тех, кто освоил деньги на эту программу и этот учебник)
бабайка писал(а):Итак, то, о чём так долго спорили и чего опасались пессимисты, в числе которых был и я, свершилось: с 1 сентября курс «Основы религиозных культур и светской этики», ранее экспериментальный, станет обязательным предметом для всех российских четвероклассников, сообщила глава департамента Минобрнауки Елена Низиенко.
http://www.vz.ru/opinions/2012/3/19/569432.html
Осталось только узнать, за счет каких предметов он будет введен?
Вот как бы есть у нас к 1 сентября будущий четвероклассник, не глупый и не семи пядей во лбу, но в лицейском классе. Практически уверена, что этот предмет более чем наполовину пройдет мимо него. Рано им. И поддерживаю, как факультатив, но кто б нас спросил...
To me all the same that you think of me
ZZ писал(а):Ты уверен, что будет именно второй подход? Я - нет. Это во-первых.
Зачем ЦЕЛЫЙ ГОД это объяснять? Достаточно нескольких уроков в курсе обществознания или истории. Это во-вторых.
Зачем забивать религиями головы 10 летним детям? Это в-третьих.
Я не разработчик этой программы и ничего не знаю о ее реальном содержании, не знаю о пропорциях религии и этики внутри этого предмета, так же, я подозреваю, что во многих школах этот предмет будет излагаться крайне формально. Но тем не менее, на мой скромный взгляд, это шаг в верном направлении, свои аргументы я изложил выше. Если кто-то не согласен не имею ничего против.

Genesis писал(а):И такое проходили... Она(учитель физики), мягко говоря, прилично плавала в ядерной физике...
Однажды мой школьный друган дошел до таких интонаций в разговоре с учительницей физики, что она спросила его - "это ты мне рассказываешь или спрашиваешь у меня?", тот похлопал глазами и интуитивно схватился за политкорректную версию ответа.

salabus писал(а):Нет, и пока не предвидится учителей "Обществознания", "Религиоведения" и прочих этик. Есть учителя истории. И всякий урок по этим дисциплинам все равно будет уроком Истории.
Вам возможно видней, но у меня в голове никак не укладывается как обществоведение/обществознание можно запихнуть в рамки истории. А то, что содержание многих гуманитарных предметов может быть высосано из пальца, с этим согласен безусловно, приходилось с таким сталкиваться.
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.
Обязательно надо ввести этот предмет в школе! Лучшего способа пополнить ряды атеистов не придумать !
Бывает
«Вполне возможно, что этот курс будет включен в рамки мировых художественных культур, в рамки других предметов или станет отдельным. Есть разные варианты, которые обсуждаются, как по содержанию, так и по возрасту», – сказала глава департамента.
Это, кстати, в наши школьные времена и входило в МХК.
А вот интересно, я своему ребенку выберу светскую этику (на которой, надеюсь, в доступной для 10-летки форме будут расказывать - что хорошо, что плохо). Кто-то выберет основы православия, кто-то иудаизма, кто-то еще что-то.
И получается, что мой ребенок будет знать - как поступать хорошо (пройдя курс этики), я другие - нет?
И получается, что мой ребенок будет знать - как поступать хорошо (пройдя курс этики), я другие - нет?
ZZ
Боюсь, что годом объяснение не ограничится.
hardbone
Я -верующий человек, регулярно посещающий церковь. И детская библия в шкафу стоит. И даже учебник Старкова по религиоведению для юристов имеется. Но я - против такого предмета.
Я уже писала, почему:
рановато для этого возраста,
можно было бы ограничиться несколькими часами в рамках другой дисциплины, но позже,
быстренько перепрофилированные педагоги пугают.
Боюсь, что годом объяснение не ограничится.
hardbone
Я -верующий человек, регулярно посещающий церковь. И детская библия в шкафу стоит. И даже учебник Старкова по религиоведению для юристов имеется. Но я - против такого предмета.
Я уже писала, почему:
рановато для этого возраста,
можно было бы ограничиться несколькими часами в рамках другой дисциплины, но позже,
быстренько перепрофилированные педагоги пугают.
То ли цветов и музыки хочется, то ли зарезать кого-то. (с)
tochka писал(а):А вот интересно, я своему ребенку выберу светскую этику (на которой, надеюсь, в доступной для 10-летки форме будут расказывать - что хорошо, что плохо). Кто-то выберет основы православия, кто-то иудаизма, кто-то еще что-то.
Маленькое такое отступление.
Внук-второклассник. Проходим правила этикета. Вот убей Бог, не помню по какому предмету. То ли окружающий мир, то-ли чтение. Как вести себя в гостях на дне рождения, что плохо, а что хорошо. Доходим до игр. Я начинаю предлагать: лего, пазлы, кубики, железную дорогу, эрудит, кубики.
Говорю:"А в прятки?" Далее следует пауза, и совершенно серьезный ответ:"Нет, в квартире в прятки играть нельзя, все-равно найдут", - и вздох.

То ли цветов и музыки хочется, то ли зарезать кого-то. (с)
Вот здесь можно увидеть содержание уроков по каждому предмету
http://www.prosv.ru/umk/ork/default.aspx
Еще нашла
Вводится как предмет обязательно, но модуль родителями выбирается самостоятельно. До 1 сентября. 2012 г. его можно поменять. В 4 классе есть предмет - окружающий мир с обществоведческим блоком, а в 5 классе – история. Этот курс является переходным мостиком между двумя дисциплинами. Все должно подкрепляться обучением в семье. Отметки ставить не будут. Итоговое занятие можно оформить как зачет, номер художественной самодеятельности, день национальной кухни и остается огромное поле белого листа для неиссякаемого творческого поиска «измученных» реформой в образовании учителей. Ведь все чего –то хотят, но не знают точно как должно быть.
Домашние задания предполагаются в виде вопросов: 1 часть- содержание урока, 2 часть – развивающие вопросы нравственной направленности.
Вводится как предмет обязательно, но модуль родителями выбирается самостоятельно. До 1 сентября. 2012 г. его можно поменять. В 4 классе есть предмет - окружающий мир с обществоведческим блоком, а в 5 классе – история. Этот курс является переходным мостиком между двумя дисциплинами. Все должно подкрепляться обучением в семье. Отметки ставить не будут. Итоговое занятие можно оформить как зачет, номер художественной самодеятельности, день национальной кухни и остается огромное поле белого листа для неиссякаемого творческого поиска «измученных» реформой в образовании учителей. Ведь все чего –то хотят, но не знают точно как должно быть.
Домашние задания предполагаются в виде вопросов: 1 часть- содержание урока, 2 часть – развивающие вопросы нравственной направленности.
В Москве данный предмет добавляют вместо одного урока литературы (возможно не во всех школах).
Правильно, и так дети не читают. И не фик им читать.
Правильно, и так дети не читают. И не фик им читать.
В смысле вместо урока чтения? И правильно, молитвы можно и со слуха наизусть заучивать...
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.
По поводу данного предмета словей не осталось, одни охи - вздохи. ЗАО РПЦ с тысячелетней историей в очередной раз побеждает разум.
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.
В содержание предметов кто-то заглядывал? Ссылку выше давала
в принципе - в светской этике нет ничего критичного. Особенно, если я буду дома комментировать с правильной (на мой взгляд) точки зрения.
в принципе - в светской этике нет ничего критичного. Особенно, если я буду дома комментировать с правильной (на мой взгляд) точки зрения.

Я заглянул, но увидел только названия оглавлений уроков (возможно, я что-то напутал и не там смотрел).
А насчет часа литературы это конечно зря. Литература если она правильно преподается это один из самых полезных и важных предметов в школе. Учит анализировать и строить суждения и оценки. Учит выражать свои мысли. Все это очень полезно для развития подростка.
А насчет часа литературы это конечно зря. Литература если она правильно преподается это один из самых полезных и важных предметов в школе. Учит анализировать и строить суждения и оценки. Учит выражать свои мысли. Все это очень полезно для развития подростка.
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.
Вернуться в «Образование в Рязани»