Страница 1 из 1

Комментарии и предложения к проекту нового среднего образов.

Добавлено: 08 мар 2011, 13:52
DJMER
Комментарии и предложения к проекту нового среднего образования
в России.


Я думаю, что предложенный россиянам вариант вызвал бурю недовольства среди населения, ещё и тем, как открыто и совершенно не стесняясь, чиновники якобы проявляют чуткую, а на самом деле фальшивую, заботу о наших детях. Как, им несчастным трудно учится, только спрашивали они об этом, видно, у своих, развращенных родительскими деньгами моральных уродов, неспособных ни к серьёзной учебе, ни к ответственной работе, либо получающих «лёгкое» образование в Англии. Вообще по справедливости, эти люди, самые натуральные враги народа, так как своими действиями наносят непоправимый вред интеллектуальному достоянию России, пытаясь снизить до минимума образованность населения и сравнять нас с тупой узкоспециализированной Америкой. Да ладно, простим убогих, что с них взять, ума-то нет! Так уже надоели их волшебные проекты, в которых по одному взмаху магической палочки, жизнь меняется, как в сказке. И, наконец, если у государства действительно нет денег на Образование, почему не сказать народу об этом честно, а не выдвигать тупые идеи, в надежде что может быть проскочат. Неужели не стыдно по телевидению выступать перед всей страной и так порочить своё имя, академики «заслуженные». Поэтому предлагаю свой проект среднего образования на общественное обсуждение.
Итак, первая базовая группа предметов, обязательная для всех обучающихся:
Русский язык, Литература, Алгебра, История России, Физкультура. Ученики, для которых русский язык не является родным, имеют право получить шестой обязательный предмет – Родной язык. Все эти предметы преподаются в норме 2 учебных часа в неделю. В связи с этим считаю необходимым отменить обязательный ЕГЭ по Математике и предложить обучающимся сдавать в 11 классе минимум три ЕГЭ: по Русскому языку обязательный и два любых предмета по выбору. Такие же предметы, как ОБЖ и «Россия в мире» преподавать надо с детского сада, когда ещё можно что-то предотвратить и как-то повлиять на мировоззрение ребёнка, а в старших классах всё плохое уже случилось и «засоренные» мозги очень трудно преобразовать и направить в нужное русло.
Следующие группы учебных предметов обучающийся выбирает сам, но не менее двух дополнительно к базовой. Они также в норме преподаются по 2 учебных часа в неделю. Если предметы в группах совпадают, то количество часов по ним удваивается.
Вторая группа: История России, Зарубежная история, Обществознание, Иностранный язык.
Третья группа: Алгебра, Геометрия, Физика ( Астрономия), Информатика.
Четвёртая группа: Химия, Биология, География, Физкультура (атлетика, плавание, борьба и.д.)
Пятая группа: Информатика, Физика, История России (Обществознание), Иностранный язык.
Шестая группа: Русский язык, Литература, Биология, Химия.
Последующие две группы для школ с эстетическим уклоном, которые есть в каждом областном центре и больших городах.
Седьмая группа: Геометрия, Литература, История искусства, Рисование (живопись, графика, композиция).
Восьмая группа: Информатика (Физика), История искусства, Иностранный язык, Музыка (специальность, сольфеджио, вокал).
Сделав свой выбор, обучающийся получит не менее 12 учебных предметов, причём совпадающие в базовой и дополнительных группах будут иметь большее количество часов, что позволит изучать эти предметы более углубленно. Однако общее количество учебных часов при шестидневной неделе не должно быть меньше 30 и больше 36, кроме классов спортивной и эстетической направленности (+6 часов на спецпредметы).
Все предметы, преподающиеся в нормативе по 2 учебных часа в неделю должны быть бесплатными, и только дополнительные часы, начиная с третьего учебного часа, могут иметь фиксированную оплату, установленную Министерством образования, одинаковую для всех регионов, например на 2011 сто рублей за час в месяц. Родительская плата, поступившая на счет школы, может быть использована в размере 50% на нужды самой школы, а 50% на оплату работы учителей строго, а не по желанию директора. Новая внедрённая система оплаты труда педагогов прибавила к их зарплате от 160 до 300 рублей, так как начисляемые баллы имеют низкую стоимость, поэтому большинство учителей вынужденно работать на 1,5-2 ставки, о каком качестве образования может идти речь с такой нагрузкой?
Давайте рассмотрим на примере: обучающийся выбирает к первой базовой группе ещё группы 2 и 5 и получает следующее расписание предметов.

Русский язык – 2 учебных часа в неделю
Литература - 2 часа
Алгебра - 2 часа
Физкультура - 2 часа
История России - 6 часов (так как предмет совпадает в трёх группах)
Зарубежная история - 2 часа
Обществознание - 2 часа
Иностранный язык - 4 часа (так как предмет совпадает в двух группах)
Информатика - 2 часа
Физика - 2часа

Получаем десять предметов с нагрузкой 26 учебных часов в неделю, а надо не менее 30. Тогда школа может предложить на выбор ещё 2 предмета по 2 учебных часа в неделю, а обучающийся может взять и дополнительные часы по интересующим его предметам. Допустим, наш ученик по предложению школы согласился на 2 дополнительных предмета (пусть будет химия и биология) и попросил перенести 2 часа с Истории России на Обществознание, а также взял дополнительные часы по Русскому языку (2) и Информатике (2). Получается следующее расписание:

Русский язык - 4 учебных часа в неделю
Литература - 2 часа
Алгебра - 2 часа
Физкультура - 2 часа
История России - 4 часа
Зарубежная история - 2 часа
Обществознание - 4 часа
Иностранный язык - 4 часа
Информатика - 4 часа
Физика - 2 часа
Химия - 2 часа
Биология - 2 часа

Двенадцать предметов с нагрузкой 34 учебных часа в неделю, что при шестидневной рабочей неделе составляет пять дней по шесть уроков и один – 4 урока. Ученики получат углубленные знания по пяти предметам и спокойно смогут сдавать по ним ЕГЭ. Уроки можно ставить парами, как в ВУЗах и даже применить подобную систему с 8 класса, когда идёт формирование математических, спортивных, эстетических, гуманитарных и т.д. классов. Плата же родителей на нашем примере составит за 10 дополнительных часов 1000 рублей в месяц. НО ведь их можно и не брать.
Учителя получат натуральную доплату к ставке, а не мифическую, будут стараться, чтобы по их предмету было больше обучающихся, и администрация поймёт кому не место в школе, а кого надо поощрять. Кроме того, классы с наполняемостью 21-28 человек поделятся на подгруппы (не менее чем на три), и усвоение знаний будет проходить гораздо успешнее, но внутри своей подгруппы о количестве дополнительных часов по тому или иному предмету придётся договариваться с другими учениками.
Так как у нас в стране в большинстве семей приходиться работать и мамам, и папам, и даже дедушкам с бабушками, а дети после школы предоставлены сами себе, отчего потом возникают большие проблемы не только у родителей, но и у государства, предлагаю организовывать в школах группы продлённого дня. НО не такие как сейчас, когда в две группы собирают учеников с 1 по 5 класс и толку от них никакого, а в каждом классе свою, пусть платную (100 рублей в месяц с человека) и с 1 по 7 классы. Ученики будут находиться до 6 вечера под присмотром своего же учителя, погуляют, пообедают (если в школе нет своей столовой, то любое близлежащее кафе с большим удовольствием примет детей и соблюдёт все санитарные нормы и сделает хорошие скидки на обеды), выполнят домашнее задание и даже позанимаются в кружках по интересам, которые в школе уже есть и которые могут быть организованы на её базе учреждениями дополнительного образования. И родители будут спокойно работать и оплата в 2-3 тысячи рублей в месяц не покажется такой уж большой при столь явной выгоде, и учителя получат доплату к ставке, а главное дети будут в полном порядке и у них не останется свободного времени на «шалости». Ну, уж если и наше социально направленное государство компенсирует хоть чуть-чуть расходы родителей и полностью обеспечит детей социальных групп населения, а таких в каждом классе не более 2-5 человек, вот тогда мы и увидим истинную заботу чиновников о наших детях. Дерзайте, господа, скоро выборы!



Елена Владимировна, педагог и родитель
город Рязань.







По проcьбе автора пытался разместить эту статью на форуме Минестерства образования и науки - не получилось, поэтому прелагаю её на нашем форуме для ознакомления и обсуждения.