День в истории.

Интересные факты, случаи и события из жизни города.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

hardbone
Знаток RZN.info

Re: День в истории.

Сообщение hardbone » 27 янв 2014, 21:56

27 января, ровно 70 лет назад в результате наступательной операции советских войск состоялось полное освобождение Ленинграда от блокады

1944 год
Изображение

2012 год
Изображение
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.

АЛСНщик
Пользователь RZN.info

Сообщение АЛСНщик » 30 янв 2014, 18:29

nikols писал(а):В 50-60 годы срок службы в ВС СССР:
В сухопутных войсках и ВВС- 3 года,в ВМФ - 5 лет.Призыв с 19 лет. Белобилетникам был закрыт путь поступления в технические ВУЗы и техникумы. Годные к службе принимались при предъявлении врачебной справки и приписного свидетельства. Отслужившие в ВС принимались без конкурса. Как говорили, инвалиды на производстве не допускаются к работе.

В нормальном обществе, не в патологическом, болезнь и даже инвалидность не считаются недостаком человека. Хотя, в древней Спарте и "покруче" было, чем в СССР :x Ни ту, ни другую страну культ военной службы не спас ;)
Разумеется, те или иные отклонения по состоянию здоровья накладывают ограничения в дальнейшем трудоустройстве - но не на столько же, чтобы "не служил - не можешь у нас работать ни на одной из должностей". Впрочем, в те времена было в чём-то даже проще - в армию брали практически всех подряд не взирая на фактическое состояние здоровья.

ENGI
Знаток RZN.info

Сообщение ENGI » 08 фев 2014, 09:56

В этот день ровно 30 лет назад - 8 февраля 1984 - начались XIV зимние Олимпийские игры в Сараево.
Сегодня в Сараево идут антиправительственные демонстрации, подожжены президентский дворец и здание правительства, полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ, резиновые пули и светозвуковые гранаты, в результате чего десятки людей пострадали.
http://lenta.ru/photo/2014/02/07/bosnia/#18
http://www.gazeta.ru/politics/news/2014/02/08/n_5932685.shtml

nikols
Гуру RZN.info

Сообщение nikols » 08 фев 2014, 12:40

АЛСНщик
У меня был случай. Электрик получил допуск на для снятия напряжения от шиносборки. Получил инструктаж.По всем правилам. Но попал под 380 в. Потом выяснилось,что инвалид - стоял на учете в психдиспансере.
Кто давал справку о здоровье по ф.286- неизвестно. Тоскали всех и допрашивали. Позже выяснилось,что мать давала медсправку в техникум и на работу. Но квартиру она выцыганила у директора.
У одного выпускника РРТИ были ограничения. Не работать с электроэнергией, с СВЧ,изотопами, на высоте и природным газом.
Какую работу ему предложить на РЗЭП? Ни в один цех он не должен ходить. Директором и не имел права. Тот должен ходить по цехам. Сейчас не найти квалифицированного инженера технолога. Крупные иностранные предприятия обзавелись врачами.Чтобы справку не покупали.

Шварц
Пользователь RZN.info

Сообщение Шварц » 09 мар 2014, 22:34

80 лет Ю.А. Гагарину... каким он парнем был...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 20 мар 2014, 12:41

20 марта 1535 года была начата денежная реформа Елены Глинской. Старые деньги были запрещены. Была введена единая монетная система. Новые монеты чеканились из серебра на государевом монетном дворе. Это были: копейка, появившаяся впервые и получившая своё название из-за изображаемого на ней всадника с копьём, деньга и полушка. Из гривенки получались три рубля или 300 денег новгородских, в то время как раньше та же гривенка приравнивалась к двум рублям шести гривнам или 260 деньгам новгородским. Это было сделано, чтобы снизить материальные потери населения. (Из Википедии)
Изображение
Ты - это ты, а я - это я.

Анахорет
Пользователь RZN.info

Сообщение Анахорет » 20 мар 2014, 13:10

В 1933 году в Ленинграде родился Александр Городницкий.
Одно из последних стихотворений - "Майдан"
http://rustelegraph.ru/news/2014-03-05/ ... idan-8819/
Я никогда не ездил на слоне,имел в любви большие неудачи (с)

nikols
Гуру RZN.info

Сообщение nikols » 20 мар 2014, 15:59

Монеты и бумажные купюры вводились для ухода от золотого расчета.
Пример. Копейка и 5 копеек в изготовлении дороже номинала. Вот и запретили хождение.

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 20 мар 2014, 16:07

Я прошу прощения, nikols, при Василие III имели хождение бумажные купюры? Или их Елена Глинская ввела?

nikols
Гуру RZN.info

Сообщение nikols » 21 мар 2014, 11:47

Первые попытки ксилографического печатания бумажных денег были осуществлены в Китае в эпоху Тан где-то в 800-х годах, но только при династии Сан (Sung, 960 — 1279 гг.) фидуциарная эмиссия была признана государственной экономической политикой. До этого бумажные деньги являлись лишь побочным продуктом в развитии печатного дела.
Вы только представьте – чтобы доставить куда-либо 10000 рублей монетой, нужно было задействовать две телеги! Поэтому для облегчения денежного оборота Екатерина II в 1769 году издала манифест о выпуске бумажных ассигнаций. Фактически это были платежные расписки – их можно было обменять в специальных банках на медную монету (в том количестве, которое значилось в ассигнации).

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-3122/
© Shkolazhizni.ru

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 21 мар 2014, 12:54

21 марта 1962 года — как утверждают американцы, первым живым существом, совершившим катапультирование на сверхзвуковой скорости, стал бурый медведь. Мишку выкинули на высоте более 10 км и скорости почти 1400 км/час, а спустя 7 минут и 49 секунд он благополучно приземлился.

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 21 мар 2014, 13:42

Анахорет писал(а):В 1933 году в Ленинграде родился Александр Городницкий.
Одно из последних стихотворений - "Майдан"
http://rustelegraph.ru/news/2014-03-05/ ... idan-8819/

Моисеевич шикарен...
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 22 мар 2014, 08:39

22 марта 1943 года карательными подразделениями вспомогательной охранной полиции из состава сформированного на Украине коллаборационистского формирования 118-й шуцманшафт батальон за убийство партизанами нескольких немецких военнослужащих была уничтожена деревня Хатынь.
За возможное оказание жителями деревни помощи партизанам 149 жителей Хатыни были сожжены заживо или расстреляны.
Из показаний Ивана Петричука:

- Мой пост был метрах в 50 от сарая, который охранял наш взвод и немцы с автоматами. Я хорошо видел, как из огня выбежал мальчик лет шести, одежда на нем пылала. Он сделал всего несколько шагов и упал, сраженный пулей. Стрелял в него кто-то из офицеров, которые большой группой стояли в той стороне. Может, это был Кёрнер, а может, и Васюра.
Не знаю, много ли было в сарае детей. Когда мы уходили из деревни, он уже догорал, живых людей в нем не было — дымились только обгоревшие трупы, большие и маленькие.

http://newzz.in.ua/main/1148847752-xaty ... -dele.html

Шварц
Пользователь RZN.info

Сообщение Шварц » 22 мар 2014, 09:14

по ссылке...

И все эти годы, не особо далеко от белорусских лесов, в достатке и почете, ни от кого не скрываясь жил Григорий Никитович Васюра. Работал заместителем директора совхоза «Великодымерский» Броварского района Киевской области, имел дом, был регулярно награждаем почетными грамотами за различные успехи, слыл в районе авторитетным начальником и крепким хозяйственником. Каждый год на 9 мая поздравляли ветерана Васюру пионеры, а Киевское военное училище связи даже записало своего довоенного выпускника в почетные курсанты. Существовало у Васюры в биографии одно пятно. Был он судим, но за что уже давно никто не помнил. А осудили Васюру сразу после войны, когда он попал в руки компетентных органов и рассказал о том как воевал с немцами, как тяжело контуженным попал в плен, как не вынес ужасов лагеря для военнопленных и пошел к немцам служить. Но умолчал бывший лейтенант и о своем знакомстве с олимпийским чемпионом, и о Бабьем Яре, где начинал свою трудовую деятельность на благо рейха, и о Хатыни. Получил Васюра свою десятку, но даже и ее не отсидел — вышел по амнистии.

Вот другой источник http://versia.ru/articles/2014/mar/22/k ... an_bandera

Васюра после войны вернулся на Украину. Отсидев три года за пособничество оккупантам, он возвратился домой по амнистии. Доблестно трудился, даже стал заместителем директора совхоза. За эти годы чудесным образом стал ветераном войны и труда, ходил на все встречи со школьниками. Рассказывал о геройских подвигах и ужасах войны.

А спалился «фронтовик» на том, что к 40-летию Победы решил потребовать себе орден Великой Отечественной войны. Сначала правоохранительные органы заинтересовались, почему по документам Васюра числится "пропавшим без вести". А потом нашли свидетельство его коллеги по преступлениям, который назвал Васюру одним из самых жестоких убийц "полка смерти". На совести бывшего офицера Красной Армии Григория Васюры – 360 женщин, стариков и детей. Кроме зверства в Хатыни, он лично возглавлял боевые действия против партизан в районе села Дальковичи, руководил карательной операцией в селе Осови, где было расстреляно 78 человек, организовал расправу над жителями села Вилейки, командовал уничтожением жителей села Маковье и Уборок, расстрелом 50 евреев у села Каминская Слобода.

Васюра был расстрелян по приговору Белорусского военного трибунала.

Его подельники отделались гораздо более мягкими сроками. Максимальный срок – 8 лет. О чём они просили граждан судей? О снисхождении:

.....
«В приговоре сказано, что я награждён четырьмя немецкими наградами, а у меня их было три…»

«Процесс моего перевоспитания начался задолго до ареста. Поэтому я не нуждаюсь в столь длительном тюремном заключении».

«Прошу учесть также, что моя жена всю войну была на фронте…».

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 22 мар 2014, 09:44

"жена всю войну на фронте"...это правильно...
и кого-то удивляет Семён Визенталь?
Шварц, а на воинские преступления есть амнистия? :shock:
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).

nikols
Гуру RZN.info

Сообщение nikols » 22 мар 2014, 11:21

Это особо тяжкое преступление. Ни амнистия,ни срок давности на подобные преступления не распространяются. Совсем недавно такого "ветерана" ВОВ в подмосковие лишили госнаград и званий. По суду. Документы в Минском архиве нашлись.

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 24 мар 2014, 15:01

24 марта 1999 года началась военная операция NATO против Республики Югославия - бомбардировка военных и гражданских объектов в городах Югославии, включая столицу — Белград.
Изображение

nikols
Гуру RZN.info

Сообщение nikols » 24 мар 2014, 17:05

Основанием бомбометания стала якобы чистка албанцев в Косово.
Идет полномасштабная чистка в Украине. Одних за "измену",других за подстрекательство. Не бомбят почему-то.
Россия виновна в этом.

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 27 мар 2014, 05:17

27 марта 1968 года под Киржачом во Владимирской области погиб при выполнении тренировочного полёта первый космонавт Земли 34 летний Юрий Гагарин. Вместе с ним при катастрофе самолета погиб летчик-испытатель Владимир Серегин.
Изображение

27 марта 1999 года ПВО Югославии сбили американский штурмовик F-117 — первая в истории боевая потеря самолёта, построенного по технологии «стелс».
Изображение

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 29 мар 2014, 13:00

Вот думаю: почему на Украине, и в частности в Киеве так любят сносить памятники? Национальная забава у них такая? К примеру, в этот день - 29 марта в ходе празднования так называемого "дня революции" в 1917 году на Думской площади, которая потом стала Площадью Жовтневой (Октябрьской) революции, а впоследствии Майданом Незалежности, был снесен памятник Петру Столыпину. Заметьте, большевики еще к власти не пришли. )))
Изображение

Вернуться в «История, события, люди»