В ночь с 21 на 22 июня !

Интересные факты, случаи и события из жизни города.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Re: В ночь с 21 на 22 июня !

Сообщение ФрекенСнорк » 22 июн 2011, 22:24

DS, ссылка открывается...
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).

NH4
Пользователь RZN.info

Сообщение NH4 » 22 июн 2011, 22:25

ФрекенСнорк писал(а):ну ещё б не кричать "за Родину, за Сталина!", когда сзади заградотряд...

А чем плох заградотряд ? Тем что гонит в бой трусов ?
Воевать страшно и противно человеческой природе, но необходимо.
Бывает, что иные люди не могут не клеветать, но надо все-таки знать меру.
И.В.Сталин 14 марта 1946 г.

Stranger
Пользователь RZN.info

Сообщение Stranger » 22 июн 2011, 22:25

Customer писал(а):Stranger, не думаю, что в бою вспоминали Сталина. Да, в газетах, фильмах и прочих изданиях того времени писали, что в бой шли с именем Сталина, но что то не дает мне в это поверить. "Ура!", да, верю, верю в то что политрук кричал сей лозунг. Но миллионы шли умирать с именем Сталина.

У меня нет оснований не доверять словам моего деда. Он политруком не был. Попал на фронт молоденьким офицером. Тяжелое ранение на курской дуге, потом карпаты, Румыния. Он выжил и прожил до 1992 года. Он стоял у истоков создания воздушно-десантных войск в послевоенное время. Долгие годы был зав. кафедрой огневой подготовки рязанского десантного училища. Почти все афганцы прошли через него. В музее десантных войск его фотографии. Если кому интересно, Кудайбергенов Михаил Васильевич. У меня нет оснований не верить ему

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 22 июн 2011, 22:27

NH4 писал(а):
ФрекенСнорк писал(а):ну ещё б не кричать "за Родину, за Сталина!", когда сзади заградотряд...

.

нет, плох тем, что воюет чужими руками....
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).

Stranger
Пользователь RZN.info

Сообщение Stranger » 22 июн 2011, 22:33

DS писал(а):но там, возможно на первой странице, довольно убедительно пишут, что потери в последний период войны превышали потери за аналогичный период начала войны.

С этим тоже можно согласиться. Только при штурме Берлина 500 тысяч погибло. Но, увы, это тоже был вопрос выживания (как ни странно это звучит). Союзники тоже на тот момент несли максимальные потери. Уже стоял вопрос о послевоенном делении европы и уже было понятно, что мы союзники силой обстоятельств. А тут еще разведданные о неком оружии возмездия ФАУ-2 и атомной бомбе. Каждый стремился первым занять территории, даже путем больших потерь. Это 1945 год

DS
Модератор форума RZN.info

Сообщение DS » 22 июн 2011, 22:36

Я со многими фронтовиками разговаривал, в т.ч. и со своим дедом (неродным), который отсидел 7 лет за плен. Ну вот не упоминали они Сталина. Зато много рассказывали такого, чего в книгах не писали.
Вот ставлю себя мысленно на место солдата, которому нужно вылезти из окопа под пули и взрывы. Что бы я закричал - "За Сталина", или орал бы "А-А-А", как животное?
Боюсь, что про Сталина я бы не вспомнил.
Не дай бог.

Stranger
Пользователь RZN.info

Сообщение Stranger » 22 июн 2011, 22:38

ФрекенСнорк писал(а):
NH4 писал(а):

.

Я не понимаю, какие у тебя претензии к СССР? У нас что строили газовые камеры персонально для евреев? По твоим последним постам складывается ощущение, что ты вообще сожалеешь, что СССР победил. Или что ты хочешь сказать? Что делать то надо было? Сдаваться?

Stranger
Пользователь RZN.info

Сообщение Stranger » 22 июн 2011, 22:40

DS писал(а):Вот ставлю себя мысленно на место солдата, которому нужно вылезти из окопа под пули и взрывы. Что бы я закричал - "За Сталина", или орал бы "А-А-А", как животное?
Не дай бог.

А бесполезно нам ставить себя на место тех солдат. Уж больно много что поменялось в мировозрении поколений за эти 60-70 лет

tanturilla
Пользователь RZN.info

Сообщение tanturilla » 22 июн 2011, 22:41

Из военных архивов, которые ещё не все рассекретили,-ужасающие цифры: "В первые три месяца войны только убитыми СССР потеряло более двух с половиной миллионов человек",- по три секунды на человека...

DS

Сообщение DS » 22 июн 2011, 22:45

Да ладно. Люди не меняются - мировоззрение (в твоём смысле), это лишь тонкая шелуха на человеческой натуре. Люди сейчас ценят и боятся одного и того же, что и тысячу лет назад.

NH4
Пользователь RZN.info

Сообщение NH4 » 22 июн 2011, 22:48

ФрекенСнорк писал(а):
NH4 писал(а):

.

Руками тех кто есть, а кто любит постоять в стороне и посмотреть, кто победит, тот сам и есть враг.
Куда полезнее заставить его воевать хоть как, чем тратить патроны на расстрел. Конечно предателей должно не расстреливать, а вешать, но в военное время для этого нет времени.
Бывает, что иные люди не могут не клеветать, но надо все-таки знать меру.
И.В.Сталин 14 марта 1946 г.

бабайка
Пользователь RZN.info

Сообщение бабайка » 22 июн 2011, 22:48

DS писал(а):Я со многими фронтовиками разговаривал, в т.ч. и со своим дедом (неродным), который отсидел 7 лет за плен. Ну вот не упоминали они Сталина. Зато много рассказывали такого, чего в книгах не писали.
Вот ставлю себя мысленно на место солдата, которому нужно вылезти из окопа под пули и взрывы. Что бы я закричал - "За Сталина", или орал бы "А-А-А", как животное?
Не дай бог.

Абсолютно верно. Я ведь не только с матушкой беседовала, с ее подругами, свекром. Я просто ее привела как пример. Это было мое взросление. Ни разу , ни слова о Сталине. Допускаю, что могло быть такое во всеобщем ажиотаже, психозе, но никто, ни разу об этом не упоминал.
То ли цветов и музыки хочется, то ли зарезать кого-то. (с)

Stranger
Пользователь RZN.info

Сообщение Stranger » 22 июн 2011, 22:49

tanturilla писал(а):2-ая мировая началась 1 сентября 1939 года,что 2 года делал Сталин?

Вообще то и до 1 сентября 1939 года много что делалось. Пакт Молотова-Ребентропа был подписан ДО этой даты, а последующие 2 года шла широкомасштабная модернизация вооружений. Авиация, танковые вооружения, тотже Т-34 создавался в эти годы, Катюши, артиллерия. По планам командования, СССР был бы готов технически к войне к началу - середине 1943 года, но не хватило полтора-два года

Stranger
Пользователь RZN.info

Сообщение Stranger » 22 июн 2011, 22:52

DS писал(а):Да ладно. Люди не меняются - мировоззрение (в твоём смысле), это лишь тонкая шелуха на человеческой натуре. Люди сейчас ценят и боятся одного и того же, что и тысячу лет назад.

Из за этой тонкой шелухи люди могут без тени сомнения взорвать себя в московском метро, аэропорту или направить самолет на небоскреб

Stranger
Пользователь RZN.info

Сообщение Stranger » 22 июн 2011, 23:02

tanturilla писал(а):Из военных архивов, которые ещё не все рассекретили,-ужасающие цифры: "В первые три месяца войны только убитыми СССР потеряло более двух с половиной миллионов человек",- по три секунды на человека...

По другому и быть не могло, когда вас начинает мочить агрессор, подчинивший себе почти все ресурсы европы. Причем начинает мочить жестоко, массово истребляя мирное населения, жгигая деревни пачками. Вы говорите про 2,5 млн. погибших в первые три месяца, а вы знаете, что из почти 30 млн. погибших граждан СССР за время войны 2/3 это мирное население?

DS

Сообщение DS » 22 июн 2011, 23:03

Сколько людей готовы так поступить? Я считаю, процентное соотношение героев, трусов, дураков и фанатиков колеблется вокруг средних величин не первое тысячелетие. Просто сейчас в руки фанатиков попадают другие средства.
"Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем" - это задолго до Христа было сказано.

tanturilla
Пользователь RZN.info

Сообщение tanturilla » 22 июн 2011, 23:04

Stranger писал(а):
tanturilla писал(а):2-ая мировая началась 1 сентября 1939 года,что 2 года делал Сталин?

Вообще то и до 1 сентября 1939 года много что делалось. Пакт Молотова-Ребентропа был подписан ДО этой даты, а последующие 2 года шла широкомасштабная модернизация вооружений. Авиация, танковые вооружения, тотже Т-34 создавался в эти годы, Катюши, артиллерия. По планам командования, СССР был бы готов технически к войне к началу - середине 1943 года, но не хватило полтора-два года

нет, 2 года самоуверенный Сталин боролся с внутренним врагом, планомерно уничтожая лучшие военные кадры, а 5 мая 1941(!) года он выступил с речью перед выпускниками военных академий, в которой вдруг даёт понять, что предстоит война с Германией, стране следует переходить от мирной политики "к военной политике наступательных действий", и пропаганда должна перестроиться в наступательном духе. За месяц, короче.

DS

Сообщение DS » 22 июн 2011, 23:08

Stranger писал(а): а вы знаете, что из почти 30 млн. погибших граждан СССР за время войны 2/3 это мирное население?

Да. Но как соотношение потерь военнослужащих объяснить? Чтобы убить одного немца, нужно было положить 5 русских!!! Это как?!
Я ничего не понимаю ни в истории, ни военном деле. Объяснение вижу только одно - в отношении государства к своим гражданам, как к скоту. И что особенно прискорбно,отношение это функцией времени не является.

бабайка
Пользователь RZN.info

Сообщение бабайка » 22 июн 2011, 23:20

Editor
Моим детям ничего не нужно объяснять . Они давно выросли и с младенчества впитали, что 9 мая святой день. Никаких личных дел, цветы в руки - и к бабушке, желательно поближе к минуте памяти, поздравить ее и послушать ее воспоминания. Так и сейчас, цветы в руки - и на кладбище. Надеюсь, что и внук вырастет таким же.
А насчет исковерканной психики ребенка, - как Вы ему преподнесете события, так он их и поймет. Будет гораздо хуже, если он вообще ничего не узнает. Тогда он может быть почерпнет знания из забугорных комиксов. Чтож, Вы на правильном пути.
Кстати, о заботливых мамах был мой второй тест в этой теме.
То ли цветов и музыки хочется, то ли зарезать кого-то. (с)

Stranger
Пользователь RZN.info

Сообщение Stranger » 22 июн 2011, 23:23

tanturilla писал(а):нет, 2 года самоуверенный Сталин боролся с внутренним врагом, планомерно уничтожая лучшие военные кадры

Нука расскажите какая массовая война с внутренним врагом была после начала второй мировой войны?

tanturilla писал(а): а 5 мая 1941(!) года он выступил с речью перед выпускниками военных академий, в которой вдруг даёт понять, что предстоит война с Германией, стране следует переходить от мирной политики "к военной политике наступательных действий", и пропаганда должна перестроиться в наступательном духе. За месяц, короче.

tanturilla, очень жаль, безумно жаль, что вы в 1939-41 годах не были главным советником Сталина. Уж вы бы подсказали, что и как надо было делать СССР и главное, вы бы назвали нашему командованию точную дату нападения Гитлера.
А как вы полагаете, как надо было вести себя Сталину? Кричать направо и налево, после 1 сентября, что Гитлер негодяй? И это в условиях заключенного договора о ненападении? При этом Германия однозначно убеждала СССР, что после Польши, Чехословакии, Франции и т.д. они планируют наземную операцию против Англии.
В этой ситуации нам надо было молчать и форсировать модернизацию своей армии, что и делалось! Нехватило полтора года, потому что на момент 1941 года немецкое командование уже было в курсе наших действий по перевооружению и им самим медлить уже было нельзя.
А вы в курсе, что еще до подписания пакта Молотова - Ребентропа СССР предлагал Польше, Англии и Франции предоставить РККА корридор через территорию Польши для вторжения в Германию и совместном уничтожении фашизма в зародыше? Но цивилизованная Европа нам отказала, потому что на тот момент видела угрозу в коммунизме, ане в фашизме. Ну а в итоге поимели то что поимели

Вернуться в «История, события, люди»