В ночь с 21 на 22 июня !

Интересные факты, случаи и события из жизни города.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Vredtech
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Re: В ночь с 21 на 22 июня !

Сообщение Vredtech » 22 июн 2011, 21:05

tanturilla писал(а):Даже самое лучшее военно-патриотическое воспитание и в семье, и в школе не даст ответа на вопрос- почему президент России приветствует итальянских фашистов на их параде стоя, а наших ветеранов на Дне Победы сидя?

Вообще то была версия, что ветераны сказали, что если будет стоять президент - то будут стоять и они.

Два деда.
Один воевал под Смоленском, остался жив после 40 штыковых атак ("медаль "За Отвагу"), попал под миномет, год кочевал по госпиталям, вернулся инвалидом в родную деревню в конце 43-го.
Второй был пулемётчиком. Дошел до Югославии, попал под артобстрел. Тоже год госпиталей (ноги спасли), вернулся домой с кучей невырезанных осколков.
Совсем недавно отмечали 90 лет одной бабуле (не прямая родня, но всё-таки). В 41-42 копала окопы на подступах к Москве. Потом работала в колхозе.

А "Книгу памяти" всё пишут и пишут...
В связи с дефицитом патронов предупредительные выстрелы больше не производятся. Сразу контрольные.

Stranger
Пользователь RZN.info

Сообщение Stranger » 22 июн 2011, 21:09

DS писал(а):
Editor писал(а):Вот прямо даже завидую в этом смысле американцам. Что Первая мировая , что Вторая мировая - прискакали ковбои под финал, геройски попрали Зло, можно вернуться на цветущую родину и хвастаться благополучным потомкам.

Это они опрометчиво поступили! Надо было положить полстраны а уже только потом хвастаться.

Так, так, интересно и что же СССР надо было делать в предвоенные и военные годы, чтобы избежать таких потерь? С США все понятно, они за океаном прячутся. По техническому уровню тех лет на них нападать было проблематично и накладно для нападающего

Stranger
Пользователь RZN.info

Сообщение Stranger » 22 июн 2011, 21:12

ФрекенСнорк писал(а):это те, с кем Вы встречались, не знают, мои же знакомые показывали завидную осведомлённость...
правда, у многих из них- корни из Восточной Европы.

Ну, а для американцев, неимеющих корней из восточной европы или, хотя бы, из Израиля, войну выиграли Черчиль с Рузвельтом :twisted:

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 22 июн 2011, 21:19

Stranger писал(а):
ФрекенСнорк писал(а):это те, с кем Вы встречались, не знают, мои же знакомые показывали завидную осведомлённость...
правда, у многих из них- корни из Восточной Европы.

Ну, а для американцев, неимеющих корней из восточной европы или, хотя бы, из Израиля, войну выиграли Черчиль с Рузвельтом :twisted:

Причем, если верить Голливуду, исключительно с помощью Индианы Джонса.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 22 июн 2011, 21:20

либо уж вытряхнуть, поставить точки над i, подвести под международный трибунал пару-тройку миллионов сограждан ( живых и мертвых)

Очень плохая идея.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 22 июн 2011, 21:24

Мои родители не воевали. Отец был с ноября 1927-го, он просто не успел на войну, в 1945-м брали весенних. А может и к лучшему, по крайней мере для нас сестрой, ведь в той войне много молодежи, тех кто родился в 1924-1926 г.р., полегло. Матушка работала на фабрике "Победа Октября" - шила сапоги для солдат. Отец в это время был на Камчатке.
Но родственники воевали, как с отцовской, так и со стороны матери. Дедов брат погиб - отцов "дядя Петя", кто то написал деду, что видел как в атаке пуля попала прямо в голову.
Брат матери воевал, её двоюродные братья. Сколько я у них был - никогда они про войну не рассказывали. Двоюродный брат матери был женат на медсестре, которая его с поля боя тяжелораненого вынесла. Когда она умерла в 1968(?) году, то на подушечках вынесли все её награды. Народ ахнул, никто даже на работе и не знал!
Никого из них в живых нет. Не расспросишь уже...
Ты - это ты, а я - это я.

DS
Модератор форума RZN.info

Сообщение DS » 22 июн 2011, 21:30

Stranger писал(а):Так, так, интересно и что же СССР надо было делать в предвоенные и военные годы, чтобы избежать таких потерь? С США все понятно, они за океаном прячутся. По техническому уровню тех лет на них нападать было проблематично и накладно для нападающего

А я не знаю, что надо было делать. Зато я знаю, что умирал американский солдат точно так же, как и русский, когда в него пуля попадала. И хотя бы поэтому американцы не заслуживают неуважительного отношения.
Я не историк и копаться в тонкостях не намерен. Но в нескольких источниках мне попадалось соотношение потерь военнослужащих СССР и Германии как 5 к 1. Хорошо, пусть это враньё, и на самом деле соотношение 4/1. Да хоть 3/1.
Это нормально?

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 22 июн 2011, 21:35

согласно такому соотношению- по потерям- не Германия напала на СССР, а наоборот.
при обороне соотношение с точностью до наоборот.
http://militera.lib.ru/research/sokolov1/05.html
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 22 июн 2011, 21:38

DS,
Я читал недавно книгу Александра Бевина "10 фатальных ошибок Гитлера", воевали не только мы и американцы, воевали даже австралийцы, не говоря уж об англичанах и французах, я говорю о странах коалиции. Я полностью согласен, что смерть в бою - она везде одинаково трагична, вне зависимости от театра военных действий. А сколько моряков союзных конвоев покоится на дне морском?!

Stranger
Пользователь RZN.info

Сообщение Stranger » 22 июн 2011, 21:42

DS писал(а):А я не знаю, что надо было делать.

Спасибо за честный ответ. Я тоже не знаю, а вот правительство СССР знало и делало все возможное.
Первое, в кратчайшие сроки модернизировать вооружение. Что и делалось
Второе, чтоб успеть выполнить первое, максимально оттянуть срок начала войны. Что и было сделано на сколько это было возможно.
Третье, посорить Германию с Англией и Францией, после Мюнхенского сговора, что и было блестяще выполнено пактом Молотова- Ребентропа

DS писал(а): Зато я знаю, что умирал американский солдат точно так же, как и русский, когда в него пуля попадала. И хотя бы поэтому американцы не заслуживают неуважительного отношения

Врядли кто то неуважительно относится к заслугам американцев в победе над фашизмом. Просто эта заслуга несоизмерима с вкладом в эту победу СССР

DS писал(а): Я не историк и копаться в тонкостях не намерен. Но в нескольких источниках мне попадалось соотношение потерь военнослужащих СССР и Германии как 5 к 1. Хорошо, пусть это враньё, и на самом деле соотношение 4/1. Да хоть 3/1.
Это нормально?

Это было абсолютнейше естественно в первые 2 года войны, потому что на СССР напала самая совершенно технически вооруженная армия, а на момент середины 20 века решающим вопросом было техническое оснащение армии. Поэтому нам ничего не оставалось как брать численностью погибших и размером территории, ибо, чудес не бывает

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 22 июн 2011, 21:48

ага...и границу придвинуть поближе к Германии, давая возможность "вновь присоединённым" успешно строить "пятые колонны" для партизанской борьбы с коммунистами...
не бывали Вы ни в Прибалтике, ни на Западной Украине, это точно...

Stranger
Пользователь RZN.info

Сообщение Stranger » 22 июн 2011, 21:55

ФрекенСнорк писал(а):ага...и границу придвинуть поближе к Германии, давая возможность "вновь присоединённым" успешно строить "пятые колонны" для партизанской борьбы с коммунистами...
не бывали Вы ни в Прибалтике, ни на Западной Украине, это точно...

И абсолютно правильно что придвинули!
По вашей логике Великобритании ненужна Северная Ирландия, а, например Испании, страна басков. у них же там тоже "пятые колонны".
Только благодаря тому, что СССР был единым государством, с правильно выстроенной идиологией и внешней политикой, нашей стране удалось победить. Мой дед абсолютно искренне шел в атаку с криками "За Родину, за Сталина". Наивный, неправда ли? И таких были миллионы
Это сейчас умных много, что если что воевать некому

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 22 июн 2011, 22:00

ну ещё б не кричать "за Родину, за Сталина!", когда сзади заградотряд...
а кто нужен Британии или Испании- это им решать...
страна Басков Испании- так совсем необходима, не ровён час Франция нападёт.... :lol: :lol: :lol: :lol:

dfhzu
Гость RZN.info

Сообщение dfhzu » 22 июн 2011, 22:04

Классно все пишут , напечатал бы кто, вот так прямо из блогов !
Прежде чем "ударить"-"оцени" как будет больно в ответ.

Stranger
Пользователь RZN.info

Сообщение Stranger » 22 июн 2011, 22:06

ФрекенСнорк писал(а):ну ещё б не кричать "за Родину, за Сталина!", когда сзади заградотряд...

Ненадо передергивать и оскарблять нашу память. То о чем вы говорите не было массовым явлением, а в первый годы войны по понятным причинам образовался дефицит офицерского состава

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 22 июн 2011, 22:07

Stranger писал(а):Только благодаря тому, что СССР был единым государством, с правильно выстроенной идиологией и внешней политикой, нашей стране удалось победить. Мой дед абсолютно искренне шел в атаку с криками "За Родину, за Сталина". Наивный, неправда ли? И таких были миллионы
Эу

Stranger, не думаю, что в бою вспоминали Сталина. Да, в газетах, фильмах и прочих изданиях того времени писали, что в бой шли с именем Сталина, но что то не дает мне в это поверить. "Ура!", да, верю, верю в то что политрук кричал сей лозунг. Но миллионы шли умирать с именем Сталина.

nikols
Гуру RZN.info

Сообщение nikols » 22 июн 2011, 22:07

В "АиФ" от Каклюшкина прочитал:
На призыв встань на защиту Родины,одни побегут за пивом,другие опорожняться в кусты,третьи спросят:"А сколько платить будут".
И еще. Россия богатая, воруют и никак все не разворуют.

DS
Модератор форума RZN.info

Сообщение DS » 22 июн 2011, 22:12

Stranger писал(а):Врядли кто то неуважительно относится к заслугам американцев в победе над фашизмом.

Вот это уважительно?
Editor писал(а): Что Первая мировая , что Вторая мировая - прискакали ковбои под финал, геройски попрали Зло, можно вернуться на цветущую родину и хвастаться благополучным потомкам

Stranger писал(а):Это было абсолютнейше естественно в первые 2 года войны, потому что на СССР напала самая совершенно технически вооруженная армия, а на момент середины 20 века решающим вопросом было техническое оснащение армии.

Почему-то перестала ссылка открываться: http://www.deol.ru/manclub/war/1pr.htm
но там, возможно на первой странице, довольно убедительно пишут, что потери в последний период войны превышали потери за аналогичный период начала войны.

tanturilla
Пользователь RZN.info

Сообщение tanturilla » 22 июн 2011, 22:21

Stranger писал(а):а в первый годы войны по понятным причинам образовался дефицит офицерского состава

2-ая мировая началась 1 сентября 1939 года,что 2 года делал Сталин?

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 22 июн 2011, 22:23

Stranger писал(а):
ФрекенСнорк писал(а):ну ещё б не кричать "за Родину, за Сталина!", когда сзади заградотряд...

Ненадо передергивать и оскарблять нашу память. То о чем вы говорите не было массовым явлением, а в первый годы войны по понятным причинам образовался дефицит офицерского состава

конечно, конечно, не было, кто б сомневался!!!
"Блаженны нищие духом, ибо их есть царствие небесное"
ничего ж не было...ни паники 16 октября 1941, ни знаменитого приказа 227, ни приказа 270, ни призыва в армию так называемых ЧеСеИРов...
ничего не было...

Вернуться в «История, события, люди»