День в истории.

Интересные факты, случаи и события из жизни города.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Customer
Пользователь RZN.info

Re: День в истории.

Сообщение Customer » 11 апр 2012, 08:40

Становится похоже на мой личный блог. Неужели никто ничего не хочет сказать по поводу? Или для кого-либо другая дата в истории интересна...
Ты - это ты, а я - это я.

Stranger
Пользователь RZN.info

Сообщение Stranger » 11 апр 2012, 09:10

Customer писал(а):Становится похоже на мой личный блог. Неужели никто ничего не хочет сказать по поводу? Или для кого-либо другая дата в истории интересна...

Завтра отпишусь :)

Анахорет
Пользователь RZN.info

Сообщение Анахорет » 11 апр 2012, 13:16

Сегодня родился автор всех "дозоров" С.Лукъяненко
Я никогда не ездил на слоне,имел в любви большие неудачи (с)

nikols
Гуру RZN.info

Сообщение nikols » 11 апр 2012, 20:21

Customer
Декретом ВЦИК и СНК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» (1917) российские знаки различия
При Керенском были отменены все офицерские регалии. Он был одновременно военным министром и председателем правительства. Вот и начались советы солдатские и матросские. Они выбирали себе командиров. Так Дыбенко стал председателем центробалта,т.е командующим Балтийским флотом.
Были гербы фамильные,царствующей династии. Так и флаги имели различное назначения. У нашего Президента есть свой штандарт власти. Есть и государственный флаг,есть знамена родов и видов войск.

Stranger
Пользователь RZN.info

Сообщение Stranger » 12 апр 2012, 08:09

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле «Восток» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут.

Всех с днем космонавтики! :wink:

Изображение

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 12 апр 2012, 08:13

Созвездье Гагарина

Пусть звёзды опять нам назначат свидание,
Мы слышим разряды космических вьюг…
Ты с нами, ты с нами идёшь на задание,
Первый, верный, испытанный друг.
Ты мир подружил с удивительной сказкою,
Сияет улыбка, как зорька во мгле…
От этой улыбки и доброй, и ласковой
Стало людям теплей на Земле.
В лесах за Владимиром сосны столетние,
И хмурое солнце под утро встаёт…
Не будет, не будет полёта последнего –
Помнят люди твой первый полёт.
Тебя вспоминают Парижа окраины,
Проспекты Москвы и рязанская рожь…
А дети на свете играют в Гагарина –
Значит, ты на планете живёшь!
Всё ближе, всё ближе нам небо бескрайнее,
И подвигам в жизни не будет конца.
Восходит над миром Созвездье Гагарина –
К правде, к свету стартуют сердца.

© Николай Добронравов
/Nikolay Dobronravov/

RIP...
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 12 апр 2012, 08:36

События, которые произошли 12 апреля в разные годы:
12 апреля 1861 года произошло сражение за форт Самтер (англ. Battle of Fort Sumter; 12—13 апреля 1861) — блокада, бомбардировка и взятие форта Самтер около города Чарльстон, штат Южная Каролина. Это событие послужило формальным предлогом для начала Гражданской войны в США.
12 апреля 1881 года - объявление Высочайшего разрешения императора Александра III свободного въезда и выезда из России.
12 апреля 1903 года в Лондоне на маршрут вышел первый в мире городской автобус с двигателем внутреннего сгорания.
Изображение
Один из первых автобусов
12 апреля 1918 года был издан Декрет Совнаркома "О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической Революции".
12 апреля 1919 года в Советской России прошёл первый Коммунистический субботник (на станции Москва-Сортировочная были отремонтированы 3 паровоза).

12 апреля 1961 года совершен первый в мире полёт человека в космос, осуществлённый Юрием Гагариным на советском космическом корабле "Восток". Он сказал: "Поехали!" Он махнул рукой, словно вдлоь по Питерской пронёсся над Землёй!
Изображение

Черная страница в истории страны: 12 апреля 1970 года произошла гибель подводной лодки К-8 ВМФ СССР. Погибли 52 члена экипажа подлодки. Вечная память погибшим морякам!
Изображение
Подводная лодка 627 проекта, которому принадлежала погибшая К-8.
В настоящее время АПЛ с четырьмя ядерными торпедами на борту покоится на глубине порядка 4680 м в 490 км северо-западнее Испании.

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 13 апр 2012, 08:11

События, происшедшие в этот день 13 апреля:
13 апреля 1605 года скончался Борис Годунов, царь и великий князь всея Руси (с 1598 года).
13 апреля 1904 года командующий Тихоокеанской эскадрой вице-адмирала С. О. Макаров погиб на подорвавшемся у Порт-Артура на японских минах броненосце «Петропавловск».
13 апреля 1934 года была завершена операция по спасению экипажа и участников экспедиции парохода "Челюскин".
13 апреля 1944 года войсками 51-й армии был освобождён Симферополь.
13 апреля 1945 года войска 2-го и 3-го Украинских фронтов заняли Вену.
13 апреля 1960 года Франция провела испытания ядерной бомбы в пустыне Сахара.
О днях рождения. Вы любите мелодии к французским фильмам "Игрушка", "Папаши", "Бум", "Бум -2", "Студентка"? Их объединяет то, что их написал один композитор - Владимир Косма, который сегодня отмечает свой день рождения. (род. 1940 г.)

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 14 апр 2012, 01:11

14 апреля 1471 года во время войны Алой и Белой розы в Англии состоялось сражение под Барнетом между Йоркистами и сторонниками Ланкастеров. В этой битве погиб граф Уорвик - "kingsmaker" - "делатель королей". Незаурядная личность - он был ключевой фигурой в войне роз, первоначально он был сторонником Йорков. Невилли являлись старинным даремским родом. Поскольку Ричард Йорк, претендент на престол после Генриха VI Ланкастера был женат на Сесилии Невилл, дочери Ральфа Невилла, 1-го графа Уэстморленда, то клан Невиллей принадлежал сторонникам Йорков. Именно участие Ричарда Невилля в 1455 году в битве при Сент-Олбансе решило её исход в пользу сторонников Ричарда Йорка. Но случилось так, что Ричард Йорк погиб под Уэйкфлдом в 1461 году и наследником короны стал Эдуард, граф Марч. Эдуард соединился с подвижниками - графами Уорвиком и Норфолком и эта коалиция 28 марта разгромили врагов при Тоутоне, недалеко от города Йорк. Эдуард вернулся в Лондон и 29 апреля 1461 года короновался в Вестминстере. Ричард Невилль решил посадить на все ответственные посты своих людей, но не тут то было. Эдуард тайно женился на женщине по фамилии Вудвиль и стал продвигать эту семейку. Невилль был в бешенстве. Бывшие союзники потихоньку становились врагами. В конце концов он окончательно поссорился с королём Эдуардом. В 1470 году возглавив Ланкастерскую армию, Уоррик высадился в Англии , вынудив короля искать убежища в Бургундии. Английский трон временно перешёл к Генриху VI. 14 марта 1471 года Эдуард IV во главе верных ему войск высадился в Англии, а через месяц возглавил свои войска в битве при Барнете. И именно в этой битве 14 апреля Граф Уорвик был убит. Правда, в войне роз точка еще не была поставлена.

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 14 апр 2012, 01:41

14 апреля 1865 года, на спектакле «Мой американский кузен» (в театре Форда) сторонник южан актёр Джон Уилкс Бут проник в президентскую ложу и выстрелил в 16 Президента США Линкольна.
14 апреля 1912 в 23:40 в точке с координатами 41°46′ северной широты, 50°14′ западной долготы (впоследствии выяснилось, что эти координаты были рассчитаны неверно) на расстоянии около 450 метров прямо по курсу судна "Титаник" был замечен айсберг. Несмотря на манёвр, через 39 секунд произошло касание подводной части судна, корпус получил многочисленные мелкие пробоины на длину около 100 метров. Из 16 водонепроницаемых отсеков судна 6 были прорезаны (в шестом течь была крайне незначительна).
Изображение
14 апреля 1918 был издан Указ ВЦИК о провозглашении красного знамени государственным флагом Советского государства.
И 14 апреля 1945 года родился Ричи Блэкмор, британский гитарист-виртуоз, участник групп Deep Purple, Rainbow.
Изображение

nikols
Гуру RZN.info

Сообщение nikols » 14 апр 2012, 12:17

Сегодня Украина отмечает День ГАИ МВД.
Словяне отметят ДЕНЬ СЕМАРГЛА- бога огня и луны.
104 года назад вышел первый номер еженедельник "Сатирикон"- юмору было много в нем.

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 14 апр 2012, 20:04

Группой Pink Floyd была применена система объемного звучания Azimuth Coordinator, изобретенная Бернардом Спейтом (Bernard Speight), техником-инженером студии Abbey Road. В конструкции применялись 4 больших реостата, которые вращались от 270 до 90 градусов и деревянный ящик с ручкой, которая позволяла управлять звуком в объеме зала. Впервые Pink Floyd использовали ее на концерте Games For May 12 мая 1967 года, в зале было установлено 6 дополнительных динамиков, а сразу после концерта система была украдена. Второй аппарат был снабжен двумя панорамными потенциометрами, и имел уже 4 канала. Впервые он был использован в Royal Festival Hall 14 апреля 1969 года. Оператором установки был Ричард Райт.

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 15 апр 2012, 06:58

15 апреля 1912 затонул лайнер "Титаник":
00:05 — Стал ощутим дифферент на нос. Отдан приказ расчехлить спасательные шлюпки и созвать членов экипажа и пассажиров к местам сбора.
00:15 — с «Титаника» передан первый радиотелеграфный сигнал о помощи.
00:45 — выпущена первая сигнальная ракета, и спущена на воду первая спасательная шлюпка (№ 7). Носовая палуба уходит под воду.
01:15 — допущены на палубу пассажиры 3 класса.
01:40 — выпущена последняя сигнальная ракета.
02:05 — спущена последняя спасательная шлюпка (складная шлюпка D). Носовая часть шлюпочной палубы уходит под воду.
02:08 — «Титаник» резко вздрагивает и сдвигается вперёд. Волна прокатывается по палубе и заливает мостик, смывая в воду пассажиров и членов команды.
02:10 — переданы последние радиотелеграфные сигналы.
02:15 — «Титаник» высоко задирает вверх корму, обнажая руль и гребные винты.
02:17 — гаснет электрическое освещение.
02:18 — «Титаник», быстро погружаясь, разламывается на две части.
02:20 — «Титаник» затонул.
Погибло 1513 человек.

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 16 апр 2012, 09:37

В этот день 16 апреля произошли следующие события:
16 апреля 1797 года состоялась коронация российского императора Павла I в Успенском соборе Московского Кремля. Обнародование Указа о престолонаследии, «Учреждения об Императорской Фамилии», Указа о трёхдневной барщине, Установления об орденах.
16 апреля 1866 произошло покушение Д. В. Каракозова на жизнь императора Александра II.
16 апреля1917 года Ленин прибыл из эмиграции на Финляндский вокзал Петрограда.
Изображение
История имеет разную интерпретацию этого исторического момента, говорят, что он прибыл в опломбированном вагоне, хорошо, кто вагон открыл и раcпломбировал? Чем Ленин питался все это время и какие у него были условия проживания в вагоне? Просто, мне это интересно. По поводу прибытия та же самая Википедия пишет: "... германские власти при содействии Фрица Платтена позволили Ленину вместе с 35 соратниками по партии выехать на поезде из Швейцарии через Германию. Генерал Э. Людендорф утверждал, что переправка Ленина в Россию была целесообразна с военной точки зрения. Среди спутников Ленина были Крупская Н. К., Зиновьев Г. Е., Лилина З. И., Арманд И. Ф., Сокольников Г. Я., Радек К. Б. и другие."
16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено почётное звание Герой Советского Союза. Первым этого звания удостоился летчик Анатолий Ляпидевский - за спасение терпящих бедствие пассажиров и членов экипажа парохода «Челюскин». Одними из последних лиц удостоенных этой награды стали после августовского путча:
Комарь, Дмитрий Алексеевич, Кричевский, Илья Маратович и Усов, Владимир Александрович (медали № 11658 — 11660); лейтенант Бабак Олег Яковлевич (11661); космонавт Арцебарский, Анатолий Павлович (11662); военный лётчик Бурков, Валерий Анатольевич (11663).
Моё личное мнение, что награждать лиц высшей наградой государства, к непосредственному развалу которого люди приложили руку - аморально. ИМХО.
16 апреля 1972 года свой первый концерт в английском городе Киппи дала группа "Electric Light Orchestra".

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 17 апр 2012, 07:28

События 17 апреля в разные годы:
17 апреля 1722 года царь Пётр I ввёл подать в России на ношение бороды в размере 50 рублей в год.
17 апреля 1797 года Павел I издал указ о трёхдневной барщине.
17 апреля 1891 года царь Александр III подписал Рескрипт о строительстве Великого Сибирского пути (Транссиба).
17 апреля 1912 года произошли трагические события на Ленских приисках известные под названием Ленский расстрел.

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 19 апр 2012, 08:11

19 апреля 1970 года на главном конвейере Волжского автозавода были собраны первые шесть автомобилей ВАЗ-2101 , ритмичная же работа главного конвейера началась в августе
Изображение
19 апреля 1971 года была запущена первая советская орбитальная станция "Салют".

nikols
Гуру RZN.info

Сообщение nikols » 19 апр 2012, 15:57

Говорят,что первые образцы копеек собирали из фиатовских деталей и итальянскими рабочими. Скорость конвейеров была рассчитана на 1 млн. машин в год. Потом снизили до 660 тыс. Говорили,что с такой скоростью у наших пошел брак. Тут забыли привинтить,тут не довинтить. У меня сосед по площадке купил у майора 2103 без шин.аккумулятора и перепутанной электрикой. За полную стоимость -7200 руб. Некомплект часто продавался.
На этой трешке он ежедневно бомбил. На ней он прошел около 400 тыс км. Потом уехал из дома и машина без номеров несколько лет стояла во дворе. Он развелся с женой и уехал в Спасск.

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 19 апр 2012, 18:19

На 19 апреля 1943 года (вечером этого дня начинался Песах) была намечена окончательная ликвидация Варшавского гетто — оставшихся обитателей гетто немцы собирались в этот день отправить в лагеря смерти. В три часа ночи регулярные отряды немецкой армии под командованием генерала Юргена Штропа при поддержке артиллерии и бронетехники вошли на территорию гетто. На «усмирение» гетто был брошен батальон СС, состоявший из 337 украинских и латышских националистов.
Из Висбаденского отчета Штропа (бригадефюрера СС, генерал-майора полиции) от 1 мая 1946 года: "Я ввел в действие силы по двум сторонам главной улицы. Когда наши силы только миновали главные ворота, на них обрушился точный и хорошо согласованный огневой удар. Из всех окон и подвалов стреляли так, что нельзя было видеть стреляющего. Сейчас же начали поступать рапорты о потерях. Броневик загорелся. Бомбы и зажигательные бутылки останавливали любое продвижение. Пока мы начинали прочесывать один блок, они укреплялись в соседнем. В некоторых местах мы были вынуждены применить зенитное оружие. Только теперь мы обнаружили подземные точки. Подземные позиции давали повстанцам возможность быть невидимыми и позволяли им непрерывно менять свое местонахождение. Одну такую позицию нам удалось завоевать только после 2 дней.
Мы с точностью установили, что не только мужчины были вооружены, но и часть женщин. Особенно в возрасте от 18 до 30. Они были одеты в штаны для верховой езды и с касками на голове... Многие из этих женщин прятали заряженные пистолеты в нижнем белье. Так бои велись до конца операции, от подвала дома и до его крыши..."
День Катастрофы и Героизма (Йом Ха-Шоа) в память о шести миллионах жертв Катастрофы европейского еврейства отмечается в Израиле 27 нисана — в день начала восстания в Варшавском гетто. В этот день по всему Израилю звучит двухминутная траурная сирена.
http://www.youtube.com/watch?v=HV9-TGvmFT8
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 20 апр 2012, 08:24

20 апреля 1968 года в датском городке Таструп впервые выступила с концертом группа "Deep Purple" Для группы представилась первая возможность выступить перед большой аудиторией . Это была знакомая для Лорда территория (за год до этого он играл здесь с группой St Valentine’s Day Massacre), кроме того, Дания находилась в стороне от большой рок-сцены, что устраивало музыкантов. «Мы решили начать, как Roundabout, а в случае неудачи превратиться в "Deep Purple", — вспоминал Лорд. Согласно другой версии (Ника Симпера) название поменялось на борту парома: "Тони Эдвардс, естественно, называл нас Roundabout. Но тут вдруг подошёл к нам репортёр, спросил, как мы называемся, и Ричи ответил: Deep Purple".
20 апреля 1978 — Южнокорейский Боинг 707, вторгшийся в воздушное пространство СССР, повреждён советским перехватчиком и совершил вынужденную посадку в районе города Кемь.
20 апреля 1983 был запущен пилотируемый космический корабль "Союз Т-8" с экипажем: Командир корабля — Титов, Владимир Георгиевич;Бортинженер корабля — Стрекалов, Геннадий Михайлович;Космонавт-исследователь корабля — Серебров, Александр Александрович.
20 апреля того же 1983 года состоялась первая репетиция группы "Секрет" в составе, ставшим впоследствии "классическим": Максим Леонидов, Николай Фоменко, Андрей Заблудовский и Алексей Мурашов. Название произошло от одной из песен The Beatles —
"Do You Want to Know a Secret?".

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 22 апр 2012, 05:50

22 апреля 1509 года принц Уэльский после смерти своего отца в возрасте 17 лет воцаряется на трон под именем Генгих VIII Тюдор.
Генрих VIII больше всего известен Английской Реформацией, что сделало Англию в большинстве своем протестантской нацией; и необычным для христианина числом браков — всего у короля было 6 жён, из которых с двумя он развёлся, а двух казнил по обвинению в измене.
22 апреля 1832 года указом императора Николая I образовано Российское Министерство иностранных дел.
22 апреля 1945 года в ходе Берлинской операции передовые части Советских войск входят в столицу III рейха и начинают готовить штурм Берлина.

Вернуться в «История, события, люди»