День в истории.

Интересные факты, случаи и события из жизни города.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Customer
Пользователь RZN.info

Re: День в истории.

Сообщение Customer » 24 июн 2014, 09:06

24 июня 1945 года на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Парад принимал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский. Кульминацией парада стало бросание нацистских штандартов и знамён к мавзолею Ленина.
Изображение
Изображение
Изображение
Ты - это ты, а я - это я.

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 26 июн 2014, 07:44

26 июня 1941 года экипаж под командованием капитана Н. Ф. Гастелло в составе лейтенанта А. А. Бурденюка, лейтенанта Г. Н. Скоробогатого и старшего сержанта А. А. Калинина на самолёте ДБ-3Ф вылетел для нанесения бомбового удара по немецкой механизированной колонне на дороге Молодечно — Радошковичи в составе звена из двух бомбардировщиков. Огнём зенитной артиллерии самолёт Гастелло был подбит. Вражеский снаряд повредил топливный бак, и Гастелло совершил огненный таран — направил горящую машину на механизированную колонну врага. Все члены экипажа погибли.

UNCLE1911
Гуру RZN.info

Сообщение UNCLE1911 » 26 июн 2014, 09:37

Ровно 61 год назад всесильный
"Лаврентий Палыч Берия
Вышел из доверия".
Моя бабушка родилась в марте 1899, как и он.
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 28 июн 2014, 07:39

28 июня 1865 года императором Александром II был подписан Указ об учреждении Министерства путей сообщения. Первым министром путей сообщения стал Павел Петрович Мельников.

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 28 июн 2014, 08:01

28 июня 1914 года произошло покушение Гаврилы Принципа на австрийского престолонаследника Франца Фердинанда в Сараево и его жену Софию (Сараевское убийство), послужившее поводом к началу Первой мировой войны.

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 28 июн 2014, 09:21

Customer писал(а):28 июня 1914 года произошло покушение Гаврилы Принципа на австрийского престолонаследника Франца Фердинанда в Сараево и его жену Софию (Сараевское убийство), послужившее поводом к началу Первой мировой войны.

"... эрцгерцога Фердинанда, сударь, убили. Того, что жил в Конопиште, того толстого, набожного...
— Иисус Мария! — вскричал Швейк.— Вот-те на! А где это с господином эрцгерцогом приключилось?
— В Сараеве его укокошили, сударь. Из револьвера. Ехал он со своей эрцгерцогиней в автомобиле...
— Скажите на милость, пани Мюллерова, в автомобиле! Конечно, такой барин может себе это позволить. А наверно, и не подумал, что автомобильные поездки могут так плохо кончиться. Да еще в Сараеве! Сараево это в Боснии, пани Мюллерова... А подстроили это, видать, турки. Нечего нам было отнимать у них Боснию и Герцеговину...Вот какие дела, пани Мюллерова. Эрцгерцог, значит, приказал долго жить. Долго мучился?
— Тут же помер, сударь. Известно — с револьвером шутки плохи. Недавно у нас в Нуслях один господин забавлялся револьвером и перестрелял всю семью да еще швейцара, который пошел посмотреть, кто там стреляет с четвертого этажа.
— Из иного револьвера, пани Мюллерова, хоть лопни — не выстрелишь. Таких систем — пропасть. Но для эрцгерцога, наверно, купили что-нибудь этакое, особенное. И я готов биться об заклад, что человек, который стрелял, по такому случаю разоделся в пух и прах. Известно, стрелять в эрцгерцога — штука нелегкая. Это не то, что браконьеру подстрелить лесника. Все дело в том, как до него добраться. К такому барину в лохмотьях не подойдешь. Непременно нужно надеть цилиндр, а то того и гляди сцапает полицейский.
— Там, говорят, народу много было, сударь.
— Разумеется, пани Мюллерова,— подтвердил Швейк, заканчивая массаж колен.— Если бы вы, например, пожелали убить эрцгерцога или государя императора, вы бы обязательно с кем-нибудь посоветовались. "
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).

nikols
Гуру RZN.info

Сообщение nikols » 28 июн 2014, 12:39

Это повод к начале ПМВ. Но не причина. Причина была в начале распада Австро-венгерской империи и спаду экономики в Европе к 1914г, росту влияния Российской империи на Европу.
И Гитлер начал другую войну по подобным причинам. Спад производства,революционный настрой у части населения. Рост влияния СССР и Великобритании.

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 11 июл 2014, 11:11

11 июля 1941 года началась 71 дневная оборона Киева (11 июля — 19 сентября 1941 г).

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 14 июл 2014, 08:17

14 июля 1789 года восставшие парижане взяли крепость Бастилию. Начало Великой французской революции.

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 14 июл 2014, 08:17

14 июля 1789 года восставшие парижане взяли крепость Бастилию. Начало Великой французской революции.

Walker
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Walker » 19 июл 2014, 17:56

Customer писал(а):28 июня 1914 года произошло покушение Гаврилы Принципа на австрийского престолонаследника Франца Фердинанда в Сараево и его жену Софию (Сараевское убийство), послужившее поводом к началу Первой мировой войны.

Discovery Channel c 24 июля по 01 авг. с.г. показывает восьмисерийный документально-художественный фильм «Дневники великой войны» (оригинальное название — 14 Tagebücher des Ersten Weltkriegs).
Расписание показа здесь.
Аннотация к фильму (на русском языке)
Трейлер
Создание фильма («bonus», нем. яз., нем. субтитры)

nikols
Гуру RZN.info

Сообщение nikols » 19 июл 2014, 21:37

Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, а затем объявила войну. Россия как гарант независимости Сербии начала общую армейскую мобилизацию. Германия потребовала ее прекращения, но, получив отказ, 19 июля 1914 г. объявила России войну.
В другом источнике указана дата объявление войны России 1 августа 1914г.
http://calendarik.com/event/v-1914-godu ... inu-rossii

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 20 июл 2014, 16:07

20 июля 1936 года была подписана конвенцияв в Монтрё, отдала под юрисдикцию Турции проливы Дарданеллы и Босфор.

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 23 июл 2014, 08:14

23 июля 1979 года духовный лидер Ирана аятолла Хомейни запретил трансляцию музыки в связи с тем, что это развращает молодёжь.

АЛСНщик
Пользователь RZN.info

Сообщение АЛСНщик » 24 июл 2014, 18:07

ФрекенСнорк писал(а):

"... эрцгерцога Фердинанда, сударь, убили. Того, что жил в Конопиште, того толстого, набожного...
— Иисус Мария! — вскричал Швейк.— Вот-те на! А где это с господином эрцгерцогом приключилось?
— В Сараеве его укокошили, сударь. Из револьвера. Ехал он со своей эрцгерцогиней в автомобиле...
— Скажите на милость, пани Мюллерова, в автомобиле! Конечно, такой барин может себе это позволить. А наверно, и не подумал, что автомобильные поездки могут так плохо кончиться. Да еще в Сараеве! Сараево это в Боснии, пани Мюллерова... А подстроили это, видать, турки. Нечего нам было отнимать у них Боснию и Герцеговину...Вот какие дела, пани Мюллерова. Эрцгерцог, значит, приказал долго жить. Долго мучился?
— Тут же помер, сударь. Известно — с револьвером шутки плохи. Недавно у нас в Нуслях один господин забавлялся револьвером и перестрелял всю семью да еще швейцара, который пошел посмотреть, кто там стреляет с четвертого этажа.
— Из иного револьвера, пани Мюллерова, хоть лопни — не выстрелишь. Таких систем — пропасть. Но для эрцгерцога, наверно, купили что-нибудь этакое, особенное. И я готов биться об заклад, что человек, который стрелял, по такому случаю разоделся в пух и прах. Известно, стрелять в эрцгерцога — штука нелегкая. Это не то, что браконьеру подстрелить лесника. Все дело в том, как до него добраться. К такому барину в лохмотьях не подойдешь. Непременно нужно надеть цилиндр, а то того и гляди сцапает полицейский.
— Там, говорят, народу много было, сударь.
— Разумеется, пани Мюллерова,— подтвердил Швейк, заканчивая массаж колен.— Если бы вы, например, пожелали убить эрцгерцога или государя императора, вы бы обязательно с кем-нибудь посоветовались. "

Первая Мировая война - событие, конечно, судьбоносное, разрушевшее сразу несколько империй: Австро-Венгрию, Османскую, Российскую, Германскую...Применительно к нашей истории, данную войну по последствиям можно сравнить с Батыевым нашествием 1237 г. Да, раз уж вспомнили Швейка, то на его исторической родине (тогдашняя Австро-Венгрия) было своё представление о том, кто остановил батыевы орда и не пустил их дальше в Европу. В Чехии данное положение признаётся до сих пор ;)
Так ты, выходит, татарин? - обратился бравый солдат Швейк к русскому пленному. - Тебе повезло. Раз ты татарин, то ты должен понимать меня, а я тебя. Гм! Знаешь Ярослава из Штернберга? Даже имени такого на слыхал, татарское отродье? Тот вам наложил у Гостина по первое число. Вы, татары, тогда улепетывали с Моравы во все лопатки. Видно, в ваших школах этому не учат, а у нас учат.

Шварц
Пользователь RZN.info

Сообщение Шварц » 24 июл 2014, 19:47

АЛСНщик писал(а):Первая Мировая война - событие, конечно, судьбоносное, разрушевшее сразу несколько империй: Австро-Венгрию, Османскую, Российскую, Германскую...Применительно к нашей истории, данную войну по последствиям можно сравнить с Батыевым нашествием 1237 г. Да, раз уж вспомнили Швейка, то на его исторической родине (тогдашняя Австро-Венгрия) было своё представление о том, кто остановил батыевы орда и не пустил их дальше в Европу. В Чехии данное положение признаётся до сих пор ;)
Так ты, выходит, татарин? - обратился бравый солдат Швейк к русскому пленному. - Тебе повезло. Раз ты татарин, то ты должен понимать меня, а я тебя. Гм! Знаешь Ярослава из Штернберга? Даже имени такого на слыхал, татарское отродье? Тот вам наложил у Гостина по первое число. Вы, татары, тогда улепетывали с Моравы во все лопатки. Видно, в ваших школах этому не учат, а у нас учат.

Не могу пройти мимо! :D есть несколько узких моментов...
Его собеседником был крымский татарин :mrgreen:

Пленный русский, которому Швейк рассказывал эту историю, недоумевающе смотрел на него, и было ясно,
что из всей речи онне понял ни слова.
-- Не понимат, я крымский татарин. Аллах ахпер.
Татарин сел на землю и, скрестив ноги и сложив руки на груди, начал молиться:
"Аллах ахпер -- аллах ахпер -- безмила-- арахман -- арахим -- малинкин мустафир"

Далее... события, изложенные в Краледворской рукописи признаны мистификацией с целью поднятия боевого духа.
Ну и еще... чехи по натуре своей и менталитету очень склонны к преувеличению важности и значимости событий :lol:

Расскажу одну историю, примерно в швейковском духе :D

В северной Чехии (Богемии), у подножия Рудных гор, расположился небольшой городок Литвинов... там находится крупнейший завод компании Chemopetrol, город химиков и нефтепереработчиков, аналог нашего Воскресенска. И надо такому случиться, в город заехал бродячий цирк - шапито. И вот, как-то в конце трудового дня, житель городка в господе (пивной) повздорил с заезжими комедиантами... До драки не дошло, ограничились словесной перепалкой, хватанием за грудки и криками: "Tak co je, curvo?!" ... и разошлись :lol: Расстроенный местный житель в плохом расположении духа покинул шинок. Будучи человеком недюжинной физической силы, в молодости игравший в хоккей в фарм-клубе за океаном, быстро нашел объект для разрядки напряженности. Увидев неподалёку девочку с цирковым осликом на поводке, молча дал ослику в ухо кулаком с молодецкого замаха... Ослик упал, захрипел и сдох. Девочка, понятно, в слезы :cry:
Короче, три дня циркачи искали обидчика по местным шалманам и хотели ему предъявить... три дня возмутитель спокойствия тенялся по подвалам и чердакам, прячась от них. Циркачи и акробаты там такие же, как и везде, смелые и решительные, это как семья, а фактически секта... :twisted: Короче, вскоре они уехали, увезли свои шатры, клетки с животными и разные там качели-карусели...
Тут и вышел наш парень. Показал свой кулак и сказал проникновенные слова: "Zabil jsem kone!" (Я убил коня!") :lol:
Такая вот история :lol:

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 24 июл 2014, 19:53

да-да, Братья Гримм, написав сказку "Храбрый портняжк", где "одним махом семерых положил", жили где-то недалеко... :)
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 26 июл 2014, 10:29

26 июля 1708 года по приказу украинского гетмана Мазепы возле Белой Церкви казнили украинского полковника Василия Кочубея, пытавшегося донести Петру I об измене гетмана.

26 июля 1709 года Пётр I после Полтавской победы с триумфом въехал в Киев, где пробыл месяц.

nikols
Гуру RZN.info

Сообщение nikols » 26 июл 2014, 13:47

Вчера День системного администратора
Завтра День ВМФ.
Моряков служивых с Праздником!

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 01 авг 2014, 08:55

1 августа 1964 года из студии на Пятницкой, 25 прошел первый эфир радио "Маяк". Радиовещательная компания "Маяк" была основана по решению ЦК КПСС для создания «противовеса западным „голосам“. Основателем "Маяка"принято считать одного из будущих перевертышей А. Н. Яковлева.
Изначально придерживалась формата "5/25" — пять минут выпуск новостей и 25 минут музыкальной программы. Создана на технической базе прежней Второй программы Всесоюзного Радио как информационно-музыкальная программа.
В качестве позывных была выбрана мелодия "Подмосковные вечера", которая используется и по сей день

Вернуться в «История, события, люди»