Достопримечательности Горрощи
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
- Марвин Гудмэн
- Пользователь RZN.info
Re: Достопримечательности Горрощи
На 19 школе сбоку была надпись (видная с Черновицкой):
Пусть будет атом
Рабочим, а не солдатам.
Пусть будет атом
Рабочим, а не солдатам.
Марвин Гудмэн писал(а):На 19 школе сбоку была надпись (видная с Черновицкой):
Пусть будет атом
Рабочим, а не солдатам.
Она и сейчас там есть, а с другого боку "Учиться, учиться, учиться! В. Ленин." Так же там изображены спутники в космосе и еще что-то, уже не помню. Думаю они там не спроста взялись.
DrVEK
В духе того времени застраивались ул.Братиславская и Полетаева. Далее был пустырь. До 1965г не знал где эта школа №19. Построена позже. Дух того времени брежневский с типовыми проектами школ. Если присмотреться,то школы некоторые похожи друг на друга. №5,№14 и 4 похожи. Отличаются 1,2,7,3.
В духе того времени застраивались ул.Братиславская и Полетаева. Далее был пустырь. До 1965г не знал где эта школа №19. Построена позже. Дух того времени брежневский с типовыми проектами школ. Если присмотреться,то школы некоторые похожи друг на друга. №5,№14 и 4 похожи. Отличаются 1,2,7,3.
nikols
Про пустырь, вспомнил, что мне бабушка рассказывала, как их в те места собирать картошку с работы отправляли. По поводу типовых проектов: школа в форме буквы Н, какие у нас школы такой формы? И еще: фразы, а так же изображения на стенах, не покрашены, а выложены красным кирпичом в центре белокирпичной кладки - это все же очень необычно, и, я думаю, должно было быть отражено в проекте. С серединой 60-х согласен, т.к. в те года усилились увлечения космонавтикой после полета Гагарина в космос, что и отразилось в одном из внутристенных изображений.
Да, еще хотел спросить, как с виду отличить шлакоблочные дома? Например, 5-я детская поликлиника и здание "Прогресса" шлакоблочные? Или в нашем районе осталось только 3 шлакоблочных дома по ул. Полетаева?
Про пустырь, вспомнил, что мне бабушка рассказывала, как их в те места собирать картошку с работы отправляли. По поводу типовых проектов: школа в форме буквы Н, какие у нас школы такой формы? И еще: фразы, а так же изображения на стенах, не покрашены, а выложены красным кирпичом в центре белокирпичной кладки - это все же очень необычно, и, я думаю, должно было быть отражено в проекте. С серединой 60-х согласен, т.к. в те года усилились увлечения космонавтикой после полета Гагарина в космос, что и отразилось в одном из внутристенных изображений.
Да, еще хотел спросить, как с виду отличить шлакоблочные дома? Например, 5-я детская поликлиника и здание "Прогресса" шлакоблочные? Или в нашем районе осталось только 3 шлакоблочных дома по ул. Полетаева?
школы некоторые похожи друг на друга. №5,№14 и 4 похожи
Школа №4 http://lyceum4.ru/index1.htm отличается от 5 (25, 37), она явно старше, как пишут на её странице http://lyceum4.ru/o%20lichee2.htm, первые выпускники этой школы через несколько дней пошли на фронт (1941г.).
Your friend in time Emmet L.Brown
- Nick
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
DrVEK Школа 19 построена в 70 годы.
Указанные дома по ул. Полетаева построены из бетонных блоков (на этой улице ВООБЩЕ нет домов из шлака).
До перекрестка с Островского там только кирпичные двухэтажные дома. После перекрестка и до улицы Гагарина дома из бетонных блоков и пара домов из кирпича (3 радиковская общага и 9 этажный дом за ней).
Шлакоблочные дома оштукатурены. В этом районе (по моим наблюдениям) осталось всего несколько шлаковых домов - это дома рядом с учебным комбинатом (вроде проезд Островского) и пара домов от учебного комбината в сторону ул. Толстого.
На Черновицкой тоже некоторые дома из бетонных блоков.
Указанные дома по ул. Полетаева построены из бетонных блоков (на этой улице ВООБЩЕ нет домов из шлака).
До перекрестка с Островского там только кирпичные двухэтажные дома. После перекрестка и до улицы Гагарина дома из бетонных блоков и пара домов из кирпича (3 радиковская общага и 9 этажный дом за ней).
Шлакоблочные дома оштукатурены. В этом районе (по моим наблюдениям) осталось всего несколько шлаковых домов - это дома рядом с учебным комбинатом (вроде проезд Островского) и пара домов от учебного комбината в сторону ул. Толстого.
Nick писал(а):DrVEK Школа 19 построена в 70 годы.
А как их внешне от бетонных отличить можно (вдруг переезжать собирусь)?
Док
Я не про год постройки, про архитектуру. По архитектуре похожи.
Да, первые дома на Братиславской и Полетаева построены из блоков. Выселяли с Почтовки муравейник в тот район. Сразу был всплеск воровства и другого криминала. Женские общежития были рассадником вензаболеваний и насилия молодых парней. Кильдимами называли эти общежития. Как раньше называлась ул.Черновицкая?
Я не про год постройки, про архитектуру. По архитектуре похожи.
Да, первые дома на Братиславской и Полетаева построены из блоков. Выселяли с Почтовки муравейник в тот район. Сразу был всплеск воровства и другого криминала. Женские общежития были рассадником вензаболеваний и насилия молодых парней. Кильдимами называли эти общежития. Как раньше называлась ул.Черновицкая?
Док писал(а):школы некоторые похожи друг на друга. №5,№14 и 4 похожи
Школа №4 http://lyceum4.ru/index1.htm отличается от 5 (25, 37), она явно старше, как пишут на её странице http://lyceum4.ru/o%20lichee2.htm, первые выпускники этой школы через несколько дней пошли на фронт (1941г.).
Моя матушка в 4-й училась, она с 27-го, значит, в 34-м пошла в первый класс.
Ты - это ты, а я - это я.
- Nick
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
DrVEK писал(а):А как их внешне от бетонных отличить можно (вдруг переезжать собирусь)?
Поковырять блок. Бетонный не будет крошиться. А шлаковый крошится. Шлак - пористая субстанция грязно-серого цвета с крупными вкраплениями.
DrVEK писал(а):nikols
школа в форме буквы Н, какие у нас школы такой формы?
Да, еще хотел спросить, как с виду отличить шлакоблочные дома? Например, 5-я детская поликлиника и здание "Прогресса" шлакоблочные?
Почти все школы 70-85гг в виде "Н". Прогресс не шлаковый точно, а уже либо панельный,либо еще блочный бетонный- не помню. Там вроде рядом 4-х этажки блочные и панельные 5-ти.
Шлаковые дома 1 или 2 этажа и у них всегда грани на блоках осыпаются или поверхности лопаются и торчит черная зола неоднородного цвета и плотности.
Шлаковые блоки это такие большие кирпичи из шлака с мизерной добавкой цемента или извести, гораздо меньшие по размеру блоков бетонных. Они типа современных пенобетонных блоков по размеру. Влага и замораживание-размораживание за шестьдесят лет привели шлаковые блоки в негодность.
Последний раз редактировалось Сухарик 11 окт 2010, 14:58, всего редактировалось 2 раза.
Николс, расскажи про "муравейник"- что это было?nikols писал(а):Док
Выселяли с Почтовки муравейник в тот район.
А кроме "муравейника" еще вроде есть (или был) "кишлак" 
Центр Рязани был подконтролен щипачами и домушниками с Почтовки. И вдруг они прибыли в зону влияния ленпоселовцев. Начались разборки. Не воруй где живешь - по принципу. Долго шли разборки и кроваво.Кого-то утопили в пруду,другого сожгли у столбов- ныне завод плавленных сыров. Аналогичное происходило и Д/П. Одного сбросили с 5 этажа.
Вся Рязань была поделена на сферы влияния групп пацанов, были и дяденьки- голубятники. Они входили в эти кланы. Щипачи в основном жили в центре.
Сухарик
Дом на Ленпоселке был засыпан шлаком из Сельмаша с песком и цементом,часть дома построена из этого раствора. До сих пор стоит с 1965г.
Сам дом бревенчатый. Был оштукатурен. Практически ежегодно надо было красить фасад. Краситель выцветал. Позже его обложили кирпичом.Ежегодно приезжаю в Рязань и смотрю на дом,в котором прошло детство,юность и отрочество. Фото стоит в рамочке на комоде.Все зависит от качества шлака (там не должно быть не сгоревшего угля) и марки цемента. На каникулах летом халтурил на заливке домов из шлака. В месяц получали неплохие бабки.
Вся Рязань была поделена на сферы влияния групп пацанов, были и дяденьки- голубятники. Они входили в эти кланы. Щипачи в основном жили в центре.
Сухарик
Дом на Ленпоселке был засыпан шлаком из Сельмаша с песком и цементом,часть дома построена из этого раствора. До сих пор стоит с 1965г.
Сам дом бревенчатый. Был оштукатурен. Практически ежегодно надо было красить фасад. Краситель выцветал. Позже его обложили кирпичом.Ежегодно приезжаю в Рязань и смотрю на дом,в котором прошло детство,юность и отрочество. Фото стоит в рамочке на комоде.Все зависит от качества шлака (там не должно быть не сгоревшего угля) и марки цемента. На каникулах летом халтурил на заливке домов из шлака. В месяц получали неплохие бабки.
-
Водитель
Nick писал(а):DrVEK писал(а):А как их внешне от бетонных отличить можно (вдруг переезжать собирусь)?
Поковырять блок. Бетонный не будет крошиться. А шлаковый крошится. Шлак - пористая субстанция грязно-серого цвета с крупными вкраплениями.
Так вот кто все дома в Роще расковырял...
nikols писал(а):, были и дяденьки- голубятники. .
А что они из себя представляли и какова их роль в "общественной жизни" тех лет?
Сухарик писал(а):А что они из себя представляли и какова их роль в "общественной жизни" тех лет?
Очень простой бизнес.
Заводим голубей и заботливо выращиваем. Естественно гоняем их каждый день. С лихим посвистом.
Мальчишки со всех дворов бледнеют от зависти. И копят завтрачные деньги, чтобы отправиться на птичий рынок.
Дяденька туда приходит и продаёт самых красивых.
Счастливые пацаны ощущают себя новыми заводчиками. Скоро у них будет целая голубятня.
Приходит пора погонять новых питомцев. Лихой посвист получается. Проблема одна. Голуби не летают по кругу, а спокойно возвращаются к хозяину.
- Марвин Гудмэн
- Пользователь RZN.info
nikols писал(а):Как раньше называлась ул.Черновицкая?
Да знаем, знаем. Шоссе Энтузиастов. Фото моё.
Kekseg писал(а):А кроме "муравейника" еще вроде есть (или был) "кишлак"
Насколько я знаю эти названия и районы появились позже тех времен о которых говорит nikols
По крайней мере у нас муравейником звался нефтегородок.
Ненавижу Приору.
Намерен жить вечно, пока все идет нормально.
Я слишком много пишу что бы все запомнить.
Намерен жить вечно, пока все идет нормально.
Я слишком много пишу что бы все запомнить.
- tanturilla
- Пользователь RZN.info
plov писал(а):Сухарик писал(а):А что они из себя представляли и какова их роль в "общественной жизни" тех лет?
Очень простой бизнес.
Проблема одна. Голуби не летают по кругу, а спокойно возвращаются к хозяину.
Точно. У нас такой "дяденька"-сосед по нескольку раз одного и того же сизаря или вихаря на рынке продавал, а потом скрывался.
Вернуться в «История, события, люди»