В ночь с 21 на 22 июня !

Интересные факты, случаи и события из жизни города.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Re: В ночь с 21 на 22 июня !

Сообщение ФрекенСнорк » 23 июн 2011, 22:49

tanturilla писал(а):
Stranger писал(а):Что надо было делать, чтобы жертв было меньше?

А что теперь можно изменить?Просто надо не оправдывать,не перевирать, не искажать, не преклоняться перед убийцей, а поклониться народу,который "не смотря на" выиграл эту войну.

о, сейчас и тебя спросят про то, "откуда все всё знали?"...
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 23 июн 2011, 22:51

Stranger писал(а):
tanturilla писал(а):О неизбежности войны с Германией доносила разведка, советскую верхушку пытались убедить военные специалисты, дипломаты..

О неизбежности войны говорилось многими, а вот в какие сроки информации было много и противоричивой, было, что и в мае (кстати на начальных этапах план Барбароса планировался как раз в мае) , а Германия не нападала, потом было и июнь и июль и т.д.
Еще раз повторяю, резких движений было делать нельзя, поэтому даже скрытая мобилизация (800 тыщ.) проводилась под видом учений.
Известный перелет Гесса в Англию, как надо было расценивать нашему командованию этот шаг, когда один из верхушки Вермахта тайно летит на туманный альбион, при этом Англия с Германией в состоянии войны?

и если говорилось о неизбежности- о каком ВЕРОЛОМНОМ НАПАДЕНИИ может идти речь???
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).

tanturilla
Пользователь RZN.info

Сообщение tanturilla » 23 июн 2011, 22:56

ФрекенСнорк писал(а):о, сейчас и тебя спросят про то, "откуда все всё знали?"...

Я же писала, многие военные архивы рассекречивают,только цифры уже сейчас говорят сами за себя:
"вероломно напавшая" Германия потеряла почти 10,а мы,"готовые к войне",-30 миллионов жизней.

Dualex
Гость RZN.info

Сообщение Dualex » 23 июн 2011, 23:02

Люди! В любом случае война - это горе простых людей. Можно по разному к ней относится, у меня тоже были разные взгляды на то, как было бы если бы что-то произошло в другой время и в другом месте во время Войны. Но после генеалогических изысканий Великая Отечественная Война для меня стала очень близкой.

Я всегда знал, с рассказов бабушки что мой прадед пропал без вести под Сталинградом.Я уважал и 9 мая и 22 июня. Но когда после родословных поисков, я нашел двоюродных троюродных дедов и прадедов, которые так же пропали безвести или погибли, и в нашей семье о них никто не знал. Всего получилось десять бойцов, десять судеб. И это только в одной семье....а что же говорить о всей стране. После этого - мое отношение к ВОВ стало еще трепетнее и мне не важно, кто-что начал, кто в чем сделал ошибку в боевых планах и действиях, там погибли мои предки, там погибли мои родственники и я как их потомок - обязан их помнить..и почитать в такие памятные даты как 22 июня и 9 мая.

Расскажу одну историю, которая возможно прозвучит как фантастика.
Скоников Петр Яковлевич – троюродный дед
17.10.1917-26.12.1941
Младший сержант, командир отделения 86 ОЛБ

В Киришском районе Ленинградской области в районе урочища Ларионов Остров в период 26 по 30 декабря 1941 года сражались бойцы 86-го и90-го отдельных лыжных батальонов, сформированных в Архангельской области. По заданию командования двум пока еще необстрелянным батальонам лыжников была поставлена задача незамеченными выйти в тыл отступающего противника и перерезать дорогу Оломна – Посадников остров, что они успешно и сделали в ночь на 26 декабря 1941 года. Отступающие части вермахта неожиданно для себя в своем тылу наткнулись на заслон советских лыжников. Вокруг были болота и возможный путь отхода вражеских частей шел только по этой дороге. Немцы всеми силами пытались сбить заслон наших батальонов. В результате кровопролитных боев в период с 26 по 30 декабря 1941 года лыжные батальоны потеряли убитыми почти весь свой состав, но не дали немцам пробиться - наступающие части 44-й стрелковой дивизии Красной Армии разбили их.
Погиб 26 декабря 1941 г
Внесен в Книгу Памяти Рязанской области(Том 3) как пропавший безвести.
Однако в мае 2007 год бойцами поискового отряда«Аверс» были подняты останки
ста сорока пяти бойцов, найдено двадцать два медальона,полностью прочитано шесть Среди них и медальон Петра Яковлевича.
В сентябре 2007 года на воинском мемориале урочища Липовик Киришского района Ленинградской области состоялась торжественная церемония захоронения бойцов 86 ОЛБ.

Stranger
Пользователь RZN.info

Сообщение Stranger » 23 июн 2011, 23:07

ФрекенСнорк писал(а):о да, "они бы нашли повод"...надо повторять, что история не знает сослагательного наклонения?

Это сейчас ты с легкостью говоришь о том что было, а тогда было не понятно. Запад в общем и целом был настроен агрессивно по отношению к СССР. Так что еще раз, резких движений было делать нельзя. Отсюда и приказ - не поддаваться на провокации, относящийся к частям, расположенным на границе.

Stranger
Пользователь RZN.info

Сообщение Stranger » 23 июн 2011, 23:08

tanturilla писал(а):
ФрекенСнорк писал(а):о, сейчас и тебя спросят про то, "откуда все всё знали?"...

Я же писала, многие военные архивы рассекречивают,только цифры уже сейчас говорят сами за себя:
"вероломно напавшая" Германия потеряла почти 10,а мы,"готовые к войне",-30 миллионов жизней.

Мы не были готовы к войне в полной мере

Dualex
Гость RZN.info

Сообщение Dualex » 23 июн 2011, 23:10

Кроме того, хоть и прошло 70 лет с момента начала войны. Но она до сих пор рядом с нами.
В апреле посетил одну церковь в области, которая связана с моей родней.
И когда я там очутился, то на стенах увидел надписи - и когда вчитался то остолбенел...ощущения нереальности .
На стенах было написано:
"Товарищи красноармейцы, в совершенстве изучайте стрелковое оружие, становитесь мастерами своего дела, чтобы разгромить немецко-фашистских захватчиков."

"За страну Советскую бей зверье немецкое..!"

"Помогайте друг другу ножом, штыком, лопатой гранатой и личным содействием"

Отстоим нашу Родину, не дадим ....ну и все в таком духе, нарисованы солдаты с автоматами.

я стою и думаю про себя - какие штыки, какие лопаты, какие гранаты...21 век на дворе....но там про победу все в будущем времени, в ожидании того, что это должно свершится От этого в мозгу наступает клин - не соответвие посылов со стен, с реальным временем. Плюс сами стены такие все побитые, ощущения - словно здесь был штаб его разгромили - и сейчас немцы придут.
Вложения
лозунги в церкви.jpg
те самые лозунги
лозунги в церкви.jpg (60.2 КБ) 5147 просмотров

tanturilla
Пользователь RZN.info

Сообщение tanturilla » 23 июн 2011, 23:12

Stranger писал(а):Мы не были готовы к войне в полной мере

Не "мы", а "он"."Воюют не числом, а умением"- В.Суворов.

Stranger
Пользователь RZN.info

Сообщение Stranger » 23 июн 2011, 23:13

ФрекенСнорк писал(а):и если говорилось о неизбежности- о каком ВЕРОЛОМНОМ НАПАДЕНИИ может идти речь???

Я тебе уже все разжевал и по полочкам разложил. В твоем воображении это какое нападение было? Праздничным, с хлебом и солью?

Stranger
Пользователь RZN.info

Сообщение Stranger » 23 июн 2011, 23:19

tanturilla писал(а):
Stranger писал(а):Мы не были готовы к войне в полной мере

Не "мы", а "он"."Воюют не числом, а умением"- В.Суворов.

Красивые слова, не более, хотя и Суворов. В его времена наличие современной техники в армии и умением управлять ею еще не являлось определяющим фактором ведения войны. У нас тоже кавалерия в начале войны на танки брасалась

tanturilla
Пользователь RZN.info

Сообщение tanturilla » 23 июн 2011, 23:29

Не хотите Суворова, вот тот же самый смысл:
DS писал(а): Я считаю, процентное соотношение героев, трусов, дураков и фанатиков колеблется вокруг средних величин не первое тысячелетие. Просто сейчас в руки фанатиков попадают другие средства.
"Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем" - это задолго до Христа было сказано.

Stranger
Пользователь RZN.info

Сообщение Stranger » 23 июн 2011, 23:30

Dualex писал(а):В Киришском районе Ленинградской области в районе урочища Ларионов Остров в период 26 по 30 декабря 1941 года сражались бойцы 86-го и90-го отдельных лыжных батальонов, сформированных в Архангельской области. По заданию командования двум пока еще необстрелянным батальонам лыжников была поставлена задача незамеченными выйти в тыл отступающего противника и перерезать дорогу Оломна – Посадников остров, что они успешно и сделали в ночь на 26 декабря 1941 года. Отступающие части вермахта неожиданно для себя в своем тылу наткнулись на заслон советских лыжников. Вокруг были болота и возможный путь отхода вражеских частей шел только по этой дороге. Немцы всеми силами пытались сбить заслон наших батальонов. В результате кровопролитных боев в период с 26 по 30 декабря 1941 года лыжные батальоны потеряли убитыми почти весь свой состав, но не дали немцам пробиться - наступающие части 44-й стрелковой дивизии Красной Армии разбили их.

Вот и беда то была, что необстрелянные батальоны. А немцы подготовленные и имеющие опыт ведения боевых действий в европе. И как необстрелянным с такими воевать? Либо бежать, либо здаваться, либо стоять насмерть и погибать, как в описанном вами случае

hrbn
Гость RZN.info

Сообщение hrbn » 23 июн 2011, 23:32

ФрекенСнорк писал(а):а когда у вас за стенкой- агресор, подмявший под себя пол-Европы, вам стенку не разбирать надо, а укреплять. а мы ломанулись на Буковину, в Бессарабию, в Прибалтику- от то-то нас там ждали, то-то рады были!!!

hrbn писал(а):Можно узнать, каким образом из перечисленных территорий можно было сделать укрепленную стенку?

ФрекенСнорк писал(а):я Вам уже ответила- НИКАКИМ!
читайте внимательно!

Не вижу ответа и не вижу где читать внимательно.
Вы говорите, что "стенку не разбирать надо, а укреплять". И тут же утверждаете, что нет никакого способа это сделать. Т.е. нужно было делать то, чего сделать нельзя было никак, я правильно вас понял?

hrbn
Гость RZN.info

Сообщение hrbn » 23 июн 2011, 23:46

И еще меня интересует вопрос обращенный ко всем.

Почему, когда какой-нибудь журналист или кинорежиссер под какими-то личными достаточно субъективными впечатлениями или вообще просто так, начинает утверждать о количественных показателях, типа потерь 1 к 10, без каких-либо серьезных исследований вопроса, как, например, это сделал Говорухин и многие другие, то все вздыхают и верят.

И в тоже время, когда работает целая комиссия, использует научные методы, статистику, исследует тысячи документов, делает всевозможные перекрестные сопоставления и уточнения, опубликовывает полностью описание методик оценки и использованных цифр и источников этих цифр, более того этот труд переводится на английский язык и в целом принимается научным историческим сообществом как добротный научный труд и в этом труде сказано, что безвозвратные потери были в пропорции 1 к 1.3. То в эти выводы уже как-то никто и не хочет верить. А как верить им, если в общественное сознание успешно вбито ощущение страшных потерь, глупости и тупости командованияи и противника заваленного горами трупов? Видимо неплохая артподготовка по сознанию людей была произведена в куче одиозных и лживых статеек, фильмов и книг начиная с развала СССР, что уже вполне разумная пропорция потерь не ощущается за правду, не находите?

бабайка
Пользователь RZN.info

Сообщение бабайка » 24 июн 2011, 00:03

hrbn
Вот сейчас отвечу, и мой ответ все-равно потрут заодно. Но попробую.
Вам почему-то нравится, выдергивая из общего текста отдельные фразы, подменять общий смысл сказанного. Это проще всего. Сидеть возле компа, подпрыгивая от возбуждения, думать: "вот как я его(ее) сделал. "А я все-равно больше знаю, больше видел..."
Обсуждаемая сейчас Вторая мировая(Великая отечественная) - событие(факт), которое нельзя обсуждать с позиции:"черное-белое", "хороший-плохой".
Кстати, почти все участники дискуссии приводили примеры из историй своих семей, и только Вы до сих пор просто тупо подпрыгиваете перед компом, пытаясь хоть-кого-нибудь, хоть на чем-нибудь зацепить.
Последний раз редактировалось бабайка 24 июн 2011, 00:17, всего редактировалось 1 раз.
То ли цветов и музыки хочется, то ли зарезать кого-то. (с)

бабайка
Пользователь RZN.info

Сообщение бабайка » 24 июн 2011, 00:15

Dualex писал(а):Кроме того, хоть и прошло 70 лет с момента начала войны. Но она до сих пор рядом с нами.
В апреле посетил одну церковь в области, которая связана с моей родней.
И когда я там очутился, то на стенах увидел надписи - и когда вчитался то остолбенел...ощущения нереальности .
На стенах было написано:
"Товарищи красноармейцы, в совершенстве изучайте стрелковое оружие, становитесь мастерами своего дела, чтобы разгромить немецко-фашистских захватчиков."

"За страну Советскую бей зверье немецкое..!"

"Помогайте друг другу ножом, штыком, лопатой гранатой и личным содействием"

Отстоим нашу Родину, не дадим ....ну и все в таком духе, нарисованы солдаты с автоматами.

я стою и думаю про себя - какие штыки, какие лопаты, какие гранаты...21 век на дворе....но там про победу все в будущем времени, в ожидании того, что это должно свершится От этого в мозгу наступает клин - не соответвие посылов со стен, с реальным временем. Плюс сами стены такие все побитые, ощущения - словно здесь был штаб его разгромили - и сейчас немцы придут.

Очень Вас прошу ответить, где такая церковь? Первый раз вижу такое.

bublik1987
Пользователь RZN.info

Сообщение bublik1987 » 24 июн 2011, 00:17

Nicols +1500, как пишет молодежь на форумах. Кое с чем не согласен, но ладно.
ФрекенСнорк, при всем уважении, у тебя мешанина в голове на тему ВОВ, как у меня после недельного запоя. Мой тебе совет: не читай всяких резунов, читай военных историков, которым пофиг политика. Такие есть, правда их скучно читать.
ФрекенСнорк писал(а): и для не только евреев, так что Гитлер отдыхает...причём после 1933 года некоторой части так называемых "расово неполноценных" удалось уехать, именно так спаслись и Сциллард с Эйнштейном, и Кальман- который Имре, но этот "балет " Вы не видели.

О, боже. Вот не надо только про евреев. Лучше напомните форумчанам, как эти самые евреи вполне неплохо молотили союзные войска антигитлеровской коалиции в конце войны в 1945-м на территории современного Израиля. Об них умолчали на Нюрнбергском процессе, видимо пожалели. И час помалкивают.
Да и роль капиталистов – евреев в развязывании войны известна. На что боролись, как говориться, на то и напоролись.
Не путайте огуречный рассол с солнечным затмением - это разные вещи!

hrbn
Гость RZN.info

Сообщение hrbn » 24 июн 2011, 00:36

бабайка писал(а): подпрыгивая от возбуждения
и только Вы до сих пор просто тупо подпрыгиваете перед компом

А вы подпрыгиваете от возбуждения за компом, когда пишите такие гадости в адрес другого человека?
Я никого не пытаюсь зацепить. Просто разговариваю. А вы льете на меня очередной ушат надуманных помоев. Неприятное от вас ощущение. Научитесь для начала не додумывать и не приписывать людям всякие гадости на пустом месте, только потомучто вам это так кажется. Я уже просил ответить вас за подобные слова в мой адрес, вы тогда замолчали и отшутились, т.е. оснований не нашли и теперь опять занимаетесь тем же самым?

бабайка
Пользователь RZN.info

Сообщение бабайка » 24 июн 2011, 00:48

Вот и попробуйте хотя бы раз, ни к кому не придираясь, никого ни в чем не уличая, просто обосновать СВОЮ позицию, хотя бы в этой теме.

hrbn
Гость RZN.info

Сообщение hrbn » 24 июн 2011, 00:52

бабайка писал(а):Вот и попробуйте хотя бы раз, ни к кому не придираясь, никого ни в чем не уличая, просто обосновать СВОЮ позицию, хотя бы в этой теме.

Прекращайте исповедовать принципы голословия и общие фразы. Если есть претензия, у вас ко мне, приводите конкретную цитату, можно в личке, чтобы не засорять тему, я готов ответить за любое свое слово.

Вернуться в «История, события, люди»