Наполеон Бонапарт.

Интересные факты, случаи и события из жизни города.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Пётр Линёв
Пользователь RZN.info

Re: Наполеон Бонапарт.

Сообщение Пётр Линёв » 16 дек 2010, 11:28

Тык... кому же понравится, Эти "глупые" Русские НИ когда НЕ воевали "по правилам"!!!
Что делает нормальный цивилизованный европейский солдат когда ЕГО "берут в кольцо"-окружают ? - СДАЁТСЯ!!!
Когда у него кончаются боеприпасы? - СДАЁТСЯ!
Когда убивают его командира? - Сдаётся?
А что делает РУССКИЙ ?
Берёт вилы и в пузо НОВОЯВЛЕНОМУ цивилизованному "освободителю"!
Дикари, что с НАС взять...
Подсел на Canon .

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 16 дек 2010, 11:52

Пётр Линёв
Вы слыхали что либо про 29 армию, почти всю полегшую в июле 1942 года под Ржевом? То, как бросали необстрелянных и необученных мальчишек, аки пушечное мясо с одной винтовкой на троих бойцов на вооруженных до зубов гитлеровцев? Воевали, хочу спросить я Вас, Пётр Линев, числом или уменьем? А страх перед приказом 227, умри, но но ни шагу назад! Дядька мой, брат отцов старший под эту мясорубку попал. Три или четыре раза выходил из окружения. Контужен был. А когда вышел, то сразу в лапы к особистам попал, проверяли, но это и понятно, с окруженцами могли и агенты попасть, повезло ему, дядьке моему, отправили дослуживать на Дальний Восток, а скольким не повезло?
О пленных. Вы в курсе сколько наших военнопленных находилось в концентрационных лагерях, Заксенхаузен, Дахау, Треблинка? Цифры и я не знаю, но знаю, что очень много.
Я служил и в нашей, современной армии. Вооружение неплохое было на момент моей службы. Обучение велось неплохо, но было много лишнего, мешающего процессу того самого обучения, и в первую очередь фигней занимались замполиты, которым нужно было показать, что они тоже не зря денюжку получают.
Ты - это ты, а я - это я.

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 16 дек 2010, 12:30

Порылся в интернете. Отрывок из статьи привожу:
http://memory.dag.com.ua/browse?2101

"В фашистских лагерях гибло огромное количество попавших в беду советских людей. При этом точное количество уничтоженных гитлеровцами и умерших военнопленных установить невозможно по нескольким причинам. Во-первых, нереально думать о документальном фиксировании каждого погибшего за колючей проволокой. Организационное указание отдела по делам военнопленных от 16 июня 1941 г. не относило такие сведения к категории обязательных. Правда, 2 июля 1941 г. этот порядок был изменен, но касался он только учета пленных, находящихся на территории рейха.
Во-вторых, вновь прибывшим в лагеря часто присваивались номера, которые имели уничтоженные ранее узники. Для сокрытия преступлений гитлеровцы в одной могиле хоронили многих людей.
Противоречивы и сведения об общем количестве взятых в плен советских солдат.
Впервые обобщенные данные о количестве взятых в плен советских военнопленных командование вермахта объявило в ноябре 1941 г.: "За период с 22 июня по 20 ноября немецкие войска взяли в плен 3 725 600 пленных".

salabus
Знаток RZN.info

Сообщение salabus » 16 дек 2010, 18:13

Пётр Линёв
Тогда остается только констатировать, что в Сталинграде, Демянске, Севастополе и многих других местах, где Вермахт оказывался в окружении, дрались НЕнормальные, НЕцивилизованные и НЕевропейские немецкие солдаты.
Customer
Я бы, все-таки, обрадовался ссылке на источник крайне живучего мифа про 1 винтовку на 3-х (4-х, 5-х, ...). Аргумент "Да ты что?! Любой школьник тебе скажет!" - не канает.
P.S. Что характерно, многие исследователи разделяют мнение, что стратегически Гитлер придерживался целей, аналогичных наполеоновским - "выключить" СССР из стратегических раскладов, дабы склонить Англию к миру, либо обеспечить себе "спину" для масштабных боевых действий на западе/Ближнем востоке. (Разумеется - не считая ресурсной базы юга России.) И имел недурные шансы достигнуть политических целей по развалу СССР при толковой, продуманной и последовательной "социальной политике" на оккупированных территориях. Но таковой политики так и не случилось. И оккупационная администрация выродила себе на голову (а заодно и Вермахту) партизанское движение (не без активной помощи ценными указаниями из Берлина). Я не имею в виду, что войну выиграли партизаны (хотя там рояль в сопровождении симфонического оркестра в кустах тоже сыграл - для примера могу порекомендовать выяснить: сколько Манштейн провел в дороге с Волхова в излучину Дона). Я имею в виду, что на оккупированных территориях Германия вместо почти полноценной "кормовой базы" и "трудового резерва" получила полноценный геморрой и распыление сил. Не говоря уже о надежности снабжения. (Если есть желание - можно выяснить какую роль играло неустойчивое снабжение в доведении до приемлемого комплекта армии Моделя (с изрядно прореженными после Ржева зубами), и как все это отразилось на сроках начала "Цитадели", и что за эти месяцы наши войска успели соорудить на "Курской дуге", а так же - что туда стянуть и пр., что позволяет сделать лишний месяц-другой в месте уверенно предполагаемого наступления противника. Про тотальный погром в тылах немецкого Восточного фронта, приуроченный к "Багратиону" я уже вообще молчу...)

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 16 дек 2010, 18:26

Пётр Линёв писал(а):Что делает нормальный цивилизованный европейский солдат когда ЕГО "берут в кольцо"-окружают ? - СДАЁТСЯ!!!

ой вей, я таки интэрэсуюсь- а Вам-то откуда это известно?
Кстати, в ЦАХАЛе- действительно, приказ- сдаваться.
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 16 дек 2010, 19:40

salabus
Ссылок, разумеется, я никаких не найду, просто я помню рассказы старшего поколения, прошедшего войну. Больше мне аргументировать нечем.
В истории Второй Мировой войны я гораздо слабее, поскольку сейчас не знаешь, где миф, а где правда. Читать Суворова (Резуна) как то брезгую, хотя прочитал его одну книгу - "Аквариум", поскольку там он кое что затронул из специфики моей бывшей службы, было интересно. "Ледокол" мне неоднократно давали в руки, но как то никак, история настолько перемешана с идеологией, что я боюсь уже дезу принять за правду.

salabus
Знаток RZN.info

Сообщение salabus » 16 дек 2010, 20:11

ФрекенСнорк писал(а):Кстати, в ЦАХАЛе- действительно, приказ- сдаваться.

Насколько я себе представляю - ЦАХАЛ, все-таки, весьма специфическая организация. И я затрудняюсь назвать ее аналог в мире по системе комплектования, боевой подготовки и решаемым задачам. Что неудивительно, если учесть в виде "основной задачи" персональную израильскую "чечню" под боком на протяжении десятилетий.
С другой стороны - я не уверен на счет такого приказа в период арабо-израильских войн, когда велись операции в стиле классической маневренной войны, где тактическое окружение - дело обычное, а удержание ключевого пункта в таких условиях - дело необходимое.
P.S. Не помню, говорили, или нет, но - на всякий случай: (блин, на артофвар не могу зайти - позже...)

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 16 дек 2010, 20:19

salabus писал(а):ЦАХАЛ, все-таки, весьма специфическая организация

более чем!

salabus
Знаток RZN.info

Сообщение salabus » 16 дек 2010, 20:36

Customer
Customer писал(а):"Ледокол" мне неоднократно давали в руки, но как то никак, история настолько перемешана с идеологией, что я боюсь уже дезу принять за правду.

И слава Богу, что не повелись. Чтобы не вдаваться в совсем уж углубленное изучение оперативного искусства и не попасть под влияние субъективизма мемуаристики (ее можно и нужно читать (порой весьма и весьма интересно), но только уже будучи в теме, и представляя себе хотя бы в общих чертах, где автор вспоминает не то, чему был свидетелем, а свои позднейшие фантазии, которые могут сыграть злую шутку и с самыми честными людьми), весьма рекомендую А.В. Исаева. "10 мифов о Второй мировой войне", "Антисуворов", "Остановленный блицкриг" и далее, если возникнет желание.
Кроме того - из немцев весьма интересен труд Манштейна "Утерянные победы" (но обязательно с комментариями Переслегина!!!), Миддельдорф (кажется - так) "Восточная компания: тактика и вооружение", еще книга, не помню точно: "... чего-то там; 10 сталинских ударов глазами немцев".
От себя могу сказать следующее: по документам в ЦАМО (Подольск) я обнаружил реальный дефицит стрелкового оружия при формировании московских дивизий Народного Ополчения в конце (октябрь-ноябрь) 1941 г. Однако, при переформировании их в полноценные сд, те "с бору по сосенке" извлеченные из арсеналов винтовки и пулеметы всех стран мира, калибров и годов производства, которые выдавались ополченцам, были сданы обратно в арсеналы или переданы в учебные части (в боях это оружие, слава Богу, так и не пришлось применить), а дивизии (на примере 158 сд) приняли участие в боях в конце зимы/весной 42-го, укомплектованные и вооруженные +/- по штату. В июле-августе-сентябре 41-го имели место введения в бой частей "с колес", с отставшей/не разгруженной артиллерией, не подошедшими вовремя подразделениями и т.п. Это было. Продиктовано. Необходимостью. Естественные трудности с вооружением вплоть до стрелкового испытывали импровизированные "группы" на пути прорвавшегося и наступающего противника, собранные инициативными командирами из тыловиков, групп отступающих бойцов и командиров, курсантов военных училищ и свежемобилизованного населения. Вот там вполне могли быть "одна винтовка на троих", не говоря уже о тяжелом вооружении. Но рисовать, как это стало модно последние 20 лет, яркими мазками злых комиссаров, выпинывающих лопоухих и необмятых новобранцев из вагонов под непрерывный аккомпанемент MG-34 и всучающих каждому 3-му потертую мосинку с одной обоймой (все это с подписью "22 июня 1941 г.") - мягко скажем....... некоторое преувеличение.

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 16 дек 2010, 20:41

salabus
Спасибо большое! В ближайшее время заеду в книжный "Барс" - поинтересуюсь!

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 16 дек 2010, 21:05

как будто в сети эти книги найти нельзя...

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 16 дек 2010, 21:21

ФрекенСнорк писал(а):как будто в сети эти книги найти нельзя...

Я не люблю электронные версии книг, с листа читать как то комфортнее для глаз.

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 16 дек 2010, 21:33

Customer писал(а):

а меня жаба душит.....

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 16 дек 2010, 21:35

ФрекенСнорк писал(а):
Customer писал(а):

а меня жаба душит.....

Меня тоже, покупаю лишь самое-самое!

salabus
Знаток RZN.info

Сообщение salabus » 17 дек 2010, 00:09

ФрекенСнорк писал(а):а меня жаба душит.....

За хорошие книги - не душит. Пусть те, кто их пишет и те, кто издает, получат и мои 5 копеек, даже если я потом их буду в электронном виде читать/перечитывать. Хотя с экрана читаю без проблем, да и вообще - удобно.
P.S. ФрекенСнорк
На http://artofwar.ru/ (куда я почему-то радикально не могу зайти) есть произведения такого Егора Лосева. Мне было весьма интересно его читать. Значительная часть моих представлений об израильской армии - как раз от него. Рекомендую.

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 17 дек 2010, 05:50

salabus писал(а):Мне было весьма интересно его читать.

мерси. посмотрим, что могло пройти мимо меня.

salabus
Знаток RZN.info

Сообщение salabus » 17 дек 2010, 22:04

ФрекенСнорк
http://artofwar.ru/l/losew_egor/
Можешь пройти по этой ссылке? А то я уже 2-й или 3-й день не могу на АртОфВор попасть...

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 18 дек 2010, 00:23

salabus писал(а): А то я уже 2-й или 3-й день не могу на АртОфВор попасть...

легко. что ж у тебя такое?

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 18 дек 2010, 10:07

Спасибо, salabus, с большим интересом прочитал сейчас рассказ "Айатта". Что такое бывает - знаю не понаслышке. Моего отца тоже не раз ангел-покровитель спасал от верной гибели. Тоже можно какой угодно мистикой называть то, как его чья то рука отводила от беды.

salabus
Знаток RZN.info

Сообщение salabus » 18 дек 2010, 20:37

Customer
Совсем забыл. Одна из первых "больших" книг Исаева - "От Дубно до Ростова". Там еще не все его оценки созрели, фактология местами недостаточна, местами осмыслена не так глубоко, как в последующих его произведениях, но эта книга достаточно хорошо организована именно для массового читателя, плохо знакомого с вопросами военного и полководческого искусства, но честно старающегося разобраться. Ключевые вопросы, которые необходимо понимать объясняются доходчиво, но и далеко не "на пальцах".
Я вообще рекомендую этого автора и отношусь к нему с большим уважением. Прежде всего потому, что мои представления во многом совпадают с его наработками, а взвешенная академическая позиция в рассмотрении тех или иных проблем мне вообще весьма дорога в нахлынувшем потоке субъективистского бреда. Я не говорю, что я так же (или хотя бы на четверть) так же глубоко вгрызся в этот вопрос. И не утверждаю, что могу написать аналогичную книгу. Но, читая первые его книги, порой натыкался на почти буквальные совпадения формулировок, которые я рукописно набрасывал для себя в архивах и библиотеках. Иногда даже слегка досадно, что какие-то свои выводы, полученные достаточно серьезным трудом, видишь уже напечатанными большим тиражом в популярном издании. Но это - так, мельком. На самом деле - я очень рад, что появился наконец такой не заклиненный ни в какую сторону человек, столь здраво мыслящий с одной стороны, и имеющий достаточно душевной страсти с другой. ИМХО - если кто и напишет действительно толковую историю Великой Отечественной - так это Исаев.

Вернуться в «История, события, люди»