День в истории.

Интересные факты, случаи и события из жизни города.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

АЛСНщик
Пользователь RZN.info

Re: День в истории.

Сообщение АЛСНщик » 22 апр 2014, 20:08

Лично для меня было достаточно, что я в школьные годы с лёгкостью мог вывести основное уравнение молекулярно-кинетической теории 8) А когда там Ленин родился или умер или дата основания пионерии - мне как-то до одного места было :lol: Не будем уточнять до какого - DS уже делал мне замечание за лексику :twisted:

АЛСНщик
Пользователь RZN.info

Сообщение АЛСНщик » 22 апр 2014, 20:15

Между прочим, раз уж мы находимся в двадцатых числах апреля, у меня возник вопрос: Почему многие думают, что день рождения Гитлера - 21 апреля? Вроде как 20 апреля должен быть? :? И интернет говорит, что двадцатого. Однако, у кого не спросишь, все утверждают, что двадцать первого :? Может дело в том, что при переходе из 19 века в двадцатый разница между григорианским и юлианским календарями увеличилась на сутки?

АЛСНщик
Пользователь RZN.info

Сообщение АЛСНщик » 22 апр 2014, 22:02

А если вернуться к Ленину, то у меня имеется по этому поводу история. Когда я был в Ульяновске, то посетил музей "Губернская классическая гимназия". Заключительная часть экскурсии проходила в одной из классных комнат, где посетители сидели за партами гимназистов. По окончанию экскурсовод сказала, что достоверно неизвестно, за каким столов сидел гимназист Володя Ульянов, но большинство исследователей указывают на данное место. И тут экскурсовод показывает то самое место, которое занимал я 8)
Памятник отцу Ленина в Ульяновске весьма красивый и со смыслом: я бы даже сказал , что трогательный :roll:

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 22 апр 2014, 22:16

АЛСНщик писал(а):А если вернуться к Ленину, то у меня имеется по этому поводу история. Когда я был в Ульяновске, то посетил музей "Губернская классическая гимназия". Заключительная часть экскурсии проходила в одной из классных комнат, где посетители сидели за партами гимназистов. По окончанию экскурсовод сказала, что достоверно неизвестно, за каким столов сидел гимназист Володя Ульянов, но большинство исследователей указывают на данное место. И тут экскурсовод показывает то самое место, которое занимал я 8)
Памятник отцу Ленина в Ульяновске весьма красивый и со смыслом: я бы даже сказал , что трогательный :roll:

Я тут как то со своим другом посетил родную школу. Вот хоть убей - не помню, где я сидел. Потому что сидел я во многих местах, и у окна, и по центру, и на "камчатке", и на второй парте. Да какая, собственно разница, где я сидел? И какая разница где сидел Ульянов-гимназист, или тот или иной деятель, засветившийся в нашей истории? "На этом пенёчке Есенин писал свои стихи". Мне что, целовать этот пенечек? Как бы мы ни относились к тому или иному человеку - "не сотвори себе кумира", и не стОит делать место пребывания этого человека местом паломничества.
Ты - это ты, а я - это я.

nikols
Гуру RZN.info

Сообщение nikols » 23 апр 2014, 20:32

Fafhrd писал(а):Странно. Мне кажется, в те времена дата рождения Ленина впитывалась с молоком, дополнительно вбивалась в школе и шлифовалась ежегодными субботниками.

В школьные года мои никто не вспоминал Ленина.Вот Краткую биографию Сталина (Книгу) должны иметь каждый школьник. К 100-летию со дня рождения Ленина вспомнили о нем и выпустили медаль. Коммунистические идеи были в школе и РРТИ. При мне не было о требовании знания дня рождения Ленина.
Ленинско-марксисткую теорию изучал в РРТИ.

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 04 май 2014, 16:48

Сегодня Одри Хепберн исполнилось бы 85 лет. Но она навсегда останется в памяти именно такой

Изображение

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 04 май 2014, 17:32

Очень красивая...
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 04 май 2014, 18:15

ZZ писал(а):Очень красивая...

Да. Мало кто знает, что прообразом принцессы Анны из "Римских каникул" послужила реальная принцесса Маргарет, родная сестра Елизаветы II Виндзор. Той истории, которую мы увидели на экране, правда, не было. Но все англичане сравнивали экранную героиню с реальной принцессой.
Изображение
Маргарет тоже была влюблена в человека "не голубых кровей" - капитана Таунсенда, который был старше ее на 16 лет, и за которого она даже собиралась замуж. Ей не дали за него выйти, пригрозив лишением титула и всех полагающихся привилегий. Но это уже совершенно другая история.

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 04 май 2014, 18:31

она очень красивая женщина.
Изображение
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 04 май 2014, 20:28

Customer писал(а): Маргарет тоже была влюблена в человека "не голубых кровей" - капитана Таунсенда, который был старше ее на 16 лет, и за которого она даже собиралась замуж. Ей не дали за него выйти, пригрозив лишением титула и всех полагающихся привилегий. Но это уже совершенно другая история.

да. героиня Одри произносит в "Римских каникулах" такую фразу, обращаясь к своим придворным-"Если бы я не понимала своего долга перед моим народом, вы бы меня вообще больше не увидели"- не дословно, но как-то так...
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 04 май 2014, 23:16

4 мая 1970 года студенты Кентского университета устроили акцию протеста против начавшегося за несколько дней до этого вторжения американских и южновьетнамских войск в Камбоджу. Власти объявили об отмене митинга. В университет прибыло подразделение Национальной гвардии Огайо, имевшее приказ разогнать демонстрантов. По неизвестным причинам гвардейцы открыли огонь по толпе, в результате чего погибло 4 и было ранено 9 студентов.
Джеффри Гленн Миллер — убит мгновенно
Аллисон Краузе — получила смертельное ранение
Уильям Нокс Шрёдер — не участвовал в демонстрации, получил смертельное ранение, когда проходил мимо
Сандра Ли Шойер — не участвовала в демонстрации, получила смертельное ранение, когда проходила мимо

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 13 май 2014, 08:22

13 мая 1783 года Азовская флотилия вошла в Ахтиарскую бухту, что означало создание Черноморского флота Российской империи.

Анахорет
Пользователь RZN.info

Сообщение Анахорет » 13 май 2014, 21:38

Сегодня день рождения у Роджера Желязны."Хроники Амбера" в своё время потрясли.
Я никогда не ездил на слоне,имел в любви большие неудачи (с)

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 16 май 2014, 08:29

Это было у моря, где ажурная пена,
Где встречается редко городской экипаж...
Королева играла - в башне замка - Шопена,
И, внимая Шопену, полюбил ее паж.

Было все очень просто, было все очень мило:
Королева просила перерезать гранат,
И дала половину, и пажа истомила,
И пажа полюбила, вся в мотивах сонат.

А потом отдавалась, отдавалась грозово,
До восхода рабыней проспала госпожа...
Это было у моря, где волна бирюзова,
Где ажурная пена и соната пажа.
Февраль 1910

15 мая 1887 года родился Игорь Северянин (Игорь Васильевич Лотарёв).

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 19 май 2014, 10:30

19 мая 1536 года была обезглавлена Анна Болейн - вторая, но не последняя жена (c 25 января 1533 года до момента смерти)короля Генриха VIII. Чего он там так осерчал на жену - читайте книги, друзья!

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 21 май 2014, 20:47

21 мая 1731 года для охраны побережий и островов Тихого океана, открытых русскими землепроходцами и мореплавателями, была создана Сибирская военная флотилия с главной базой в Охотске.

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 27 май 2014, 09:01

27 мая 1905 года началось морское сражение в районе острова Цусима, в котором российская 2-я эскадра флота Тихого океана под командованием вице-адмирала Зиновия Петровича Рожественского потерпела сокрушительное поражение от Императорского флота Японии под командованием адмирала Хэйхатиро Того.

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 04 июн 2014, 08:57

-Там ещё дерево вот такое!
- Ёлка, что ли?
- Сам ты ёлка! Тебе же говорят — ВО!
-Пруд там был?
— Не было. Лужи были.
-Может памятник?
- Памятник был.
- Чей памятник?
- Ну, а я знаю? Мужик какой-то.
- С бородой? — Нет!
- С бакенбардами? —-Не помню я.
В пиджаке!
-Сидячий? - Чего?
- Сидит? - Кто?
- Мужик этот твой!
- Во деревня! Ну ты даешь!
Кто же его посадит? Он же памятник!

4 июня 1965 года в Москве у Красных ворот открыт памятник Михаилу Лермонтову работы скульптора Исаака Давидовича Бродского. Этот памятник — тот самый "мужик в пиджаке", о котором идёт речь в известном фильме "Джентльмены удачи".
Изображение

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 05 июн 2014, 08:18

Сколько раз наблюдал, как непотушенная сигарета летит под ноги на землю. А вот между прочим, из за неизвестного "куряки" 5 июня 1870 года от непотушенной папиросы сгорел Тучков мост.

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 06 июн 2014, 11:13

"И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал"
Народ, забыли что ли - "У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том..."!
Короче, у нашего Александра Сергеевича сегодня День рождения, а родился он, кто забыл, в 1799 году.
---------------------------------------
6 июня 1944 года произошла высадка войск союзников в Нормандии, начало крупнейшей амфибийной операции в военной истории, открытие Второго фронта.

Вернуться в «История, события, люди»