День в истории.
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
Re: День в истории.
8 мая 1945 года в пригороде Берлина Карлсхорсте подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии во Второй мировой войне.
8 мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный ансамбль "Могила Неизвестного Солдата".
8 мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный ансамбль "Могила Неизвестного Солдата".
Ты - это ты, а я - это я.
- Genesis
- Пользователь RZN.info
Customer писал(а):8 мая 1945 года в пригороде Берлина Карлсхорсте подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии во Второй мировой войне.
Только все же 9 мая)
И момент этот принципиален) И далеко не только в силу часовых поясов)
За мой кривой русский не ругайтесь... Я его изучал по WinWord`овским хелпам :)
Genesis писал(а):Customer писал(а):8 мая 1945 года в пригороде Берлина Карлсхорсте подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии во Второй мировой войне.
Только все же 9 мая)
И момент этот принципиален) И далеко не только в силу часовых поясов)
Genesis, в пригороде Берлина Карлхорсте было еще 8 мая.
Время подписания: 7 мая в 02:41 (по среднеевропейскому времени). Немецкий генерал Йодль подписал Акт капитуляции Германии, как представитель вермахта. Акт о капитуляции приняли: от англо-американской стороны-генерал Беддел Смит, от СССР — советский генерал-майор Суслопаров (представитель Сталина при союзном командовании); также его подписал представитель Франции генерал Франсуа Севез в качестве свидетеля. Капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая в 23:01 (по среднеевропейскому времени)[1].
Документ был написан на 4-х языках, а дата вступления документа в силу стала Днём Победы в Европе.
Документ был написан на 4-х языках, а дата вступления документа в силу стала Днём Победы в Европе.
8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) в берлинском предместье Карлсхорст генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии, который подтвердил время прекращения огня — 8 мая в 23:01 по центральноевропейскому времени (9 мая в 01:01 по московскому времени). От германской стороны акт также подписали: представитель люфтваффе — генерал-полковник Штумпф и кригсмарине — адмирал фон Фридебург. Безоговорочную капитуляцию приняли маршал Жуков (от советской стороны) и заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами Теддер.
То, что фашисты стремились сдаваться именно англо-американцам, как «своим», и получали от тех преференции — полдела. Не менее важной задачей союзники считали возможность опередить СССР в объявлении на весь мир о Победе, тем самым начать оттеснение Советского Союза от результатов разгрома фашизма.
7 мая 1945 года в 2.41 ночи США и Англия самочинно приняли капитуляцию Германии. От имени союзников акт о капитуляции подписал американский генерал-лейтенант Смит, от Германии - начальник штаба вермахта, а в начале мая 1945 года член правительства Германии, возглавляемого гроссадмиралом Деницем после самоубийства Гитлера, Альфред Йодль.
Эта капитуляция по сути дела готовилась в тайне от верховного командования СССР. Нашему представителю генералу Ивану Суслопарову о ней сообщили, когда уже не оставалось времени для получения инструкций из Москвы.
7 мая 1945 года в 2.41 ночи США и Англия самочинно приняли капитуляцию Германии. От имени союзников акт о капитуляции подписал американский генерал-лейтенант Смит, от Германии - начальник штаба вермахта, а в начале мая 1945 года член правительства Германии, возглавляемого гроссадмиралом Деницем после самоубийства Гитлера, Альфред Йодль.
Эта капитуляция по сути дела готовилась в тайне от верховного командования СССР. Нашему представителю генералу Ивану Суслопарову о ней сообщили, когда уже не оставалось времени для получения инструкций из Москвы.
Еще в мае 1945 года по согласованию между правительствами СССР, США и Великобритании была достигнута договоренность считать процедуру в Реймсе предварительной. Тем не менее, в западной историографии подписание капитуляции германских вооруженных сил, как правило, связывается с событиями в Реймсе, а подписание акта о капитуляции в Берлине именуется его «ратификацией». К сожалению, все это делается с целью принизить решающий вклад СССР в достижение Победы над агрессорами. С этой же целью День Победы в Европе отмечается 8 мая.
Немало спекуляций можно прочитать в прессе и по поводу «загубленной Сталиным» судьбы генерала Суслопарова. На самом деле он не был подвергнут ни малейшим репресиям.
Немало спекуляций можно прочитать в прессе и по поводу «загубленной Сталиным» судьбы генерала Суслопарова. На самом деле он не был подвергнут ни малейшим репресиям.
-
Анахорет
- Пользователь RZN.info
125 лет назад родился Игорь Северянин(Лотарев),которого называли королем поэтов.
Это было у моря, где ажурная пена,
Где встречается редко городской экипаж...
Королева играла - в башне замка - Шопена,
И, внимая Шопену, полюбил ее паж.
Было все очень просто, было все очень мило:
Королева просила перерезать гранат,
И дала половину, и пажа истомила,
И пажа полюбила, вся в мотивах сонат.
А потом отдавалась, отдавалась грозово,
До восхода рабыней проспала госпожа...
Это было у моря, где волна бирюзова,
Где ажурная пена и соната пажа.
Февраль 1910
Это было у моря, где ажурная пена,
Где встречается редко городской экипаж...
Королева играла - в башне замка - Шопена,
И, внимая Шопену, полюбил ее паж.
Было все очень просто, было все очень мило:
Королева просила перерезать гранат,
И дала половину, и пажа истомила,
И пажа полюбила, вся в мотивах сонат.
А потом отдавалась, отдавалась грозово,
До восхода рабыней проспала госпожа...
Это было у моря, где волна бирюзова,
Где ажурная пена и соната пажа.
Февраль 1910
Я никогда не ездил на слоне,имел в любви большие неудачи (с)
19 мая 1922 года по решению Второй всероссийская конференции комсомола повсеместно были созданы пионерские отряды. Этот день в СССР стали отмечать как День пионерии. В пионерскую организацию принимали школьников в возрасте от 9 до 14 лет. Прием осуществлялся индивидуально, открытым голосованием на сборе пионерского отряда или дружины (если она не делится на отряды), действующих в общеобразовательной школе и школе-интернате. Вступивший в пионерскую организацию на пионерской линейке давал Торжественное обещание пионера Советского Союза.
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info

Марк и Присцилла, совет вам да любовь!
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).
21 мая 1712 года Санкт-Петербург был провозглашен Петром I столицей России. Россия находилась в состоянии войны со Швецией (Северная война 1700-1721 гг.), у которой Россия отвоевала эту долину реки Невы и уже в 1703 году уже было заложено на Заячьем острове первое здание Петропавловской крепости. В 1713 году все лица, принадлежащие к царскому двору, должны были селиться в Петербурге.
25 мая 1591 погиб царевич Дмитрий(род. 1582), князь углицкий, младший сын Ивана Грозного от Марии Фёдоровны Нагой.
После смерти отца оставался единственным представителем московской линии дома Рюриковичей, кроме старшего брата, царя Фёдора Иоанновича. Однако он был рождён от не менее чем шестого брака отца, в то время как православная церковь считает законными только три последовательных брака, и, следовательно, мог считаться незаконнорождённым и исключаться из числа претендентов на престол.
15 (25) мая 1591 года царевич играл "в тычку", причём компанию ему составляли маленькие робятка жильцы Петруша Колобов и Важен Тучков — сыновья постельницы и кормилицы, состоявших при особе царицы, а также Иван Красенский и Гриша Козловский.
Относительно случившегося очевидцы в основном единодушны — у Дмитрия начался приступ эпилепсии — говоря языком того времени — "черной немочи", и во время судорог он случайно ударил себя "сваей"(ножичком) в горло. Ту же версию с некоторыми вариациями повторяли и другие очевидцы событий, а также один из братьев царицы Григорий Федорович Нагой.
Со смертью Дмитрия московская линия династии Рюриковичей была обречена на вымирание; хотя у царя Фёдора Иоанновича впоследствии родилась дочь, она умерла во младенчестве, а сыновей у него не было. 7 (17) января 1598 года со смертью Фёдора династия пресеклась, и его преемником стал Борис. С этой даты обычно отсчитывается Смутное время, в котором имя царевича Дмитрия стало лозунгом самых разных партий, символом "правого", "законного" царя; это имя приняли несколько самозванцев, один из которых царствовал в Москве.
С прекращением Смутного времени правительство Михаила Фёдоровича вернулось к официальной версии правительства Василия Шуйского: Дмитрий погиб в 1591 году от руки наёмников Годунова. Она же была признана как официальная и церковью. В 1997 году Русской православной церковью совместно с Российским детским фондом по инициативе председателя фонда писателя Альберта Лиханова учреждён Орден святого благоверного царевича Димитрия.
После смерти отца оставался единственным представителем московской линии дома Рюриковичей, кроме старшего брата, царя Фёдора Иоанновича. Однако он был рождён от не менее чем шестого брака отца, в то время как православная церковь считает законными только три последовательных брака, и, следовательно, мог считаться незаконнорождённым и исключаться из числа претендентов на престол.
15 (25) мая 1591 года царевич играл "в тычку", причём компанию ему составляли маленькие робятка жильцы Петруша Колобов и Важен Тучков — сыновья постельницы и кормилицы, состоявших при особе царицы, а также Иван Красенский и Гриша Козловский.
Относительно случившегося очевидцы в основном единодушны — у Дмитрия начался приступ эпилепсии — говоря языком того времени — "черной немочи", и во время судорог он случайно ударил себя "сваей"(ножичком) в горло. Ту же версию с некоторыми вариациями повторяли и другие очевидцы событий, а также один из братьев царицы Григорий Федорович Нагой.
Со смертью Дмитрия московская линия династии Рюриковичей была обречена на вымирание; хотя у царя Фёдора Иоанновича впоследствии родилась дочь, она умерла во младенчестве, а сыновей у него не было. 7 (17) января 1598 года со смертью Фёдора династия пресеклась, и его преемником стал Борис. С этой даты обычно отсчитывается Смутное время, в котором имя царевича Дмитрия стало лозунгом самых разных партий, символом "правого", "законного" царя; это имя приняли несколько самозванцев, один из которых царствовал в Москве.
С прекращением Смутного времени правительство Михаила Фёдоровича вернулось к официальной версии правительства Василия Шуйского: Дмитрий погиб в 1591 году от руки наёмников Годунова. Она же была признана как официальная и церковью. В 1997 году Русской православной церковью совместно с Российским детским фондом по инициативе председателя фонда писателя Альберта Лиханова учреждён Орден святого благоверного царевича Димитрия.
Вот сегодня-День филолога в России.
А в Европе - День соседей. Почему бы в России этот праздник не уживается.
А в Европе - День соседей. Почему бы в России этот праздник не уживается.
27 мая 1703 была заложена Петропавловская крепость. День основания города Санкт-Петербурга.
27 мая 1905 года началось Цусимское сражение, в ходе которого российская 2-я эскадра флота Тихого океана под командованием вице-адмирала Зиновия Петровича Рожественского потерпела сокрушительное поражение от Императорского флота Японии под командованием адмирала Хэйхатиро Того.
27 мая 1905 года началось Цусимское сражение, в ходе которого российская 2-я эскадра флота Тихого океана под командованием вице-адмирала Зиновия Петровича Рожественского потерпела сокрушительное поражение от Императорского флота Японии под командованием адмирала Хэйхатиро Того.
28 мая - Праздник для пограничников,который был утвержден СССР в 1979г. Поздравляю бывших пограничников с праздников.
28 мая 1987 года на Красной площади в Москве приземлился спортивный легкомоторный самолёт Cessna 172 пилотируемый немецким 18 летним спортсменом-пилотм Матиасом Рустом .Руст приземлился на Большом Москворецком мосту, накатом доехал до Собора Василия Блаженного, в 19:10 вышел из самолёта и стал раздавать автографы. Вскоре его арестовали.
А сколько чинов слетели с постов? А ведь не надо было его ракетой сбивать. Истребитель на малой высоте мог его сжечь выхлопом двигателей и в горку. Сам упал. Никто бы не узнал его судьбу. Но прошел мимо РЛС на той высоте, которую РЛС не видит. Разговор о наличии в той зоне малой авиации для глупцов. Его РЛС теряли много раз. Его обнаружил истребитель. Такова была готовность ПВО в три кольца вокруг Москвы. Женщины его кормили чем могли. Гостеприимство он запомнил до сих пор.
31 мая 1223 года на Калке произошло первое сражение русских и половцев с монголо-татарскими войсками. По данным Лаврентьевской летописи битва датируется 1223 мартовским годом (в лето 6731), по Ипатьевской и Новгородской I летописи — въ лето 6732. Принято считать, что сражение при Калке произошло 16 июня 1223 (Греков и Якубовский, 1939, стр 139; Spuler, 1965, стр 13). Однако маловероятно, что это случилось в июне этого года. В таком случае после перехода через Кавказский хребет Джебе и Субэдей должны были пробыть в Южной Руси в течение полутора лет. Вряд ли они готовились к битве на Калке так долго.
Отечественные историки, начиная с Карамзина, полагают, что битва при Калке произошла весной 1223 года. Лео де Хартог пишет о 1222 г., в своей книге "Чингисхан Завоеватель мира", отмечает, что в конце мая того года они (Джебе и Субэдей) "перешли в наступление, напали одновременно и на русский фронт, и на фланги".
Отечественные историки, начиная с Карамзина, полагают, что битва при Калке произошла весной 1223 года. Лео де Хартог пишет о 1222 г., в своей книге "Чингисхан Завоеватель мира", отмечает, что в конце мая того года они (Джебе и Субэдей) "перешли в наступление, напали одновременно и на русский фронт, и на фланги".
Вернуться в «История, события, люди»