Реформы Гайдара - наше отношение
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
Re: Реформы Гайдара - наше отношение
Это понятно. Дальше и его взяли в оборот и сам он непонятно чего добивался. Я уже не следил, мне это было неинтересно.
Он не был политиканом и этим все сказано...
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.
Нина
Конечно, я молод, хотя в то время был уже совершеннолетним... Так что помню все - как сейчас...
UNCLE1911
Нет. Но я считаю, что это пример взятой на себя ответственности.
DS
Хочу понять. Я вот, например, не понимаю, за что можно уважать Гайдара. Вы говорите - за взятую им на себя ответственность. Вот я и хочу для себя выяснить, что вы с UNCLE1911 под этим подразумеваете...
Ну почему же не сравнить?! Я, к примеру, в то время (98г) получал зарплату в 74 рубля. Ученик слесаря на заводе в то время получал 200 р. Жил на эту зарплату: я, жена (безработная) и новорожденный сын. Так что аналогии для меня лично вполне уместны... И как-то не вижу я разницы между Гайдаром и Кириенко. К тому же, после Гайдара страна еще долго в полном ауте находилась, а после Кириенко - пришел Примаков, начал работать - и вскоре народ действительно перестал бояться голода.
Вы, видимо, молоды и не осознавали то время, как ужас беспросветной безысходности, пропасти, в которую мы все летим, конца " всех времен".
Конечно, я молод, хотя в то время был уже совершеннолетним... Так что помню все - как сейчас...
UNCLE1911
Тебе было бы приятней, если бы этого не произошло при путинских бешеных бабках за нефть?
Нет. Но я считаю, что это пример взятой на себя ответственности.
DS
Ты от меня чего хочешь? Что я ещё не сказал? То, чего ты хочешь услышать?
Хочу понять. Я вот, например, не понимаю, за что можно уважать Гайдара. Вы говорите - за взятую им на себя ответственность. Вот я и хочу для себя выяснить, что вы с UNCLE1911 под этим подразумеваете...
А с Кириенко не надо сравнивать, я хоть и не смыслю в экономике, но голода тогда уже не боялись, а в 91-м реально ждали голода.
Ну почему же не сравнить?! Я, к примеру, в то время (98г) получал зарплату в 74 рубля. Ученик слесаря на заводе в то время получал 200 р. Жил на эту зарплату: я, жена (безработная) и новорожденный сын. Так что аналогии для меня лично вполне уместны... И как-то не вижу я разницы между Гайдаром и Кириенко. К тому же, после Гайдара страна еще долго в полном ауте находилась, а после Кириенко - пришел Примаков, начал работать - и вскоре народ действительно перестал бояться голода.
А взять всё, и поделить!!!
- Дядьдима
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
BAXMYPKA писал(а):Да, я, мягко говоря, не спец в экономике.
Маленький экскурс в историю. Я не буду в детали вдаваться, расскажу лишь о сути. СССР к концу 80-х был страной с колоссальной социальной нагрузкой, обеспечивать которую внутренние производительные силы страны уже давно были не в состоянии в силу полного прогнивания верхушки и, следовательно, самой системы. Безнадежно отсталая промышленность с высокими издержками и низкой рентабельностью, низкопроизводительное трудовое население (не в силу менталитета, а в силу извращенности системы) просто не в состоянии было тянуть всю социалку. Советский Союз тогда (также, как и Россия сейчас, кстати) наполнял бюджет рублями тупо за счет эмиссии оных под баксы, получаемых с продажи природных ресурсов. Все высокозатратные для производства продукты тупо импортировал за те же баксы. Мало того, еще и в войну в Афганистане ввязались. И вот апофеоз. На ближнем востоке начинают резко наращивать добычу нефти и реализовывать её на открытых мировых рынках. Избыток предложения роняет её цену на каких-то там единиц долларов. Поток нефтебаксов в Союз резко уменьшился, мгновенно сокращая доходы бюджета. Где взять денег? Горбачев не придумывает ничего умнее, кроме как бежать к дядесэму просить кредиты (долларовые), потому что ему "коров" в своем коровнике кормить нечем стало. Тем Под кредиты печатают рубли. В определенный момент поток и кредитных денег начал заканчиваться, когда кредиторы начали понимать, что кредитоспособность Союза, вообще говоря, под вопросом и скоро тому нечем станет выплачивать даже проценты. И вот тут началась жопа. Страна развитого социализма де факто стала банкротом. И просадка уровня жизни население ждала не хреновая.
Кстати, к слову уж, Горбач, как только к власти пришёл, тогда уже понял, что дело пахнет керосином. Уж не знаю, сам ли, или надоумили его на операцию "перестройка". Но, хотел он этого или нет, старт перестройки стал началом переформатирования планово-командной системы управления экономикой в рыночную. Обратного пути у государства к 90-ым годам уже просто не было.
Так вот, возвращаясь к жопе. Ключевые решения тогда были следующими: либерализация цен (производители сами стали решать по какой цене что продавать), и... гиперинфляция. Она опустила курс рубля, дав шанс внутреннему производству начать рыночную конкуренцию с импортом и, тем самым "рестартнуть" всю систему, ликвидировать все долги государства перед гражданами, что, однако, вместе с тем, обесценило все сбережения. Такова была цена старту нового экономического роста в уже новых рыночных условиях. Так, уже де юре произошла кардинальная смена экономической парадигмы государства.
Собственно, на этом геройства Гайдара сотоварищи заканчивается. Монетарные власти новой России получали все инструкции по управлению экономики напрямую от "дружественных партнеров" из Америки, ибо у самих опыта в ентих делах не было. Все эти эксперименты с приватизацией, беззалоговыми аукционами, принудительными манипуляциями курса рубля, играми с ГКО привело страну к банкротству во второй раз в 98. Я уж молчу о том, что львиная доля советского наследства была вывезена из России, Кавказ полыхал и уже теперь Россию ожидал физический развал...
И, как бы не гундел дядьлёня
Последний раз редактировалось Дядьдима 18 дек 2009, 00:06, всего редактировалось 1 раз.
"Если кто и погубит Россию, это будут не коммунисты, не анархисты, а проклятые либералы" (с) Ф.М. Достоевский
- Дядьдима
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
BAXMYPKA писал(а):И как-то не вижу я разницы между Гайдаром и Кириенко.
Ты знаешь, почему Кириенко назвали Киндер-сюрприз? Да, потому, что он тогда был никем. Вообще. Ему вручили должность тогда, когда всем устроителям игры с ГКО стало очевидно, что скоро эта пирамида грохнется и государство станет банкротом. Кириенко оставалось только одно, выйти на публику и сказать, что страна не в состоянии выполнить свои обязательства перед гражданами (дефолт, то бишь объявил). Он был лишь петрушкой, которого одели на руку и из-за занавески вещали его голосом на всю страну.
"Если кто и погубит Россию, это будут не коммунисты, не анархисты, а проклятые либералы" (с) Ф.М. Достоевский
Дядьдима
За экскурс в историю, конечно, спасибо. Только я ТАМ жил и всё вышеописанное прекрасно помню и понимаю. Значит, я правильно понял - вы ставите в заслугу Гайдару то, что именно он оказался в то время, в том месте. Всё, уяснил...
Насколько я знаю, Гайдар до назначения тоже был известен исключительно по деду...
За экскурс в историю, конечно, спасибо. Только я ТАМ жил и всё вышеописанное прекрасно помню и понимаю. Значит, я правильно понял - вы ставите в заслугу Гайдару то, что именно он оказался в то время, в том месте. Всё, уяснил...
Ты знаешь, почему Кириенко назвали Киндер-сюрприз? Да, потому, что он тогда был никем. Вообще.
Насколько я знаю, Гайдар до назначения тоже был известен исключительно по деду...
И, как бы не гундел дядьлёня, глобальный разворот в жизни государства (хотя, тогда это было не очевидно) наметился только с приходом Путина.
Ну вот, на колу мочало... Тыщу раз было перемыто. Если дядьвова вовремя оказался у крана из которого внезапно потекли бешеные бабосы в чем его заслуга то? Да малиновых пиджаков стало намного меньше(но это естественный процесс), зато какая дикая коррупция расцвела! А в экономике, в частности наукоемкой промышленности, что такого героического произошло? Пшикоглонасс?
Для тебя, понятно, это время успешного начала трудовой деятельности в перекачанной зеленью Москве. Но, вообще, для тех денег, которые внезапно появились можно было лучшее применение найти. У Гайдара, таких возможностей не было...
В конце 80х Гайдар был очень известен, как экономист с передовыми взглядами.
-
almakarov2008
- Гость RZN.info
- Контактная информация:
Уважаемые пользователи! Меня честно удивляет Ваша позиция. Гайдар и Чубайс сделали ту самую "прихватизацию", отобрали и поделили всё. В свою пользу. Чубайс быстренько захватил РАО "ЕЭС России", а Гайдар ушёл в подполье. А теперь страна (в едином порыве) благодарит Егора Гайдара за то, что мы сейчас хоть живём. Люди потеряли свои деньги, которые копили всю жизнь.
Кроме того. Вот информационное сообщение, которое все помнят: "Гайдар заявил: "Ничего страшного нет в том, что часть пенсионеров вымрет, зато общество станет мобильнее". Замечательно!
p.s. Полностью поддерживаю точку зрения пользователя BAXMYPKA.
p.p.s.
"Как утверждает журналист Александр Хинштейн, в 1990 году Гайдар, работая заведующим отделом экономики газеты «Правда», не пропустил экономическую статью Р. И. Хасбулатова с формулировкой «Автор фактически выступает за рынок, а рынок в Советском Союзе никому не нужен и невозможен». http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0% ... 0%B0%D1%80
Кроме того. Вот информационное сообщение, которое все помнят: "Гайдар заявил: "Ничего страшного нет в том, что часть пенсионеров вымрет, зато общество станет мобильнее". Замечательно!
p.s. Полностью поддерживаю точку зрения пользователя BAXMYPKA.
p.p.s.
В конце 80х Гайдар был очень известен, как экономист с передовыми взглядами.
"Как утверждает журналист Александр Хинштейн, в 1990 году Гайдар, работая заведующим отделом экономики газеты «Правда», не пропустил экономическую статью Р. И. Хасбулатова с формулировкой «Автор фактически выступает за рынок, а рынок в Советском Союзе никому не нужен и невозможен». http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0% ... 0%B0%D1%80
http://www.rzn62.com
almakarov2008 писал(а):Меня честно удивляет Ваша позиция. Гайдар и Чубайс сделали ту самую "прихватизацию", отобрали и поделили всё. В свою пользу. Чубайс быстренько захватил РАО "ЕЭС России", а Гайдар ушёл в подполье.
Оно и видно, как Гайдар поделил. Много он себе наделил? Хотя, у журналистов конечно другие источники.. Мне они недоступны.
almakarov2008 писал(а):Кроме того. Вот информационное сообщение, которое все помнят: "Гайдар заявил: "Ничего страшного нет в том, что часть пенсионеров вымрет, зато общество станет мобильнее". Замечательно!
Не вижу ничего замечательного - перед вами, как минимум, один человек, который не помнит такого заявления - это я.
А вот какие результаты даёт простой поиск:
"Суд приговорил Илюхина к извинениям перед Гайдаром и всеми пенсионерами страны"
http://www.lenta.ru/russia/2000/09/25/iliyukhin/
- Дядьдима
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
BAXMYPKA писал(а):Дядьдима
Я тоже там жил, хотя совершеннолетним тогда не был. До сих пор помню очереди за хлебом, как из сметаны масло в банках взбивали, как ели только то, что на даче выращивали, окорочка куриные не чаще раза в год и т.п. А что касается Гайдара... Я его не боготворю, как наш либерал-демократ дядьлёня, однако считаю, что товарищ сей в тот момент принимал очень непростые с моральной точки зрения решения. И за это его, как минимум, стоит уважать.
Я, видимо, не донёс полностью смысл своего поста. Гайдар встал у руля. А Кириенко вывели на сцену, чтобы он зачитал написанный третьими лицами текст, после чего попросили вернуться за кулисы. Чувствуешь разницу?
- Дядьдима
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
UNCLE1911 писал(а):Ну вот, на колу мочало... Тыщу раз было перемыто. Если дядьвова вовремя оказался у крана из которого внезапно потекли бешеные бабосы в чем его заслуга то?
А ты не задавал себе вопрос ОТКУДА у страны вдруг бабосы появились? Или ты думаешь до Путина нефтеолигархи так просто согласились бы 3/4 выручки сливать государству?
Если кто не в курсе, гебист наш с приходом к власти крепко за яйца взял весь ТЭК. Фискалы при нём руки развязали себе порядком, что вся эта когорта, что растаскивала советскую нефтянку в 90-е нервно начала курить. А уж когда Ротшильдовского эмиссара Ходора посадили и публично выкупили Юкос через однодневку. Это вообще шоу было. Все вообще в штаны наложили.
Далее, если кто не в курсе, до прихода Путина российский ЦБ был "региональным офисом" ФРС. Чувствуете, да? Так вот ЦБ тогда подчинили напрямую правительству и было смешно слышать писки некоторых, мол ЦБ не должен никому подчиняться, это независимый орган. В пиндостане вон, донеподчинялся. Недолго им осталось.
Далее, если кто не в курсе. Он подчинил власти все центральные федеральные телеканалы. И не осталось ни одного рупора пятой колонны, возмущающих умы наших граждан.
зато какая дикая коррупция расцвела!
Нельзя решить все сразу и разом. Всегда бывают побочные эффекты. Сейчас от них начинают избавляться. И это не может не радовать.
Дядьдима
Ну да, с этим нельзя не согласиться. Однако, "по модулю" - приблизительно одно и то же... Да не, я не против, пусть будет Гайдару "вечная память". А уж какими красками эта память будет раскрашена - решать, как говорится, в индивидуальном порядке...
Я, видимо, не донёс полностью смысл своего поста. Гайдар встал у руля. А Кириенко вывели на сцену, чтобы он зачитал написанный третьими лицами текст, после чего попросили вернуться за кулисы. Чувствуешь разницу?
Ну да, с этим нельзя не согласиться. Однако, "по модулю" - приблизительно одно и то же... Да не, я не против, пусть будет Гайдару "вечная память". А уж какими красками эта память будет раскрашена - решать, как говорится, в индивидуальном порядке...
Дядьдима
Дефолта два вида- внутренний,когда государство не способно платить по внутренним долгам, и внешний-когда государство не способно оплачивать по внешним займам.
Я уже писал о том,что по внешним займам можно было провести переговоры по рестуктуризации. Парижский клуб и МВФ были готовы пойти на перенос платежей. Но нужна была встряска населению. Ведь уровень инфляции был высок,более 50% годовых. Обесценивание рублей происходило. Долларовая лихорадка охватила не только олигархов, но и население. Цена нефти и газа резко упала. баксов не хватало. После объявления дефолта был взят курс на коридорный вариант курса рубля. Потом отпустили рубль в свободное плавание.
Здесь зашел разговор о компенсационных выплатах по вкладам. Да, у нас с женой на книжках было около 15 тыс руб - цена Волги.
В итоге мы получили 1/10 от стоимости Волги. Неравноценная компенсация. Но Гайдара уже не было. Премьеров меняли как перчатки.
Гайдар- премьер имел в своей работе плюсы и минусы. Нельзя сравнить их и высказать однозначное отношение
Дефолта два вида- внутренний,когда государство не способно платить по внутренним долгам, и внешний-когда государство не способно оплачивать по внешним займам.
Я уже писал о том,что по внешним займам можно было провести переговоры по рестуктуризации. Парижский клуб и МВФ были готовы пойти на перенос платежей. Но нужна была встряска населению. Ведь уровень инфляции был высок,более 50% годовых. Обесценивание рублей происходило. Долларовая лихорадка охватила не только олигархов, но и население. Цена нефти и газа резко упала. баксов не хватало. После объявления дефолта был взят курс на коридорный вариант курса рубля. Потом отпустили рубль в свободное плавание.
Здесь зашел разговор о компенсационных выплатах по вкладам. Да, у нас с женой на книжках было около 15 тыс руб - цена Волги.
В итоге мы получили 1/10 от стоимости Волги. Неравноценная компенсация. Но Гайдара уже не было. Премьеров меняли как перчатки.
Гайдар- премьер имел в своей работе плюсы и минусы. Нельзя сравнить их и высказать однозначное отношение
ОТКУДА у страны вдруг бабосы появились?
Два достаточно близких родственника - серьезные топы в двух очень известных нефтекомпаниях (самых больших)...
ЗЫ Я не пасусь там никак(вот такой дурень), но инфо имею.
- Дядьдима
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
Дядьлёнь, пост твой какой-то незаконченный. Я вывод не сделал. Давай как-нить поразвернутей. И чего там с инфой. Спроси у них, КОГДА было проще НЕ ПЛАТИТЬ ГОСУДАРСТВУ? В 90-х или в конце 2000-х?
-
almakarov2008
- Гость RZN.info
- Контактная информация:
Не вижу ничего замечательного - перед вами, как минимум, один человек, который не помнит такого заявления - это я.
А вот какие результаты даёт простой поиск:"Суд приговорил Илюхина к извинениям перед Гайдаром и всеми пенсионерами страны"
Прекрасно! Гайдар просто отрёкся от этих слов. Почитайте - http://www.viktor-iluhin.ru/book/export/html/72. Многое можно узнать.
Оно и видно, как Гайдар поделил. Много он себе наделил? Хотя, у журналистов конечно другие источники.. Мне они недоступны.
Они себя наделили нормально! Один Чубайс взял всю энергетическую систему страны. Егор Гайдар просто исчез с небосклона, чтобы не бесить большую часть населения.
Вот краткая справка о Марии Гайдар. "С 8 лет носила фамилию матери — Смирнова. По наступлении совершеннолетия вернула фамилию отца — Гайдар. В Боливии ходила в боливийскую школу. По возвращении в Россию училась в испанской спецшколе № 1252 в Москве". http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 0%BD%D0%B0
Завидуйте!
На какие деньги Мария Егоровна поступила в такую школу? На какие деньги она жила в Боливии?
almakarov2008 писал(а):Они себя наделили нормально! Один Чубайс взял всю энергетическую систему страны. Егор Гайдар просто исчез с небосклона, чтобы не бесить большую часть населения.
Так они себя наделили или Чубайс себя наделил? Мы о ком сейчас разговариваем? Об оних или о Гайдаре?
almakarov2008 писал(а):Вот краткая справка о Марии Гайдар. "С 8 лет носила фамилию матери — Смирнова. По наступлении совершеннолетия вернула фамилию отца — Гайдар. В Боливии ходила в боливийскую школу. По возвращении в Россию училась в испанской спецшколе № 1252 в Москве". http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 0%BD%D0%B0Завидуйте!На какие деньги Мария Егоровна поступила в такую школу? На какие деньги она жила в Боливии?
Ой-ой-ой-ой-ой!!! В Боливии!!! Мама дорогая! Сегодня один из наших электромонтажников в Англию улетел, брат моего коллеги в Германии живёт, дочь моей одноклассницы учится в японской школе в Москве. А ведь одноклассница - всего лишь начальник отдела по работе с корпоративными клиентами в банке. Лень остальных перечислять. Откуда деньги?! Что, директор института должен на Ниве ездить, что ли?
На какие деньги в Боливии жила? Самому не стыдно такие вопросы задавать? Позорище .. Одно слово - журналист. Цитирую, по вашей же ссылке из Википедии:
"осенью 1991 года, она с мамой-врачом и отчимом-художником уехала жить в Боливию."
"Её семья жила небогато. Маша зарабатывала в том числе тем, что пекла и продавала пирожки"
Если вы не понимаете, что это означает, поясню - Гайдар развёлся с её матерью через 3 года после её рождения. И в Боливию она уехала с матерью и отчимом. Понимаете? С матерью и отчимом. И произошло это осенью 91-го года. Т.е., ДО того, как Гайдар был назначен на пост.
Но для журналиста это пустяки, конечно, ничего не значащие.
А уж коль скоро на Илюхина ссылаетесь, может быть сообщите, где живут и чем занимаются его дети? Ну просто так, для симметрии.
-
almakarov2008
- Гость RZN.info
- Контактная информация:
Так они себя наделили или Чубайс себя наделил? Мы о ком сейчас разговариваем? Об оних или о Гайдаре?
Удивительные вещи происходят в нашей стране! Теперь уж мы и не считаем себя обманутыми Гайдаром - Чубайсом. Всё замечательно.
Делаю вывод. Вы, уважаемые форумчане, либо совсем не жили в 90-е годы, либо (что вероятнее) уже подзабыли то "золотое время". Не Вас ли обманули в "прихватизации"? Не все ли лишились вкладов в банке?
Вы, уважаемый DS, не лишились ничего в 90-е годы?
Лень остальных перечислять. Откуда деньги?! Что, директор института должен на Ниве ездить, что ли? На какие деньги в Боливии жила?
Действительно! Разве человек, который провёл в стране рыночные реформы, должен ездить на "Ниве"?
Самому не стыдно такие вопросы задавать? Позорище ..
А Вам не стыдно защищать те реформы? И ещё вопрос. Скажите, а откуда у нас в стране столько долларовых миллиардеров (миллионеров)? Каким путём наживались их капиталы?"
Если вы не понимаете, что это означает, поясню - Гайдар развёлся с её матерью через 3 года после её рождения. И в Боливию она уехала с матерью и отчимом. Понимаете? С матерью и отчимом. И произошло это осенью 91-го года. Т.е., ДО того, как Гайдар был назначен на пост
А специальную школу она окончила после того, как Гайдар был назначен на свой пост?
p.s. Кстати, уважаемый товарищ DS, у меня создаётся впечатление, что Вы когда-то состояли в партии "СПС" (или что-то вроде этого). Не так ли?
Вернуться в «История, события, люди»